Экономический форум для ПТИЦЕВОДСТВА и СВИНОВОДСТВА - заявки на участие уже принимаются только по согласованию с Оргкомитетом, места все проданы!
Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха» впервые откроет свои двери 5-7 ноября в Ереване (Армения). На площадке Congress Hotel владельцы и топ-менеджмент агрохолдингов, руководители свинокомплексов и птицефабрик и их специалисты, переработчики, поставщики кормов, оборудования и ветеринарных препаратов, ученые, отраслевые ассоциации, представители различных ведомств, международные эксперты и инвесторы из России, стран ЕАЭС, Азии и других регионов мира соберутся, чтобы обсудить будущее мясной и яичной отраслей.
ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ ДЕЛЕГАТА ФОРУМА - https://mapsummit.ru/forum/varianty-uchastiya/
Мероприятие включает насыщенную деловую программу с участием международных экспертов, которые расскажут о глобальных трендах развития птицеводческого и свиноводческого рынков, новых технологиях, представят потенциал дальнейшей цифровизации предприятий, поделятся последними инновациями в генетике, ветпрепаратах и кормопроизводстве.
Свое участие в форуме уже подтвердили ряд всемирно известных спикеров. Среди них - президент американской компании AgriTech Capital LLC (занимается инвестициями в технологии для сельского хозяйства) Эйдан Коннолли, президент БРИКС Центра (Бразилия) Висенте Барриентос, президент Альянса деловых структур и предпринимателей стран Юго-Восточной Азии B2BASEAN (Индонезия) Любарто Сартойо, доктор ветеринарной медицины Пьер Кадо (Люксембург), профессор факультета ветеринарной медицины университета CEU Карденала Эрреры (Валенсия, Испания), президент Европейской федерации WPSA (Всемирной научной ассоциации птицеводства) Карлос Гарсес-Нарро, управляющий директор FFI Consulting Ltd (Канада) Винсент Гайонне, профессор Университета г. Висоза, доктор зоотехнических наук (Бразилия) Мелисса Ханнас и многие другие.
В программе предусмотрены всевозможные мастер-классы и кейсы. Будут организованы переговорные зоны и вечерние встречи для неформального общения, что позволит представителям бизнеса наладить контакты, расширить круг поставщиков и найти новых клиентов.
Партнерами форума выступают: один из мировых лидеров в индустрии здоровья животных компания Alltech, поставщик ветеринарных препаратов, кормовых добавок, вакцин, витаминов, премиксов Regulus (Армения), эксклюзивный официальный дистрибьютор ведущего мирового производителя флекситанков — Qingdao BLT Flexitank Solution Co. – компания SilkWinBridge.
Организаторы форума уверены, что участникам мероприятия удастся определить самые выгодные направления в птицеводстве и свиноводстве на ближайшие несколько лет, исходя из потребления и спроса на мясо и яйцо, а также сформировать практические решения для повышения рентабельности бизнеса. Обратите внимание, что формат мероприятия не предусматривает онлайн-трансляцию, вся информация будет доступна только зарегистрированным участникам. Вы еще можете успеть стать гостем этого грандиозного события!
Денис Ивлев, исполнительный директор ассоциации “Народный фермер Кубани” выступит на VII Сельскохозяйственном форуме «Плоды и ягоды России – 2025» с презентацией «Ассоциация “Народный фермер” и ее значение в развитии АПК России»
Молодая и перспективная Ассоциация «Народный фермер», созданная в 2022 году, оказывает системную поддержку сельхозпроизводителям. На сегодняшний день организация помогла в решении более 300 вопросов, в основном федерального уровня, связанных с адаптацией законодательства в интересах фермерского сообщества.
Деятельность ассоциации многогранна и направлена на всестороннее развитие аграрного сектора. Ключевые направления работы:
Практическая и правовая поддержка: Ассоциация помогает открывать новые рынки сбыта, обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии.
Популяризация сельских территорий и привлечение молодежи: «Народный фермер» активно сотрудничает с агроблогерами, чей контент вызывает интерес к аграрной отрасли. Также налажено взаимодействие со школами, сельскохозяйственными техникумами и аграрными вузами.
Эффективное взаимодействие с государственной властью. Работа строится по отработанной схеме: выявление проблем (через соцсети, форумы, личное общение), глубокая проработка решений (сбор статистики, анализ правоприменения) и последующий диалог с профильными департаментами Минсельхоза России и другими ведомствами.
«Мы участвуем в рабочих группах, различных комиссиях и советах, — отмечается в сообщении ассоциации. — Наша совместная работа с Минсельхозом РФ ведется на регулярной основе: от участия в совещаниях и Коллегии министерства до обсуждения проектов нормативных правовых актов. Мы поддерживаем и продвигаем законодательные инициативы, направленные на улучшение условий для малого агробизнеса».
Членство в Ассоциации «Народный фермер» дает представителям отрасли возможность участвовать в мероприятиях федерального уровня и влиять на развитие агропромышленного комплекса страны.
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».
Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте: https://fruitforum.ru/
Форум «Плоды и ягоды России – 2025» пройдет 30-31 октября 2025 года в г. Сочи, в пгт. Сириус, по адресу: Олимпийский проспект, 21, отель-замок «Богатырь».
СберКорус на форуме «Внедряем ЭДО. Самара»: самарский бизнес всё активнее переходит на электронный документооборот. Активнее всего, на цифровой документооборот переходят компании из секторов логистики и ретейла.
Оператор электронного документооборота СберКорус принял участие в форуме «Внедряем ЭДО. Самара». Коммерческий директор СберКорус Андрей Коченков рассказал о практических шагах перехода на электронный документооборот (ЭДО) и транспортные электронные перевозочные документы (ЭПД) — от первичного аудита до промышленного масштаба внедрения и эксплуатации. По данным компании, СберКорус имеет долю около 60% в сегменте электронных перевозочных документов.
В выступлении представитель компании также рассказал, кто и как обычно инициирует такие проекты в цифровизации, какие «подводные камни» встречаются на каждом этапе, и почему ключ к успеху — не «оцифровать шаблон», а переосмыслить сам процесс внедрения ЭДО. Как отмечают в СберКорус, в крупном бизнесе драйвером становятся подразделения цифровой трансформации и ИТ-директора, а в компаниях среднего масштаба — руководители документооборота и так называемого бэк-офиса (операционно-учётное подразделения), а в малом и среднем бизнесе — собственники и даже бухгалтеры, уставшие от бумажной волокиты.
Как отметил докладчик, главная ошибка, с которой сталкиваются команды на старте, — воспринимать ЭДО/ЭПД как перенос бумажной формы в цифру. В реальности же цифровизация заменяет один процесс другим: электронные документы «переезжают» между системами и ролями, а электронная подпись становится юридически значимым артефактом процесса. Это требует от бизнеса готовности к интеграциям, регламентам, хранению и поддержке — то есть определённого уровня зрелости организаций.
Отдельный блок программы был посвящён масштабированию цифровизации. Даже при высокой автоматизации людям нужно время, чтобы перестать тянуться к принтеру — критичны в этом случае обучение, инструкции и сопровождение проектной командой хотя бы в первый квартал. Эффективная тактика — пилот на реальных объектах (склады/точки отгрузки), максимально близких к команде внедрения, чтобы быстро выезжать «в поля» и устранять нестыковки в передаче данных и форме документов.
«Наша стратегия — проводить клиентов по всей цепочке перехода на транспортное ЭДО: от инвентаризации систем и данных до пилота и эксплуатации. Мы идём от целей бизнеса: выстраиваем интеграции, настраиваем роли и регламенты, обучаем команды и сопровождаем первые месяцы, чтобы ЭДО сразу стало частью операционной рутины организации, а не “отдельным ИТ-проектом”. Переход на транспортные ЭПД — это не только вопрос эффективности и прозрачности, но и подготовка к новому регулированию: рынок уже ускоряется в ожидании обязательного транспортного ЭДО с 1 сентября 2026 года, поэтому компании стремятся отладить взаимодействие в спокойном режиме заранее», — отметил коммерческий директор СберКорус Андрей Коченков.
Для компаний Самарского региона решения СберКорус доступны коробочные решения: подключение осуществляется удалённо, предусмотрены типовые интеграции, методологическая поддержка и запуск пилотов на площадках клиентов. В том числе доступен сервис Сфера Перевозки — с реализованными типами электронных перевозочных документов, интеграцией с «Госключ», мобильным приложением для водителей и возможностью работы через веб-интерфейс, API и модули для 1С/SAP.
О СберКорус
СберКорус — ведущий оператор электронного документооборота, который уже более 20 лет разрабатывает передовые ИТ-решения. В 2004 году компания начала первой в России внедрять продукты для электронного обмена данными и документами, а с 2012 года входит в группу компаний Сбера. Сегодня СберКорус предоставляет цифровые решения более 3 млн клиентам, а аудитория ежемесячных активных пользователей продуктов компании составляет более 450 тыс. человек. Наша миссия — создавать удобный цифровой мир для роста бизнеса.
Президент компании АО «БРПИ» Агнесса Осипова приняла участие в E-Retail Week 2025
7 – 8 октября в Московском Центре Международной Торговли состоялся пятый Международный форум электронной коммерции и ритейла E-Retail Week 2025, организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.
В Форуме приняли участие свыше 5 000 представителей федерального и регионального ритейла, маркетплейсов, производителей и поставщиков товаров и услуг, отраслевых бизнес-ассоциаций, регуляторов в сфере потребительского рынка, международных и российских экспертов. Проведено более 60 деловых мероприятий.
Председатель Совета директоров Российской Ассоциации франчайзинга, Президент АО «БРПИ» Агнесса Осипова представила актуальные тренды и перспективные возможности e-commerce во франчайзинге и food-ритейле на стратегической сессии Форума и выступила с обзором российского рынка франчайзинга в рамках работы профильной экспертной сессии.
Сессия «E-Retail. Стратегические решения для завтрашнего дня» охватила широкий спектр актуальных тем цифровой торговли, включая технологии продаж, клиентоцетричность, конкуренцию, кадры и госрегулирование. В обсуждении приняли участие представители Минпромторга России, Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, Ассоциации компаний интернет-торговли, Ассоциации компаний розничной торговли, Wildberries, Ozon, Х5 Group, «Яндекс. Лавка», «Магнит» и других лидеров отрасли.
Сессия «Франчайзинг как способ масштабирования в ритейле» посвящена точкам роста франчайзинга в цифровой и традиционной экономике, практикам развития сетевого ритейла на российском и международном рынках, и мерам господдержки бизнеса. В дискуссии приняли участие представители ведущих франчайзеров e-com отрасли - Ozon, «Дикси», SOKOLOV, «Комус» и других.
На стенде в рамках экспозиции E-Retail Week 2025 компания BRandICE представила широкий ассортимент продукции, на основе которого может быть сформировано сбалансированное предложение для любого retail-формата. Помимо классических вкусов, серии обогащенных сортов мороженого и линейки VEGAN в полном объеме была представлена эксклюзивная коллекция 20025 «Десерты мира» - 18 вкусов мировых кондитерских шедевров. Специалисты компании подготовили для участников и гостей Форума пакет партнерских предложений по электронной коммерции и эксклюзивные условия на приобретение франшизы.
Микробиологические исследования зерна и зернопродуктов
Исследование микроорганизмов в зерне и его производных показывает, что при сохранении низкой влажности эти микроорганизмы остаются неактивными, не влияя на состояние продукта. Однако, если уровень влажности превышает 15%, микробы активизируются, что может привести к значительному ущербу как для самого зерна, так и для продуктов его переработки.
Особенно активны в таких условиях плесневые грибы, которые начинают интенсивно размножаться и выделять ферменты, разрушающие оболочку зерна. Это способствует дальнейшему развитию бактерий и дрожжей. В итоге, из-за деятельности микроорганизмов в зерне выделяется тепло, что ведет к его порче.
— Бактериальный состав муки во многом определяется микроорганизмами, присутствующими в зерне, а также зависит от методов его
обработки, типа муки и условий, в которых она хранится, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная. — В сухом состоянии микробы в муке находятся в «инертном» состоянии, поскольку для их активности необходима влага. С течением времени, если условия хранения оптимальны, количество микроорганизмов уменьшается из-за гибели бактерий, не способных образовывать споры. Однако, если влажность муки превысит норму на 1-2%, микробы активизируются, начинают размножаться, что приводит к её микробиологической порче, включая закисание, прогоркание и плесневение.
Мука может портиться из-за активности кислотообразующих микроорганизмов, когда она становится влажной. А прогоркание муки может быть вызвано окислением жиров, происходящим как из-за воздействия кислорода, так и действия различных микробов.
Однако наиболее частой причиной испорченности муки является её заражение плесенью, преимущественно родами Penicillium и Aspergillus. Эти плесени производят микотоксины, которые устойчивы к высоким температурам и могут оставаться в хлебе после выпекания. Это делает муку с плесенью опасной для использования.
Микробный состав крупы схож с тем, что присутствует в исходном зерне, однако их количество в крупе обычно ниже. Это количество зависит от того, как зерно было обработано до превращения в крупу, включая такие процессы, как очистка, полировка и применяемые методы производства.
— Например, крупа, произведенная из зерна, которое прошло через гидротермическую обработку, например, пропаривание, обычно содержит меньше микроорганизмов по сравнению с крупой из зерна, не подвергавшегося такой обработке. Однако в процессе изготовления крупы в нее могут попадать микроорганизмы из внешней среды, формируя так называемую вторичную микрофлору, — объясняет заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.
В крупе, произведенной из сырого зерна, чаще всего встречается бактерия Erwinia herbicola. В то время как в крупе, подвергшейся гидротермической обработке, преобладают спорообразующие бактерии, среди которых особенно распространены Bacillus subtilis и Bacillus pumilus. Также в крупе часто присутствуют плесневые грибы, в основном пенициллы и аспергиллы, а иногда и мукоровые грибы. В Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» отмечают, что микроорганизмы в крупе могут разлагать белки, жиры, крахмалы и пектин, а также ферментировать сахара, превращая их в кислоты.
Зерновые можно хранить в течение 2-3 лет при температуре 15–20°С, если влажность зерна соответствует 65% относительной влажности воздуха. Однако при повышении влажности воздуха до 72–75%, срок хранения сокращается до 3-4 месяцев.
Еще статьи...
- Подписание соглашения с Рязанской областью. "Пегас-Агро"
- Лучшая сельскохозяйственная машина — 2025
- FoodTech Ural и InterFood Ural 2025: всё для пищевого бизнеса на одной площадке в Екатеринбурге!Бесплатный вход по промокоду! Регистрация открыта.
- Всемирный день каш: традиционные и редкие виды круп — польза, вред, правила выбора и лабораторные исследования ЦОК АПК

eatmaker@list.ru