Опубликована деловая программа первой выставки инноваций и высоких технологий для АПК iAGRI

 

Инновационный бизнес-форум iAGRI-2026 соберёт в Москве с 21 по 23 января российских и зарубежных отраслевых экспертов, руководителей агропредприятий, инноваторов и разработчиков, учёных и представителей органов власти для обсуждения важнейшей темы: какие новые технологии и решения меняют сегодня сельское хозяйство и создают новые возможности для роста бизнеса.
iAGRI-2026 - это прежде всего практическая площадка для тех, кто не боится искать и внедрять новые, прорывные решения в агробизнесе. Форум предлагает насыщенную программу сессий и дискуссий, где участники смогут получить конкретные инструменты, познакомиться с успешными кейсами цифровой трансформации и обсудить реальные возможности повышения эффективности и роста бизнеса. Для тех, кто стремится быть на шаг впереди в быстро меняющемся аграрном секторе, iAGRI станет источником идей, партнерств и решений, способных сделать бизнес более эффективным и конкурентоспособным.
Среди партнеров деловой программы iAGRI – профильные департаменты Минсельхоза, Минпромторга и Минобрнауки России, отраслевые союзы и ассоциации, Геномный центр НИЦ «Курчатовский институт», АО «Агропромцифра», Ассоциация разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», Ассоциация инновационных предприятий в энергетике, Национальное агентство по энергосбережению и ВИЭ (НАЭВИ), Ассоциация глобального развития ИИ и робототехники (AI Global), Фонд «Сколково», Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР), ведущие отраслевые НИИ и другие экспертные организации и объединения.
Посетителей выставки ждут три дня интенсивной работы - более 30 сессий, прямой диалог и живой обмен опытом между теми, кто уже внедрил технологии, и теми, кто только планирует это сделать.
Ключевым мероприятием выставок iAGRI и АГРАВИЯ станет Международная пленарная сессия «Умное сельское хозяйство в условиях глобальных вызовов: новые технологии, партнерство, продовольственная безопасность». В ходе встречи лидеры мирового и российского аграрного сообщества, инноваторы, представители науки, бизнеса и государственных структур обсудят вопросы технологической трансформации сельского хозяйства, международного сотрудничества и обеспечения продовольственной безопасности в условиях экономических и климатических вызовов. Пленарная сессия состоится 21 января, 11.15–13.00 в пав.3 МВЦ «Крокус Экспо». Модератором мероприятия выступит Олег Шендерюк, Партнёр международной консалтинговой компании «Яков и Партнёры»

Деловая программа, как и экспозиционная часть выставки, охватывают ведущие тренды инновационного развития сельского хозяйства - от искусственного интеллекта и робототехники до геномной селекции и регенеративного земледелия. Отдельные специализированные треки будут посвящены кибербезопасности, импортозамещению, энергоэффективности, биотехнологиям. Все сессии будут обязательно включать обсуждение практических кейсов внедрения инноваций на агропредприятиях, чтобы подчеркнуть их прикладную значимость и реальный эффект.
Подробнее о деловой программе и темах мероприятий можно узнать на сайте выставки. 

Под контролем специалистов ЦОК АПК впервые отгружена пшеница во Вьетнам из Красноярского края

 

В испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 2,1 тыс. т продовольственной пшеницы, предназначенной для экспорта во Вьетнам. В общей сложности на показатели качества и безопасности проверили 90 транспортных контейнеров.

Специалисты провели более 100 исследований на соответствие требованиям страны-импортера. В частности, определяли содержание микотоксинов, токсичных металлов и остаточного количества пестицидов.

По итогам испытаний заявителю были выданы соответствующие протоколы, подтверждающие безопасность продукции и ее соответствие установленным нормам и требованиям страны назначения.

Это первая отгрузка пшеницы из Красноярского края во Вьетнам. Ранее в страну из региона отправили 200 кг ячменя на пищевые цели. Его исследования на соответствие экспортному контракту также проводили специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК, было проверено более 90 показателей безопасности.

Анонс выставки BeviTec-2026

 

BeviTec – специализированная выставка оборудования, ингредиентов и упаковки для производства напитков – пройдет с 14 по 16 апреля 2026 года в Крокус Экспо.
Крупнейшая профессиональная выставка оборудования, ингредиентов и упаковки для производства всех видов напитков – BeviTec – с момента запуска в 2015 году и по сегодняшний день является одним из самых важных мероприятий отрасли в России в своей области.
На выставке представлен полный спектр технологических решений для всех этапов производства напитков, включая соки, лимонады, минеральные воды, пиво, молоко и молочные продукты, вино и другие напитки.
В 2025 году экспозиция BeviTec была расширена разделом, посвященным стеклу и стеклотаре. Выставка ориентирована на поддержку пищевой промышленности России и содействие развитию производства различных видов напитков, а также на решение задач импортозамещения в данной отрасли.
В апреле 2026 года BeviTec представит обширную деловую и образовательную программу, которая объединит на одной площадке пивоваров, виноделов, менеджеров по продажам, технологов, специалистов, поставщиков и производителей оборудования, сырья, ингредиентов, упаковки для всех видов напитков от молочных продуктов, воды до пива и крепкого алкоголя.
Выставка BeviTec – ключевое событие для обсуждения перспектив развития индустрии напитков, а также демонстрации инновационных технологий и продуктов.
Контактную информацию, условия участия или посещения можно найти на официальном сайте выставки  https://bevitec.ru/ 

 

Компания «Пегас-Агро» стала дважды победителем премии «Бренд года в России 2025»

 

Национальная премия «Бренд года в России» - общественно-значимый проект по признанию и поддержке компаний, которые активно работают на российском рынке.

Церемония награждения состоялась 20 ноября в Москве в Демонстрационном зале ГУМа. Следует отметить, что в этом году на конкурс было подано более 600 заявок.

Компания «Пегас-Агро» победитель в категории «Высшая лига. Машиностроение».

Цифровой сервис «Пегас-прополе» победитель в номинации «Продукт нового поколения: инновационные решения».
 

Лучшие бренды были награждены статуэтками от членов Высшего Консультативного совета и Экспертного жюри, а также почетных гостей, среди которых оказались руководители ведущих российских отраслевых ассоциаций и представители федеральных СМИ.


«В этом году мы проводим нашу премию в третий раз, и рады видеть, насколько вырос интерес и отклик со стороны российских компаний. В конкурсе участвовали как ведущие игроки рынка брендинга, так и смелые новаторы, первыми создающие новые тренды. Это вдохновение для всей отрасли и доказательство того, что компании готовы становиться лучше. Особую признательность хочу выразить отраслевым ассоциациям, союзам и информационным партнерам, которые поддержали нашу инициативу и освещали важные этапы и новости премии. Победа в конкурсе для лауреатов - не только заслуженное признание и укрепление имиджа, но и мощный стимул к развитию, инновациям и лидерству. Именно такие сильные бренды двигают экономику России вперед и формируют будущее, где они уверенно займут высокие позиции на международной арене. Желаю всем участникам и победителям расти, менять окружающую реальность и гордиться своим вкладом в будущее нашей страны», - прокомментировала исполнительный директор Национальной премии «Бренд года в России 2025» Ольга Маркелова.

 

Пресс-служба «Пегас-Агро» 

АГРОЭКО завершает строительство крупнейшего молочного комплекса

 

Предприятие рассчитано на единовременное содержание 3600 фуражных коров, количество общего поголовья – порядка 8000 голов вместе с молодняком. Планируемый объём производства – 40 тыс. тонн молока ежегодно. По плану, в сутки на комплексе будут производить порядка 110 тонн молока. Объект на финальной стадии строительства, его готовность составляет порядка 90%.
Новый объект компании расположен в Верхнемамонском районе Воронежской области. На производстве будут применяться передовые технологии и инновационные решения в области разведения крупного рогатого скота. Все основные процессы – доение, управление и движение стадом, диагностика здоровья животных, навозоудаление будут полностью автоматизированы.
Комплекс представлен двумя доильными залами. Один – типа «Карусель», и второй – «Параллель». Контроль качества произведённого молока будет проводиться в специализированной лаборатории, где молоко станет проходить проверку на органолептические показатели, содержание жира, белка, плотность, кислотность и ряд других важных параметров.
На производстве будет реализована умная система управления стадом. Это автоматически выстроенная система движения поголовья внутри комплекса по половозрастным группам, которая проектируется с учетом самых эффективных подходов в молочном животноводстве. Предусмотрено наличие корпусов под разные половозрастные группы.
«У нас будет одна из самых современных программ по управлению молочным стадом, – отметил директор по производству АГРОЭКО Евгений Найденов. – Также на комплексе огромное количество систем видеонаблюдения как за животными, так и за периметром в целом. Это необходимо для контроля точного соблюдения производственных протоколов на каждом этапе. Всё современное животноводство построено на системе точного контроля, которая обеспечивает высокое качество продукции».
Работы на площадке ведутся ежедневно. В настоящее время строительство комплекса завершено на 90%. Полностью объект должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2025 года. Процесс ведётся поэтапно – поголовье завозится на комплекс после сдачи конкретного корпуса.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России. А также 7 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 51 свиноводческая площадка, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек. 

Подкатегории