«Техноград» реализовал в Пермском крае первый этап проекта по расширению действующего зернокомплекса
Компания «Техноград» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») расширила возможности зерносушильно-очистительного комплекса для ООО «Россохи», сообщили в компании Telegram-каналу Agroreport.
На предприятии установили бункеры хранения семян общей вместимостью 360 м³ и пункт протравливания семян. Это решение в дальнейшем позволит значительно улучшить условия хранения семенного материала и оперативную подготовку его к посеву.
Сотрудничество завода с ООО «Россохи» началось в 2020 году, когда был реализован крупный проект по проектированию, строительству и запуску зерносушильно-очистительного комплекса, который включил в себя высокотехнологичное оборудование «Техноград», обеспечивающее полный цикл обработки зерна. Также компании был поставлен вибропневмостол, с помощью которого удалось достигнуть прироста урожайности в сравнительном посеве до 20%.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
ГМО в семенах зерновых культур: причины и следствия
С начала 2025 года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обнаружили генно-модифицированные конструкции и линии в 18 образцах зерновых – речь идёт о кукурузе, рапсе и сое, которые были выращены в Алтайском крае. Содержание ГМО-линий превысило допустимый порог в 0,9%.
Откуда же взялась эта проблема? «Корень зла» часто кроется в безответственном подходе к выбору посевного материала. Некоторые фермеры высевают семена, происхождение и сортовая чистота которых не подтверждены документально. Именно это и становится главной причиной появления генетически модифицированных линий в урожае.
Требования законодательства в данной области строго регламентированы. Пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве» при производстве семян запрещается использовать семена сельскохозяйственных растений, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы, за исключением посева (посадки) для проведения экспертиз и научных исследований.
Без документов – только на корм и переработку
Давайте разберемся, что происходит с семенами, на которые не оформлены необходимые документы. Ситуация довольно интересная и касается многих фермеров и предпринимателей.
– Для культур, указанных в части 2 статьи 19 Федерального закона № 454-ФЗ, предусмотрены особые требования. Если семена планируется использовать для размножения, выращивания или реализации другим хозяйствам, необходимо наличие документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Это обязательное условие для оборота на российском рынке, установленное пунктом 1 статьи 16 данного закона, – поясняет главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Наталья Чевычелова.
Отсутствие документов на семена не предусматривает необходимость их утилизации. Законодательство допускает альтернативные варианты использования такой продукции. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут применять эти семена для производства пищевых продуктов, изготовления кормов для животных или в технических целях. При этом, их использование для воспроизводства или реализации в качестве посевного материала запрещено.
Важно отметить, что даже зарегистрированные генно-модифицированные линии не могут использоваться после переработки без соответствующей маркировки. Отсутствие такой маркировки влечет запрет на оборот продукции.
– Российское законодательство устанавливает строгие требования к обороту семян. Согласно пункту 2 статьи 16 №ФЗ 454, продавать семена сельскохозяйственных культур на территории России запрещено, если их сорта и гибриды не внесены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию. Это касается родов и видов растений, перечисленных в части 2 статьи 19 ФЗ 454, (перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлены на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации), – говорит Наталья Чевычелова.
Включение сортов в Государственный реестр предусматривает исследования на наличие/отсутствие ГМО. Как следствие, в Госреестре отсутствуют сорта растений, у которых обнаружена генно-инженерная модификация.
Что делать, если в ваших посевах обнаружили ГМО
В случае выявления генетически модифицированных организмов в посевах или семенах сельхозпроизводитель обязан руководствоваться положениями пункта 8 Приказа МСХ № 346 от 06.04.2023 «Об утверждении Порядка уничтожения посевов при обнаружении ГМО». Семенная продукция подлежит немедленному изъятию из оборота и размещению в изолированном помещении с ограниченным доступом.
Установлен строгий срок утилизации – 15 дней с момента получения официального заключения. Процедура проводится в присутствии представителя территориального управления Россельхознадзора.
– При утилизации посевов или семян с выявленными ГМО требуется обязательное присутствие владельца или уполномоченного представителя, – поясняет Наталья Чевычелова. – Это регламентировано пунктом 9 Порядка.
Как ликвидируют ГМО-семена
Обнаружение ГМО в посевах или семенах влечет за собой их обязательную утилизацию в соответствии с законодательством. Согласно пункту 2 Порядка, данные требования распространяются на все посевы и семена с обнаруженными ГМО, находящиеся в собственности или владении производителей и владельцев. Исключение составляют образцы, используемые для научных исследований и экспертиз.
При выявлении ГМО территориальное управление Россельхознадзора инициирует процедуру ликвидации (пункт 3 Порядка). Владелец такой продукции обязан в кратчайшие сроки после получения уведомления проинформировать надзорный орган о месте, дате и времени планируемого уничтожения. Уведомление необходимо направить не менее чем за 5 рабочих дней до проведения процедуры (пункт 7 Порядка).
В пункте 1 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» установлены нормативы для пищевого зерна: содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, степень заражения вредителями и количество вредных примесей в пищевом зерне не должно превышать предельно допустимых концентраций (приложения 2-3).
Для кормового зерна действуют аналогичные строгие нормативы: показатели содержания опасных веществ, зараженности вредителями и наличия примесей должны соответствовать требованиям приложений 4 и 5, что закреплено в пункте 2 статьи 4 ТР ТС 015/2011.
В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).
В случае несоответствия зерна установленным требованиям партия подлежит возврату поставщику или утилизации в соответствии с пунктом 17 статьи 4 технического регламента.
При экспорте в страны с принципом «без ГМО», такие как Китай, выявление неразрешенных генетических модификаций в зерне приводит к особым мерам регулирования. Китайские контролирующие органы при обнаружении нарушений инициируют процедуру нотификации и вправе ввести полный запрет на поставки из конкретного региона или страны-экспортера, допустившей реализацию такого зерна.
Дмитрий Бобков: «Цифровизация – не вопрос технологий, а вопрос грамотно построенных управленческих задач»
30–31 октября 2025 года в городе Сочи состоится VII сельскохозяйственный форум-выставка «Плоды и ягоды России - 2025», где одним из спикеров выступит Дмитрий Бобков, отраслевой эксперт-консультант по управляемому росту и операционной эффективности агробизнеса. Тема его доклада — «Путь плода от дерева до клиента. Цифровизация бизнес-процессов в садоводческом предприятии».
В условиях стремительного роста внутреннего валового сбора и приближения к точке полного самообеспечения внутреннего рынка российскими яблоками, на первый план управления садом выходит экономическая эффективность бизнес-процессов. Уже к 2028–2030 годам рынок яблок в России станет профицитным, что существенно усилит конкуренцию между производителями за доступ к полкам розничных сетей и приведет к ценовому демпингу. Выиграют те, кто будет создавать свои бренды, а также управлять не только урожаем, но и всей цепочкой эффективности – от сада до полки.
Основные тезисы выступления Дмитрия Бобкова:
Цифровизация - инструмент управляемого роста, а не просто внедрение технологий
Главная задача бизнеса – не цифровизация отдельных участков и операций, а создание сквозной логики управления
Необходимо переходить от просто учета действий к управлению процессами, превращая собираемые данные в управленческие решения и прибыль
Внедрение цифровых систем должно начинаться с анализа управленческих задач и архитектуры бизнеса, а качественное цифровое решение будет служить эффективной помощью
Как выбрать адекватное цифровое решение – пример из опыта.
Экономический эффект цифровизации выражается в росте производительности труда, снижении потерь и затрат, повышении качества и маржинальности.
В ходе выступления Дмитрий Васильевич представит практический кейс цифровизации основных бизнес-процессов садоводческого хозяйства «Алма Продакшн» (400 га интенсивных садов, валовый сбор — 20 000 тонн в 2022–2024 гг.).
В результате создания единой информационной системы сада удалось автоматизировать ключевые процессы приемки, хранения и упаковки яблок, была настроена интеграция с сортировочной линией и упаковочным оборудованием, на 27% повысилась производительность труда, а также сокращены потери при хранении и сортировке, существенно улучшены прозрачность оценки себестоимости и рентабельности.
«Цифровизация — это не только установка оптимальной программы, а построение управленческой логики, где каждый процесс связан с прибылью. Только так данные начинают работать на эффективность», — отмечает Дмитрий Бобков.
На форуме участники смогут услышать и обсудить реальные примеры внедрения цифровых решений, узнать, какие направления приносят наибольший экономический эффект, и как подготовить свой сад к этапу высокой конкуренции.
Среди ключевых тем: цифровой учёт работ по выращиванию, хранению, сортировке и упаковке, аналитика рентабельности по участкам, управление затратами и разработка сквозной системы KPI.
О спикере
Дмитрий Васильевич Бобков – отраслевой эксперт-консультант по управляемому росту и операционной эффективности агробизнеса.
Более 25 лет руководства в АПК, производстве, продажах, маркетинге и финансах в российских и международных компаниях СНГ и Западной Европы (включая L’Oréal, Danone, Dannemann Cigarrenfabrik).
C 2019 по 2024 год – генеральный директор ООО «Алма Продакшн» (интенсивный яблоневый сад, Краснодарский край).
Более 15 лет – опыт управлениями крупными российскими производственными компаниями.
Ознакомиться с подробной программой мероприятия и остальными спикерами форума можно на сайте http://fruitforum.ru/
Производитель воды «Сенежской» инвестировал 1,5 млрд рублей в развитие и модернизацию
Москва, 16 октября 2025 года. Компания «Бобимэкс» (бренды «Сенежская», STARBAR, «Старые добрые традиции», Fruktomania) завершила масштабную программу по модернизации и развитию производственных мощностей. За последние три года инвестиции превысили 1,5 млрд рублей.
В рамках программы развития на финальной стадии запуска находится новый завод в Самарской области и расширяется производственная площадка в Калуге. Все предприятия оснащены современным мультиформатным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию в разных форматах упаковки. Компания первой на российском рынке запустила производство самой легкой бутылки из преформ весом всего 11 граммов, что повысило экологичность. Помимо технической модернизации, компания совершенствует IT-инфраструктуру. Например, внедрение отказоустойчивого кластера серверов обеспечивает бесперебойную работу складских и логистических процессов.
«Для нас модернизация — это стратегическая инвестиция в эффективность и устойчивость бизнеса. Новые производственные линии и технологические решения позволяют быстрее выводить на рынок новинки, повышать экологичность упаковки и укреплять позиции брендов компании на динамично растущем рынке», - отметил заместитель генерального директора по организационному развитию компании «Бобимэкс» Игорь Телегин.
Справка о компании
Компания «Бобимэкс» - один из лидеров на российском рынке безалкогольных напитков. История компании началась более 30 лет назад с разработки месторождения минеральной природной воды в Московской области. Сегодня «Бобимэкс» управляет четырьмя производственными площадками, оснащенными передовым оборудованием. В портфель входят бренды «Сенежская», STARBAR и ряд других торговых марок, а также СТМ-продуктов для федеральных ритейлеров.
«Сенежская» - ключевой бренд компании, представленный в сегменте природной питьевой воды. Вода добывается из артезианских скважин в четырех регионах России. Благодаря сбалансированному минеральному составу и строгому контролю качества, бренд «Сенежская» по итогам 2024 года входит в ТОП-3 по продажам и пользуется доверием потребителей и партнеров на протяжении 30 лет.
Всемирный день хлеба: история, традиции, качество и модные тренды от ЦОК АПК
Всемирный день хлеба (World Bread Day), ежегодно отмечающийся в мире 16 октября, был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, занимающаяся обеспечением глобальной продовольственной безопасности и отмечающая в этом году свое 80-летие.
Издревле хлеб считался священным продуктом и символом жизни. Его приготовление было передаваемым из поколения в поколение ритуалом, угощение им – символом гостеприимства и доброй воли.
Гениальное открытие древних египтян – разрыхление теста способом брожения – по сути является предтечей современной технологии хлебопечения. В основе этого сложного биохимического процесса лежит действие хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий.
Самый древний русский хлеб – это лепешка. Её готовили из непросеянной муки, тесто замешивали на воде и выпекали на раскаленных камнях.
Вплоть до середины ХХ столетия на Руси пекли хлеб в домашних печах на различных заквасках, например, хмелевой. К началу XVIII века пекари для разрыхления теста и улучшения его качества использовали пивную гущу.
На Руси хлеб считался символом гостеприимства. Если в дом приходили гости, их встречали хлебом и солью в знак уважения и радушия. Гости отламывали кусочек, обмакивали его в соль и съедали, после чего могли пройти дальше в дом. Данная традиция сохранилась и до наших дней в свадебных ритуалах.
Хлеб был связан также с духовными представлениями на Руси. В древних славянских мифах он ассоциировался с роженицами – божествами, отвечающими за плодородие и благополучие. После крещения Руси хлеб стал символом тела Христова и получил особое значение в христианских обрядах.
В России хлеб и хлебобулочные изделия представлены широким ассортиментом: ржаной и пшеничный, булки, халы, калачи, крендели, баранки, пряники и т.д. Это связано, в первую очередь, с выращиванием в нашей стране различных злаков, а также с многонациональностью и разнообразием культур.
В последние годы в мире особое внимание уделяется обогащению хлеба различными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства. Лечебный и профилактический эффект от употребления диетических хлебобулочных изделий обеспечивается либо добавлением в рецептуру дополнительных компонентов, либо исключением нежелательных, а также изменением технологии их приготовления. Обогащение добавками с функциональной направленностью остается востребованным и актуальным. Особенно ценными являются натуральные добавки, которые дарят полезные для здоровья вещества и благоприятно влияют на технологию хлебопечения.
Сырье, используемое при производстве хлеба, должно соответствовать строгим государственным стандартам, для чего проходит процедуру лабораторного контроля, в том числе в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Современное оснащение испытательных лабораторий Центра, высокая квалификация специалистов, более чем вековая экспертиза в контроле качества зерна и продуктов его переработки (ЦОК АПК – правопреемник Государственной хлебной инспекции) позволяют быстро и точно определять качественные показатели муки, а также реологические свойства теста (вязкость, упругость, растяжимость), проводить испытания на показатели безопасности (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и др.). Итоговая оценка качества хлебобулочных изделий производится методом пробной лабораторной выпечки.
По данным ФАО, более 2 миллиардов жителей Земли в 2024 году не имели постоянного доступа к достаточному количеству питательной и безопасной пищи. Всемирный день хлеба – еще одно напоминание о его важности и ценности для человека, необходимости бережно относиться к земле, которая служит его источником, ценить труд людей, работающих на ней, развивать и поддерживать сельское хозяйство.