ГРУППА «ПРОДО» ОТКРЫЛА АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Предприятие Группы «ПРОДО» «ПРОДО Птицефабрика Калужская» открыло агротехнологический класс на базе «Лев-Толстовской средней общеобразовательной школы» в Дзержинском округе Калужской области. Основное направление работы класса - «Птицеводство». Проект реализуется совместно с Министерством сельского хозяйства Калужской области в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и направлен на подготовку специалистов для регионального агропромышленного комплекса.
Предприятие провело капитальный ремонт и оснастило сельскохозяйственным оборудованием агротехкласс «Лев-Толстовской средней общеобразовательной школы». Функционал оборудования полностью соответствуют тому, что используется на птицефабрике. Программа обучения разработана совместно с Калужским филиалом РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. В разработке практической части программы принимали участие ведущие специалисты «ПРОДО Птицефабрика Калужская». Программа предусматривает взаимодействие с предприятием и специалистами в формате экскурсий, лекций, практических выездных и лабораторных занятий.
«В рамках первого потока программу пройдет 21 обучающийся из 8-х классов. Ребята смогут ближе познакомиться с отраслью, побывать на агропредприятии и узнать о современных технологиях в сельском хозяйстве. Для учеников также предусмотрено углубленное изучение физики, химии, математики и биологии. Обучение позволит успешно подготовиться к поступлению в аграрный вуз и колледж», - отметила директор школы Галина Алехина.
С работой нового агротехнологического класса в формате открытого урока познакомился Министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов, Генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим Долгов, директора филиала РГАУ - МСХА им. Тимирязева Светлана Малахова. Открытие класса сопровождалось торжественной программой для школьников.
«Калужская область уверенными темпами развивает отрасль сельского хозяйства. Мы первые в России по приросту товарного молока, перевыполнили план по валовому сбору зерновых и масличных культур. И конечно же мы видим большой потенциал в птицеводстве. Уже сейчас «ПРОДО Птицефабрика «Калужская» ведет работу по увеличению своих производственных мощностей. Отрасль будет развиваться, нам необходимы будут новые специалисты и я уверен в том, что агротехклассы помогут нам в обучении достойных работников сферы АПК», - отметил Александр Ефремов.
В ходе открытого урока поприветствовал школьников и произнес напутственные слова Генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим Долгов.
«Сегодня - знаковый день не только для нашей компании, но и для всего агропромышленного комплекса региона. Мы открываем не класс, а мост между школой и высокотехнологичным производством. Это инвестиция в самое ценное - в будущих специалистов, в кадровый суверенитет нашей отрасли. Главная цель - дать ребятам возможность осознанно выбрать путь. Мы строим для них понятную и поддерживаемую траекторию: школа – вуз - востребованное рабочее место на нашем предприятии», - подчеркнул Вадим Долгов.
Подготовка кадров для «ПРОДО Птицефабрика Калужская» - стратегический проект. Предприятие взаимодействует с 4-мя профильными учебными учреждениями в регионе и видит реальный интерес и желание у студентов связать свое будущее с отраслью птицеводства. Только в этом году предприятие провело порядка 15-ти профориентационных мероприятий с участием школьников и студентов, по результатам которых 25 студентов пришли на практику и устроились на работу.
«ПРОДО Птицефабрика Калужская» - крупнейший производитель продукции из мяса птицы в Калужской области. Сегодня предприятие выпускает свыше 75% всего производимого в Калужской области мяса бройлеров и является одним из крупнейших производителей продукции из птицы в России. Продукция «ПРОДО Птицефабрика Калужская» реализуется в 23-х регионах страны, а также поставляется на экспорт. Птицефабрика выпускает мясо птицы и продукцию из него под брендами «Троекурово», «Рококо», «Ясная горка» и «Наша Ряба».
«Кадры в АПК» – комплексный федеральный проект, направленный на обеспечение агропромышленного комплекса квалифицированными специалистами. Основная цель проекта - укомплектовать сельхозпредприятия кадрами на 95% и повышение доли молодых специалистов в агросекторе. К 2030 году планируется создать порядка 18 тысяч агротехнологических классов по всей стране.
«Фабрика Казаро» изготовила вакуум-выпарную установку для концентрирования подсырной сыворотки на 1000 литров
Выпущенное компанией «Фабрика Казаро» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») оборудование представляет собой реактор с перемешивающим устройством, вакуумным насосом и емкостью-конденсатоотводчиком.
Модель оснащена «панельной» рубашкой нагрева/охлаждения, расположенной в стенках и дне емкости, теплоизоляцией корпуса ППУ 50 мм, мешалкой якорного типа со скребками и двумя моющими головками для подключения к CIP-мойке. Вакуумная система позволяет удалять влагу из продуктов при более низких температурах, не вызывающих термического разложения термочувствительных компонентов.
Объем испаренной влаги составляет 80-100 кг в час, концентрация доходит до 20%, нагрев электрический, потребляемая мощность — 50кВт.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Рыбные деликатесы: как не стать жертвой описторхоза
В преддверии праздничных новогодних застолий специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» (ведомство Россельхознадзора) напоминают о серьёзной угрозе здоровью, связанной с употреблением рыбных продуктов. Речь идёт о заболевании, которое может надолго испортить не только праздничное настроение, но и качество жизни в целом.
На территории нашей страны широко распространён описторхоз — биогельминтоз природно-очагового характера, вызываемый паразитическими червями. Заражение происходит при употреблении в пищу речной рыбы, не прошедшей должную обработку. Особенно актуальной проблема становится в период массовых торжеств, когда на столах появляется множество рыбных закусок и деликатесов.
Виновник заболевания – трематода, известная под научным названием Opisthorchis felineus. В народе этого паразита называют кошачьей или сибирской двуусткой. Географическое распространение возбудителя охватывает обширную территорию: от европейских рубежей России до сибирских просторов в районе Енисея. Наиболее масштабный очаг инфекции на планете зафиксирован в речной системе Оби и Иртыша.
Описторхоз представляет собой паразитарное заболевание со сложным циклом развития возбудителя. Заключительными носителями инфекции выступают люди, а также хищные млекопитающие – от домашних питомцев до диких зверей.
Жизненный цикл возбудителя требует последовательной смены нескольких организмов-носителей. Первоначально пресноводные моллюски становятся средой для развития личиночных форм паразита, куда попадают уже созревшие яйца гельминта из окружающей среды. Следующим этапом становится проникновение в организм карповых видов рыб.
Попав в рыбу, личинки описторхиса обосновываются преимущественно в мышечной ткани и жировых прослойках под кожей. Спустя полтора месяца с момента инфицирования рыбы паразит достигает зрелости и приобретает способность поражать окончательных хозяев. К ним относятся не только человек, но и разнообразные плотоядные виды: домашние кошки и собаки, дикие лисы, песцы, хорьки и прочие хищники.
Инфицирование человека происходит исключительно пищевым путем – через потребление рыбной продукции, не прошедшей достаточную термическую обработку. Опасность представляет вяленая, малосольная, холодного копчения, мороженая или сырая рыба, в которой сохранились живые личинки паразита.
Употребление зараженной рыбы несет серьезную угрозу здоровью человека. Особую тревогу вызывает тот факт, что визуальный осмотр далеко не всегда помогает определить наличие паразитов в продукте — зараженная рыба может выглядеть абсолютно нормально.
Проникая в организм человека, паразитические организмы провоцируют развитие множественных патологий. Токсичные вещества, выделяемые гельминтами, становятся причиной аллергических проявлений — от кожных высыпаний до опасных отеков и мучительного зуда.
Наиболее уязвимыми оказываются органы пищеварительной системы. Паразитарная инвазия способна спровоцировать тяжелейшие заболевания: от абсцессов и перитонита до цирротических изменений печени и онкологических процессов. Страдают печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа.
Длительное паразитарное воздействие на печень чревато развитием печеночной недостаточности — состояния, при котором орган теряет способность нормально функционировать. Риски многократно возрастают в период праздничных застолий, когда печень испытывает дополнительную нагрузку от жирной пищи и алкогольных напитков.
Единственным надежным способом обезопасить себя остается санитарно-паразитологическая экспертиза. Специализированные испытательные лаборатории проводят комплексный анализ рыбы и рыбопродуктов на соответствие параметрам безопасности, выявляя паразитов еще до попадания продукции на стол потребителя.
В Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» работает испытательная лаборатория, сотрудники которой осуществляют комплексную диагностику продукции рыбоводческой отрасли. Экспертная деятельность распространяется как на свежую рыбу, так и на различные виды переработанной рыбной продукции.
Имбирный щит: укрепляем здоровье к новогодним торжествам
Когда за окном кружит снег и приближаются новогодние праздники, особенно важно защитить организм от зимних недугов. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились секретом природного защитника здоровья, чья эффективность проверена столетиями – речь идёт об имбире.
Пряный помощник к праздничному столу
В преддверии Нового года этот ароматный корень можно встретить практически в любом продуктовом магазине, хотя массовую популярность в нашей стране он обрел относительно недавно. Родиной этого растения считаются южноазиатские регионы.
Употреблять имбирь можно как в необработанном, так и в маринованном состоянии. Широкое распространение маринованный вариант получил благодаря моде на японские блюда. Однако мало кто знает, что наши предки активно добавляли эту пряность в традиционные новогодние угощения – душистые пряники, согревающую медовуху, освежающий квас и ароматное варенье.
В преддверии новогодних праздников особенно актуален этот пряный корешок, который станет настоящим защитником здоровья в зимний сезон. Имбирь – настоящая кладовая природы: в его составе целый коктейль из минеральных веществ (калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, хром, марганец и кремний), витаминный комплекс (группы В, А, С, Е и К), ценные эфирные масла и жирные кислоты. Также он содержит незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин и треонин.
Когда за окном стужа, а вирусы атакуют со всех сторон, горячие имбирные напитки становятся спасением: они прогревают организм изнутри, стимулируют потоотделение и помогают выводить мокроту при простуде. Эфирное масло этого корня прекрасно подходит для паровых ингаляций. Помимо противопростудного действия, имбирь налаживает работу пищеварительной системы – активизирует кишечную моторику, избавляет от вздутия живота, газообразования и спазмов, мягко послабляет стул, борется с паразитами. Этот чудо-корень также улучшает когнитивные функции мозга, делает кожу более здоровой и помогает справиться с воспалениями и акне.
Секреты покупки и хранения имбиря
При покупке свежего имбирного корня проверьте его состояние: поверхность должна быть гладкой и упругой, без признаков увядания, темных участков или грибковых поражений. Если планируете купить маринованный вариант для праздничных суши, выбирайте продукт с натуральным составом – минимальное количество искусственных красителей, отсутствие синтетических добавок и сахарозаменителей. Любую форму имбиря следует держать в холодильной камере и желательно израсходовать за 7 дней. Порошкообразный высушенный имбирь требует плотно закрытой тары.
Кстати, помните: розовый маринованный имбирь, который подают нам в ресторанах вместе с роллами и суши, может быть окрашенным. Вообще нежно-розовый оттенок получается натуральным образом из-за реакции флавоноидов в молодом имбире с уксусной кислотой при мариновании, а более яркие, насыщенно-розовые или красные оттенки достигаются добавлением натуральных красителей, таких как свекольный сок, красное рисовое вино (мирин) или перилла, хотя иногда используются и синтетические пищевые красители (например, Е124).
Способы применения в новогоднем меню
Свежий корешок подходит для употребления в натуральном виде, его можно добавлять в праздничные согревающие коктейли, глинтвейн или использовать как пряность при приготовлении новогодних угощений и выпечки.
В преддверии новогодних праздников важно помнить о правильной дозировке этой пряности: оптимальная ежедневная норма составляет от одного до двух граммов молотой специи, что соответствует приблизительно десяти граммам свежего корня – небольшому ломтику толщиной около 6-7 мм. Однако каждый организм уникален, поэтому при малейших сомнениях разумнее получить рекомендацию врача, прежде чем активно включать эту пряность в праздничное меню.
Ароматное печенье с этой согревающей специей давно стало настоящим символом зимних торжеств и новогоднего уюта. Эта душистая выпечка завоевала сердца гурманов по всему миру, а её домашнее приготовление превратилось в любимую предпраздничную традицию – ведь рецепт не требует экзотических компонентов, все необходимое легко найти в ближайшем магазине.
Для праздничного новогоднего угощения важно подобрать только свежайшие ингредиенты: возьмите 500 г пшеничной муки, смешайте с половиной упаковки пекарского порошка, добавьте по столовой ложке корицы и имбирного порошка, по чайной ложечке какао-порошка и ванильного сахара, натрите цедру с одного апельсина (около 40 г). В отдельной посуде соедините 150 г мягкого масла с двумя взбитыми яйцами и сахаром (можно заменить мёдом). Объедините обе массы, оставьте тесто в холоде около 60 минут, затем вырежьте праздничные фигурки и отправьте выпекаться. Пусть волшебный аромат имбирных пряников создаст настоящую новогоднюю атмосферу за Вашим праздничным столом!
Две трети компаний в России назвали дефицит кадров главным барьером для внедрения ИИ
Нехватка специалистов по искусственному интеллекту стала ключевым препятствием для цифровой трансформации российского бизнеса, опередив бюджетные ограничения и опасения за безопасность данных, показал опрос участников Comindware Форум 2025.
Согласно результатам опроса, проведённого среди участников отраслевого онлайн-форума «Искусственный интеллект в битве за эффективность», 67% компаний считают нехватку квалифицированных специалистов главным фактором, сдерживающим внедрение ИИ-технологий. Это самый распространённый барьер — он встречается вдвое чаще, чем ограниченный бюджет (17%).
На втором месте среди препятствий — отсутствие приоритета со стороны руководства: половина опрошенных компаний (50%) отметили, что топ-менеджмент пока не рассматривает ИИ как стратегически важное направление. Треть респондентов (33%) указали на неопределённость — непонятно, с чего начать и какие задачи подходят для автоматизации с помощью ИИ. Столько же (33%) выразили опасения за безопасность корпоративных данных.
При этом российский бизнес не стоит на месте: 67% опрошенных компаний уже активно работают с искусственным интеллектом — тестируют инструменты вроде GPT и Copilot, запускают пилотные проекты или внедрили ИИ в отдельные бизнес-процессы.
«Мы видим парадоксальную ситуацию: компании понимают ценность ИИ и готовы инвестировать в технологию, но упираются в кадровый потолок. Рынок испытывает острый дефицит специалистов, способных не просто работать с нейросетями, а интегрировать их в существующие бизнес-процессы. Это требует уникального сочетания компетенций — понимания и технологий, и специфики конкретного бизнеса. Именно поэтому растёт спрос на low-code платформы со встроенными ИИ-инструментами, которые позволяют снизить порог входа и дать бизнес-пользователям возможность самостоятельно применять искусственный интеллект в своих задачах», — комментирует Игорь Простоквашин, ведущий аналитик компании Comindware.
Результаты опроса коррелируют с мировыми тенденциями. Согласно глобальному исследованию McKinsey «The state of AI in 2025», проведённому среди почти 2000 компаний из 105 стран, 46% руководителей высшего звена называют нехватку специалистов ключевой причиной, по которой их организации слишком медленно развивают и внедряют инструменты на базе ИИ. Аналитики Gartner также фиксируют, что 45% предприятий по всему миру считают дефицит ИИ-кадров главным барьером для adoption технологии. При этом, по прогнозам Gartner, к 2027 году 80% инженеров потребуется переобучение для работы с генеративным ИИ. Таким образом, российские компании сталкиваются с теми же вызовами, что и бизнес в других странах, — кадровый голод становится глобальным ограничителем ИИ-трансформации.
Comindware Форум 2025 прошёл 28 ноября в онлайн-формате. Мероприятие было посвящено практическому применению искусственного интеллекта для повышения эффективности бизнеса.
О компании Comindware
Comindware® — российская компания с историей более 10 лет, присутствует на глобальном рынке, разработчик Comindware Platform 5, современной low-code платформы для быстрого построения цифровой организации, управления бизнес-процессами, автоматизации и контроля работы. С 2018 года компания занимает первую строчку в рейтинге крупнейших разработчиков BPMS от CNews Analytics. В 2019 году Gartner впервые поставил Comindware на первое место в своем рейтинге на основе отзывов пользователей и клиентов, лидирующее место в данном рейтинге осталось за Comindware и в последующие годы, 2020-2023.
Еще статьи...
- Анонс МКБ 2026
- Российские производители оборудования для мясопереработки и животноводства готовы развивать свои компетенции и осваивать новые направления
- Социальная ответственность холдинга «АГРОСИЛА»: забота о сотрудниках и территориях присутствия
- Российским заводам специализированного машиностроения в 2025 году удалось сохранить коллективы

eatmaker@list.ru