Безотходное производство
АГРОЭКО наращивает объёмы производства мясокостной муки и
кормового жира. Цех термической переработки (ЦТП) по итогам 10 месяцев
2023 года произвёл 10,5 тысяч тонн готовой продукции.
ЦТП АГРОЭКО – современное и инновационное предприятие по
переработке биоотходов. Благодаря запуску уникального цеха, холдинг свел к
минимуму отходы от производственных процессов. На ЦТП поступают
биоотходы образующиеся на мясоперерабатывающем предприятии и
свиноводческих площадках. За 10 месяцев 2023 года уже переработано 22 тыс.
тонн поступившего сырья. Это кости, кровь и другие отходы, образующиеся в
процессе мясопереработки и животноводческой деятельности.
Все поступившее сырье на ЦТП перерабатывается и реализуется сторонним
компаниям. Цех термической переработки производит кормовой жир,
мясокостную и кровяную муку. Эта продукция пользуется большим спросом у
производителей кормов для птицы и других отраслей животноводства. К примеру,
кормовой жир является ценным продуктом, который позволяет заменить
растительное масло в кормах. А мясокостная мука увеличивает продуктивность
кормов, обогащает протеинами, витаминами, минералами и не только. Одним
словом, ЦТП помогает не просто перерабатывать отходы производства, а
производить из них полезную продукцию.
С начала текущего года произведено 4 тыс. тонн кормового жира, 5,2 тысячи
тонн мясокостной муки и 1,3 тыс. тонн кровяной муки.
На предприятии установлено специальное оборудование — оксидайзер,
который сжигает воздух, образованный в процессе производства, тем самым
исключая попадание любых неприятных запахов в окружающую среду. А тепло,
образующееся при сжигании отработанного воздуха, используется для
технологических нужд предприятия.
«Термическая переработка сырья на уникальном оборудовании происходит
при температуре до +180 C и давлении до 12 атмосфер. Разделены все
производственные линии, потоки движения сырья и готовой продукции, а весь
процесс производства осуществляется в закрытом контуре, исключающем
попадание посторонних загрязнений», – сообщил Сергей Воробьев, руководитель
цеха термической переработки.
На данный момент цех загружен на 50%, в 2024 году за счёт поэтапного
увеличения мощности мясоперерабатывающего предприятия на ЦТП планируют
повысить загрузку до 80%.
«Мы успешно реализуем продукцию цеха термической переработки на
территории нашей страны, а клиенты по достоинству оценивают ее качество.
Также есть планы и по продвижению на экспортные рынки», - сообщил Дмитрий
Алексеев, коммерческий директор.