Самый древний злак: специалисты ЦОК АПК рассказали о пользе и исследовании ячменя

 

Ячмень считается четвертой по значимости в мире зерновой культурой после пшеницы, риса и кукурузы. О пользе и лабораторных исследованиях злака рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Этот злак является одним из старейших. Согласно археологическим данным, он был одомашнен 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Месопотамии. Позже в Древней Греции его давали гладиаторам перед боями в качестве специальной пищи для придания энергии. Злак использовали в религиозных церемониях, изображали на монетах и считали главным продуктом.

– Ячмень – одна из скороспелых и неприхотливых культур, которая может расти в разных климатических условиях. Его выращивают в черноземных регионах, за Полярным кругом, высоко в горах Кавказа, полупустынях и в Сибири. Культура служит сырьём для производства муки, крупы и комбикормов, используется в пивоварении и является ценным предшественником в севооборот, – поясняет заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.

Сегодня это востребованная в пищевой промышленности культура, приносящая пользу для здоровья. В ячмене содержится 8 незаменимых аминокислот, витамины группы В и минералы, белок, антиоксиданты и много клетчатки. Из него делают муку, крупы, отруби, хлопья, уксус и солодовый экстракт. Он является заменителем кофе и сырьем для фармацевтических препаратов. Отвары и настои из зерна и ячменного солода применяют для лечения органов дыхания (ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза), желудочно-кишечного тракта, кожи, сердечно-сосудистой системы.

Также он широко используется для борьбы с эрозией почв. Его корни уходят вглубь, защищая грунт от ветра и дождя, и доставляют в него полезный азот. В случае гибели озимой пшеницы ячмень может стать «страховой» культурой. Его подсевают на участках с вымерзшими всходами и изреженным стеблестоем. Посевы ячменя помогают бороться с сорняками и могут быть покровной культурой для многолетних трав.

Продукты переработки ячменя

В Алтайском крае, по данным регионального Минсельхоза, в этом году было посеяно почти 240 тыс. га ячменя, который в среднем сегодня даёт 25,7 ц/га. Его зерно идет не только на корм для животных, но и служит сырьем для изготовления перловой и ячневой крупы, которые отличаются способом обработки ядра. Перловая крупа получила свое название из-за схожести зерна с жемчугом – перлами.

– Ее делают из цельных зерен ячменя, – говорит Елена Кальная. – Их очищают от примесей и шелушат, удаляя цветочные пленки, дробят и шлифуют ядра. Из перловки варят каши, которые быстро насыщают. Предварительно крупу надо замочить, тогда она станет мягкой уже через полчаса варки. Если хотите придать ей дополнительный аромат, можно использовать овощной или мясной бульон.

Также из злака получают ячневую крупу или ячку путем дробления зерна. В отличие от перловки она не подвергается шлифовке и полировке, поэтому не теряет оболочку, богатую клетчаткой и витаминами. Такой способ обработки делает продукт более полезным для здоровья.

Главное – правильно выбирать в магазине крупу из ячменя. Цвет зернышек должен быть равномерным и светло-коричневым, а внутри – без насекомых, посторонних включений и плесени. Проверьте целостность упаковки и срок годности на ней. Отдавайте предпочтение известным и надежным производителям, которые обеспечивают контроль на всех этапах обработки продукта, и торговым точкам, соблюдающим условия хранения крупы. Дома ее нужно пересыпать в стеклянную или керамическую банку и поставить в сухое, прохладное и темное место. Срок хранения крупы из ячменя – год, но периодически ее нужно проверять, чтобы не появились плесень и насекомые.

Еще из ячменя делают муку. Она считается низкоглютеновой, так как в самом зерне его содержание невелико (5–8%), особенно в сравнении с пшеницей или рожью.

– Ячменная мука – это цельнозерновой продукт, который включает части зерна, отруби, эндосперм и зародыш. Поэтому она богата питательными веществами и имеет землистый цвет, – отмечает Елена Кальная. – Ее можно использовать для приготовления хлеба, выпечки, напитков, супов. Для выпечки муку смешивают с пшеничной, регулируя соотношение в зависимости от желаемой текстуры конечного продукта. Чем больше ее, тем более плотным и тяжелым будет выпечка. Есть еще цампа – мука из обжаренного ячменя. Из неё делают кашу, лепёшки, лаваш и считают целебной.

Ячменную муку используют для поддержания веса из-за клетчатки, которая нормализует функционирование пищеварительной системы. Белок помогает наращивать мышечную массу, легче усваивается, чем животный, и это хорошая альтернатива мясу. А углеводы служат источником энергии и помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Лабораторные исследования ячменя

Чтобы получить качественную и безопасную продукцию из ячменя, нужно хорошее сырье – зерно. Его предварительно проверяют в аккредитованной лаборатории специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

С 1 января по 15 сентября на исследования в филиал поступило более 1,4 тыс. проб ячменя общей массой почти 79 тыс. т. Его анализировали согласно техрегламенту ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» или на соответствие требованиям страны-импортера в случае зарубежной отгрузки. В пробах также исследовали показатели качества в соответствии с ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» или ГОСТ Р 53900-2010 «Ячмень кормовой. Технические условия». 

 

– Запах является одним из главных органолептических показателей свежести и качества продукции, – напоминает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная. – Здоровому зерну каждой культуры присущ специфический аромат. Его несоответствие норме говорит, что зерно испорчено или неправильно хранилось. Если у ячменя появился амбарный, солодовый, плесневый, затхлый или гнилостный запах, то из него невозможно получить хорошую муку или крупу.

В лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» ячмень проверяют на цвет, запах, вкус, влажность, натуру, сорную, зерновую и вредную примеси, крупность, зараженность и загрязненность вредителями, наличие остаточного количества пестицидов, фузариозных зерен, микотоксинов, ГМО и др.

«Агропромкомплектация» отправила первую партию крупного рогатого скота в Республику Таджикистан

 

Бычков голштинской породы отправили с животноводческой площадки в Курской области
Первую партию из 94 бычков голштинской породы доставили в Таджикистан еще в конце августа. Животные были отправлены с площадки по выращиванию и откорму молодняка КРС, расположенной в Железногорском районе Курской области. Экспорт осуществлялся под строгим контролем государственных ветеринарных служб.
«Агропромкомплектация» заранее прошла необходимую аттестацию на право экспорта живых животных в страны ЕАЭС и Республику Таджикистан в июне 2025 года, подтвердив соответствие строгим ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера. Перед отправкой животные прошли обязательный карантин с полным комплексом процедур, включая диагностические исследования, вакцинацию и противопаразитарные обработки. Все мероприятия осуществлялись в соответствии с Едиными ветеринарно-санитарными требованиями Таможенного союза. На момент отправки животные были клинически здоровы, случаи инфекционных заболеваний зарегистрированы не были. Партия сопровождалась полным пакетом ветеринарных документов, подтверждающих благополучие стада.
«Успешная реализация этого проекта открыла для нашей компании стратегически важное направление сотрудничества. Мы продолжаем динамично развиваться и расширять географию экспортных поставок, укрепляя свои позиции на международном аграрном рынке», — отметил руководитель отдела контроля закупок ГК «Агропромкомплектация» Павел Юрченко.
В ближайшее время в Таджикистан планируется экспорт еще одной партии бычков — 380 голов уже отправлены на карантин.
Стоит отметить, что племенных животных собственной селекции «Агропромкомплектации» можно купить онлайн. Для удобства клиентов работает сервис: apkferma.ru, где размещена вся необходимая информация о продаже племенных животных по России и странам СНГ. Сделать заказ можно, оставив заявку на сайте через форму обратной связи, позвонив или написав в мессенджерах.

Приглашаем 08 октября в Минск на конференцию Логистика Будущего

 

08 октября 2025 в Минске, Беларусь пройдет ключевое событие

международная конференция Логистика Будущего  

В фокусе - рынок складов, 3PL, транспорт, цифровые решения, технологии, инновации, перспективы инвестиций и проектов. Кейсы и сделки ключевых игроков рынка, планы развития e-commerce, цифровизация складов и транспорта. 

Дата: 08 октября 2025г., среда

Место: г. Минск, Президент-Отель 5*, ул. Кирова, д.18, зал Националь

Время проведения:
09.30 - 10.00 - Регистрация
10.00 - 14.00 - Деловая программа
15.00 - 18.00 - Экскурсия на склад 

Деловая программа. Эксперты:
1. Михаил Тюнин, директор по работе с корпоративными клиентами NF Group
2. Александр Евсеенко, руководитель по развитию бизнеса COMITAS
3. Владимир Лыков, коммерческий директор EME
5. Алексей Смирнов, зам. ген.директора по продажам WMS и Yard SOLVO
6. Александр Бутримов, ген.директор проектного бюро Standart
7. Дмитрий Батенкин, заместитель директора по коммерции INGENIUM
8. Александр Цагарейшвили, директор SEVCO

Темы для обсуждения:
-Рынок складской недвижимости Беларуси
-Оцифровка взаимоотношений внутри производственно-складского объекта
-Автоматизировать ли склад? Как?
-6.0 в вашу пользу! Единая платформа управления логистикой на базе искусственного интеллекта
-Как найти инструмент для реального бизнеса
-Как сократить расходы на логистику и увеличить продажи для дистрибуции

Участие бесплатное для профильных игроков рынка (CEO, директора и специалисты по логистике, ритейл, девелопмент, производство, транспортно-логистические операторы). Регистрация на сайте: logconf.ru

Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК выявили более 14 тонн зараженных карантинными вредителями импортных овощей и фруктов

 

9 и 11 сентября специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили карантинные для РФ объекты в овощах и фруктах, поступивших на территорию региона из стран Азии.

Так, взрослых особей западного цветочного трипса нашли в 2 партиях сладкого перца общей массой более 5 т, а также в партии пекинской капусты массой почти 6 т.

Помимо этого, специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обнаружили заражение червецом Комстока 3 партий гранатов общей массой более 3 т.

Общая масса зараженных овощей и фруктов составила 14,2 т. Уведомление об обнаружении опасных карантинных вредителей в импортной продукции направлено в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер.

АГРОЭКО планирует дебютный выпуск облигаций объёмом 3 млрд рублей Размещение трёхлетних облигаций с плавающей купонной ставкой намечено на сентябрь 2025 года.

 

Группа компаний АГРОЭКО, одна из лидеров российского агропромышленного комплекса по производству свинины, объявила о планах по размещению дебютного биржевого облигационного займа на Московской бирже. Общий объём выпуска составит 3 млрд рублей.
Инвесторам будет предложен трехлетний выпуск с плавающей ставкой ежемесячного купона. Купонный период установлен в 91 день. Ставка купона плавающая: ключевая ставка ЦБ плюс не более 3%. Предварительная дата проведения букбилдинга (сбора заявок) назначена на 19 сентября 2025 года с 11:00 до 15:00 по московскому времени. Организатором выпуска выступает АО «Россельхозбанк». Приобрести облигации смогут только квалифицированные инвесторы.
Кредитный рейтинг и финансовые показатели
В декабре 2024 года рейтинговое агентство Эксперт РА и АКРА подтвердили кредитный рейтинг компании на уровне «A(RU)/ruA» со стабильным прогнозом. Агентство отмечает высокую степень вертикальной интеграции, растущую долю продукции с высокой добавленной стоимостью и высокий уровень ликвидности.
Рентабельность по EBITDA по итогам отчетного периода составила 34%. Этот показатель значительно превышает отраслевые бенчмарки агентства, что обеспечено сильной вертикальной интеграцией и существенным уровнем самообеспеченности. Ожидается, что высокая рентабельность деятельности компании сохранится.
«Мы активно развиваемся, планируем значительный рост в объемах производства по всем направлениям бизнеса, также наш фокус на внутреннем развитии. Поэтому в компании инициированы проекты по трансформации бизнеса: цифровизации, повышению эффективности и модернизации системы управления. Перед АГРОЭКО стоит задача до 2030 года стать агротехкомпанией. Размещение биржевого выпуска – это важный шаг в диверсификации наших источников финансирования и привлечении инвестиций для дальнейшего динамичного роста», – отметил Владимир Маслов, председатель совета директоров АГРОЭКО.
С помощью размещения облигаций холдинг сформирует рыночную публичную историю и расширит диапазон доступных финансовых инструментов, необходимых для развития в новых технологических сферах.

О группе компаний АГРОЭКО
АГРОЭКО – один из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов страны, специализирующийся на производстве свинины. Компания осуществляет полный цикл производства: от растениеводства и кормопроизводства до животноводства и глубокой переработки мяса.
Ключевые годовые производственные показатели:
Производство свинины в живом весе: 331 тыс. тонн.
Мощности по производству кормов: 1,4 млн тонн.
Переработка свинины: 249 тыс. тонн.
Общий земельный банк: свыше 124,5 тыс. га.
Холдинг работает на территории Воронежской и Тульской областей, где располагаются 50 свиноводческих площадок, 4 комбикормовых завода, 2 селекционно-генетические площадки, мясоперерабатывающее предприятие и молочно-товарный комплекс. В компании работают более 9 тысяч сотрудников. По данным Национального союза свиноводов (НСС), АГРОЭКО занимает 6 место среди крупнейших производителей свинины в России, а также 7 место среди крупнейших производителей комбикормов по версии «Агроинвестора».
Компания активно наращивает экспортные поставки в Беларусь, Грузию, Армению, Сербию, Индию, Вьетнам и страны Африки.
Высокие стандарты управления и устойчивое развитие
АГРОЭКО присвоен наивысший уровень AAA в рейтинге ЭКГ, а также присвоен статус «Ответственная организация». Холдинг входит в топ-50 компаний данного рейтинга по всей России, а также занимает 4 строчку в Воронежской области. А в 2025 году, в рамках ПМЭФ, АГРОЭКО как лидер рейтинга, награждена премией ответственного бизнеса «За вклад в достижение национальных целей».
Холдинг занимает передовые позиции в рейтингах hh.ru: входит в топ-100 работодателей страны, занимает первое место среди компаний Воронежской области и второе место в России в сегменте «Сельское хозяйство и пищевая промышленность, торгово-производственные компании».
С 2011 по 2024 год объем инвестиций в развитие компании составил 81,7 млрд рублей. Инвестиционная программа на предстоящий период включает строительство 11 новых свинокомплексов, молочно-товарного комплекса, комбикормового завода, 40 новых домов для сотрудников и не только.
Компания активно занимается благотворительностью и реализацией проектов государственно-частного партнерства. Уже 9 лет Благотворительный фонд АГРОЭКО ежегодно финансирует ремонт и оснащению школ, детских садов, домов культуры, поддерживает творческие коллективы и спортивные команды, экологические проекты, а также участвует в благоустройстве территорий, оказывает финансовую помощь для лечения и реабилитации детям с ограниченными возможностями здоровья. За всё время существования фонд направил на развитие сельских территорий более 750 млн рублей.