«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай» и «Сарман» – система цифрового управления стадом и современное оборудование

 

Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.
       На эти цели в животноводство агрофирм будет инвестировано за 2025-2026 годы 375,4 млн. рублей.
На сегодняшний день молочные комплексы оснащены полным циклом оборудования для обеспечения жизнедеятельности животных: это технологическое оборудование, среди которого скреперные установки для уборки, групповые поилки с подогревом, станки для обработки копыт, чесалки, кормораздатчики, системы микроклимата. Важную роль в производстве играет оборудование охлаждения и хранения молока: установлены горизонтальный в МТК «Азнакай» на 32 тонны и вертикальный в МТК «Сарман» на 36 тонн танки-охладители из нержавеющей стали с системой автоматической промывки, обеспечивающей санитарно-гигиеническую обработку и блоком управления, отображающим температуру молока на дисплее. Для мгновенного охлаждения молока используются чиллеры с пластинчатым предохладителем, что позволяет сохранить свежесть продукта.
Цифровой основой производственных процессов стало внедрение специализированного программного обеспечения. В настоящее время на комплексах в тестовом варианте идет апробация программы новых управления стадом и кормления. Данные системы в автоматическом режиме собирают и анализируют первичные данные по каждому животному (удой, вес, осеменение, лечение), что позволяет мониторить здоровье каждой коровы в реальном времени и предотвращать заболевания, оптимизировать рационы кормления, экономя ресурсы и повышая продуктивность, отслеживать репродуктивную функцию стада, повышая эффективность осеменения, а также точно планировать политику сбыта, закупок кормов и сырья, а также контролировать качество продукции. Используя автоматические системы контроля, можно добиться увеличения роста показателей привеса у телят и надоя у поголовья коров.
Внедрение инновационных решений и автоматизация процессов в животноводстве агрофирм холдинга «АГРОСИЛА» – стратегический шаг к созданию конкурентоспособного, высокопродуктивного и технологичного сельскохозяйственного производства. Оснащение комплексов «Азнакай» и «Сарман» – часть этой стратегии, направленной на укрепление лидерских позиций на рынке.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АГРОСИЛА.
Актуальная информация по теме:пресс-офис АО «АГРОСИЛА» 

Группа «ПРОДО» представила продукцию на ярмарке-выставке «Калужская осень-2025»

 

Группы «ПРОДО» представила широкую линейку продукции под брендом «Троекурово» на ежегодной ярмарке-выставке «Калужская осень». Мероприятие проходит в Калуге с 5 по 7 сентября 2025 года при поддержке министерства сельского хозяйства Калужской области. Партнером события выступила «ПРОДО Птицефабрика Калужская».
На выставке достижений сельскохозяйственного производства муниципальные образования региона представили годовые показатели работы и продукцию, которой они гордятся. В рамках экспозиции Дзержинского района представлена продукция «ПРОДО Птицефабрика Калужская». Стенд предприятия посетили председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Александр Ефремов.
Около года назад на «ПРОДО Птицефабрика Калужская» запущен модернизированный перерабатывающий комплекс по производству полуфабрикатов и кулинарии из мяса птицы. Запуск прошел в рамках инвестпроекта Группы «ПРОДО», общей стоимостью 3 млрд рублей. Благодаря запуску комплекса объемы котлетного ассортимента за 8 месяцев 2025 года выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
«Наша фабрика выпускает более 200 видов продукции. Из них 15 видов – это котлеты. Котлетный ассортимент ориентирован на любой запрос. Например, универсальный для всей семьи шницель «Троекурово» - самый популярный и продаваемый в России. Котлеты без панировки - для тех, кто следит за фигурой. Детская серия - для самых маленьких, без дополнительных добавок», - рассказала начальник управления маркетинга «ПРОДО Птицефабрика Калужская» Ольга Тарасенко. Бренд также обновил дизайн упаковки с акцентом на вкус и свежесть. Важным элементом коммуникации стало обозначение места производства. На лицевой части упаковки охлажденной продукции появилась крупная надпись: «Произведено в Калужской области». Таким образом, бренд подчеркнул локальность производства.
Помимо участия в экспозиции, «Троекурово» подготовило активные и познавательные игры в детской игровой зоне. Маленькие гости выставки смогли не только развлечься, но и в формате игры узнать какую продукцию выпускают в Калужской области под брендом «Троекурово». 
 Выставка-ярмарка «Калужская осень» - традиционный праздник урожая. Ежегодно мероприятие становится главным событием начала осени, объединяющим на одной площадке фермеров, ремесленников, производителей сельхозтехники и тысячи гостей из Калужской области и соседних регионов.
«ПРОДО Птицефабрика Калужская» - крупнейший производитель продукции из мяса птицы в Калужской области. Предприятие выпускает свыше 75% всего производимого в Калужской области мяса бройлеров и является одним из крупнейших производителей продукции из птицы в России.
 

Специалисты ЦОК АПК рассказали, как выбрать, хранить и заготавливать на зиму кабачки

 

Кабачок, как утверждают историки, появился в Европе и России несколько веков назад благодаря Колумбу и был культурой больше декоративной, чем диетической. По-настоящему популярным кабачок стал только в ХХ столетии. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбрать, хранить и заготавливать на зиму полезный овощ.
На вкус и цвет: чем отличаются разные виды кабачка
В России кабачки выращивают повсеместно: они неприхотливы, хорошо плодоносят в открытом и закрытом грунте.
Фактически кабачок – представитель семейства тыквенных, у которого существует множество сортов. Принято различать белые кабачки – гладкие, с тонкой кожицей и нежной мякотью, желтые и зеленые – соответственно с ярким желтым или зеленым оттенком, толстокожие, с более крупными семенами. Есть и такая разновидность кабачка – цукини, результат селекции отличается размерами не более 15-20 см, сочной и плотной мякотью, тонкой кожицей.
— При покупке специалисты советуют ориентироваться на «возраст»: чем моложе кабачок, тем лучше его вкусовые качества. Определить это можно по тонкой, но упругой кожуре: ее можно легко снять, нажав ногтем. Толстокожие и крупные кабачки не стоит списывать, они дольше хранятся, сохраняя при этом все полезные свойства. Стоит обратить внимание на повреждения на кожице: коричневые пятна или белый налет свидетельствуют о том, что во время роста культура была подвержена специфическим заболеваниям, неопасным для человека, но это отразится на вкусовых качествах. Трещинки на кабачках могут легко привести к гниению и порче продукта, — рекомендуют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Многие оставляют кабачки на долгое хранение, при этом стоит учитывать, что, как и многие другие овощные культуры, они лучше сохранятся при температуре до +5°С в сухом и темном месте. Если урожай слишком большой, то можно его заморозить: предварительно ломтики лучше бланшировать в кипящей воде или обдать паром, а потом использовать для супа-пюре или оладий, в сыром виде кабачок будет слишком водянистым.
Как выбрать овощную икру
Самый распространенный способ заготовки кабачков – икра. Эта овощная закуска появилась благодаря рецептам советских технологов в 30-е годы прошлого века и пережила пик своей популярности после строительства завода по производству икры уже в 1960-е годы.
Выбрать качественную и безопасную икру помогут несколько несложных правил. Во-первых, важна дата выработки, она укажет на то, какое сырье использовал производитель: полезная и ароматная закуска изготавливается из свежих овощей летом или в начале осени, поздние сроки говорят о том, что ингредиенты были заморожены или обработаны в виде пюре.
Второй важный показатель – состав: икра из обжаренных кабачков менее полезна, чем из уваренных. Согласно ГОСТу 2654-2017 «Консервы икра овощная Технические условия» в икре не должно быть посторонних примесей только кабачок, морковь, репчатый лук, томат, растительное масло, соль, сахар и специи.
— Открывая дома баночку, дождитесь хлопка – он подтвердит герметичность упаковки и безопасность продукта. У качественной кабачковой икры густая, однородная консистенция, специфический аромат. Если под крышкой окажется слегка потемневший слой, это допустимо и не влияет на качество продукта, произошло окисление из-за кислорода, содержащегося в банке над продукцией, — советуют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
А вот настоящую опасность для здоровья представляют клостридии, грамположительные анаэробные бактерии, которые могут появиться в банке из-за нарушения технологического процесса при производстве. Любые консервированные овощи – идеальная среда для их развития, в условиях безвоздушной среды они выделяют ботулотоксин – яд для человека. Наличие бактерий в овощных консервах можно определить по вздувшимся крышкам, такую банку нужно сразу выбрасывать.
Контроль безопасности пищевой продукции в лабораториях ЦОК АПК
В испытательных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты контролируют весь процесс выращивания овощей – от посевного материала, применяемых агрохимикатов, пестицидов до качества готовой плодоовощной продукции.
Специалисты лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» уточняют: накопление токсичных веществ, например, нитратов, может быть следствием условий выращивания: недостаток влаги, света и тепла, внесение под культуры высоких доз удобрений, в том числе навоза. Допустимая концентрация нитратов в кабачках и продуктов из них составляет 400 мг/кг.
Чем полезен кабачок
Сочный, свежий кабачок – кладезь всего полезного, он обогащает наш организм необходимыми витаминами, минералами: витамин А, С, калий, фолиевая кислота. Большое количество клетчатки помогает укрепить здоровье пищеварительной системы и помогает контролировать вес. Антиоксиданты – зеаксантин, лютеин, бета-каротин – поддерживают состояние кожи, глаз, сердца. Главное, что весь этот полезный запас сохраняется в овощах независимо от срока их хранения.

Стажировка победителей II Всероссийского конкурса для школьников и студентов «Почва – жизнь» в Москве

 

С февраля по август 2025 года среди школьников и студентов России прошёл II Всероссийский конкурс «Почва – жизнь». Это ежегодный просветительский проект для молодёжи, направленный на популяризацию знаний о почве, развитие интереса к аграрной науке и ответственное отношение к природным ресурсам.

Уже второй год подряд инициаторами и организаторами конкурса выступили Некоммерческое Партнёрство «Национальное движение сберегающего земледелия», ФГБНУ «Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева» — филиал Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В. В. Докучаева», Общероссийская общественная организация «Российское экологическое общество»,  Межрегиональная общественная организация «Общество почвоведов имени В.В. Докучаева» при поддержке РАН и Министерства просвещения РФ.

В этом году конкурс объединил более 700 участников из почти 50 регионов страны, включая новые регионы России.

Конкурс проводился в четырёх возрастных категориях. Участники выполняли тестовые задания, творческие, исследовательские и проектные работы о роли почв в поддержании баланса агроэкосистем, продовольственной безопасности и адаптации к климатическим изменениям. Лидерами по количеству представленных работ стали МАОУ «Деминская СОШ» (Оренбургская область), Орловская станция юных натуралистов, ГБОУ СОШ № 51 Санкт-Петербурга, МАОУ «СОШ №5» г. Усть-Ильимск (Иркутская область), Пермский ГАТУ. Организационный комитет конкурса выражает благодарность руководству и педагогам.

Победители конкурса получили возможность стажировки на ведущих российских предприятиях, демонстрирующих ESG-подходы, инновационные технологии и эффективные методы управления. С 25 по 28 августа 2025 года школьники Вероника Козеева (1–4 класс), Ирина Шапорова (5–8 класс) и Сергей Крылов (9–11 класс) прошли стажировку в Москве.

Программа включала:

- посещение Почвенного института имени В. В. Докучаева и знакомство с богатой историей и перспективами отечественной почвенной науки

- визит в агрохолдинг «Мираторг»,  где участники на площадке Центра геномной селекции ознакомились с современными технологиями в области генетики и селекции, методом геномной оценки, который позволяет ускорить процесс селекции, повысить эффективность и производительность бизнеса. Второй инновационной точкой была фабрика-кухня «Готовые блюда», где участники наблюдали производственный процесс от обработки пищевого сырья до полуфабрикатов и готовой продукции для потребителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростове-на-Дону, Краснодара, Сочи, Казани и других городов

- экскурсию на площадке компании «Белая Дача Трейдинг», где внимание экскурсантов было сосредоточено на вопросах ресурсосбережения и переработки. Школьники познакомились с системой раздельного сбора отходов, экологического контроля и планами по повышению эффективности переработки. Особое внимание уделялось методам снижения отходов и внедрению принципов устойчивого развития. После экскурсии участники смогли продегустировать продукцию компании, оценив качество и ассортимент выпускаемых товаров

- встречу с преподавателями РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Участники получили возможность изучить современные проблемы мировой почвоведческой науки и обсудить перспективные направления агроэкологии и возможностей предотвращения почвенно-экологического кризиса за счет современных технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия и других современных методов. Ребятам были даны не только новые знания, но и полезные контакты для будущего профессионального развития в области почвоведения и аэроэкологии.

Стажировка стала важной частью практико-ориентированной подготовки молодых специалистов, показав лучшие примеры взаимодействия науки, бизнеса и экологически ответственного производства, а Всероссийский конкурс «Почва - жизнь» закрепил за собой статус платформы для формирования нового поколения молодых специалистов и граждан, осознающих значение почвы как главного природного ресурса, обеспечивающего 95 % земного продовольствия, а, значит, патриотов своей земли и страны.

 

*Всероссийский конкурс для школьников и студентов «Почва – жизнь» — это ежегодный просветительский проект для школьников и студентов, направленный на популяризацию знаний о почве, бережное отношение к природным ресурсам и интерес к аграрной науке. Организаторами выступают Некоммерческое Партнёрство «Национальное движение сберегающего земледелия», ФГБНУ «Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева» — филиал Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В. В. Докучаева», Общероссийская общественная организация «Российское экологическое общество»,  Межрегиональная общественная организация «Общество почвоведов имени В. В. Докучаева» при поддержке РАН и Министерства просвещения РФ, а также аграрного карбонового полигона «Агро Инженерия». II Всероссийский конкурс «Почва – жизнь» проходил в период с 1 февраля по 31 августа 2025 года в комбинированном онлайн-оффлайн формате и объединил соревнования в тестовых заданиях, творческих и исследовательских работах, а его победители получили возможность стажировок и посещения ведущих предприятий аграрного сектора с развитым ESG-подходом.

Организация конкурса и стажировок стала возможной благодаря поддержке партнёров: «Мираторг», «АМ-Техника», «Белая Дача», «Российский союз предприятий молочной отрасли», «АгроГард», «Листерра», «Пегас-Агро».

Продолжается прием заявок на IX ежегодную Премию ECO BEST-2025, где рождаются стандарты экологии нового поколения

 

Климатические изменения, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды перестали быть абстрактными угрозами — они требуют конкретных действий и решений. В этих условиях особенно ценны проекты и инициативы, направленные на сохранение планеты, ее энергии и ресурсов. Премия ECO BEST призвана выявлять и поощрять тех, кто на практике воплощает принципы устойчивого развития: компании, организации, внедряющие «зеленые» технологии, ответственное потребление, экологически ориентированные бизнес-модели и HR-практики.
В рамках Премии представлено множество номинаций, среди которых: «Экологичный работодатель года», «Проект года», «Открытие года», «Продукт года», «Инновация года», «Экодизайн года», «Инновационный продукт года», «Экоупаковка года», «Трансформация года», «Биотехнология года», «Компания года», «Сервис года», «Решение года».
Ранее отмеченные наградой лауреаты продемонстрировали вклад в экологически ответственный подход к бизнесу. Задача Премии — вдохновлять компании следовать их примеру. Среди компаний-лидеров прошлых лет: Авито, АО «Альфа-Банк», ПАО «ЛУКОЙЛ», «Бытпласт», АО «Нэфис Косметикс», Национальная ассоциация зимнего содержания дорог, Natura Siberica, SYNERGETIC, АО «Мосинжпроект», СБЕР и Госкорпорация «Росатом».
«Цель Премии ECO BEST — не только выявить и наградить лучших, но и создать сообщество лидеров устойчивого развития. Каждая заявка становится частью большого движения к экологичному будущему. Мы верим, что именно такие проекты задают новые стандарты делают наш мир чище и безопаснее для будущих поколений».  
Алена Пыльнова, исполнительный директор Премии
Ежегодно проекты участников оценивает авторитетное жюри, состоящее из признанных экспертов в области экологии, ESG-трансформации и зеленых технологий. Участие в Премии — это возможность подтвердить лидерство и заявить о достижениях, получив признание профессионального сообщества и экспертов.
Получить подробную информацию и подать заявку можно на официальном сайте проекта —   https://clck.ru/3NttVr