«Агропромкомплектация» ужесточает контроль мясного сырья и готовой продукции Количество исследований в лаборатории Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода на всех этапах производства увеличится на 10% в 2025 году

 

07 апреля 2025
Испытательная лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода (ДМПЗ, входит в состав ГК «Агропромкомплектация») в 2025 году планирует увеличить количество проводимых исследований мяса и мясного сырья на 10%. Это решение направлено на дальнейшее обеспечение высокого качества и безопасности продукции, что является приоритетом для Группы компаний.
В 2024 году было проведено 63,2 тыс. исследований, из которых 36,8 тыс. по микробиологическим показателям, а 26,4 тыс. — по физико-химическим. ДМПЗ уже зарекомендовал себя как один из лидеров в области контроля качества мяса, в текущем году лаборатория продолжит осуществлять жесткий контроль сырья и готовой продукцией. Все исследования проводятся в строгом соответствии с требованиями технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
Испытательная лаборатория исследует полутуши и свиные субпродукты на микробиологические показатели, включающие количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы и L. monocytogenes. Органолептические исследования включают оценку внешнего вида, цвета, запаха и свежести, а физико-химические показатели охватывают массовую долю влаги, белка и жира. Кроме того, лаборатория проводит исследования входящего мяса и шпика на те же показатели, а также проверяет готовые мясные изделия, в частности, колбасы и сосиски.
Методики исследований соответствуют стандартам (ГОСТы, методические указания), но ДМПЗ постоянно внедряет новые технологии. С 2019 года для идентификации патогенных микроорганизмов используется автоматический иммуноферментный анализатор MiniVIDAS, а с 2024 года внедрен метод ПЦР диагностики. Для оперативного контроля физико-химических показателей применяются современные Анализатор пищевых продуктов FoodScan Lab и Анализатор азота KjeltecTM System 8400. Микробиологические исследования проводятся с использованием классических методов, а также тест-пластин и ПЦР исследований.
— Все этапы производства — от входящего сырья до готового продукта — подлежат строгому лабораторному контролю, — подчеркивает директор департамента качества ГК «Агропромкомплектация» Мария Шикина. — Готовая продукция проходит всесторонние микробиологические и физико-химические исследования перед отгрузкой. Увеличение количества исследований в 2025 году станет еще одним важным шагом в обеспечении высокого качества и безопасности продукции Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода.

Группа компаний «Агропромкомплектация» – одно из ведущих в России агропромышленных объединений, лидер отечественного АПК по производству молока и мяса. Входит в ТОП-3 рейтинга Национального союза крупнейших производителей молока (Союзмолоко) и в ТОП-10 рейтинга Национального союза свиноводов, занимая соответственно третью и восьмую позиции. Основные активы расположены в Тверской, Курской и Рязанской областях. «Агропромкомплектация» – группа с замкнутым циклом производства, за счет собственной молочной и мясной переработки обеспечила производственную вертикаль «от поля до прилавка». Реализует продукцию под брендами «Ближние Горки» и «Искренне Ваш» в своей фирменной рознице и федеральных торговых сетях. Также продукция представлена на международных рынках.
 

Проект компании АГРОЭКО получил награду на национальном конкурсе «Серебряный лучник»

 

На прошедшем 28-ой всероссийской премии в области развития общественных связей серия видеороликов про работников АГРОЭКО стала обладателем первой специализированной премии в области коммуникаций в агропромышленном комплексе России «Серебряный Лучник-Агро». Главными героями проекта стали 6 работников из ключевых направлений бизнеса компании.

На 10 номинаций первого конкурса в области коммуникаций в АПК России «Серебряный Лучник - Агро» было подано 180 проектов и 1200 фотографий, которые впоследствии станут основой первого фотобанка АПК, открытого для журналистов и представителей отрасли. Генеральным партнером премии выступил опорный банк агросектора – Россельхозбанк. Лучшие работы определяли 29 авторитетных членов жюри из разных сфер деятельности, среди них — председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, шеф-повар и ресторатор Константин Ивлев, главный редактор АиФ Михаил Чкаников. Этот конкурс стал важным шагом к признанию вклада сельского хозяйства в развитие креативных индустрий.

Главная цель конкурсной заявки агрохолдинга — с помощью опытных работников из основных направлений деятельности компании транслировать ценности и реальные истории, которые формируют образ ключевых преимуществ работы в АПК и рушат устаревшие стереотипы. Особенную актуальность этот спецпроект приобретает в условиях высокого дефицита кадров.

Победа АГРОЭКО на таком престижном мероприятии подтверждает, что креативный подход к отражению ценностей и преимуществ компании является приоритетом в работе с соискателями и действующими сотрудниками не только в агропромышленности, но и в других направлениях деятельности. Сельское хозяйство на правах одной из наиболее динамично развивающихся сфер уже привлекает талантливую молодежь и предлагает широкие возможности для карьерного роста, постепенно становясь еще и отраслью, создающей тренды.

«Одна из ключевых задач департамента по связям с общественностью АГРОЭКО – работа с «болями» и стереотипами, касающихся работы в агросекторе. На примере нашей компании мы стараемся доносить, в первую очередь до молодого поколения, что АПК – это престижная и динамичная сфера, достойная зарплата, передовые технологии, место для самореализации и быстрого карьерного роста. Сельскохозяйственная отрасль быстро развивается, и мы стремимся транслировать её преимущества и перспективность, показывать реальную картину в медиаповестке, привлекательность работы в агросфере. Учитывая тенденцию к клиповому мышлению, адаптируемся и применяем трендовые форматы креативных коммуникаций, в том числе короткие ролики о ключевых сельхозпрофессиях в АГРОЭКО. Подобный подход органично стимулирует зрителей, соискателей к самостоятельному изучению интересных сфер, к обратной связи и включению в диалог», – сообщил Алексей Новинкин, директор департамента по связям с общественностью АГРОЭКО.

Национальная премия в области коммуникаций «Серебряный Лучник» учреждена в 1997 году. За эти годы в конкурсе на соискание высшей профессиональной награды приняло участие более 7500 проектов. На сегодняшний день премия стала стандартом качества и маркером на рынке коммуникаций России.

Ссылка на плейлист с роликами https://vkvideo.ru/playlist/-113045017_13 

Справка.

Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, а также 8 место среди производителей комбикормов. В структуре АГРОЭКО работают 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, сеть фирменных магазинов. Производственные площадки компании представлены в двух регионах страны – Воронежской и Тульской областях. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы для проживания сотрудников. В АГРОЭКО трудится более 9000 человек.
 

От AGROS и AGROTECH к AGRAVIA: Новый глобальный формат выставки «от поля и фермы до переработки»

Москва, 03.04.2025. Сегодня начинается новая глава в истории одного из ключевых событий аграрной отрасли России: Международная выставка АГРОС, более шести лет служившая ключевой платформой для развития российского АПК, переходит на качественно новый уровень. Проект официально становится AGRAVIA (АГРАВИЯ) – Международной выставкой технологий производства и переработки для профессионалов АПК.
Почему AGRAVIA?
Символика названия AGRAVIA – от латинского «VIA» – «путь», отражает философию проекта: динамичное развитие, движение вперед и универсальность бренда, которая обеспечивает его узнаваемость на международной арене.
Смена названия – это осознанный стратегический шаг, путь к созданию в России суверенной платформы мирового значения – пространства для диалога, содействия внедрению технологий, укрепления профессиональных связей и международного сотрудничества в агропромышленном секторе, где наша страна играет ведущую роль в формировании глобальной повестки.
AGRAVIA – это также эволюционный путь к глобальному выставочному формату полного технологического цикла. Если название «АГРОС» годами ассоциировалось с животноводством, кормами и ветеринарией, то AGRAVIA выходит за рамки этих стереотипов, предлагая принципиально новый подход: объединение всех этапов агропромышленной цепочки – от растениеводства, животноводства и птицеводства до переработки растительного сырья и белка животного происхождения.
Преемственность и расширение горизонтов
806 компаний из 27 стран, 23 266 посетителей из 87 регионов России и из 64 стран мира, 155 деловых мероприятий и 673 спикера – это то наследие выставок АГРОС 2025 и АГРОТЕХ Картофель Овощи Плоды 2025, которое AGRAVIA сохранит и приумножит.
AGRAVIA усиливает фокус на технологиях для растениеводства открытого и закрытого грунта и переработки сырья растительного и животного происхождения. При этом выставка сохраняет преемственность и продолжает активно развивать свои традиционные направления в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, аквакультуре, ветеринарии, зернохранении, кормопроизводстве, картофелеводстве, плодоводстве и овощеводстве открытого грунта.
AGRAVIA — платформа для мирового АПК
AGRAVIA – это путь становления мощного центра притяжения для профессионалов АПК из стран ЕАЭС, СНГ и других регионов мира. Это путь объединения традиций и инноваций – от проверенных временем практик до передовых отечественных и зарубежных технологий, способных эффективно отвечать на современные вызовы продовольственной безопасности.
Геннадий Мындру, генеральный директор ООО «Агрос Экспо Групп», организатор выставки:
«AGRAVIA – это воплощение энергии перемен и закономерный этап развития, к которому мы шли, и будем идти, в тесном диалоге с отраслевым сообществом. Выставка объединит все звенья АПК под единым брендом, усиливая синергию между направлениями, одновременно сохраняя их уникальность. Профессионалы отрасли со всей страны получат ещё больший спектр решений и возможностей в начале года. Объединяя знания, российский и зарубежный опыт, а также полный спектр технологий, мы создаём благоприятную среду, где каждый участник сможет решать ключевые задачи в комплексе и с минимальными затратами времени и ресурсов».

Присоединяйтесь к AGRAVIA
Становитесь частью профессионального сообщества AGRAVIA, нацеленного на формирование будущего агропромышленного комплекса! Здесь вы найдете технологии, партнеров и знания, которые помогут вашему бизнесу расти в ногу с требованиями времени.
Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК AGRAVIA будет проводиться с 21 по 23 января 2026 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.
Подробнее о выставке, ее разделах и участниках – https://clck.ru/3KTF9t
Контактная информация: Тел.+7 (495)128 29 59, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Бренд «Мясная культура» запускает рекламную кампанию флагманского продукта «Докторская ГОСТ»

 

Бренд Группы «ПРОДО» «Мясная культура» от Уфимского мясоконсервного комбината запускает мультиканальную рекламную кампанию в Республике Башкортостан. Главным героем рекламной кампании станет флагманский продукт «Докторская ГОСТ».
Основой кампании стал новый рекламный ролик бренда, который креативно расскажет о том, что с вареной колбасой «Докторская ГОСТ» от «Мясной культуры» можно приготовить блюда на любой вкус: и для детей, и для взрослых. Новый ролик отлично подчеркивает локальность бренда «Мясная культура» своим музыкальным оформлением в стиле народных башкирских мелодий.
Рекламную кампанию можно будет увидеть в эфире главных федеральных каналов, на просторах интернета и на улицах крупных городов на территории Республики Башкортостан. Креатив построен вокруг узнаваемой многими поколениями потребителей эстетики и доверия к продукту.
«Колбаса «Докторская ГОСТ» — один из самых популярных продуктов в линейке бренда «Мясная культура» Уфимского мясоконсервного комбината. Ключевая идея кампании — напомнить потребителю, что вкус из детства может быть не только знакомым, но и по-настоящему качественным, — комментирует директор по маркетингу Группы «ПРОДО» Таисия Морозова. — Ставка на базовые ценности, чистый состав и локальный характер — это наш осознанный выбор. Мы знаем своего потребителя и нам важно его доверие».
Уфимский мясоконсервный комбинат по данным NTech занимает 13% рынка мясной гастрономии региона и остается наиболее узнаваемым брендом в Башкортостане.

Справка:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др
 

Группа «ПРОДО» выпустила инновационный продукт – сосиски на альтернативном молоке

 

В ассортименте принадлежащего Группе «ПРОДО» бренда «Клинский» появился принципиально новый продукт – сосиски на альтернативном молоке. Новая серия под названием «План Б» включает два вида сосисок – на кокосовом и миндальном молоке. Это первый на российском рынке продукт с таким составом в своей категории.
Сосиски «План Б» не содержат коровьего молока, только растительное миндальное или кокосовое, также в составе отборное мясо исключительно от проверенных отечественных поставщиков. Эта продукция подходит тем, кто избегает употребления лактозы или стремится включить в рацион более разнообразные и устойчивые продукты.
По данным исследовательской компании Nielsen, потребление растительного молока в России в 2023 году выросло на 23% в натуральном выражении. В 2024-м тенденция продолжилась. Более 55% рынка формируют именно миндальное и кокосовое молоко.
«Мы формируем новое направление в индустрии. Наши шеф-технологи объединили в традиционном, любимым многими россиянами, продукте пользу белка и потребительский запрос на заботу о здоровье», – отметила директор по маркетингу Группы «ПРОДО» Таисия Морозова. Она добавила, что в первом квартале 2025 года «Клинский» также выпустил новинку в традиционном ассортименте – сосиски «Двойные сливки». Продукт также является уникальным для Клинского, т.к. в технологии приготовления не используется копчение, продукт подвергается обжарке горячим воздухом.
Бренд «Клинский» – лидер в категории «Сосиски» на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. По данным розничных сетей, доля бренда в Москве в 2024 году составила 30%, что почти в три раза больше, чем у ближайшего конкурента. В Санкт-Петербурге доля сосисок бренда «Клинский» в 2024 году составила 15%.