Новый релиз "Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025"

 

Развитие каналов цифровой торговли в АПК — одна из приоритетных задач отрасли. Маркетплейсы являются перспективной нишей, в которой конкуренция среди игроков сферы еще не достигла максимума, а значит, те, кто займет ее сейчас, получат значительную фору в будущем. Именно поэтому тема станет ключевой для одного из мастер-классов на выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025».
«Тройка лидеров в топ-10 регионов по цифровой трансформации АПК за 2024 год, по аналитике Минсельхоза России — Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО и Костромская область. Несомненно, нужно ускорять процессы и в других регионах, которые исконно славятся своими животноводческими и птицеводческими предприятиями», — отметила Наринэ Багманян, организатор MAP Russia 2025 и президент компании «Асти Групп».
На мастер-классе MAP Russia 2025 «Запуск и масштабирование бизнеса АПК на маркетплейсах» будут рассмотрены три ключевые возможности для сектора: использование фактически неограниченной географии продаж, технологии «прогрева» внутреннего и международного рынков перед выходом на них бренда или продукта, а также применение маркетплейса для получения вторичных выгод, например, в качестве рекламной витрины.
«Соответствуя теории “Низко висящих яблок”, давайте сначала у себя в стране научимся заниматься онлайн-торговлей и тогда начнем выходить на площадки окружающих нас дружественных территорий: это Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия, Китай с населением 5,3 млрд человек, то есть в 37 раз больше, чем в России», — рассказывает Александр Заверткин, руководитель «Экспертного центра по работе с маркетплейсами», ведущий мастер-класса на выставке MAP Russia 2025.
Спикер имеет опыт выведения оффлайн-бизнеса в онлайн-пространство, при котором за короткий срок цифровая торговля опережала по объемам традиционные продажи. Мастер-класс представит собой полное пошаговое руководство о том, как российским предпринимателям из АПК запускать и масштабировать бизнес на меркетплейсах, создавать омниканальную систему, а также какие вызовы ожидают игроков в 2025 году. Будут рассмотрены вопросы от экономии на логистических тарифах до требования к визуальным материалам, которые предъявляют маркетплейсы.
Дать новый импульс предприятиям АПК — одна из задач MAP Russia 2025, в том числе это касается и погружения в цифровые каналы торговли. Уже сегодня, по данным эксперта Александра Заверткина, первое место по объему продаж на маркетплейсах занимает категория «Продукты питания». Эту возможность в условиях роста тарифов и новых требований для вхождения в сети сможет успешно использовать широкий круг участников выставки MAP Russia 2025.
 

СПРАВКА:
Выставочная компания «Асти Групп» работает с 2001 года. Она утвердилась в репутации сильного и профессионального игрока на российской и иностранной аренах в сферах сельского хозяйства и эногастрономии, в том числе благодаря эксклюзивным проектам. Реализует 18 международных мероприятий в 12 городах мира, принимая свыше миллиона посетителей в год. Концепция — индивидуальная поддержка каждого участника, включающая в себя продвижение его продукции и услуг. «Асти Групп» является идеологом и организатором фестиваля «Вкус Москвы» / Taste of Moscow, международного проекта Discover Russian Cuisine, эногастрономического салона VINSPIRATION. «Асти Групп» проводила российские отборочные туры самых престижных мировых конкурсов поваров и кондитеров — Bocuse D’or и La Coupe du Monde de la Pâtisserie — и множество международных конкурсов вин и напитков.
Promote Abroad — коммуникационное агентство по работе с продвижением бизнеса и их первых лиц. Основано в 2020 году. Сертифицировано «Медиалогией» по работе с медиаданными. Специализируется на маркетинге и пиаре в производственных и экспортно-импортных бизнесах в разных отраслях промышленности, в том числе сельском хозяйстве.  

«Агропромкомплектация» усиливает контроль питьевой воды для обеспечения качества и безопасности продукции В 2024 году лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода провела 281 исследование питьевой воды, в 2025-м их количество вырастет до 330

 

В 2025 году испытательная лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода планирует провести 330 исследований проб питьевой воды. Эти меры направлены на обеспечение пищевой безопасности и качества конечного продукта. Контроль птьевой воды необходим, так как она задействована в производстве колбасной продукции. Также именно питьевая вода, а не техническая, используется в процессе санитарной обработки — для мойки производственного оборудования, рабочих поверхностей и конструкций, стирки спецодежды сотрудников предприятия.

В 2024 году лаборатория провела 281 исследование питьевой воды. За прошлый год отклонений по нормируемым показателям в питьевой воде не выявлено — она полностью соответствует правилам и требованиям к питьевой воде, установленных санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации, в том числе СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Отметим, что использование питьевой воды, не соответствующей требованиям законодательства, несет прямую угрозу безопасности и сохранности продуктов питания, а, соответственно, и угрозу здоровью человека.

Исследования проводят в соответствии с методическими указаниями по контролю качества — МУК 4.2.3963-23 «Бактериологические методы исследования воды». Они включают посевы на следующие показатели: общее микробное число (ОМЧ, не более 50 КОЕ/см3), обобщенные колиформные бактерии (отсутствие в 100 см3), Escherichia coli (E.coli, отсутствие в 100 см3), споры сульфитредуцирующих клостридий (отсутствие в 20 см3), Pseudomonas aeruginosa (отсутствие в 1 дм3) и др. Отбор проб для исследования проводится с разных технологических участков, включая воду из скважин и из системы водопровода предприятия на точках входа на производство и на точках подачи питьевой воды к оборудованию.

Испытательная лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода аккредитована с 2015 года в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и имеет лицензию на работу с патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности. С момента своего основания лаборатория выполняет задачи по проведению микробиологических, физико-химических и органолептических исследований. В лаборатории работает 14 сотрудников, среди которых заведующий лабораторией, менеджер по качеству, специалисты по качеству, микробиологи и химики. Все сотрудники имеют профильное образование и регулярно проходят курсы повышения квалификации.

 

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО "Агропромкомплектация"
 

«СОЮЗСНАБ» разрабатывает пробиотики нового поколения: 22 вида штаммов в единой математически выверенной системе

 

Научный исследовательский центр холдинга «СОЮЗСНАБ» разработал математически выверенную систему взаимодействия 22 видов штаммов, обеспечивающую их согласованную работу в составе пробиотического комплекса. Такой подход исключает конкуренцию между бактериями, усиливает их полезные свойства и открывает новые возможности для регуляции микробиома человека.

Разработанная учеными холдинга «СОЮЗСНАБ» математическая модель позволяет заранее предсказать взаимодействие  микроорганизмов, обеспечивая их сбалансированную работу без конкуренции. В отличие от эмпирического метода, где штаммы подбираются путем проб и последующих корректировок, вычислительный подход анализирует поведение микроорганизмов еще до создания состава. Это позволяет не просто комбинировать бактерии, а конструировать устойчивые экосистемы с заданными функциями – например, усилением иммунитета, улучшением пищеварения или снижением воспалений.

Таким образом, вместо случайного подбора получается точно рассчитанная формула, где каждый микроорганизм выполняет свою роль, а их совместная работа дает прогнозируемый и стабильный эффект.

В результате создан пробиотический комплекс, в котором 22 вида бактерий такие как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei subsp casei, Lactobacillus johnsonii и др., а также расширенный комплекс бактерий рода Bifidobacterium, которые работают не конкурируя, а дополняя друг друга, что повышает их общую эффективность. Вместе они образуют гармоничную экосистему, способную регулировать баланс микрофлоры, укреплять иммунитет и повышать метаболическую устойчивость организма.

Запуск клинических исследований станет следующим шагом к подтверждению эффективности этого научного подхода. После подтверждения результатов пробиотические комплексы нового поколения займут прочные позиции на рынке пищевой отрасли.
***
«СОЮЗСНАБ» — российский лидер по производству и поставке сырья для всей отрасли пищевой промышленности. С 1991 года холдинг обеспечивает более 7500 предприятий в мире. 

Группа «ПРОДО» инвестирует свыше 225 млн рублей в модернизацию «Уфимского мясоконсервного комбината»

 

Группа «ПРОДО» намерена инвестировать 225,2 млн рублей в техническое перевооружение «Уфимского мясоконсервного комбината» («УМКК»). Инвестиционный проект технического перевооружения мясокомбината представил директор предприятия Алексей Мочалов на заседании Инвестиционного комитета Республики Башкортостан.
Инвесткомитет одобрил проект и присвоил ему статус приоритетного. Также на заседании было принято решение о компенсации части затрат «УМКК» на приобретение технологического оборудования.
Группа «ПРОДО» начнет реализацию проекта технического перевооружения уфимского предприятия в апреле 2025 года. Окончание проекта рассчитано на декабрь 2027 года. За это время будет проведена модернизация производственного оборудования под расширение ассортимента и объемов продаж
«УМКК» - одно из крупнейших мясоперерабатывающих производств Республики Башкортостан. На предприятии работают более 480 человек. Ежегодно оно производит свыше 11 тыс. тонн колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов. Продукция «УМКК» неоднократно подтверждала высокое качество и соответствие мировым стандартам на крупнейших выставках, конкурсах и ярмарках («Продэкспо», «Золотая осень», «100 лучших товаров России», «Лучшие товары Башкортостана», «Доверие потребителя», «Наш бренд»). Большая доля ассортимента предприятия изготавливается по ГОСТам.
 «Наш комбинат - предприятие с богатой историей и традициями - стремится соответствовать современным требованиям рынка с точки зрения технологий производств и контроля качества выпускаемой продукции. Модернизация позволит «УМКК» нарастить производственные и финансовые показатели и сформировать серьезный фундамент для дальнейшего развития по ключевым направлениям», - отметил Алексей Мочалов
 
СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции.
В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод, элеватор и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ.
Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка», «Мясная культура» и др.

24-25 апреля 2025 года, в городе Сочи состоится VI сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России - 2025».

 

Форум имеет ключевое значение для развития отрасли защищенного грунта. Участники мероприятия смогут задать актуальные вопросы экспертам и обсудить важные темы тепличного рынка. На мероприятии планируются переговоры с региональными и федеральными торговыми сетями, в которых также примут участие КФХ из различных регионов России. Сегодня для участников тепличной отрасли знакомство и общение друг с другом стало не просто выгодным, а жизненно необходимым – это позволяет обменяться практическим опытом, внедрить инновации, договориться поставках, и многое другое.

Первый день мероприятия посвящен аналитике – спикеры поделятся самыми актуальными и полезными знаниями в сфере тепличной отрасли.
I сессия. «Российское овощеводство закрытого грунта: состояние рынка, маржинальные культуры»
Российское овощеводство защищенного грунта: состояние, перспективы развития, господдержка, инновации. Андрей Васильевич Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России».
Государственная поддержка импорта оборудования и сырья для российских производителей. Владислав Есин, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр».
Возможности тепличного выращивания субтропических культур. Выращивание бананов в Сочи. Андрей Платонов, генеральный директор АНО председатель совета Союза фермеров Сочи.
Использование теплиц и тепличных комплексов для выращивания субтропических сельскохозяйственных культур на территории РФ и города Сочи. Аркадий Юрьевич Муравьев, первый заместитель генерального директора, вице-президент Теплицы России.

II сессия. Практические вопросы. Как добиться высокой маржинальности без потери качества.
Выращивание томата: инновационный подход.
Диагностическая лаборатория. Поговорим о наболевшем.
Снижение стоимости электроэнергии: миф или реальность?
Пути и возможности снижения себестоимости тепличной продукции без потери качества. Павел Леонтьев, главный агроном ТК «Зеленые линии».
Устойчивое развитие и повышение эффективности выращивания томатов и огурцов в защищенном грунте.

III сессия. Инфраструктура сбыта тепличной продукции. Вопросы качества. Переговоры с сетями.
Технологии продвижения тепличной продукции - практические шаги и оценка эффективности различных каналов коммуникации. Чек-лист формирования PR компании на основе стратегии предприятия. Виктория Бурматова, директор по маркетингу ООО ТД «Моё Лето».
Электронные торги, как инструмент продаж. Алина Ильдаровна Сребродольская, коммерческий директор АО "Тепличное".
Взаимодействие торговой сети и тепличных хозяйств. Светлана Иванова, торговая сеть Магнит.
Агроконтракты, СТМ или бренд? АО «ТД Перекрёсток» | X5 Group

IV сессия. Господдержка и субсидирование тепличной отрасли.
Развитие тепличных проектов в текущих рыночных условиях: государственная поддержка. "Зеленый" эталон для тепличных овощей.  Владимир Увайдов, директор Департамента развития органической и "зеленой" продукции Автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество).
Реализация инвестиционных и инновационных проектов по созданию/реконструкции и модернизации тепличных комплексов с применением лизингового механизма.  Александр Сергеевич Фёдоров, руководитель департамента корпоративного бизнеса АО «Росагролизинг».
Опыт сопровождения инновационных инвестиционных проектов в тепличной отрасли. Юлия Приходько, директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций» Краснодарского края.

Параллельно IV сессии пройдет Круглый стол: Цветоводство: новые вызовы.
Цветочное производство в России: перспективы отрасли на фоне импортозамещения. Алексей Антипов, председатель Национальной ассоциации цветоводов.
Опыт запуска фермерской теплицы с полным циклом выращивания и реализации. Анна Масютина, производитель цветов ИП Масютин.
Цветочное фермерство: новые тенденции и вызовы для развития бизнеса в будущем. Анастасия Ефимова, генеральный директор «Цветочная ферма Далия».
Инновационные решения для предпродажной подготовки цветов: розы и тюльпана. Роман Нуриев генеральный директор ООО «Агроспецмаш».

Второй день форума практический – планируется интересная экскурсия на профильное фермерское хозяйство.

Мероприятие ежегодно посещают представители: министерства сельского хозяйства, тепличные комбинаты и крестьянские фермерские хозяйства, производители удобрений и спецтехники для теплиц, компании представляющие инновационные энергосберегающие технологии производства овощей в защищенном грунте, крупные агрохолдинги, производители промышленных теплиц, компании специализирующиеся на производстве оборудование для полива, теплоснабжения, обеспечения микроклимата, представители профильных ассоциаций, крупных торговых сетей, селекционно-семеноводческих компаний, а также цветоводческие фермерские хозяйства и другие заинтересованные представители отрасли.

Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://greenhouseforum.ru/

Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес»


Форум «Тепличная отрасль России - 2025» пройдет 24-25 апреля 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь».