Разнообразие видов муки и их влияние на здоровье

 

Большинство населения мира включает хлеб в свой ежедневный рацион, несмотря на то что он может быть необычным блюдом в некоторых уголках планеты, как, например, на Чукотке. Тем не менее, такие места считаются исключением, поскольку зерновые культуры успешно культивируются в большинстве регионов мира. Современный рынок предлагает множество типов муки, включая пшеничную, овсяную, нутовую, рисовую и кукурузную, что позволяет разнообразить питание и удовлетворить различные вкусовые предпочтения.
Растущее разнообразие мучных продуктов на рынке в основном обусловлено желанием производителей предложить альтернативы для людей с глютеновой непереносимостью. В настоящее время примерно 1% населения мира испытывает этот недуг, и число таких людей продолжает увеличиваться каждый год. Эти люди вынуждены избегать продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, поскольку именно в этих злаках присутствует глютен. В то же время кукуруза, гречиха, рис и различные бобовые не содержат глютен, но богаты другим типом белка, что делает муку из этих продуктов отличной альтернативой.
Для проверки честности производителей продуктов, заявленных как безглютеновые, задействованы специалисты ФГБУ «ЦОК АПК». Они осуществляют контроль над такими товарами как диетическая мука, макароны и прочие изделия, анализируя их на содержание глютена.
С течением времени человечество освоило технологии очистки зерна от волокон до его помола, что привело к производству рафинированной муки. Этот тип содержит высокий уровень клейковины, которая и является глютеном, который обеспечивает эффективное поднятие теста, делая хлеб воздушным и пористым, хотя и снижая его питательную ценность.
В нашей стране наибольшие объемы производства приходятся на обработанную муку. Из неё производят разнообразную выпечку, включая торты, кексы и булочки, которые невозможно сделать без использования белой муки. Хлеб, изготовленный исключительно из ржаной муки, часто выглядит непривлекательно и похож на нечто непригодное для употребления.
— Это связано с тем, что альтернативные виды муки часто не содержат клейковину или содержат её в недостаточном количестве, что мешает тесту подниматься и формировать нормальный мякиш. При выборе муки также крайне важно обращать внимание на дату её производства, — объясняет заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
В России производство муки осуществляется на протяжении всего года, и при правильных условиях её можно сохранять вплоть до десяти лет. Однако рекомендуется избегать приобретения муки, которая хранилась более 6-8 месяцев. Этот продукт является очень чувствительным к влаге, что может привести к его порче, появлению запаха прогорклости и развитию насекомых, плесени или бактерий.
При выборе муки из цельных или многозерновых сортов предпочтение следует отдавать товарам, возраст которых не превышает 3-4 месяца, поскольку высокое содержание аминокислот в такой муке способствует её более быстрому окислению.
Зерно, выращиваемое в различных частях России, имеет уникальные характеристики в зависимости от места произрастания. Например, пшеница, произведенная в Сибири, существенно отличается по своим свойствам от пшеницы, выращенной, например, на Кавказе. Местные мукомольные заводы обычно используют зерно, произрастающее в их регионе, что влияет на особенности производимой муки.
В то же время, многие мукомольные компании в России расположены за пределами основных зерновых районов. Эти предприятия закупают зерно из разных уголков страны, смешивают его, что позволяет производить муку высокого качества.
Мелкие фирмы занимаются производством нестандартных сортов, которые занимают лишь небольшую долю на рынке, делая их непривлекательными для крупных производителей. Эти нишевые производители удовлетворяют потребности рынка в этих специализированных продуктах. Примечательно, что такая мука находит применение не только в выпечке хлеба. К примеру, соевая, богатая белками, часто используется в производстве пищевых добавок для атлетов.
В магазинах представлен широкий выбор хлеба, однако найти действительно качественный продукт бывает сложно. В общих чертах, хлеб можно классифицировать на две основные категории: упакованный в промышленных условиях и свежий, выпеченный в местных пекарнях.
При выборе хлеба в магазине важно внимательно изучить информацию на упаковке, убедиться в её целостности и оценить внешний вид изделия. Если же покупка совершается в пекарне, можно спросить у продавца о составе продукта. Выбор подходящего хлеба часто требует времени и экспериментов, как отмечают в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Хлеб может отличаться по вкусу, однако его качество и безопасность подтверждены благодаря работе ФГИС «Зерно», федеральной системе, которая контролирует следование зерна и его продуктов переработки по всей России.
На каждом шаге процесса изготовления товара осуществляется строгий надзор с участием ФГБУ «ЦОК АПК» и Россельхознадзора. Во время уборки урожая анализируется стандарты зерна, проводится детальная проверка на соответствие нормам безопасности, включая наличие токсинов, пестицидов, ГМО, содержание клейковины, заражение вредителями хлебных запасов и микроорганизмами, влажность и радиоактивность. Транспортировка от фермера к мельнице тоже контролируется. Далее, уже на мельнице, мука подвергается дополнительному контролю, чтобы убедиться в её безопасности перед отправкой на хлебозавод. Завершающий этап контроля касается самой выпечки, где проводятся окончательные тесты качества, и только тогда продукт попадает на прилавки магазинов. 

Экономический форум для ПТИЦЕВОДСТВА и СВИНОВОДСТВА - заявки на участие уже принимаются только по согласованию с Оргкомитетом, места все проданы!

 

Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха» впервые откроет свои двери 5-7 ноября в Ереване (Армения). На площадке Congress Hotel владельцы и топ-менеджмент агрохолдингов, руководители свинокомплексов и птицефабрик и их специалисты, переработчики, поставщики кормов, оборудования и ветеринарных препаратов, ученые, отраслевые ассоциации, представители различных ведомств, международные эксперты и инвесторы из России, стран ЕАЭС, Азии и других регионов мира соберутся, чтобы обсудить будущее мясной и яичной отраслей.

ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ ДЕЛЕГАТА ФОРУМА - https://mapsummit.ru/forum/varianty-uchastiya/

Мероприятие включает насыщенную деловую программу с участием международных экспертов, которые расскажут о глобальных трендах развития птицеводческого и свиноводческого рынков, новых технологиях, представят потенциал дальнейшей цифровизации предприятий, поделятся последними инновациями в генетике, ветпрепаратах и кормопроизводстве.
Свое участие в форуме уже подтвердили ряд всемирно известных спикеров. Среди них - президент американской компании AgriTech Capital LLC (занимается инвестициями в технологии для сельского хозяйства) Эйдан Коннолли, президент БРИКС Центра (Бразилия) Висенте Барриентос, президент Альянса деловых структур и предпринимателей стран Юго-Восточной Азии B2BASEAN (Индонезия) Любарто Сартойо, доктор ветеринарной медицины Пьер Кадо (Люксембург), профессор факультета ветеринарной медицины университета CEU Карденала Эрреры (Валенсия, Испания), президент Европейской федерации WPSA (Всемирной научной ассоциации птицеводства) Карлос Гарсес-Нарро, управляющий директор FFI Consulting Ltd (Канада) Винсент Гайонне, профессор Университета г. Висоза, доктор зоотехнических наук (Бразилия) Мелисса Ханнас и многие другие.

                                                                                                  

В программе предусмотрены всевозможные мастер-классы и кейсы. Будут организованы переговорные зоны и вечерние встречи для неформального общения, что позволит представителям бизнеса наладить контакты, расширить круг поставщиков и найти новых клиентов.
Партнерами форума выступают: один из мировых лидеров в индустрии здоровья животных компания Alltech, поставщик ветеринарных препаратов, кормовых добавок, вакцин, витаминов, премиксов Regulus (Армения), эксклюзивный официальный дистрибьютор ведущего мирового производителя флекситанков — Qingdao BLT Flexitank Solution Co. – компания SilkWinBridge.
Организаторы форума уверены, что участникам мероприятия удастся определить самые выгодные направления в птицеводстве и свиноводстве на ближайшие несколько лет, исходя из потребления и спроса на мясо и яйцо, а также сформировать практические решения для повышения рентабельности бизнеса. Обратите внимание, что формат мероприятия не предусматривает онлайн-трансляцию, вся информация будет доступна только зарегистрированным участникам. Вы еще можете успеть стать гостем этого грандиозного события!

 

Президент компании АО «БРПИ» Агнесса Осипова приняла участие в E-Retail Week 2025

 

7 – 8 октября в Московском Центре Международной Торговли состоялся пятый Международный форум электронной коммерции и ритейла E-Retail Week 2025, организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.
В Форуме приняли участие свыше 5 000 представителей федерального и регионального ритейла, маркетплейсов, производителей и поставщиков товаров и услуг, отраслевых бизнес-ассоциаций, регуляторов в сфере потребительского рынка, международных и российских экспертов. Проведено более 60 деловых мероприятий.
Председатель Совета директоров Российской Ассоциации франчайзинга, Президент АО «БРПИ» Агнесса Осипова представила актуальные тренды и перспективные возможности e-commerce во франчайзинге и food-ритейле на стратегической сессии Форума и выступила с обзором российского рынка франчайзинга в рамках работы профильной экспертной сессии.
Сессия «E-Retail. Стратегические решения для завтрашнего дня» охватила широкий спектр актуальных тем цифровой торговли, включая технологии продаж, клиентоцетричность, конкуренцию, кадры и госрегулирование. В обсуждении приняли участие представители Минпромторга России, Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, Ассоциации компаний интернет-торговли, Ассоциации компаний розничной торговли, Wildberries, Ozon, Х5 Group, «Яндекс. Лавка», «Магнит» и других лидеров отрасли.
Сессия «Франчайзинг как способ масштабирования в ритейле» посвящена точкам роста франчайзинга в цифровой и традиционной экономике, практикам развития сетевого ритейла на российском и международном рынках, и мерам господдержки бизнеса. В дискуссии приняли участие представители ведущих франчайзеров e-com отрасли - Ozon, «Дикси», SOKOLOV, «Комус» и других.
На стенде в рамках экспозиции E-Retail Week 2025 компания BRandICE представила широкий ассортимент продукции, на основе которого может быть сформировано сбалансированное предложение для любого retail-формата. Помимо классических вкусов, серии обогащенных сортов мороженого и линейки VEGAN в полном объеме была представлена эксклюзивная коллекция 20025 «Десерты мира» - 18 вкусов мировых кондитерских шедевров. Специалисты компании подготовили для участников и гостей Форума пакет партнерских предложений по электронной коммерции и эксклюзивные условия на приобретение франшизы.   

Денис Ивлев, исполнительный директор ассоциации “Народный фермер Кубани” выступит на VII Сельскохозяйственном форуме «Плоды и ягоды России – 2025» с презентацией «Ассоциация “Народный фермер” и ее значение в развитии АПК России»

 

Молодая и перспективная Ассоциация «Народный фермер», созданная в 2022 году, оказывает системную поддержку сельхозпроизводителям. На сегодняшний день организация помогла в решении более 300 вопросов, в основном федерального уровня, связанных с адаптацией законодательства в интересах фермерского сообщества.
Деятельность ассоциации многогранна и направлена на всестороннее развитие аграрного сектора. Ключевые направления работы:
Практическая и правовая поддержка: Ассоциация помогает открывать новые рынки сбыта, обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии.
Популяризация сельских территорий и привлечение молодежи: «Народный фермер» активно сотрудничает с агроблогерами, чей контент вызывает интерес к аграрной отрасли. Также налажено взаимодействие со школами, сельскохозяйственными техникумами и аграрными вузами.
Эффективное взаимодействие с государственной властью. Работа строится по отработанной схеме: выявление проблем (через соцсети, форумы, личное общение), глубокая проработка решений (сбор статистики, анализ правоприменения) и последующий диалог с профильными департаментами Минсельхоза России и другими ведомствами.
«Мы участвуем в рабочих группах, различных комиссиях и советах, — отмечается в сообщении ассоциации. — Наша совместная работа с Минсельхозом РФ ведется на регулярной основе: от участия в совещаниях и Коллегии министерства до обсуждения проектов нормативных правовых актов. Мы поддерживаем и продвигаем законодательные инициативы, направленные на улучшение условий для малого агробизнеса».
Членство в Ассоциации «Народный фермер» дает представителям отрасли возможность участвовать в мероприятиях федерального уровня и влиять на развитие агропромышленного комплекса страны.
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».
Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте:  https://fruitforum.ru/

 

 Форум «Плоды и ягоды России – 2025» пройдет 30-31 октября 2025 года в г. Сочи, в пгт. Сириус, по адресу: Олимпийский проспект, 21, отель-замок «Богатырь».

 

СберКорус на форуме «Внедряем ЭДО. Самара»: самарский бизнес всё активнее переходит на электронный документооборот. Активнее всего, на цифровой документооборот переходят компании из секторов логистики и ретейла.

 

Оператор электронного документооборота СберКорус принял участие в форуме «Внедряем ЭДО. Самара». Коммерческий директор СберКорус Андрей Коченков рассказал о практических шагах перехода на электронный документооборот (ЭДО) и транспортные электронные перевозочные документы (ЭПД) — от первичного аудита до промышленного масштаба внедрения и эксплуатации. По данным компании, СберКорус имеет долю около 60% в сегменте электронных перевозочных документов.
В выступлении представитель компании также рассказал, кто и как обычно инициирует такие проекты в цифровизации, какие «подводные камни» встречаются на каждом этапе, и почему ключ к успеху — не «оцифровать шаблон», а переосмыслить сам процесс внедрения ЭДО. Как отмечают в СберКорус, в крупном бизнесе драйвером становятся подразделения цифровой трансформации и ИТ-директора, а в компаниях среднего масштаба — руководители документооборота и так называемого бэк-офиса (операционно-учётное подразделения), а в малом и среднем бизнесе — собственники и даже бухгалтеры, уставшие от бумажной волокиты.
Как отметил докладчик, главная ошибка, с которой сталкиваются команды на старте, — воспринимать ЭДО/ЭПД как перенос бумажной формы в цифру. В реальности же цифровизация заменяет один процесс другим: электронные документы «переезжают» между системами и ролями, а электронная подпись становится юридически значимым артефактом процесса. Это требует от бизнеса готовности к интеграциям, регламентам, хранению и поддержке — то есть определённого уровня зрелости организаций.
Отдельный блок программы был посвящён масштабированию цифровизации. Даже при высокой автоматизации людям нужно время, чтобы перестать тянуться к принтеру — критичны в этом случае обучение, инструкции и сопровождение проектной командой хотя бы в первый квартал. Эффективная тактика — пилот на реальных объектах (склады/точки отгрузки), максимально близких к команде внедрения, чтобы быстро выезжать «в поля» и устранять нестыковки в передаче данных и форме документов.
«Наша стратегия — проводить клиентов по всей цепочке перехода на транспортное ЭДО: от инвентаризации систем и данных до пилота и эксплуатации. Мы идём от целей бизнеса: выстраиваем интеграции, настраиваем роли и регламенты, обучаем команды и сопровождаем первые месяцы, чтобы ЭДО сразу стало частью операционной рутины организации, а не “отдельным ИТ-проектом”. Переход на транспортные ЭПД — это не только вопрос эффективности и прозрачности, но и подготовка к новому регулированию: рынок уже ускоряется в ожидании обязательного транспортного ЭДО с 1 сентября 2026 года, поэтому компании стремятся отладить взаимодействие в спокойном режиме заранее», — отметил коммерческий директор СберКорус Андрей Коченков.
Для компаний Самарского региона решения СберКорус доступны коробочные решения: подключение осуществляется удалённо, предусмотрены типовые интеграции, методологическая поддержка и запуск пилотов на площадках клиентов. В том числе доступен сервис Сфера Перевозки — с реализованными типами электронных перевозочных документов, интеграцией с «Госключ», мобильным приложением для водителей и возможностью работы через веб-интерфейс, API и модули для 1С/SAP.
О СберКорус
СберКорус — ведущий оператор электронного документооборота, который уже более 20 лет разрабатывает передовые ИТ-решения. В 2004 году компания начала первой в России внедрять продукты для электронного обмена данными и документами, а с 2012 года входит в группу компаний Сбера. Сегодня СберКорус предоставляет цифровые решения более 3 млн клиентам, а аудитория ежемесячных активных пользователей продуктов компании составляет более 450 тыс. человек. Наша миссия — создавать удобный цифровой мир для роста бизнеса. 

Подкатегории