Безотходное производство

АГРОЭКО наращивает объёмы производства мясокостной муки и 
кормового жира. Цех термической переработки (ЦТП) по итогам 10 месяцев 
2023 года произвёл 10,5 тысяч тонн готовой продукции. 
 
ЦТП АГРОЭКО – современное и инновационное предприятие по 
переработке биоотходов. Благодаря запуску уникального цеха, холдинг свел к 
минимуму отходы от производственных процессов. На ЦТП поступают 
биоотходы образующиеся на мясоперерабатывающем предприятии и 
свиноводческих площадках. За 10 месяцев 2023 года уже переработано 22 тыс. 
тонн поступившего сырья. Это кости, кровь и другие отходы, образующиеся в 
процессе мясопереработки и животноводческой деятельности.
 
Все поступившее сырье на ЦТП перерабатывается и реализуется сторонним 
компаниям. Цех термической переработки производит кормовой жир, 
мясокостную и кровяную муку. Эта продукция пользуется большим спросом у 
производителей кормов для птицы и других отраслей животноводства. К примеру, 
кормовой жир является ценным продуктом, который позволяет заменить 
растительное масло в кормах. А мясокостная мука увеличивает продуктивность 
кормов, обогащает протеинами, витаминами, минералами и не только. Одним 
словом, ЦТП помогает не просто перерабатывать отходы производства, а 
производить из них полезную продукцию.
 
С начала текущего года произведено 4 тыс. тонн кормового жира, 5,2 тысячи 
тонн мясокостной муки и 1,3 тыс. тонн кровяной муки. 
 
На предприятии установлено специальное оборудование — оксидайзер, 
который сжигает воздух, образованный в процессе производства, тем самым 
исключая попадание любых неприятных запахов в окружающую среду. А тепло, 
образующееся при сжигании отработанного воздуха, используется для 
технологических нужд предприятия. 
 
 «Термическая переработка сырья на уникальном оборудовании происходит 
при температуре до +180 C и давлении до 12 атмосфер. Разделены все 
производственные линии, потоки движения сырья и готовой продукции, а весь 
процесс производства осуществляется в закрытом контуре, исключающем 
попадание посторонних загрязнений», –  сообщил Сергей Воробьев, руководитель 
цеха термической переработки.
На данный момент цех загружен на 50%, в 2024 году за счёт поэтапного 
увеличения мощности мясоперерабатывающего предприятия на ЦТП планируют 
повысить загрузку до 80%.
 
«Мы успешно реализуем продукцию цеха термической переработки на 
территории нашей страны, а клиенты по достоинству оценивают ее качество. 
Также есть планы и по продвижению на экспортные рынки», - сообщил Дмитрий 
Алексеев, коммерческий директор.