Производство и применение кормовых протеинов – в центре внимания на форуме «ПротеинТек»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы 9го международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек».
Мероприятие состоится 22 сентября 2025 года в отеле «Лесная Сафмар» в Москве.
23 сентября там же пройдет Форум «ПроПротеин» по производству и использованию новых пищевых протеинов (таких как, растительные заменители мяса, культивируемое "мясо из пробирки", протеины из насекомых и другие).
В России растет производство комбикормов и спрос на высокобелковые кормовые добавки. Дефицит кормовых протеинов в России составляет более 1 млн тонн. По оценкам экспертов в 2024 году мировой рынок кормовых протеинов превысит 309 млрд долларов.
Сегодня в мире также существует дефицит пищевого белка, и его недостаток в ближайшие десятилетия сохранится.
Для развития отрасли проводится Форум «ПротеинТек», который является площадкой для диалога производителей с органами власти, обмена опытом между игроками рынка, для укрепления связей, взаимодействия науки и бизнеса.
В Форуме и выставке примут участие:
Производители и импортеры комбикормов и их компонентов.
Производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса и других растительных протеинов.
Производители изолятов соевого белка, подсолнечника, гороха.
Производители сухой барды, пивной дробины.
Производители кормовых дрожжей.
Производители кормовых протеинов из насекомых.
Производители и переработчики мяса и птицы.
Производители, импортеры и переработчики рыбной и мясной муки.
Убойные цеха и заводы мясокостной муки, производители перьевой муки.
Рыбные комбинаты и рыбхозы.
Форум проводится для дальнейшего развития государственных программ. Ведущие специалисты выступят на различные темы, включая: обсуждение рынков кормовых растительных и животных протеинов, тенденций их развития в России и в мире; технологии производства растительных и животных протеинов через глубокую переработку сырья; биотехнологическое производство кормового белка из метана; перспективные кормовые протеины, в том числе из насекомых.
В рамках Форума пройдет выставка. Свои экспозиции представят отечественные и зарубежные компании.
Дополнительная информация о Форуме: www.proteintek.ru
«Троекурово» обновляет дизайн упаковки с акцентом на вкус, свежесть и локальное производство продукта
Принадлежащий Группе «ПРОДО» бренд «Троекурово» приступил к масштабному обновлению дизайна упаковки. Рестайлинг охватит весь ассортимент «Троекурово» и завершится до конца 2025 года. В новом дизайне акцент сделан на натуральности, свежести и локальности происхождения продукции и при этом сохранена преемственность по отношению к привычному облику упаковки.
На обновленной упаковке добавлены графические элементы, указывающие на отличный вкус и высокое качество продуктов «Троекурово». Коммуникацию дополняет слоган «Сочнo и вкусно», который лаконично и емко доносит основные преимущества бренда.
Претерпел изменения логотип «Троекурово». Он стал визуально привлекательнее, в нем появились дополнительные детали, например, «зеленый листочек» в названии бренда, подчеркивающий натуральность и свежесть продукта.
При этом сохранена узнаваемая цветовая палитра «Троекурово». Это обеспечивает преемственность, выделяет продукт на полке и дает возможность эффективно отстраиваться от конкурентов.
Важным элементом коммуникации на упаковке стало обозначение места производства продукта (Калужская, Омская, Тюменская области). Согласно исследованиям, потребители при выборе охлажденный птицы все чаще отдают предпочтение локальным производителям. Объяснить это можно тем, что покупатели склонны доверять продуктам местного производства, которые воспринимаются как более вкусные, свежие и натуральные.
Справка:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.
Российский производитель представил новое пищевое оборудование для сыроделов
Фабрики Казаро (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») разработала и представила вакуумно-выпарную установку, созданную для эффективного концентрирования подсырной сыворотки.
В состав технологической системы входят: реактор с «панельной» рубашкой нагрева/охлаждения, теплоизоляция (ППУ), мешалка, спрейболы для автоматической мойки, вакуумная система, емкость-конденсатоотводчик и силовой блок.
Изготовленная из пищевой нержавеющей стали установка призвана обеспечить концентрирование жидких продуктов при их кипении на пониженной температуре, автоматизированное управление и легкую очистку (CIP-мойку). Применяется при переработке подсырной сыворотки и производстве сыра брюност (brunost).
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Итоги конкурса «Компетенция САПР 2024» в номинации «Эксперт»
Компания «Топ Системы» подвела итоги ежегодного конкурса 3D-моделирования и инженерных проектов «Компетенция САПР» в ключевой номинации — «Эксперт».
Участники с различных предприятий России представили конкурсные работы, выполненные как индивидуально, так и в составе групп. Эти проекты охватывали широкий спектр отраслевых направлений и продемонстрировали высокий профессиональный уровень.
Конкурс «Компетенция САПР» проводится с целью объединения инженерного сообщества T-FLEX PLM, обмена опытом и демонстрации реальных производственных решений, реализованных средствами T-FLEX CAD, T-FLEX Анализ и других систем комплекса.
Номинация «Эксперт» завершает конкурс не случайно: в ней соревнуются опытные профессионалы, чьи проекты часто применяются в реальном производстве. Жюри было непросто выбрать победителей — работы отличались глубиной проработки, технической грамотностью и практической значимостью. Мы рады объявить финальные результаты.
«Эксперт индивидуальный»
1 место: Муфтахов Ирек Ильдарович, ОДК-УМПО
Проект: приспособление для сборки, прихватки и автоматической сварки
Проект включает 14 сборочных единиц, 60 деталей и 61 стандартное изделие. Приспособление предназначено для выполнения нескольких сварочных операций без переналадки — всё осуществляется за одну установку на манипуляторе. Это позволило значительно сократить трудозатраты и ускорить производственный цикл. В конструкции реализованы три независимых привода для точного базирования свариваемых деталей и система подачи аргона к каждому сварному шву.
Проект содержит трёхмерные модели каждой детали, основную сборку, сборочные единицы, конструкторскую документацию и чертежи, документ, описывающий верный способ сборки приспособления, а также анимированные сценарии разборки. Все компоненты смоделированы в T-FLEX CAD без импорта геометрии. Использованы массивы тел, 3D-пути, операции «Трубопровод» и другие инструменты.
Специалисты «Топ Системы» особенно отметили высокий уровень технической реализации и практическую ценность проекта.
2 место: Грядунов Игорь Михайлович, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Проект: мини-приложение для моделирования и измерения калибровочных таблиц
Данное приложение предназначено для автоматизации процессов моделирования и измерения калибровочных таблиц, применяемых для калибровки оптических 3D-сканеров. Оно адаптировано под продукцию российских производителей — RangeVision и Volume Technologies.
В проекте эффективно применены возможности параметрического 2D-моделирования, наиболее интересным аспектом стало использование возможностей Open API, доступные в T-FLEX CAD и позволяющие существенно расширить функционал разработки. Выполнена адаптация интерфейса под разработанное решение, для этого создана дополнительная вкладка ленты инструментов с набором кнопок для доступа к созданным пользовательским командам. T-FLEX CAD обладает гибкой настройкой пользовательских интерфейсов, и в данном проекте эта возможность нашла необходимое применение.
Подробнее о разработке мини-приложений в T-FLEX CAD будет рассказано в отдельной статье.
3 место: Шлепин Александр Александрович, «ЛО «Инновация»
Проект: установка для испытаний труб PVC-U и PVC-C на ударную прочность
Данная установка предназначена для испытаний труб из материалов PVC-U и PVC-C на ударную прочность. Испытания проводятся с целью определения истинного показателя ударной прочности (TIR), который является ключевым параметром при оценке качества и долговечности продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 32415-2013.
Принцип действия установки основан на сбрасывании бойка с определённой высоты на испытуемый образец трубы. Образец устанавливается на опорные пирамиды и с помощью каретки поднимается вверх. Система автоматически останавливает движение каретки в тот момент, когда верхняя часть трубы пересекает луч оптического датчика.
Затем боёк с заданной массой фиксируется на электромагните и автоматически поднимается на требуемую высоту. После достижения заданной позиции оператор активирует сброс посредством кнопки на сенсорной панели стойки управления. При этом магнит отключается, и боёк падает на установленный образец.
Для обеспечения необходимого запаса прочности и допустимых уровней деформаций конструктивных элементов установки были проведены расчёты на статическую прочность с использованием модуля T-FLEX Анализ на основе метода конечных элементов.
В процессе проектирования применялись инструменты моделирования листового металла, выполнялась прокладка трасс для кабелей и тросов, а также использовались импортированные модели стандартных покупных изделий, предоставленные производителями комплектующих в формате STEP. Для всех элементов были разработаны чертежи деталей, сборочных единиц и спецификации, оформленные в полном соответствии с требованиями ЕСКД.
Конструкторская документация была экспортирована в формат PDF с помощью встроенных команд импорта. Кроме того, подготовлены файлы в формате DXF, предназначенные для изготовления деталей на оборудовании с ЧПУ: станках лазерной резки, листогибочных прессах и гравировально-фрезерных станках.
Проект получился комплексным и технологичным. Автор представил также ряд дополнительных моделей, не вошедших в призовую тройку, но получивших высокую оценку специалистов.
В этом году в номинации «Эксперт командный» компания «Топ Системы» приняла решение не присуждать места. Все присланные работы были высоко оценены членами жюри, но выделить определённые группы специалистов не представилось возможным. Было принято решение учредить специальную призовую номинацию – «За волю к победе и поддержку конкурсного движения».
Победителем специальной номинации стала команда РФЯЦ ВНИИТФ, представившая проект «Многоместная пресс-форма с компенсатором и параметрическим пуансоном». Сотрудники предприятия регулярно участвуют в конкурсах, организуемых компанией «Топ Системы». Особенностью их работ является нестандартный взгляд на сферы индустриального применения машиностроительного САПР T-FLEX CAD.
Команда РФЯЦ ВНИИТФ вновь подтвердила высокий профессионализм, представив технологически сложный проект, глубоко проработанный на всех уровнях.
Многоместная пресс-форма обеспечивает одновременное изготовление нескольких изделий, что значительно повышает производительность. В конструкцию интегрирован компенсатор, равномерно распределяющий усилия и стабилизирующий процесс при серийном производстве. Пуансон реализован параметрически: геометрия формообразующей поверхности задаётся углом, обеспечивая гибкость настройки под различные изделия.
Проект выполнен в T-FLEX CAD с полным набором документации и реалистичной визуализацией. Отдельного внимания заслуживает техническая эстетика модели и практическая применимость решений.
Кроме конкурсной модели, команда представила и другие работы — менее масштабные, но также выполненные на высоком уровне. В совокупности они образуют комплексное инженерное решение с множеством специализированных приспособлений.
Поздравляем победителей!
Все участники номинации «Эксперт» продемонстрировали высокий уровень инженерного мышления, владения системой T-FLEX CAD и умение решать реальные производственные задачи. Мы благодарим всех за присланные проекты!
Состояние почв в садах – приемы управления здоровьем почв
30-31 октября 2025 года Сочи состоится VII сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России - 2025».
Соколова Елена Александровна, ученый агроном по защите растений, кандидат биологических наук, эксперт в области Здоровья почв выступит на форуме «Плоды и овощи России - 2025» с докладом «Состояние почв в садах – приемы управления здоровьем почв»
Функционирование садового почвенного агроценоза без использования технологий по сохранению здоровья почв неизбежно приводит к деградации плодородия, угнетению бенефициарной биоты, негативным сдвигам в физическом и физико-химическом состоянии почв.
Как показывает опыт, наблюдаются следующие сценарии деградации:
изменение качества и количества органического вещества (снижение содержания лабильного органического вещества, сдвиг в сторону фульватизации);
ухудшение физических показателей почвы (уменьшение доли агрономически ценных агрегатов, формирование уплотнений почвы с плотностьюсущественно превышающей оптимальные значения);
снижение биоразнообразия и представленности микробиоты, как результат утрата функций-повышение биодоступности питательных элементов, супрессивность, гумификация, выделения стимулянтов, целлюлозолитическая активность, деградация загрязнителей почв;
ухудшение физико-химических показателей - изменение в ППК, снижение буферности;
засоление, оглеение (при орошении). Проблемы усугубляются: относительно малым привносом органического вещества в почву в садовом агроценозе по сравнению с полевым или естественным; отчуждением из почвы макро-, мезо и микроэлементов элементов с урожаем и частью прироста деревьев с обрезкой, длительной монокультурой, частыми машино-тракторных агрегатов, содержанием междурядий по типу черного пара, орошением.
Для каждой культивируемой плодовой культуры определены оптимальные параметры состояния почвы – задача поддерживать значения параметров в заданном интервале.
И если на этапе закладки садов удается смоделировать близкие к оптимальным состояния, то в дальнейшем культуропригодность и биотопригодность почв снижается, что негативно сказывается как на функционировании корневой системы, обеспеченности питательными элементами и фитосанитарном состоянии.
Консолидация мирового и отечественного научного опыта по управлению состоянием здоровья почв, внедрение системы комплексного мониторинга (агрохимический анализ – химические, физические и физико-химические параметры, статус микробиоты) и своевременное предотвращение деградационных процессов – гарантия обеспечения стабильной биологической продуктивности плодовых фитоценозов.
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».
Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://fruitforum.ru/.
Форум «Плоды и овощи России - 2025» пройдет 30-31 октября 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь».
Еще статьи...
- Масштабирование социальных инициатив: на форуме «Больше чем бизнес» состоялась сессия по франчайзингу
- АГРОСИЛА модернизирует производство: новое оборудование для упаковки полуфабрикатов под брендом «Важная Цыпа»
- Форум-выставка «Дикоросы-2025» – выбор профессионалов индустрии гостеприимства и туризма!
- Пресс-релиз форума "Плоды и овощи-2025"