Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «КЛИМАТ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, АГРОТЕХНОЛОГИИ» 9-11 июня 2025, Самара

 

Как остановить мировую проблему деградации, восстановить здоровье почв на основе природоподобных ресурсосберегающих технологий, управлять микробиомом, развивать аграрный карбоновый рынок России и стран БРИКС, ЕАЭС, ШОС – активно обсуждается на X Международном конгрессе «Климат, плодородие почв, агротехнологии».
Конгресс проходит 9-11 июня 2025 года в космической столице России городе Самара в рамках реализуемого Самарским университетом проекта по созданию и функционированию карбонового полигона «Агро Инженерия».
Участники из 8 стран – Китая, Бразилии, Индии, Египта, Кении, ЮАР, Узбекистана – и более 37 российских регионов: представители ведущих научных и учебных учреждений, федеральных и региональных органов власти, отраслевых союзов, общественных движений, венчурных фондов, банков, агробизнеса, всего в количестве более 300 человек, обсуждают совместные действия по развитию и гармонизации законодательства в области реализации климатических проектов, современные методики оценки здоровья почв агроэкосистем, лучшие решения в агробизнесе для достижения целей устойчивого развития.
Впервые в работу конгресса включена тематика сохранения водных ресурсов и роли водоемов в изменении климата.
Организаторы Конгресса: Российская академия наук, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Национальное движение сберегающего земледелия, форум "Петербургский диалог", Самарский университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – при поддержке Минобрнауки России (в рамках проекта FSSS-2024-0022), Минсельхоза России, Агентства стратегических инициатив и Правительства Самарской области.
Конгресс поддерживает Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований EMBRAPA, выступая иностранным партнером.

В рамках конгресса заслушано более 50 докладов (в очном и онлайн-форматах), проведены экспертные сессии, круглые столы и стратегические дискуссии по ключевым направлениям развития аграрной и климатической повестки.
Открыл конгресс заместитель Президента РАН, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик Чекмарёв П.А.
Модераторами выступают лидеры отрасли и ведущие представители ESG-направления: директор международного центра «Финансовая дипломатия» РАНХиГС Фомина Г.Ю., вице-президент ESG Бизнес-клуба ФФБ РАНХиГС Тадевосян А.С. основатель еженедельника и медиагруппы «Крестьянские ведомости» Абакумов И.Б., соруководитель рабочей группы российской части Делового совета ШОС по АПК Косогор С.Н., руководитель Центра прогнозирования и мониторинга в области точного сельского хозяйства КубГАУ Труфляк Е.В.
В ходе конгресса запланирована выездная сессия на территорию аграрного карбонового полигона «Агро Инженерия» и индустриального партнера проекта ООО «Орловка-АИЦ» с демонстрацией проектных площадей полигона, проводимых исследований и реализуемых природоподобных технологий и практик почвозащитного ресурсосберегающего земледелия.
Первый в России аграрный климатический проект ООО «Орловка-АИЦ» был удостоен сертификата о выпуске 40 924 углеродных единиц, который торжественно вручила генеральный директор АО «Контур» Гогунская О.С.
Эксперт ФАО ООН Хафиз Муминджанов высоко оценил проведенную работу по организации конгресса, его междисциплинарный характер, остроту обсуждаемых тем и их следование концепции «Единое здоровье» ФАО (Оne Health). «Ноу-тилл создан и продвигается фермерами, которые и далее будут сами работать по его принципам. Нам всем, и ученым, и политикам, и общественности нужно им активно помогать», - подчеркнул представитель ФАО.
Зав. кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, профессор И.И. Васенев подчеркивает активное участие в дискуссиях на площадках конгресса зарубежных участников, фермеров-практиков, молодых ученых, специалистов, студентов и высокое информационное сопровождение мероприятия: «Созданы самые благоприятные условия для последующего масштабирования представленных на конгрессе почво- и углерод-сберегающих технологий земледелия, агроэкологического мониторинга и восстановления агрогенно деградированных почв с привлечением заинтересованных инвесторов при активной поддержке государственных структур и общественных организаций».
В рамках конгресса плодотворно прошло заседание Аграрного Альянса стран БРИКС, ЕАЭС, ШОС и стран-партнеров, где все российские и иностранные участники выразили единодушную поддержку совместной работе по созданию единого аграрного карбонового рынка и отработке механизмов устойчивого управления почвенными ресурсами.
Директор проектов в дивизионе «Экология и климат» Агенства стратегических инициатив Дмитрий Федоров высоко оценил актуальность создания наднациональной структуры, которая объединяет науку и фермеров и помогает адаптировать территории и целые страны к изменению климата: «Аграрный Альянс будет держателем методик и практик с едиными подходами, чтобы мы не говорили об одном и том же, но разными словами, и преумножали, а не теряли окружающую среду. В АСИ есть много инструментов, с помощью которых мы можем продвигать такие агроустойчивые инициативы».
Дмитрия Федорова поддерживает директор по маркетингу АО «Терра Тех» Госкорпорации «Роскосмос» Елена Натарова: «Это инициатива международного масштаба. Такие альянсы нужны, чтобы защищать наши коллективные интересы и создавать весомое глобальное мнение».
Президент Национального движения сберегающего земледелия и организатор конгресса Людмила Орлова: «В условия мирового почвенно-климатического кризиса миссия юбилейного Х конгресса – развивать внутрироссийский и международный диалог по вопросам внедрения эффективных природоподобных агротехнологий, лучших практик восстановления и повышения плодородия почв, сохранять мировое природное наследие и традиции сельского уклада вместе с интеграцией технологий нового поколения».
 

Профессионалы fmcg-индустрии встретятся на Neva Buyers Week 2025

 

Международный форум Neva Buyers Week приглашает профессиональных участников рынка FMCG на крупнейшую специализированную выставку и деловую площадку для обсуждения перспектив и тенденций сектора продовольствия, розницы и сферы общественного питания. Мероприятие пройдет со 2 по 3 июля в Санкт-Петербурге в DAA EXPO.

Форум объединяет представителей всех звеньев цепочки поставок: производителей, поставщиков продуктов питания, оборудования и хозяйственных товаров, дистрибьюторов, ритейлеров и представителей сегментов HoReCa и B2B.

Основные направления выставки включают:

- Презентацию новых продуктов питания, напитков, упаковочных материалов и промышленного оборудования.
- Обзор передовых IT-технологий и современных решений для автоматизации процессов управления и продвижения продукции.

В рамках форума будет организована открытая деловая программа, включающая экспертные выступления по маркетингу, продажам и управлению. Серия семинаров и тренингов для специалистов розничной торговли и ресторанного дела со специалистами FMCG-рынка и HoReCa сегмента затронет актуальные проблемы индустрии и текущие тренды рынка.
 
В программе:

- Открытый диалог с топ-менеджерами ритейла
- Стратегии выживания и роста для розничных сетей
- Рынок общепита 2025: перспективные форматы и концепции
- Открытые рабочие сессии для производителей и закупщиков fmcg-товаров
- Новые возможности интернет-маркетинга для поставщиков и ритейлеров 
 
Среди спикеров: Леванова Елена (Мираторг), Варяник Валерия (Яндекс.Лавка), Баранников Антон (Самокат), Деменко Мария (ВкусВилл), Дёрова Анна (Перекресток), Подыман Мария (Гипер Лента), Мухамадеев Айрат (Вамин), Прахов Алексей (СберАналитика), Ардалионов Леонид (NTECH), и другие.
 
Неформальной частью форума станет бизнес-фестиваль включающий дегустации, бизнес-игры, бар-шоу, нетворкинг и лекторий на открытом воздухе. Для профессионалов ресторанного бизнеса откроет работу Гест-бар, где ведущие заведения Санкт-Петербурга проведут мастер-классы 
и поделятся секретами миксологии с коллегами по цеху.

Бесплатная регистрация: https://buyersweek.ru/program

АГРОЭКО «Подняла продукт на другой уровень»: Дмитрий Левицкий, ресторатор и основатель фестиваля GASTREET

 

Именитые шеф-повара страны пробовали DUROC от АГРОЭКО и делились своим впечатлением во время фестиваля GASTREET. Андрей Шмаков шеф-повар ресторана SAVVA, удостоенного звезды MICHELIN, и Павел Поцелуев совладелец «ЖАЖДЫ КРОВИ» приготовили из нее авторские блюда: гаспачо, стейки и буженину.
GASTREET — ежегодное международное отраслевое мероприятие в сфере HoReCa, на котором встречаются владельцы ресторанов, шеф-повара, отельеры, производители и другие профессионалы индустрии. Участники обмениваются опытом и знакомятся с новыми тенденциями рынка. В течение пяти дней фестиваля GASTREET компания АГРОЭКО каждый день представляла новую кухню из разных уголков света, а главным ингредиентом всех рецептов была особая свинина DUROC.
«Действительно подняли продукт на какой-то другой уровень. Никто не думал, что свинина вообще может такой быть. Мы в очередной раз сегодня обсуждали, какая она сочная и мягкая. Это действительно новый продукт. Мне кажется, потенциал свинины Дюрок очень хороший. И в ресторанной сфере, и в B2C сфере тоже», – поделился Дмитрий Левицкий, ресторатор и основатель фестиваля GASTREET.
Шеф-повар Андрей Шмаков, возглавляющий мишленовский ресторан SAVVA, на стенде компании АГРОЭКО отвечал за приготовление свинины DUROC в стиле современной русской кухни:
«На самом деле, такое мясо – сюрприз для меня. Я познакомился с ребятами из компании АГРОЭКО, они привезли мне в ресторан SAVVA на пробу Дюрка. Я понял, что оно очень вкусное и интересное, сейчас я с ним работаю. С качественными продуктами всегда очень приятно работать – это самое важное».
Павел Поцелуев («ЖАЖДА КРОВИ»), Евгений Александров (BRUNO), Павел Дубровский и Эдуард Погосов («Вишнёвый сад») – каждый из них создал уникальное блюдо с использованием мяса DUROC. Премиальную свинину адаптировали к разным гастрономическим традициям – от паназиатской и европейской до современной русской кухни.
«Друзья порекомендовали свинину от АГРОЭКО породы Дюрок, как лучшую свинину в России. И действительно, когда я ее попробовал, понял, что так и есть. Меня очень цепляет текстура мяса – невероятная и очень нежная», – рассказал Евгений Александров, шеф-повар проекта «Bruno».
Гаспачо с ароматом костра, шея с соусом чимичурри, буженина с мёдом и горчицей, копчёные рёбра, жареная грудинка по-тайски — блюда отражали индивидуальный стиль каждого шефа, а свинина DUROC идеально вписалась в гастрономические концепции каждого дня, продемонстрировав универсальность, высокое качество и кулинарный потенциал в профессиональной обработке. 

«ПРОДО Тюменский бройлер» планирует на треть оптимизировать длительность технологических процессов

 

Предприятие «ПРОДО Тюменский бройлер» планирует на 30% сократить время на переналадку оборудования и другие технологические процессы за счет инструментов «бережливого производства», которые коллектив птицефабрики освоил в рамках обучения по программе федерального проекта «Производительность труда» нацпрограммы «Эффективная и конкурентная экономика». Обучение проводили специалисты АНО «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).
 «Коллектив предприятия проявил большую заинтересованность и готовность применить полученные знания на практике. Финальный модуль программы включал методы быстрой переналадки оборудования, автономного обслуживания техники и стандартизации рабочих процессов», - отметил тренер ФЦК Кирилл Леонов.
Тестовыми площадками на «ПРОДО Тюменский бройлер» стали цех по производству полуфабрикатов для сети ресторанов «Ростикс», участки разделки и упаковки. Динамику изменений фиксируют кураторы проекта - специалисты ФЦК.
«Сопровождение в рамках федерального проекта будет длиться полгода. В течение этого срока мы получим реальные результаты. Повышение производительности – важный фактор для устойчивого развития бизнеса. В нашем случае – стратегический, так как мы обеспечиваем своей продукцией и Тюменскую область, и регионы УрФО», - подчеркнул директор «ПРОДО Тюменский бройлер» Алексей Кискинбаев.

СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод, элеватор и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.
«ПРОДО Тюменский бройлер» - предприятие замкнутого цикла, специализирующее на выращивании бройлеров и переработке продукции из мяса птицы. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием и имеет развитую сеть сбыта. Продукция реализуется в Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областях, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. 

Экзотические сочетания лета 2025: арбузно-дынный мохито и Сola со вкусом Dragonfruit

 

Fresh Bar представил два новых продукта с необычными вкусами - Melonade Mojito и Cola Dragonfruit
Бренд Fresh Bar, известный своими освежающими напитками с уникальными сочетаниями вкусов, представляет два новых продукта – Melonade Mojito и Cola Dragonfruit. Новинки поступили в продажу в июне 2025 года. Напитки Melonade Mojito и Cola Dragonfruit адресованы поклонникам экзотической Азии и ценителям необычных сочетаний в безалкогольном формате.
Melonade Mojito – это уникальное для российского рынка сочетание сладкого арбуза, нежной дыни и освежающей мяты в формате газированного напитка c добавлением натурального сока. С освежающим вкусом арбуза и дыни, он дарит прохладу в жару и поднимает настроение в холода, оставаясь актуальным круглый год. Новинка представлена в бутылке узнаваемой формы Fresh Bar с яркой и сочной фуд-зоной и заметным логотипом, а плашка «Выбор Дилары influensii» делает акцент на рекомендации нового амбассадора бренда – блогера и начинающей певицы Дилары Зинатуллиной.
«Для меня Fresh Bar — это про свежесть, удовольствие и разнообразие. Эти напитки — настоящее летнее приключение для вкусовых рецепторов, а Melonade Mojito от Fresh Bar - мой любимый вкус этим летом. В теплое время года хочется больше легкости и свежести, а такой сладкий прохладительный напиток может стать отличной альтернативой десертам. Кстати, я обожаю арбуз и дыню - как раз свежие нотки есть в основе моего любимого нового вкуса», — говорит Дилара.
Cola Dragonfruit от Fresh Bar – это смелый эксперимент, объединивший классический вкус колы с экзотической сладостью питахайи (драконьего фрукта). Вдохновленные растущей популярностью экзотической Азии в России и мире, Fresh Bar создал уникальный вкус всеми любимого напитка, не имеющий аналогов на мировом рынке. Упаковка выполнена в премиальном стиле color-coding, имеет удобную форму бутылки с тактильным рельефом (как и вся обновленная линейка Fresh Bar Cola), а также украшена изображением азиатского дракона и стильным розовым градиентом. Такой смелый микс, несомненно, демонстрирует, как привычные вкусы могут быть неожиданно переосмыслены под влиянием новых трендов. Интересно, что бы сказали легендарные любители колы, такие как Мэрилин Монро, Джеймс Дин и Элвис Пресли, попробовав ее совершенно новую версию?
«Лето – время экспериментов и новых впечатлений, и мы рады предложить нашим покупателям два совершенно разных, но одинаково выразительных вкуса. Melonade Mojito – для ценителей оригинальных нот в безалкогольном формате, а Cola Dragonfruit – для тех, кто ищет необычное в привычном. Оба напитка созданы, чтобы дарить уникальный вкусовой опыт и яркие впечатления», – отмечает старший бренд-менеджер Fresh Bar Алёна Мушинская.
Запуск Melonade Mojito и Cola Dragonfruit – это закономерное развитие бренда для поколения Z, которое ценит оригинальность, уникальность и любит постоянно пробовать новинки. Напитки усиливают ассортиментную матрицу Fresh Bar, открывая потребителям пространство для вкусовых открытий, а ретейлу – готовое решение для роста продаж.


О компании Global Functional Drinks (GFD)
Global Functional Drinks — инновационная компания, основной деятельностью которой является разработка рецептур, создание и продвижение брендов безалкогольных функциональных и газированных напитков. Миссия компании — предоставить возможность потребителю не просто получить удовольствие от вкуса напитка и утолить жажду, но и найти в напитке поддержку - в его формуле, решающей функциональную задачу и помогающей восстанавливать силы.
На российском рынке компания представлена подразделением GFD AG и занимает лидирующие позиции на российском рынке безалкогольных газированных напитков и входит в ТОП-5 отечественных производителей. Компания успешно работает на рынке РФ уже более 14 лет. Продукция компании также представлена на рынках Центральной и Юго-Восточной Азии и в странах Персидского залива.