Эксперимент по маркировке хлеба обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России

 

По инициативе Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) эксперимент по маркировке некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий обсудили на первом заседании Общественного совета при Минсельхозе России в 2025 году, сообщил член Общественного совета, президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
«Хлеб остается категорией продуктов, изменение цен на которую всегда вызывает эмоциональную реакцию в обществе. В свете последних заявлений в СМИ о том, что подорожание хлеба в регионах спровоцировал в том числе и эксперимент по маркировке, мы сочли важным вынести этот вопрос на заседание 25 марта 2025 года. Мы последовательно доносили позицию РОСПиК и наших коллег, в частности - подготовили наши конкретные предложения по исключению хлеба из эксперимента по маркировке уже в ноябре 2024 года, к заседанию Общественного совета при Минсельхозе, где впервые обсуждалась эта тема», - - сказал он.
Более трех месяцев Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) добивалась исключения хлеба и хлебобулочных изделий из перечня продукции, подлежащей маркировке, к ее инициативе подключился Российский союз пекарей, и власть услышала мнение бизнес-сообщества и потребителей. Именно благодаря совместной работе профессиональных объединений с Советом Федерации Российской Федерации, Минсельхозом, Минпромторгом в окончательной редакции Постановления Правительства № 203 от 22 февраля 2025 года об эксперименте по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, появилось уточнение: «За исключением хлебобулочных изделий со сроком годности до 5 суток включительно». «В отличие от некоторых профессиональных сообществ, пекари не выступали с публичными протестами против маркировки. Согласование мнений министерств, сенаторов, бизнеса и общественности шло цивилизованно, в рабочем режиме», - подчеркнул глава РОСПиК в своем выступлении.
Представителям пекарского сообщества пришлось пройти, по информации Кацнельсона, немало ступеней: встречи с руководством Минсельхоза, Минпромторга, ответственного за маркировку; переговоры с компанией «Честный знак», которая является официальным оператором эксперимента. «Хочу отметить огромную поддержку, которую оказал РОСПиКу в этой сложной работе первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию Сергей Митин как куратор этого направления», - добавил глава РОСПиК.
Выработанное итоговое решение, по мнению главы Гильдии пекарей, является примером соблюдения баланса интересов структур государственного управления, производственных компаний и конкретных покупателей. «Введение в России маркировки товаров – задача безусловной государственной важности. Но в случае хлебопекарной продукции это сложная межотраслевая чувствительная проблема, над которой следует работать в ручном режиме. Наша общая цель – повысить качество хлеба, сохранив при этом так его доступность, демократичность», - отметил он.


Пресс-служба РОСПиК 

АГРОСИЛА запускает новую кормовую программу для цыплят-бройлеров: здоровый рост и премиальное качество мяса с первых дней жизни

 

Холдинг АГРОСИЛА, один из лидеров агропромышленного комплекса России, продолжает совершенствовать технологии производства. На птицеводческих предприятиях холдинга – Агросила Птицефабрика Пермская и Челны-Бройлер – оптимизация рационов производиться на основе Big Data, комплексный подход к ферментным композициям и точное управление питанием для цыплят-бройлеров, направленные на повышение качества мясной продукции, дает возможность соответствовать высоким стандартам в отрасли птицеводства.

               Внедрена система анализа данных по кормлению в режиме реального времени с разделением на физиологические фазы. Это позволяет сделать подбор оптимального уровня белка (аминокислот) клетчатки и жира в рационах. На предприятии используются уникальные ферментные композиции ксиланазы, глюканазы и целлюлазы, разработанные под конкретное сырьё, применены передовые методы оценки структурной клетчатки и питательных свойств сырья.

              Данные инновации помогают заменить дорогостоящее белковое сырье на более дешевое, а персонализированные рационы адаптировать под генетику и физиологию бройлерного поголовья. Пилотные проекты показали снижение конверсии корма на 3% и увеличение суточного привеса до 2500 г к 37 дню.

Используется 5-фазовая кормовая программа для цыплят-бройлеров, адаптированная к возрастным потребностям птицы. С первых дней жизни на цыплята получают престартерные корма, способствующие развитию пищеварительной системы и иммунитета. Далее рацион поэтапно меняется — от стартовых до финишных кормов, что обеспечивает равномерный рост и набор мышечной массы. Все комбикорма производятся из зерновых собственного выращивания на мощностях АО «Набережночелнинский элеватор», которое входит в холдинг «АГРОСИЛА». Это гарантирует контроль качества на каждом этапе.

               Основу рациона на двух предприятиях: ООО «Челны-Бройлер» и на АО «Агросила Птицефабрика Пермская» составляют зерновые культуры (до 70%), дополненные растительными компонентами, жмыхами и шротами, а также витаминами и минералами в составе премиксов собственного производства. Минеральные добавки, включая мел и монокальций фосфат, обогащают корма необходимыми микроэлементами и позволяют достигать показателей роста и развития выше отраслевых стандартов.  Для повышения усвояемости комбикорма проходят грануляцию, а ежемесячный лабораторный контроль сырья и тестирование новых добавок, обеспечивают сбалансированность питания с учетом физиологической потребности птицы.

               Новая кормовая программа не только улучшает продуктивность птицы, но и напрямую влияет на качество конечного продукта - позволяет укрепить иммунитет бройлеров, увеличить мышечную массу и получить оптимальную структуру мяса.

               Компания продолжает инвестировать в инновации, сочетая многолетний опыт с современными технологиями. Автоматизированный мониторинг потребления корма и активности птицы в режиме реального времени позволяет оперативно корректировать процессы, обеспечивая максимальную эффективность.

 
Пресс-офис АО "Агросила"

Группа «ПРОДО» запустила серию мясных изделий для детей «Клинский детям»

 

«Мясокомбинат Клинский» (входит в Группу «ПРОДО») представил новую детскую серию «Клинский детям». Продукция сертифицирована Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН. Новая линейка детской продукции уже поставляется в розничные сети Москвы и Московской области. В течение 2025 года она будет представлена во всех регионах присутствия бренда «Клинский».
В линейку «Клинский детям» входят четыре товарные позиции: сосиски «Молочные» и «Сливочные», вареные колбасы «Детская» и «Детская-вита». При разработке продуктов используются собственные рецептуры предприятия и требования ГОСТ 31498—2012, учитывающие особенности питания детей старше трех лет. Продукты изготавливаются под строгим контролем всех этапов производства, без использования искусственных добавок, усилителей вкуса и консервантов. Продукты обогащены витаминами и минералами, в их составе пониженное содержание соли.
«Разработка детской серии — результат долгих исследований специалистов предприятия. Впервые продукцию для детей «Мясокомбинат Клинский» начал выпускать почти десять лет назад. Для производства на предприятии был оборудован специальный цех, оснащенный самым современным оборудованием», – рассказала директор «Мясокомбината Клинский» Светлана Рыжова.
По данным розничных сетей, в Москве и Московской области сегмент детских мясных продуктов растет более высокими темпами, чем рынок мясной гастрономии в целом. Так, категория «Сосиски для детей» в 2024 году «прибавила» 6% по сравнению с 2023-м. Объем продаж детских вареных колбас вырос на 49%.

Справка:
«Мясокомбинат Клинский» - флагман Группы «ПРОДО» в столичном регионе и один из лидеров Центрального федерального округа в сфере производстве колбасных изделий и мясных деликатесов. На предприятии внедрена и сертифицирована Системы менеджмента безопасности продуктов питания, основанная на принципах ХАССП. Контроль качества осуществляется в непрерывном режиме на всех этапах производственного процесса. Ежегодно предприятие выпускает свыше 150 наименований продукции общим объемом 35 тыс. тонн. На мясокомбинате трудятся порядка 1,4 тыс. человек. По данным продаж в крупнейших розничных сетях, «Мясокомбинат Клинский» стабильно удерживает первое место по продажам в категории «сосиски» в столичном регионе. Продукция предприятия под брендами «Клинский», «Чёрный Кабан» поставляется во все федеральные торговые сети в Москве, Московской области и Санкт-Петербурга.
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.

 

 

АГРОЭКО наращивает объемы производства и планирует развитие мощностей глубокой переработки

 

Председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым рассказал об итогах производственной деятельности компании в регионе за 2024 год, реализации текущих проектов и планах на ближайшие годы.

Итоги и инвестиции
В минувшем году компания произвела на территории региона 780 тыс. тонн комбикормов, 273 тыс. тонн свинины и 7 тыс. тонн молока. Общий объём инвестиций АГРОЭКО в экономику Воронежской области продолжает расти. Среди значимых инвестпроектов, реализация которых началась в 2024 году, – строительство молочно-товарного комплекса мощностью 33 тыс. тонн молока в год в Верхнемамонском районе и комбикормового завода в Новохопёрском районе, способного выпускать порядка 420 тыс. тонн кормов в год. Предприятия должны быть запущены в эксплуатацию в конце 2025 и в 2026 году соответственно. В сумме они дадут порядка 300 новых рабочих мест. В Новохопёрском районе запланировано строительство многоквартирного дома на 170 жильцов для сотрудников компании.
Продолжается реализация шестой очереди производства – в перспективе до 2029 года в Воронежской области должны появиться ещё 6 свиноводческих площадок. В настоящее время в регионе действуют 40 площадок и селекционно-генетический центр компании.

Мясопереработка
Постепенно выходит на плановую мощность мясоперерабатывающее предприятие в Елизаветовке. Объём переработки по итогам 2024 года составил 249 тыс. тонн. По прогнозу на 2025 год показатель вырастет до 263 тыс. тонн, а в перспективе до 2029 года – до 500 тыс. тонн.
В планах компании – дальнейшее развитие мощностей глубокой переработки. В том числе АГРОЭКО в настоящее время прорабатывает вопросы производства сыровяленых деликатесов и хамона, гепарина и желатина.

ФОТ и ЗП
Численность коллектива АГРОЭКО в Воронежской области за минувший год увеличилась почти на 2000 человек и достигла 8000 сотрудников. В 2025 году компания рассчитывает создать еще около 1000 новых рабочих мест.
Средняя заработная плата достигла отметки в 81 тыс. рублей по итогам 2024 года против 65 тыс. рублей в 2023 году. Рост планируется и в 2025 году – до 87 тыс. рублей. А к 2030 году компания рассчитывает довести среднюю ежемесячную зарплату по компании до 123 тыс. рублей.
Фонд оплаты труда по итогам 2024 года составил 6,1 млрд рублей, по прогнозу на 2025 год он вырастет на треть – до 9,1 млрд рублей.

Образование
Аграрная отрасль развивается, становится более технологичной, и АГРОЭКО помогает готовить молодых профессионалов для работы в современном АПК. В рамках реализации федеральной программы «Профессионалитет» компания с 2022 года ведёт работу с Павловским техникумом, который готовит специалистов для направлений мясопереработки, растениеводства, ветеринарии. При софинансировании холдинга в техникуме проведен ремонт, оборудованы лаборатории, профессионалы и эксперты компании задействованы в образовательных программах.
Условия для учащихся продолжают улучшаться. В марте этого года завершен ремонт общежития. Впереди – обновление спортивного зала. Учащиеся техникума проходят оплачиваемую практику на производственных площадках АГРОЭКО и получают корпоративную стипендию.
Компания участвует в создании и развитии агротехнологических классов в школах области. На данный момент открыто 5 таких классов, к 2028 году их количество увеличится до 35-ти. В компании также работают программы целевого обучения в вузах для сотрудников и их детей.

Корпоративное жильё и льготы
Для работников АГРОЭКО создаёт достойные условия для жизни. В рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» холдинг строит жилье для сотрудников, которые работают на производствах компании. Два многоквартирных дома в Павловском районе уже заселены, в 2025 году ещё один вводится в эксплуатацию. Также в рамках индивидуального жилищного строительства построено 10 домов в Бобровском районе, реализация этого проекта продолжится в 2025 году. В планах строительство жилья (многоквартирные и индивидуальные дома) в Новохопёрском и Таловском районах. Напомним, что жильё для проживания предоставляется бесплатно, а выкупить его в собственность за 10% от себестоимости, можно отработав определенное количество лет в компании.
При этом социальный пакет ежегодно расширяется. Помимо предусмотренных премий, ежегодной индексации зарплат, надбавок за стаж работы, мясной продукции по льготным ценам, в компании действует ряд программ, в том числе по обучению и санаторно-курортному лечению. Сейчас компания занимает лидирующие позиции среди лучших работодателей АПК России по данным рекрутинговых компаний, сообщил Владимир Маслов.

Благотворительность и социальная ответственность
Холдинг активно вкладывается в улучшение инфраструктуры в районах области, где работают предприятия компании. Благотворительным фондом АГРОЭКО с 2012 года реализовано социальных проектов на общую сумму порядка 700 млн рублей. Среди них: ремонт социальных учреждений, установка и ремонт детских и спортивных площадок, софинансирование проектов территориального общественного самоуправления (ТОС).
Председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов отметил в ходе встречи: «АГРОЭКО уже 15 лет активно инвестирует в строительство новых производственных объектов, а также увеличивает объемы выпускаемой продукции. В животноводстве мы достигли значительных результатов, теперь поэтапно увеличиваем мощности производства готовой продукции в соответствии со стратегическими планами компании. Кроме того, мы развиваем сельские территории совместно с правительском региона и реализуем различные социальные инициативы. Отдельно отмечу, что сейчас в компании запущены процессы трансформации в ключевых направлениях: от организационной структуры и корпоративной культуры до развития клиентоцентричности и цифровой трансформации. Понимаем важность цифровизации производства, автоматизации и роботизации процессов. В этом мы видим будущее и наше преимущество как производителя вкусной и качественной продукции, так и работодателя».
Александр Гусев высоко оценил комплексную работу АГРОЭКО в Воронежской области, отметив благоприятное влияние компании на экономику региона. – «Компания развивается динамично во всех сферах деятельности. Важно, что она не останавливает инвестиции и сопровождает их не только заботой о сотрудниках, но и значительным вкладом в социальную сферу региона в целом, в том числе в благотворительные проекты. АГРОЭКО остаётся для нас надежным партнером», – отметил глава региона.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 8 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек. 

АО «Агропромтехника» возведет для «Русагро-Аткарск» зерносушилки

 

Началось строительство фундамента в рамках модернизации в Саратовской области завода ООО «Русагро-Аткарск» — одного из крупнейших в России производителя масложировой отрасли.

АО «Агропромтехника» прошло государственную экспертизу и получило одобрение для проекта, строительство которого проходит в рамках реконструкции объекта в Аткарске.

В будущем планируется возведение двух сушилок Zlata Master 160, которые будут обеспечивать объем производства 160 тонн в час.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)