На площадке II Форума женского предпринимательства БРИКС состоялась сессия «Москва - лучший город для бизнеса»

 

15 - 16 мая 2025 года в Москве, в Национальном центре «Россия», проходит II Форум женского предпринимательства БРИКС, организованный Женским деловым альянсом БРИКС.
Под девизом «БРИКС выходит на глобальный уровень» форум объединяет свыше 1000 представителей деловых, правительственных и экспертных кругов из более чем 50 стран для обсуждения новых возможностей и вызовов в контексте развития женского предпринимательства в расширяющемся пространстве БРИКС.
15 мая в рамках форума ГБУ «Малый бизнес Москвы» провел сессию «Москва - лучший город для бизнеса», посвященную перспективам делового сотрудничества Москвы с азиатскими странами и государствами БРИКС.
Модератором сессии выступила председатель Совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга, президент АО «БРПИ» Агнесса Осипова.
Агнесса Осипова представила доклад на тему: «Малый бизнес в экономике стран БРИКС: перспективные возможности Москвы в развитии международного делового партнерства». Отметила устойчивый рост вовлеченности женщин в экономику стран БРИКС и лидерство Москвы в создании благоприятных условий для ведения бизнеса. Обозначила наиболее востребованные направления франчайзинга как эффективного формата масштабирования предпринимательских инициатив на национальном и международном уровнях.
В ходе сессии участники рассмотрели перспективные ниши на российском рынке, обладающие высоким потенциалом развития. Обсудили причины привлекательности Москвы для бизнеса стран БРИКС. Ознакомились с системой городской поддержки бизнеса в Москве и историями успеха предпринимателей.
В качестве спикеров в сессии приняли участие российские и зарубежные эксперты: Наталья Шинкарева, заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы»; Елена Краснова, сооснователь «Тканофф», маркетингового агентства «Маркетфан», заместитель Председателя совета «ОПОРЫ РОССИИ» Московского городского отделения, Член рабочей группы по устойчивому развитию АНО «Общественный капитал» при АСИ и Департаменте инвестиционной и промышленной политики г. Москвы; Ее королевское высочество Лебоганг Зулу, Председатель попечительского совета и Национальный председатель Делового женского альянса БРИКС в Южной Африке, вице-президент Индийско-Южноафриканской торговой палаты, исполнительный директор Kampara Group Holdings (Private) Limited и Г-н Ван Сяожань, первый заместитель генерального секретаря союза китайских предпринимателей в России, эксперт в экономическо-культурном сотрудничестве между Россией и Китаем, актер кино и телевидения.
Справка:
Группа БРИКС основана в 2006 году, в 2011 году к первоначальному составу (Бразилия, Россия, Индия и Китай) присоединилась ЮАР. 1 января 2024 года полноправными участниками объединения стали Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопия. 6 января 2025 года к БРИКС присоединилась Индонезия. 1 января статус партнеров группы официально получили Белоруссия, Боливия, Казахстан, Куба, Малайзия, Таиланд, Уганда и Узбекистан, а 17 января - Нигерия.

30-31 октября 2025 года, в городе Сочи состоится VII сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России - 2025»

 

Россия, обладая обширными аграрными ресурсами, сталкивается с серьерьёзными проблемами в переработке овощей и фруктов, которые препятствуют полному раскрытию потенциала АПКагропромышленного комплекса. На фоне медленного роста производственных мощностей и технологического дефицита многие хозяйства теряют значительную часть урожая, а доступ к качественным переработанным продуктам для внутреннего рынка остаётся ограниченным. На форуме «Плоды и овощи России - 2025» состоится обсуждение важных задач, стоящих перед отраслью в 2025 году.
Первый день мероприятия посвящен аналитике — эксперты поделятся самыми актуальными и полезными знаниями в сфере плодоводческой отрасли открытого грунта.
I сессия. Состояние и перспективы развития плодоводства.
Конкурентоспособные сорта яблони для интенсивного садоводства. Наталья Николаевна Савельева, д-р. биол. наук., ФГБНУ “Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина”.
Развитие субтропического сельского хозяйства России. Краснодарский край —- точка роста. Андрей Петрович Платонов, гГенеральный директор АНО “"Академия развития сельского хозяйства”,". пПредседатель общественного движения “"Российские субтропики”".
Источники дополнительного финансирования закладки, ухода и строительства плодохранилища в рамках интенсивного садоводства. Сегаль Ольга Георгиевна Сегаль, управляющая плодово-ягодными садами, «Григорьевские сады» (ИП ГКФХ Филиппова А. А.).

II сессия. Практические вопросы плодоводства.
Качество саженцев —- основа продуктивности и скороплодности интенсивных садов. Людмила Григорьева, д-роктор с.-х. наук, профессор, зЗаслуженный работник сельского хозяйства РФ, профессор кафедры садоводства, биотехнологий и селекции с.-х. культур Мичуринского ГАУ. Содокладчик: Сергей Игоревич Григорьев, аспирант Мичуринского ГАУ.
Содокладчик: Сергей Игоревич Григорьев, аспирант Мичуринского ГАУ.
Вишня: посадка садов различных типов (интенсивные, полуинтенсивные, суперинтенсивные) для различных форм хозяйств. Хасян Вагизович Шарафутдинов, профессор, д-роктор с.-х. наук.
Состояние почв в садах —– приемы управления здоровьем почв. Елена Александровна Соколова, эксперт по здоровью почв, ученый агроном по защите растений, канд. ббиол. наук.
Селекционные достижения сорта смородины черной. Бурлуцкий Валерий Анатольевич Бурлуцкий, старший преподаватель, канд. с.-х. наук,. Ааграрно-технологический института РУДН им. Патриса Лумумбы, ведущий научный сотрудник Калужского НИИСХ - филиала ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха, Калужского НИИСХ.
Совершенствование технологий производства посадочного материала плодовых культур
III сессия. Инновационные решения для садов.
Инновационные решения для биологической защиты садов.
Мониторинг состояния насаждений и роботизированная уборка урожая в садоводстве. Смирнов Игорь Геннадьевич Смирнов, зЗаведующий отделом ФГБНУ “"Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" ” (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ).
Умная система управления поливом в интенсивном садоводстве.
Инновационные решения для уборки.
IV сессия. Особенности взаимодействия с сетями и потребности сетей в продукции.
Новые технологии хранения. Как сохранить урожай без потерь?
Реализация продукции и особенности поставок в розничные сети России.
Переработка российских фруктов и овощей для целей сокового производства. Требования, сложности, перспективы. Людмила Хомич, вице-президент по качеству, техническому регулированию и стандартизации, “ СОЮЗНАПИТКИ”.

В рамках форума состоится церемония награждения первой всероссийской ежегодной премии «Агроинновация года – 2025». Эта награда призвана определить организации и индивидуальных предпринимателей, чей вклад в развитие плодоводческой отрасли способствует повышению урожайности, эффективности и устойчивому развитию сельскохозяйственных технологий в России.
Премия направлена на продвижение и поддержку инноваций отрасли, а также призвана привлечь внимание профессионального сообщества к наиболее значимым достижениям в производстве овощных и плодовых культур за прошедший год.

Второй день форума практический, – он будет посвящен экскурсии вна садоводческое хозяйство.

Традиционно участниками форума являются: предприятия фруктового садоводства, виноградарства и ягодоводства; производители удобрений; предприятия по переработке и хранению плодовой продукции; КФХ, выращивающие плодово-ягодные культуры открытого грунта; крупнейшие агропарки и оптово-распределительные центры; крупнейшие торговые сети; госорганы; профильные ассоциации и союзы и другие представители отрасли.

Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».

Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия  https://fruitforum.ru/

Форум «Плоды и овощи России - 2025» пройдет 30-31 октября 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь». 

 

Реж-Хлеб ускорил доставку свежего хлеба в крупные сети почти в 2 раза благодаря электронному документообороту СберКорус

 

По данным оператора электронного документооборота количество передаваемых EDI-документов хлебозавода в сервисе Сфера Торговля выросло на 36% в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За четыре года сотрудничества сервис для обмена EDI-сообщениями от СберКорус упростил поставки хлеба компании в 13 торговых сетей, среди которых крупнейшие игроки рынка ритейла: «Лента», Магнит (АО Тандер), О`КЕЙ, Ашан, Metro и другие.
Поставщик обменивается с торговыми сетями основными типами EDI-документов – заказ на поставку, ответ на заказ, уведомление об отгрузке, уведомление о приемке, универсальный передаточный документ (УПД), каталог цен.
EDI-система Сфера Торговля позволяет хлебопекарному предприятию передавать сообщения о новых заказах, контролировать приём товаров и отслеживать отгрузку продукции, автоматически формировать электронные счета-фактуры по стандарту ФНС России в несколько кликов, а также быстрее получать оплату за счет снижения числа ошибок при ручном заполнении документов.
«Для хлебопекарной промышленности надежность и оперативность обмена документами с партнерами критически важна. Чем быстрее документы будут отправлены и приняты контрагентом, тем быстрее продукция попадёт на полки магазинов. Сервис Сфера Торговля ускоряет оформление, передачу и обработку документов вплоть до 75%. Благодаря этому работа с продукцией короткого срока хранения становится гораздо выгоднее и удобнее для клиентов из индустрии хлебопёков» ― прокомментировал коммерческий директор СберКорус Андрей Коченков.
Сфера Торговля – это сервис для безопасного обмена коммерческими документами между поставщиками и торговыми сетями для основных видов таких документов: заказ, подтверждение заказа, уведомление об отгрузке, уведомление о получении.
О СберКорус
СберКорус – ведущий оператор электронного документооборота, более 20 лет разрабатывающий передовые ИТ-решения. В 2004 году компания первой в России начала внедрять продукты для электронного обмена данными и документами. С 2012 года входит в Группу Сбер. Сегодня СберКорус предоставляет цифровые решения для внешнего электронного документооборота и другие продукты более чем 3 млн клиентам. Наша миссия — создавать удобный цифровой мир для роста бизнеса. 

Ассоциация «Росспецмаш» рассказала о барьерах на пути локализации в РФ выпуска компонентов для специализированной техники и пищевого оборудования

 

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин принял участие в заседании Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему: «Как необходимо развивать евразийскую кооперацию в АПК и межрегиональную промышленную кооперацию?».

В своем выступлении он отметил, что в России необходимо создать условия для того, чтобы промышленным предприятиям между собой было выгодно кооперироваться: «Мы как ассоциация видим кооперацию в том, что производители различной специализированной техники потребляют компоненты, сырье или материалы, которые производятся в других регионах страны, тем самым у нас общая экономика страны становится более устойчивой к внешним факторам, к внутренним кризисам, начинает работать настоящий мультипликативный эффект».

Но на сегодня привезти готовую деталь из-за рубежа получается на 30-50% выгоднее, чем произвести её в России. «Это связано с тем, что у нас более высокие накладные расходы, металл дороже, налоги выше, кредиты дороже», — отметил спикер.

Поэтому необходимо устранить эти барьеры на пути кооперации и развития выпуска отечественных комплектующих, реализуя разумную промышленную политику, защищая свой внутренний рынок, субсидируя производство отечественных компонентов.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Стейки из индейки лидируют в России среди стейков из всех видов мяса

В 2024 году доля продаж стейков из индейки составила 57,5% в категории брендированных стейков из всех видов мяса - следует из данных «Потребительской панели NTech».
В 2024 году доля продаж стейков из индейки составила 57,5% в натуральном выражении в категории брендированных стейков (бренды производителей и СТМ) из всех видов мяса. Стейки из индейки впервые опередили традиционную для этой категории говядину. Вывод был сделан по данным «Потребительской панели NTech. Данные 2024».
Наполнением базы данных для исследования стали обезличенные потребительские чеки, получаемые компанией «Новые Технологии» (NTech) от ритейл-партнеров. Объём поступающей информации составляет около 100 млн чеков ежемесячно, географическое покрытие – вся территория РФ.
Информация из чеков проходила предобработку, которая в том числе включала в себя унификацию, когда разные по написанию названия одного и того же продукта и/или бренда приводились к единому базису. Кроме этого, продукты классифицировались по категориям, подкатегориям, группам и подгруппам. В итоге это дало возможность достоверно определить долю продукта и/или бренда в конкретной категории.
«Потребители традиционно ассоциировали стейк с продуктом из говядины, но появление на прилавках более доступных по цене, простых и быстрых в приготовлении стейков из индейки кардинально поменяло эту ситуацию. Фактически индейка победила в конкуренции с другими видами мяса на их территории», рассказал исполнительный директор Национальной Ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов. По его словам, это произошло благодаря популяризации индейки как здорового продукта, а также изменениям структуры населения, росту благосостояния, увеличению доли городских жителей, повышению информированности потребителей о высокой пищевой и биологической ценности и оригинальных вкусовых качествах индюшиного мяса. «Все это создает предпосылки для формирования новой модели здорового питания с использованием индейки», - заключает Вельматов.
«Столь значительное доминирование индейки в категории стейков, как в России, – уникально для мирового рынка. И это при том, что стейки из индейки – довольно известный продукт во многих странах, где индюшатина исторически популярна, например, в Великобритании, США и Германии», сообщил президент международной консалтинговой компании «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев. Наряду с опережающими продажами шашлыка и колбасок для барбекю из индейки в весенне-летний период в последние годы, оно явно свидетельствует об укрепляющемся у наших потребителей общемирового тренда на здоровое питание и поиск новых вкусов, отмечает эксперт.
По данным NTech, 75% стейков из индейки продается под брендом «Индилайт» (принадлежит группе компаний «Дамате»), а еще 14% – под собственными торговыми марками (СТМ) розничных сетей, также поставляемые заводами «Дамате».
Стейки из индейки – это мясо грудки индейки, нарезанное на порционные кусочки оптимальной толщины около 2 см, что упрощает готовку и подачу блюд. Время приготовления такого стейка составляет всего 5–7 минут. Филе грудки индейки богато белком, витаминами и минералами, а в 100 граммах продукта всего 112 калорий.
По информации НАПИ за последние десять лет производство мяса индейки в России выросло в 4 раза и достигло в 2024 году 438 тысяч тонн. Спрос на мясо индейки и продукцию его глубокой переработки растет особенно в последние 3 года. С 2013 года потребление мяса в России увеличилось с 75 до 83 кг в 2024 г., а потребление индейки - почти в шесть раз, с 0,52 до 2,85 кг. Объем производства мяса индейки в России в 2025 году прогнозируется на уровне 465 тысяч тонн, а к 2030 году он вырастет до 650 тыс. тонн.