«Уфимский мясоконсервный комбинат» внедряет проект «Производительность труда»
Предприятие Группы «ПРОДО» «Уфимский мясоконсервный комбинат» («УМКК») присоединился к государственному федеральному проекту «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Соответствующее соглашение было подписано с Правительством Республики Башкортостан и Региональным центром компетенций в сфере производительности труда.
В рамках проекта предприятие займется внедрением принципов бережливого производства, улучшением производственных процессов и совершенствованием качества продукции.
Как отмечает директор предприятия Алексей Мочалова, стратегия предприятия направлена, в первую очередь, на обеспечение жителей республики и других регионов России качественной продукцией. «В планах развития «УМКК» - расширение объемов производства и географии продаж, увеличение ассортимента, - отметил Алексей Мочалов. - Внедрение бережливого производства позволит повысить эффективность всех бизнес-процессов, что, безусловно, будет способствовать скорейшему достижению поставленных целей».
На предприятии уже началось обучение сотрудников современным методам бережливого производства. Состоялся первый обучающий модуль, в котором приняли участие руководители разного уровня. В рамках двухдневного модуля руководитель проекта РЦК РБ Тимур Низамов провел обучение по темам «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «5С на производстве» и др. Помимо теории модуль включал практические занятия, на которых сотрудники предложили решения по оптимизации рабочих мест.
Бережливые технологии на «УМКК» в первую очередь будут внедряться в цехе по упаковке сосисок и маркировке готовой продукции. Затем практика будет дублироваться на другие подразделения комбината. Обучение займет шесть месяцев. В первые три будут проводиться анализ и диагностика, утверждение плана проекта. Следующие три месяца займет его реализация.
«Уфимский мясоконсервный комбинат» - один из крупнейших производителей колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов в Республике Башкортостан. Объем производства – около 12 тыс. тонн в год. Продукция выпускается под брендом «Мясная культура – УМКК», который, по данным крупнейших розничных сетей, является локальным брендом №1 в Башкортостане по объему продаж.
Доступность хлеба для покупателей в Северо-Кавказском федеральном округе остается низкой
Показатель уровня конкуренции на рынке хлебопечения в Северо-Кавказском федеральном округе по итогам 2024 года составил 0,5 предприятий хлебопечения на 10 тыс. населения, при этом в Российской Федерации в целом он находится на уровне 1,2, сообщил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.
Глава РОСПиК охарактеризовал доступность хлеба для населения СКФО как недостаточную. «Уровень конкуренции на рынке хлебопечения в Ставропольском крае характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения на 10 тысяч населения. В Российской Федерации этот показатель (без учета данных о предприятиях с патентным режимом налогообложения) находится на уровне 1,2, тогда как рубежом составляет 3-4. В Северо-Кавказском федеральном округе в 2024 году показатель был зафиксирован на уровне 0,5, а в Ставропольском крае – 0,9, что говорит о недостаточном уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения», - сказал он, выступая 2 апреля 2025 года на Первом хлебном конгрессе Юга России.
Этим, по мнению Кацнельсона, и объясняются темпы рост цен на хлеб в регионе, в случае Ставропольского края – даже превосходящие средние данные по стране. «В феврале 2025 года средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов в Ставропольском крае, по данным Росстата, составили 98,3 руб./кг (рост на 1,5% с начала года). На хлебобулочные изделия из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной средняя потребительская цена составила 90,46 руб./кг (рост на 1,5% с начала года). За прошлый год цены на белый хлеб на Ставрополье выросли на 15,4%, тогда как средний их рост по стране составил 14,7%», - подчеркнул он.
Чтобы переломить эту ситуацию с социально-значимым продуктом питания, каковым для жителей южных регионов России по-прежнему остается хлеб, по данным аналитиков РОСПиК, только в Ставропольском крае нужно открыть около 300 пекарен, разместив их в селах и небольших населенных пунктах. «Рынок хлеба и булочных изделий Ставропольского края в денежном выражении в 2024 году был на уровне 21,3 млрд. руб., рост составил 11,9% к показателю 2023 года. Хлеб и хлебобулочные изделия занимали в 2024 году 2,4% в обороте розничной торговли края. Потребление хлеба на душу населения в Ставропольском крае находится на уровне 130 кг в год, что на 35,4% превышает рекомендованные нормы потребления, рекомендованные Минзравом - 96 кг на одного человека в год», - уточнил Кацнельсон.
Пресс-служба РОСПиК
«Омский Бекон» запустил масштабную рекламную кампанию в крупных городах Сибири
Бренд Группы «ПРОДО» «Омский бекон» запустил новую масштабную рекламную кампанию под слоганом «Омский Бекон» - сделано в Сибири». В центре кампании - сосиски «Мясные», приготовленные по фирменному рецепту из охлажденного мяса с собственных ферм.
Кампания охватывает четыре крупных города Сибири: Омск, Новосибирск, Кемерово и Красноярск.
С 1 апреля рекламный ролик транслируется на главных телеканалах, задействованы наружные носители и продвижение онлайн
Креативная концепция кампании делает акцент на искренность: без эпатажа, но с теплотой и заботой о близких. В центре сюжета ролика - большая семья, символизирующая традиционные ценности. Музыкальная тема запоминается с первых секунд и задает нужное настроение. Онлайн-этап кампании поддерживается кулинарными конкурсами и рецептами в социальных сетях.
«Мы хотели вызвать у зрителя ассоциацию с домом и семьей. Продукт от «Омского бекона» здесь не просто еда, а часть утреннего ритуала, объединяющего людей. Качество и вкус продукта выступают характеристикой качества жизни», — отмечает директор по маркетингу Группы «ПРОДО» Таисия Морозова.
«Омский бекон» — один из самых популярных мясных брендов Сибири, который уверенно входит в ТОП-5 в регионе в объемообразующих категориях сосиски, варено-копченые и полу-копченые колбасы, деликатесы, ветчина. Продукция выпускается на мясоперерабатывающем предприятии «Омский бекон», которое является частью производственной цепочки полного цикла и использует мясо со свиноводческого предприятия Группы «ПРОДО». Ежегодно «Омский бекон» реализует порядка 40 тыс. тонн продукции. По данным крупнейших федеральных торговых сетей, категория сосисок сегодня занимает 25% сибирского мясного рынка и демонстрирует стабильную положительную динамику продаж.
Справка:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др
Постоянная экспозиция техники и сотрудничество с УрГАУ: КРМЗ расширяет взаимодействие с партнерами в Свердловской области
Краснокамский ремонтно-механический завод подвел итоги участия в выставке сельскохозяйственной техники и оборудования «УРАЛ-АГРО 2025», она проходила с 1 по 3 апреля в Свердловской области. Завод показал аграриям из регионов Урала всю линейку сельскохозяйственной техники, провел переговоры с потенциальными новыми дилерскими компаниями, а с Уральским государственным аграрным университетом (УрГАУ) обсудил изучение в вузе «Технологии КРМЗ: сенаж в линию».
Агропроизводители увидели на выставке всю линейку оборудования KRMZ Innovation, а также навесной фронтальный погрузчик FRONTLIFT. Эксперты Центра методической поддержки клиентов КРМЗ в деловой программе выставки рассказали о преимуществах и главных правилах кормозаготовительной «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», которую обслуживает оборудование KRMZ Innovation.
Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:
— В АПК Свердловской области заняты около 18 тысяч человек, что совсем немного для такого большого региона. При этом область нацелена на развитие молочного животноводства, а увеличение объемов и рост продуктивности в нем могут быть обеспечены не за счет новых скотомест или роста численности кадров, а интенсивным путем — за счет перехода на современные кормозаготовительные технологии. Еще один важный итог выставки: на базе её соорганизатора и нашего партнера — АО «Большеистокское РТПС» — останется вся линейка техники KRMZ Innovation, и все желающие сельхозпредприятия области смогут познакомиться с ней в любой момент.
С екатеринбургским агровузом УрГАУ КРМЗ провел переговоры о включении курса по «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» в программы профильного обучения агрономов, агроинженеров и зоотехников, вуз это предложение поддержал. Курс о современных методах заготовки кормов, разработанный специалистами Центра методической поддержки клиентов КРМЗ, уже успешно проходят в пермском агровузе — ПГАТУ. В Свердловской области также большое количество хозяйств давно и успешно работают с «Технологией КРМЗ: сенаж в линию», поэтому и необходимо знакомить с ней новое поколение специалистов АПК.
При поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области КРМЗ планирует провести в регионе ряд мероприятий: обучающий семинар для аграриев по «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», а на одной из летних сельскохозяйственных выставок — демонстрационный показ работы всех машин из линейки KRMZ Innovation, пресс-подборщика, скоростного упаковщика и резчика рулонов.
В прошлом году в хозяйствах всех категорий Свердловской области произвели сельхозпродукцию на сумму 132,4 млрд руб. На долю животноводства в 2024 году пришлось более 60% от общего объема продукции, причем объем производства у животноводческих хозяйств вырос на 14, 1% до 69 млрд руб. Производство молока в регионе приблизилось к отметке в 880 тысяч тонн — это более 35 миллионов ведёр молока в год.
Выставка «УРАЛ-АГРО» — одна из крупнейших в УрФО. В ней принимают участие компании, которые представляют весь спектр сельскохозяйственных машин, запасных частей, современного оборудования, новых технологий и разработок сельскохозяйственного назначения для повышения конкурентоспособности уральских аграриев.
При использовании «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» с момента скашивания до упаковки травяной массы проходит меньше суток — так технология помогает мясным и молочным хозяйствам запастись полноценными кормами для КРС, даже если лето выдалось дождливым. Сенаж, хранящийся в плёнке, по энергетической ценности, содержанию белка, сахаров и витаминов почти не уступает пастбищной траве, положительно влияет на продуктивность животных и качество сырого молока.
В Петербурге разрабатывают «умный нос», превосходящий обонятельные возможности человека
Сенсор, который распознаёт газ значительно быстрее и точнее, чем человеческий нос, разработали петербургские ученые. В его основе – микроэлектромеханическая платформа, на которую можно наносить различные чувствительные материалы. Сейчас сенсор способен эффективно детектировать восстановительные и окислительные газы, такие как угарный газ, метан, пары алкоголя и другие. В обозримом будущем эта система позволит определять свежесть продуктов, диагностировать болезни по дыханию и обнаруживать опасные утечки газа. В исследовании приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургского Академического университета им. Ж.И. Алфёрова. Первые результаты работы опубликованы в журнале «Механика и физика материалов».
Инновационные устройства «Умный нос» представляют собой не просто датчики, а новый канал взаимодействия с окружающим миром. Ученые из многих стран ищут способ улучшить чувствительность ключевых элементов подобных систем, а также методов обработки информации. Оригинальный подход предложили ученые из Петербурга. Изначально специалисты сфокусировались на обнаружении опасного для здоровья газа – сероводорода. Это актуально как для промышленной, так и для бытовой безопасности. А затем расширили спектр определяемых веществ: сейчас сенсор способен улавливать восстановительные и окислительные газы, такие как угарный газ, метан, пары алкоголя и другие.
В самом общем виде принцип работы сенсора в измерении сопротивления при быстром нагревании чувствительного слоя. Попадая на его поверхность, молекулы газа изменяют количество свободных электронов, а значит, и проводимость материала. За основу петербургские ученые взяли микроэлектромеханические системы (МЭМС), суть которых в объединении взаимосвязанных механических и электрических компонентов микронных размеров. Технология МЭМС позволила создать платформу на ультратонкой диэлектрической мембране толщиной менее 1 микрометра (почти в 100 раз тоньше волоса человека!), что обеспечило равномерный нагрев до 300℃ за 50 миллисекунд при расходе мощности всего 20 мВт.
«Мы разработали чувствительный слой на основе оксида никеля (NiO) – оксидного полупроводника с высокой химической стабильностью и перспективного для детектирования восстановительных газов. Благодаря специальной технологии магнетронного напыления и последующей химико-термической обработки нам удалось достичь высокой чувствительности материала. Подбирая режимы мощности, концентрацию кислорода и температуру, мы можем точно управлять свойствами получаемой пленки. Важно подчеркнуть, что наша технология базируется на существующих возможностях предприятий микроэлектроники и не требует перестройки производственных линий, что ускорит вывод на рынок», - отметил лаборант-исследователь Высшей инженерно-физической школы Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ Илья Лаздин.
Как отмечают специалисты, предложенный подход существенно увеличивает чувствительность и уменьшает энергопотребление датчиков. Используемый в датчике оксид никеля минимизирует деградацию сенсора со временем. «Основное преимущество нашей разработки заключается в интеграции тонкоплёночной МЭМС-платформы с наноструктурированным чувствительным слоем на основе оксида никеля, дополнительно модифицированного металлическими наночастицами. Такая архитектура позволяет существенно повысить чувствительность датчика к целевым газам, обеспечить стабильную работу в течение длительного времени и значительно снизить энергопотребление. В отличие от многих исследовательских групп, мы не полагаемся на готовые сенсоры, а создаём собственные чувствительные материалы и платформы. Это даёт нам гибкость и научную свободу для дальнейших технологических усовершенствований», - отметил научный сотрудник Академического университета им. Ж.И. Алфёрова Яков Эннс.
Как подчеркивают ученые, они не просто собирают устройство из готовых блоков, но разрабатывают каждый элемент самостоятельно, начиная с чувствительного слоя. Комбинация МЭМС-платформы и специально модифицированного оксида никеля – это ключевое отличие разработки от аналогов.
Сейчас ученые работают над созданием семейства датчиков, интегрированных на одном чипе и способных разделять и идентифицировать компоненты сложных газовых смесей. Это позволит «умному носу» распознавать даже минимальные концентрации газов и сложные запахи. В обозримом будущем такие системы помогут определять свежесть продуктов, диагностировать болезни по дыханию и обнаруживать опасные утечки газа. При этом ученые работают над уменьшением размера системы, чтобы его можно было интегрировать в носимые гаджеты.
Работа выполнена благодаря тесному сотрудничеству двух крупных научных школ Санкт-Петербурга – Академического университета им. Ж.И. Алфёрова и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Исследования в Академическом университете поддержаны в рамках государственного задания: Новые подходы к получению гибридных микро- и наноструктур для нелинейной оптики и сенсорики (FSRM-2023-0009). Со стороны СПбПУ исследования проводились по программе Научного центра мирового уровня (НЦМУ).
Еще статьи...
- «Агропромкомплектация» ужесточает контроль мясного сырья и готовой продукции Количество исследований в лаборатории Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода на всех этапах производства увеличится на 10% в 2025 году
- Проект компании АГРОЭКО получил награду на национальном конкурсе «Серебряный лучник»
- Бренд «Мясная культура» запускает рекламную кампанию флагманского продукта «Докторская ГОСТ»
- От AGROS и AGROTECH к AGRAVIA: Новый глобальный формат выставки «от поля и фермы до переработки»