«СиСорт» покажет фотосепаратор с голосовым помощником и камеру для работы оборудования с технологией Deep Learning
Компания «СиСорт» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представит в Красноярске в начале декабря фотосепаратор «СмартСорт C 1.1» с установленным голосовым помощником.
«Установим на него (на фотосепаратор, — прим. ред.) голосовой помощник Алису, также планируем показать разработанную “СиСорт“ камеру для работы фотосепаратора с технологией Deep Learning. Аппарат с этой технологией компания выпустит в следующем году», – сообщил руководитель новосибирского подразделения компании Алексей Савин.
Демонстрация работы оборудования будет проводиться вживую, на привезенных образцах зерна и других сыпучих продуктов. Особый акцент будет сделан на решении актуальных проблем аграриев региона, столкнувшихся с последствиями непогоды.
«В этом году из-за неблагоприятных условий, сложившихся в уборочную кампанию, в частности, из-за дождей, качество семян оставляет желать лучшего: много проросшего зерна, с низкой всхожестью. При помощи сортировки на фотосепараторе “СмартСорт” мы улучшим семенные и товарные качества зерна», — отметил руководитель подразделения.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
PROSEPT усиливает позиции российского производства в Сибири: компания приняла участие в форуме «Дикоросы»
Российский производитель профессиональной и строительной химии PROSEPT успешно представил свою продукцию на крупнейшем форуме-выставке сибирского гостеприимства и туризма «Дикоросы», прошедшем с 19 по 21 ноября в Новосибирске.
Форум собрал вместе рестораторов, отельеров, представителей туристической индустрии и смежных с ними отраслей бизнеса.
PROSEPT представил линейку профессиональных средств для уборки и дезинфекции, созданных специально с учетом потребностей сферы HoReCa. Посетители стенда смогли ознакомиться с инновационными решениями для поддержания чистоты, безопасности и высокого уровня сервиса в отелях, ресторанах, кафе и на туристических объектах.«Сибирский федеральный округ является для нас стратегически важным направлением с большим потенциалом для развития. Мы понимаем особые характеристики и возможности региона, что способствует формированию эффективных стратегий сотрудничества.В рамках достигнутых договоренностей мы рассчитываем на укрепление и расширение деловых связей, что станет основой для дальнейшего успешного взаимодействия», — отметила Лина Валерьевна Демина, директор по продажам PROSEPT.В течение всех дней форума специалисты PROSEPT проводили индивидуальные консультации и отвечали на вопросы о выборе и применении профессиональной химии в индустрии гостеприимства.
Компания намерена укреплять своё присутствие в Сибирском федеральном округе, предлагая надёжные российские продукты для профессионального и бытового использования.
О компании PROSEPT
PROSEPT — российский производитель профессиональных чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, а также химии для строительства и бытового использования.
Компания работает на рынке более 15 лет, имеет собственный лабораторно-технический и производственно-складской комплекс в Санкт-Петербурге и разветвлённую сеть партнёров по всей стране.
Продукция PROSEPT используется в сегменте HoReCa, строительных, клининговых и торговых компаниях, а также представлена в крупных торговых сетях и DIY.
Мы создаём продукты, которые помогают строить, защищать и сохранять чистоту — от заводского цеха до жилого дома.
Группа «ПРОДО» удерживает лидирующие позиции по продажам мясной продукции гриль
Группа «ПРОДО» по итогам гриль-сезона 2025 года - в числе лидеров рынка по продажам продукции «гриль из курицы». По данным крупнейших розничных сетей, Группа заняла 1-е место в России по продажам колбасок-гриль из курицы и 2-е место по продажам в
категории «гриль из курицы», увеличив свою долю в объеме реализации на 42% по отношению к 2024 году.
В Сибирском федеральном округе Группа «ПРОДО» - безоговорочный лидер по продажам продукции «мясо для гриля», нарастив объем реализации в категории на 73%.
В Москве и Московской области Группа «ПРОДО» показала лучшие результаты по росту продаж продукции гриль-ассортимента из курицы, нарастив объемы на 133% по сравнению с 2024 г.
«Ключевые бренды Группы «ПРОДО» в категории гриль демонстрируют стабильный и устойчивый рост. Так, три позиции «Омского Бекона» вошли в ТОП продаж колбасок-гриль с долей 40% в Сибирском федеральном округе. «Троекурово» стало продуктом №1 в России в категории «колбаски-гриль из курицы» с долей 15%», - отметила директор по маркетингу Группы «ПРОДО» Таисия Морозова.
Продукция под брендом «Троекурово» производится на птицефабриках Группы «ПРОДО» в Калужской, Омской и Тюменской областях. Суммарно в трех регионах России предприятия производят более 120 тыс. тонн продукции в год. Мясная гастрономия под брендом «Омский Бекон» производится на одноименном мясокомбинате «Омский бекон» в Омской области. Предприятие выпускает более 40 тыс. тонн продукции в год.
Выбор лосося для новогоднего меню: ключевые моменты покупки
Готовясь к празднованию Нового года, сибирские кулинары стоят перед выбором: приобрести слабосоленую рыбу в вакуумной упаковке, свежемороженый продукт или охлажденное филе. Необходимо учитывать, что конечный результат напрямую зависит от свежести выбранного деликатеса, независимо от того, планируете ли вы традиционные канапе, декоративные рулетики или обычную рыбную тарелку. Наравне с цитрусовыми фруктами и зернистой икрой, благородные сорта рыбы семейства лососевых прочно закрепились в списке обязательных новогодних угощений. В ряду многочисленных холодных блюд и овощных композиций данный деликатес всегда становится центром внимания приглашенных, вне зависимости от варианта его презентации.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» предупреждают: неправильное хранение охлажденной красной рыбы таит в себе серьёзные угрозы. Запечатанная в вакуум продукция известных производителей на прилавках обычно не вызывает вопросов, а вот приобретение непотрошеной рыбины целиком заставляет быть крайне бдительными, ведь это может нести реальную угрозу здоровью.
Химия с первых дней
Сегодня промышленное выращивание рыбных пород, в частности форели и лосося, приобрело широкий размах. Владельцы рыбоводческих ферм не стесняются применять целый арсенал химических веществ — стимуляторы быстрого набора массы, пигменты для окраски мяса, антибактериальные препараты.
— Задача производителей — создать товар, который внешне невозможно отличить от выловленной в естественных условиях рыбы,
обладающий идентичной презентабельностью и плотностью мякоти. Полки крупных торговых центров переполнены консервированными и охлажденными дарами моря, при этом львиная доля представленного ассортимента произведена в искусственных водоемах, где строго регулируется каждая характеристика товарной особи — начиная от габаритов и заканчивая массой, — предупреждает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.
Следы медикаментозных препаратов, включая нитрофурановые соединения и хинолоновые антибиотики, систематически выявляются специалистами ветеринарно-санитарных служб во время исследований образцов рыбы.
Употребление рыбной продукции, содержащей остатки лекарственных средств, может привести к опасным последствиям для организма человека: дисбактериозу, формированию резистентности к антибактериальным препаратам и развитию аллергии. Несмотря на то, что использование данных веществ разрешено при выращивании и терапии водных обитателей, изготовители должны соблюдать установленные сроки выведения химических соединений из тканей рыбы до момента её реализации.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», использование красителей в составе рыбной продукции строго воспрещается.
Тем не менее, предприятия по выращиванию рыбы широко используют недорогие препараты против паразитов — красители малахитовый зеленый и кристаллический фиолетовый. Данные химические вещества результативно борются с разнообразными паразитическими организмами, такими как моногенетические сосальщики, грибковая инфекция сапролегниоз, а также возбудители триходиниоза и гиродактилеза. При культивировании форели необходима повышенная бдительность, так как процесс полного выведения данных красящих веществ из тканей рыбы занимает 9-10 месяцев. Если эти химикаты не выводятся своевременно, возникают опасные осложнения — развитие новообразований и разрушение жизненно важных органов у рыб.
Глубокая заморозка надежно ликвидирует паразитических организмов в рыбе, однако свежая охлажденная форель сохраняет больше полезных веществ по сравнению с замороженным продуктом. Важно понимать, что даже при поддержании температуры 0…+2 градусов деструктивные процессы не останавливаются полностью, а лишь замедляются.
Серьезную угрозу здоровью несут листерии и сальмонеллы, проникающие в рыбную продукцию вследствие нарушения санитарных требований персоналом магазинов и предприятий-изготовителей. Максимальному риску заражения листериозом подвергаются малыши, женщины в положении и пациенты со сниженным иммунитетом. Данные возбудители поражают центральную нервную систему, вызывая опасные патологии — включая воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга, способные в критических ситуациях закончиться летальным исходом.
Заражение сальмонеллой провоцирует целый ряд клинических проявлений: расстройство стула с дисфункцией пищеварительного тракта, сильное обезвоживание и существенное повышение температуры тела.
Грамотный подход к выбору
Приобретая лососевые породы рыб, следует учитывать их двоякое воздействие на организм: с одной стороны, они обогащают его ценными витаминными комплексами и жирными кислотами омега-3, с другой — могут представлять опасность для здоровья. Для минимизации рисков настоятельно рекомендуется избегать покупки форели у непроверенных торговцев, которые не располагают необходимой документацией о качестве продукции и лицензией на реализацию.
— Стоя возле холодильной витрины с рыбной продукцией в магазине, тщательно изучите внешний вид форели. О свежести товара свидетельствуют следующие характеристики: глаза должны быть блестящими и выпирающими, хвостовая часть — ровной без повреждений, а жабры иметь насыщенный розоватый оттенок. Присутствие легкого прозрачного покрытия на чешуе считается нормой, но если заметите мутную или пузырящуюся субстанцию — перед вами испорченный экземпляр, — советует заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.
Систематический контроль товаров в лабораторных условиях — законодательная норма для поставщиков продовольствия, поскольку данная мера предотвращает риски для здоровья покупателей, связанные с употреблением недоброкачественных продуктов питания
«Вологодские машины» выпустили автоцистерну на базе МАЗ для транспортировки молока
Компания «Вологодские машины» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») выпустила автоцистерну для перевозки молока на шасси МАЗ объемом 14 000 литров.
Основным материалом для изготовления цистерны является пищевая нержавеющая сталь. В целях поддержания оптимальной температуры молока во время транспортировки цистерна термоизолируется, в качестве материала используется вспененный пенополиуретан. Так минимизируется теплообмен с окружающей средой, предотвращая перегрев или переохлаждение молока, что критически важно для его качества.
Объем 14 000 литров позволяет перевозить значительные партии молока за один рейс, что повышает эффективность логистических операций. Моющие головки в каждой секции значительно упрощают процесс мойки и дезинфекции, что является обязательным требованием при перевозке пищевых продуктов.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Еще статьи...
- Российский рынок FMCG вырос на 12% на фоне роста онлайн-покупок и изменений в потребительском поведении
- International Restaurant & Bar Expo 2026 — ключевая точка встречи профессионалов HoReCa в Казахстане
- Ключевые критерии выбора качественных мандаринов к Новому году — советы специалистов ЦОК АПК
- Опубликована деловая программа первой выставки инноваций и высоких технологий для АПК iAGRI

eatmaker@list.ru