Цех термической переработки АГРОЭКО увеличил объемы реализации на 51%
С начала 2025 года цех термической переработки АГРОЭКО (ЦТП) произвел и реализовал около 2-х тысяч тонн кормового жира, мясокостной и кровяной муки. А по итогам 2024 года объёмы реализации составили почти 14 тысяч тонн, что на 51% превышает результаты 2023 года.
Цех термической переработки АГРОЭКО является одним из наиболее современных предприятий в России, специализирующихся на переработке биоотходов. На сегодняшний день он не имеет аналогов в Воронежской области. Его запуск позволил холдингу минимизировать отходы мясоперерабатывающего предприятия и свиноводческих площадок.
Сегодня в цехе задействованы все линии переработки с проектной мощностью до 1400 тонн сырья в месяц. Загрузка ЦТП сейчас составляет около 70%, это напрямую зависит от объёмов мясопереработки. В планах на 2025 год увеличить показатели и произвести до 22 тысяч тонн продукции.
«Ежемесячно мы отгружаем товар около 15 контрагентам. При этом клиенты выбирают именно нас, даже несмотря на наличие ближе расположенных ЦТП. Например, к нам обращаются производители из Ленинградской области, Чувашии и Архангельска. Клиенты ценят нас за качество, чистоту и порядок на всех этапах производства. Наша продукция – кормовой жир, кровяная и мясокостная мука – используется в производстве комбикормов и премиксов, биодизельного топлива и мыла. Мы также получили признание мировых лидеров зооиндустрии: наше сырьё используют для создания известных марок кормовых добавок для кошек и собак», – рассказал Евгений Кияткин, директор мясоперерабатывающего предприятия.
ЦТП оснащен оборудованием OESTERGAARD, которое соответствует европейским стандартам качества и экологической безопасности. Установленный оксидайзер устраняет неприятные запахи и предотвращает выбросы органических веществ в атмосферу. Тепло, образующееся в процессе переработки, используется для нужд предприятия.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 8 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.
Международная выставка-форум «AGROBRICS+» (www.mvcexpo.ru ) пройдет с 28 по 30 апреля 2025 г. в Москве, в ЦВК «Экспоцентр»
Это новый формат Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно Комбикорма-Ветеринария», которая ежегодно проводилась на протяжение 29 лет. Программа прошлого года выявила значительный интерес стран членов БРИКС+ и потребность в информации о современных трендах развития АПК в России и мире.
Крупнейшими мероприятиями «AGROBRICS+» станут:
Международная конференция по ветеринарии «От здоровья животных к здоровью человека»;
Международная научно-практическая конференция «Цифровизация и автоматизация в сельском хозяйстве – беспилотные автономные системы»
Круглый стол «Агротуризм как драйвер развития сельских территорий. Проблемы и перспективы развития»;
Встреча «АгроИнвест Клуба» РСХБ ВЕНЧУР для инвесторов и представителей агрохолдингов с рассмотрением питчей отобранных проектов в агроотрасли.
Конференция АО «Россельхозбанк» «Как продавать товары для животноводства в интернете: тренды и лайфхаки»;
Финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села» программы «Кадры для села»
Круглый стол «Путешествия с домашними животными: пет-френдли стандарты в индустрии гостеприимства».
Расширенная деловая программа включает презентации успешных кейсов участников рынка, сессии и нетворкинг с экспертами по темам:
переработка и утилизация отходов в АПК;
растениеводство, агрохимия, комбикормовая отрасль;
задачи и перспективы мелиорации;
аквакультура и ее производство.
Выставку поддерживают: Министерство иностранных дел РФ, Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы, Торгово-промышленная палата РФ, Правительство Москвы, отраслевые союзы и ассоциации.
Стратегический партнер ООО «Консорциум БАС». Генеральный информационный партнер - федеральное издание «Агроэксперт» (https://agroexpert.press/ ).
Среди участников: АльянсСервис, Аргумистин (производитель Нанобиотех), БИОТРОФ, Бином, Ветпром, группа компаний ВИК, Лабфарма (Белорусь), МВА им. К.И. Скрябина, ПромИнвестСервис, группа компаний «Русагро», Совокрим, Уралэлектромедь, Экспро М, Фонд развития инноваций Краснодарского края, XIAMEN CRECIENTE AGRITECH (Китай), HEBEI NEW CENTRURY PHARMACEUTICAL (Китай), другие российские и зарубежные компании.
Эксперимент по маркировке хлеба обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России
По инициативе Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) эксперимент по маркировке некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий обсудили на первом заседании Общественного совета при Минсельхозе России в 2025 году, сообщил член Общественного совета, президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
«Хлеб остается категорией продуктов, изменение цен на которую всегда вызывает эмоциональную реакцию в обществе. В свете последних заявлений в СМИ о том, что подорожание хлеба в регионах спровоцировал в том числе и эксперимент по маркировке, мы сочли важным вынести этот вопрос на заседание 25 марта 2025 года. Мы последовательно доносили позицию РОСПиК и наших коллег, в частности - подготовили наши конкретные предложения по исключению хлеба из эксперимента по маркировке уже в ноябре 2024 года, к заседанию Общественного совета при Минсельхозе, где впервые обсуждалась эта тема», - - сказал он.
Более трех месяцев Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) добивалась исключения хлеба и хлебобулочных изделий из перечня продукции, подлежащей маркировке, к ее инициативе подключился Российский союз пекарей, и власть услышала мнение бизнес-сообщества и потребителей. Именно благодаря совместной работе профессиональных объединений с Советом Федерации Российской Федерации, Минсельхозом, Минпромторгом в окончательной редакции Постановления Правительства № 203 от 22 февраля 2025 года об эксперименте по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, появилось уточнение: «За исключением хлебобулочных изделий со сроком годности до 5 суток включительно». «В отличие от некоторых профессиональных сообществ, пекари не выступали с публичными протестами против маркировки. Согласование мнений министерств, сенаторов, бизнеса и общественности шло цивилизованно, в рабочем режиме», - подчеркнул глава РОСПиК в своем выступлении.
Представителям пекарского сообщества пришлось пройти, по информации Кацнельсона, немало ступеней: встречи с руководством Минсельхоза, Минпромторга, ответственного за маркировку; переговоры с компанией «Честный знак», которая является официальным оператором эксперимента. «Хочу отметить огромную поддержку, которую оказал РОСПиКу в этой сложной работе первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию Сергей Митин как куратор этого направления», - добавил глава РОСПиК.
Выработанное итоговое решение, по мнению главы Гильдии пекарей, является примером соблюдения баланса интересов структур государственного управления, производственных компаний и конкретных покупателей. «Введение в России маркировки товаров – задача безусловной государственной важности. Но в случае хлебопекарной продукции это сложная межотраслевая чувствительная проблема, над которой следует работать в ручном режиме. Наша общая цель – повысить качество хлеба, сохранив при этом так его доступность, демократичность», - отметил он.
Пресс-служба РОСПиК
«Фабрика Казаро» планирует выпускать отечественные аналоги швейцарского оборудования для сыроделов
Российский производитель пищевого оборудования «Фабрика Казаро» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») приступила к обратному инжинирингу швейцарского пресса для формования сыра.
«Мы взяли на реинжиниринг швейцарский пресс STADU AG. Это механизированное решение для формования сыров голландской группы», — сообщает компания.
Оборудование механически производит заполнение сырных форм, обеспечивает равномерную подпрессовку пласта под слоем сыворотки и прессование сыра в ванне пресса.
На новой производственной площадке завод будет заниматься восстановлением и изучением аппарата: проведет полную диагностику оборудования, устранит все неисправности и улучшит слабые места, создаст точную 3D-модель для проектирования и разработает детальные рабочие чертежи.
В финале процесса обратного инжиниринга будет выпущен опытный образец, который станет основой для серийного производства.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
АГРОСИЛА запускает новую кормовую программу для цыплят-бройлеров: здоровый рост и премиальное качество мяса с первых дней жизни
Холдинг АГРОСИЛА, один из лидеров агропромышленного комплекса России, продолжает совершенствовать технологии производства. На птицеводческих предприятиях холдинга – Агросила Птицефабрика Пермская и Челны-Бройлер – оптимизация рационов производиться на основе Big Data, комплексный подход к ферментным композициям и точное управление питанием для цыплят-бройлеров, направленные на повышение качества мясной продукции, дает возможность соответствовать высоким стандартам в отрасли птицеводства.
Внедрена система анализа данных по кормлению в режиме реального времени с разделением на физиологические фазы. Это позволяет сделать подбор оптимального уровня белка (аминокислот) клетчатки и жира в рационах. На предприятии используются уникальные ферментные композиции ксиланазы, глюканазы и целлюлазы, разработанные под конкретное сырьё, применены передовые методы оценки структурной клетчатки и питательных свойств сырья.
Данные инновации помогают заменить дорогостоящее белковое сырье на более дешевое, а персонализированные рационы адаптировать под генетику и физиологию бройлерного поголовья. Пилотные проекты показали снижение конверсии корма на 3% и увеличение суточного привеса до 2500 г к 37 дню.
Используется 5-фазовая кормовая программа для цыплят-бройлеров, адаптированная к возрастным потребностям птицы. С первых дней жизни на цыплята получают престартерные корма, способствующие развитию пищеварительной системы и иммунитета. Далее рацион поэтапно меняется — от стартовых до финишных кормов, что обеспечивает равномерный рост и набор мышечной массы. Все комбикорма производятся из зерновых собственного выращивания на мощностях АО «Набережночелнинский элеватор», которое входит в холдинг «АГРОСИЛА». Это гарантирует контроль качества на каждом этапе.
Основу рациона на двух предприятиях: ООО «Челны-Бройлер» и на АО «Агросила Птицефабрика Пермская» составляют зерновые культуры (до 70%), дополненные растительными компонентами, жмыхами и шротами, а также витаминами и минералами в составе премиксов собственного производства. Минеральные добавки, включая мел и монокальций фосфат, обогащают корма необходимыми микроэлементами и позволяют достигать показателей роста и развития выше отраслевых стандартов. Для повышения усвояемости комбикорма проходят грануляцию, а ежемесячный лабораторный контроль сырья и тестирование новых добавок, обеспечивают сбалансированность питания с учетом физиологической потребности птицы.
Новая кормовая программа не только улучшает продуктивность птицы, но и напрямую влияет на качество конечного продукта - позволяет укрепить иммунитет бройлеров, увеличить мышечную массу и получить оптимальную структуру мяса.
Компания продолжает инвестировать в инновации, сочетая многолетний опыт с современными технологиями. Автоматизированный мониторинг потребления корма и активности птицы в режиме реального времени позволяет оперативно корректировать процессы, обеспечивая максимальную эффективность.
Пресс-офис АО "Агросила"