РЫНОК ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК

Яблоки - один из наиболее доступных и недорогих видов сырья, который можно использовать в перерабатывающем производстве практически безотходно, получая такие продукты, как соки, джемы, яблочное пюре, чипсы, повидло, пектин. Толчком к развитию рынка переработки яблок стал глобальный тренд на здоровый образ жизни и повышение спроса на натуральную продукцию без консервантов и добавок сахара со стороны потребителей. 

Рынок яблок в России и мире

Мировой рынок яблок в денежном выражении составляет 7,8 млрд долларов США. Лидерами по производству яблока (столового и технического) является Китай (55,98% от общей доли производства), США (12,66%), Индия (4,33%), Испания (3,47%). Россия занимает лишь седьмое место в мировом производстве яблок: на ее долю приходится 2,3%.

В 2019 году производство яблок в Китае увеличилось на 8 млн. т. и почти достигло рекордных 41 млн. т. за счет хороших погодных условий в большинстве садоводческих провинций страны. Объем зарубежных поставок китайских яблок в сезоне 2019/20 достиг 1 млн. т., что дает возможность Китаю восстановить свой статус крупнейшего экспортера на мировом рынке, несмотря на нарушения в цепочках поставок из-за COVID-19, и стать также одним из крупнейших переработчиков и поставщиков яблочного концентрата на мировой рынок.

В 2017-2021 гг. площадь многолетних насаждений яблонь в России выросла на 27,2%: со 171,6 тыс. га до 218,2 тыс. га. Этому способствовала реализация в нашей стране «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в рамках которой предусматривалось выделение субсидий на поддержку закладки и ухода за многолетними насаждениями сельхозтоваропроизводителей (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).

Таблица 1. Площадь многолетних насаждений яблонь, РФ, 2017-2021 гг. (тыс. га; %)

Показатель

2017

2018

2019

2020

20221

Площадь многолетних насаждений (тыс. га)

171,6

207,3

211,2

215,3

218,2

Динамика (% к предыдущему году)

-

20,8

1,9

1,9

1,4

Господдержку получали, в частности, и хозяйства, имеющие площади плодовых насаждений на начало текущего года не менее 50 га. Кроме того, существует государственная поддержка по субсидированию части затрат на раскорчевку выбывающих из оборота садов и рекультивацию этих площадей. Программой предусмотрена ежегодная площадь закладки около 6,4 тыс. га плодово-ягодных насаждений. Таким образом, общий объем господдержки садоводства за период с 2013 г. по 2018 г. составил 13,7 млрд рублей, что позволило заложить 78,4 тыс. га новых садов, включая 51,5 тыс. га интенсивных. По данным Минсельхоза, в 2019 г. в России было заложено почти 17 тыс. га садов, что гораздо выше плана (11,5 тыс. га). В 2017-2021 гг. объем рынка яблок вырос на 26,9%: с 1,5 до 1,9 млн. т. В эти годы были высокие урожаи яблок. Вклад в рост продаж внес также повышенный спрос со стороны сектора промышленной переработки яблок, который после введения продэмбарго столкнулся с дефицитом импортных концентратов для производства соков и плодоовощных консервов.

В 2020 г. из-за коронавирусных ограничений, а также роста цен на яблоки произошло уменьшение продаж на 1,4% по сравнению с 2019 г. В 2021 г. объем рынка полностью восстановился и даже превысил допандемийное значение.

В ближайшие пару лет объем зарубежных поставок яблок в Россию будет снижаться в связи с логистическими проблемами из-за санкций и наращиванием выпуска отечественных фруктов. Несмотря на то, что прямого запрета на поставки яблок, как вид продукции, не вводилось, влияние военно-политического кризиса в большей степени скажется на взаиморасчетах и логистике. Здесь стоит отметить, что потенциал импортозамещения ограничен климатическими условиями нашей страны. Яблоки для России являются сезонным товаром, и обеспечить внутренний рынок круглогодичным наличием ассортимента без импортных поставок, к сожалению, невозможно».

Рынок переработки яблок

К типичным факторам влияния на рынок переработки яблок можно отнести следующие:

ᄋ Сырьевой. Погодные аномалии могут привести к снижению урожайности фруктов, что в свою очередь повлечет и сокращение сырьевой базы рынка продукции переработки яблок. Для нашей страны это особенно актуально.

ᄋ Логистический. Отсутствие достаточного количества складов для обеспечения сохранности всего текущего урожая является причиной потери его значительной части. Кроме того, не все имеющиеся площади под хранение продукции имеют высокотехнологичное оснащение и требуют значительных капиталовложений. Одновременно с этим отрицательное влияние на рынок оказывают ограничения на перемещение транспорта между странами и регионами (в связи с антиковидными, экономическими, политическими и другими мерами).

ᄋ Потребительский. Зависимость от спроса на конечный продукт переработки. Например, среднее потребление соков на душу населения в год в США – 24 л, в Евросоюзе –18 л, в Беларуси – 14,7 л, а в России этот показатель равен 21,4 л.

ᄋ Государственная поддержка отрасли.

ᄋ Доходы и темпы урбанизации населения. Основными каналами сбыта продукции рынка промышленной переработки яблок являются супер- и гипермаркеты.

ᄋ Уровень конкуренции. Рост конкуренции на рынке переработки яблок побуждает его субъектов совершенствовать ассортимент, качество и внешний вид предлагаемых потребителям продуктов.

ᄋ Сезонный. Пик потребления продуктов рынка переработки яблок приходится на летне-осенний период, при этом соки больше покупают в теплое время года, а чипсы, пюре и варенье ближе к зиме. Производство также может претерпевать сезонность под действием естественных факторов – пик его приходится на сезон урожая.

По данным Росстата, в нашей стране переработка плодоовощного сырья с 2013 г. претерпела неравномерную динамику (в отличие от совокупного производства пищевых продуктов, имеющего практически линейную динамику) — рисунок 1:

Отмеченный на рисунке 1 «провал», приходящийся на 2016-2017 гг., связан, главным образом, с продуктовым эмбарго на фоне недостаточной обеспеченности собственным сырьем. Вместе с тем, тенденция по рассматриваемому виду продукции — положительная (+11,4% 2019 г по отношению к 2013 г.).

Наблюдавшиеся с конца 2014 года кризисные явления существенно изменили структуру производства соков. Высокие темпы девальвации рубля привели к существенному удорожанию импортных поставок фруктов в столь импортозависимой отрасли, как соковая, поэтому упало производство практически всех видов сока. Самым популярным у россиян является яблочный сок, на его долю в 2014 г. приходилось более 38,25% отечественного производства. К 2019 году она увеличилась до 44,74 %. Для сравнения: популярный ранее апельсиновый – занимал лишь 3,41% в общем объеме производства, что стало ответом на произошедшее смещение спроса в сторону более дешевых соков, а также соков из фруктовых смесей.

Что касается изменения цены на яблочный сок, то в 2022 г. по сравнению с январем 2021 г. она увеличилась на 3%, а с января 2020 г. - на 7%.

Отечественный рынок яблочного сока менее зависим от импорта, чем рынки других видов соков, благодаря тому, что подавляющая часть сырья для производства произрастает в России. Если в 2014 году импорт покрывал 36,8% существующего спроса на свежие яблоки, то в 2019 году на долю импорта приходилось лишь 27,3%. Между тем резервы для импортозамещения в отечественной отрасли еще достаточно высоки.

Как видно на графике, подавляющая часть свежих яблок не направляется на переработку, а реализуется в свежем виде. Понятно, что высокая доступность свежих яблок на прилавках магазинов сокращает спрос на яблочный сок. Основным продуктом переработки яблок является яблочный концентрат, который находит свое применение в производстве не только яблочного сока, но и соков из смеси фруктов, а также сокосодержащих напитков, поэтому промышленная переработка яблок растет. Если в 2014 году на промышленную переработку направлялось 369 тыс. т. яблок, то в 2020 году – на 24,5% больше, т.е. 495 тыс. т.

Больше всего соков в разрезе объемов отгружаемой продукции поставляется из Китая. В 2019 году оттуда было поставлено в Россию 36,7 тыс. тонн продукции или 20,2% от объема всего импортного сока. В стоимостном выражении сумма импорта соков из Китая в Россию составила 41,2 млн долларов США или 14,4% от общей стоимости всего импортируемого сока.

Вторым ведущим импортером соков в нашу страну является Бразилия. Из Бразилии в 2019 году поставлялось 23,6 тыс. тонн сока на общую сумму 55,7 млн долларов США, что составило 13% от объема импортируемого сока и 19,5% от общей суммы импорта соков из фруктов и овощей. На долю Узбекистана приходится 9,9% от общего объема импорта сока или 18 тыс. тонн продукции, что в стоимостном выражении составляет 7,5% или 21,4 млн долларов США.

Сезонность переработки яблок в РФ

В нашей стране в связи с недостаточностью собственной сырьевой базы, а также с выраженностью времен года наблюдается явная сезонность переработки яблок. Такая сезонность проиллюстрирована на примере выработки яблочного сока — рисунок 4:

При этом данные по выработке сока вполне коррелируют (являются релевантными) и по выработке других видов продуктов, получаемых при промышленной переработке яблок. Действительно, все продукты промышленной переработки яблока (сок, пюре, жмых / пектин, повидло и джемы) образуются в ходе такой переработки одновременно, путем разделения компонентов обрабатываемого яблока.

Отмеченный на рисунке 5 пик переработки яблок приходится на август-сентябрь — время урожая этих фруктов — с постепенным снижением до февраля. Максимальный спад («обратный пик») приходится на февраль. Затем с марта по июль имеет место «плато» с медленным снижением до августа, связанное с постепенным убыванием запасов.

Переработка

В России в число крупных производителей соков, яблочного концентрата и пюре входят компании-переработчики «Лебединская усадьба» (Белгородская область), Pepsi Co (ООО «Лебедянский», Липецкая область), Coca Cola («Мултон», «Моя семья)». Переработкой яблочного сырья занимаются также сами сельхозпроизводители (промышленные сады Юга России) — например, ЗАО «Корочанский плодопитомник», ООО «Бионика», ООО «Домат-Д».

В настоящее время в связи с текущими событиями, касающимися иностранных компаний, работающих в нашей стране, сложно как-то однозначно говорить даже о ближайших перспективах данной отрасли — в аспекте принадлежности активов той или иной фирме.

В мире производство яблочного пектина характеризуется тем, что в соответствующей отрасли действует ограниченное число производителей, относящихся к развитым странам (главным образом — Европе, лидером является Дания, производящая 1/3 всего мирового объема), многие из этих фирм имеют производственные мощности в разных странах и регионах, а сырье поставляется, напротив, из развивающихся стран. Обусловлено такое распределение производителей тем, что данное производство является трудоемким и дорогостоящим, т.к. требует определенного уровня технологий и знаний.

Прогнозы сектору переработки яблок

Предполагается повышение цен на отечественную продукцию вследствие снижения импорта фруктов после введения экономических санкций. В связи с увеличением спроса на товарное яблоко в последнее время яблоки, предназначенные для переработки, продаются как товарные. Также прогнозируется, что в ближайшие несколько лет рынок пектинов будет расти на ~5% в год.

«Сегодня в России закладывается целый ряд промышленных садов. Например, в Предгорном округе Ставропольского края в ООО «СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля» реализуется инвестиционный проект по закладке яблоневого сада суперинтенсивного типа с выходом на полную производственную мощность к 2023 году. Всего до 2025 г. планируется заложить 82 тыс. га новых садов, - комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор ООО «Интерагро». – Дополнительно, крупные предприятия-производители (Агрохолдинг Дары Природы в Адыгее, Южные Земли в Краснодарском крае, Агроном-сад в Липецкой области и др.), помимо закладки садов, организуют и строительство современных плодохранилищ. Это большой шаг в сторону импортозамещения. Безусловно, такие инвестпроекты позволят совсем скоро не только поставлять яблоки круглый год в торговые сети, но и в полной мере обеспечивать собственным сырьём отечественные перерабатывающие предприятия. Мы, в свою очередь, как поставщики высокотехнологичного оборудования для агросектора и пищевой промышленности, уже сейчас видим повышенный интерес к запуску новых производств по переработке плодово-овощной продукции и готовы предложить решения для реализации проектов по промышленному изготовлению фруктовых чипсов, соков, джемов, замороженных смесей».