На MAP Russia 2025 представят мировые инновации и обсудят роль холода в системе безопасности пищевых продуктов
«Асти Групп» традиционно организует отраслевой саммит в рамках проведения выставки MAP Russia. Его структура формируется самой отраслью. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» включила в себя деловую программу из более чем 20 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов. В рамках саммита состоится специализированная сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения».
Мировой рынок коммерческого холодильного оборудования по прогнозам увеличится на 14,85 миллиарда долларов с ростом CAGR 6,66% в период с 2024 по 2028 годы. По мнению экспертов, спрос на холодильное оборудование в России оценивается минимум в 200 млрд рублей в год, а совокупный объем импорта готовой продукции и основных комплектующих составляет свыше 170 млрд рублей. Новые законопроекты и нормативные акты также способствуют повышению стандартов безопасности пищевых продуктов. Например, ужесточаются нормативы по массовой доле влаги замороженного продукта, что требует от производителей более строгого соблюдения температурных режимов на всех этапах цепочки поставок. Кроме того, активно обсуждаются меры государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ, а также стимулирование использования природных хладагентов. Таким образом, безопасность пищевых продуктов и роль холода в цепочке поставок остаются актуальными темами, требующими постоянного внимания и усилий со стороны всех участников рынка.
«Также логистика и хранение — это фундамент, на котором строится доверие потребителя к продукту. Любое нарушение температурного режима может привести к серьезным последствиям для здоровья населения России и репутации производителя», — рассказала Наринэ Багманян, руководитель компании «Асти Групп» и выставки MAP Russia.
Организаторами специализированной сессии «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения», являются Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Комитет по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ.
На сессии планируется рассмотреть следующие аспекты: модернизацию холодильных установок для повышения эффективности работы и снижения затрат на электроэнергию, возможности новых технологий для производства и ритейла, меры государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ, импортозамещающие технологии на природных хладагентах, современные подходы к монтажу и эксплуатации холодильных систем, паритет ответственности поставщика и ритейла за соблюдение непрерывности холодильной цепи.
Российский союз предприятий холодильной промышленности, представители которого являются спикерами сессии, активно поддерживает Международную специализированную выставку «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia». Она считается важнейшей бизнес-платформой для демонстрации инновационных продуктов, технологий и оборудования для агропромышленного комплекса.
«Сессия позволит привлечь внимание к вопросам продовольственной безопасности, современному состоянию холодообеспечения отраслей агропромышленного комплекса, продемонстрировать достижения отечественных производителей холодильного и климатического оборудования для АПК. Она поднимет вопрос реинжиниринга агропромышленных предприятий в связи с сокращением потребления ГФУ и переходом на использование природных хладагентов в связи с исполнением Российской Федерации международных обязательств по Кигалийской поправке к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой», — рассказал Юрий Дубровин, председатель Правления Россоюзхолодпрома, почетный машиностроитель, академик Международной академии холода.
На выставке MAP Russia можно будет ознакомиться с широким спектром оборудования от ведущих производителей из разных стран, включая Китай, Беларусь, Россию. Среди современных разработок в области холодильных инноваций будет представлено оборудование для шоковой заморозки: флюидизированные, спиральные и туннельные быстрозамораживатели для стерилизации, сушки, жарки и быстрой заморозки продуктов питания. Ряд экспонентов познакомит гостей со специализированными конденсаторными и выпарными установками, электрическими испарителями и другими компонентами холодильной техники. На MAP Russia 2025 будут представлены инновационные комплексные решения для систем охлаждения и отопления и специализированное климатическое оборудование для сельского хозяйства. Спектр неимоверно широк — от систем для логистики до строительства, например, передовых стеновых сэндвич-панелей, обеспечивающих долговечную, воздухонепроницаемую и энергоэффективную конструкцию.
«Выставка “Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia” — это отличная площадка для знакомства с последними тенденциями и технологиями в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и обеспечения температурного режима на всем пути продуктов питания с содержанием животного белка — от животноводческого предприятия и переработки до прилавка. Мы придерживаемся неизменного стандарта — привлекать на выставку до 80% новых экспонентов от общего количества участников. Каждый из них привозит и демонстрирует отрасли самые свежие решения и инновации», — отмечает Наринэ Багманян.
Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» занимает уникальное место в мировой выставочной индустрии. Это мероприятие отличается особой концепцией «от поля до прилавка» и специализируется на товарах, содержащих животный белок. На выставке представлены различные аспекты мясной промышленности — от производства и переработки мяса до логистики и реализации продукции. Участники могут ознакомиться с новейшими технологиями, оборудованием и инновациями в области мясной промышленности, а также установить деловые контакты и обменяться опытом.
Упакованная свинина от АГРОЭКО едет в Грузию Компания осуществила первую поставку продукции в потребительской и индустриальной упаковке в Грузию
В соседнюю страну АГРОЭКО поставила стейки из свиной шейки, колбаски, рагу, фарш, вырезку, грудинку, ребрышки, а также мраморную свинину Дюрок. В первой партии отправилось более 7 тонн мясной продукции. Регулярность и объемы поставок в настоящее время обсуждаются. В связи с высокой заинтересованностью грузинских партнёров в продукции АГРОЭКО, представители компании посетили страну, чтобы лично обсудить условия расширения сотрудничества. Во время визита состоялось несколько встреч с представителями торговых сетей по расширению ассортимента, а также шеф-поварами и владельцами местных ресторанов по обсуждению включения свинины под брендом компании в меню.
«Грузия имеет высокий экспортный потенциал на международном рынке. Выстраиваемые доверительные отношения с партнёрами дадут нам определенные гарантии и обеспечат перспективу регулярных поставок», – поделился Дмитрий Алексеев, коммерческий директор АГРОЭКО.
Напомним, Грузия стала страной, с которой началась экспортная деятельность АГРОЭКО. В 2022 году холдинг совершил сюда первую поставку живых свиней. В целом, по итогам прошлого года компания отгрузила за рубеж 27,7 тыс. тонн продукции. Основными направлениями экспорта стали Беларусь, Грузия и Армения. В 2024 году агрохолдинг впервые отправил продукцию в Конго, Индию и Сербию.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России и 7 место среди производителей комбикормов. В структуре АГРОЭКО работают 49 свиноводческих площадок, 2 селекционно-генетические площадки, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, сеть фирменных магазинов. Производственные площадки компании представлены в двух регионах страны – Воронежской и Тульской областях. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания сотрудников. В компании работают более 9000 сотрудников.
Инновационная кормовая программа с минеральными компонентами отечественного производства впервые реализована в России холдингом АГРОСИЛА
«АГРОСИЛА» внедрила уникальную кормовую программу на основе собственных премиксов с минеральными компонентами отечественного производства. Основное преимущество: самостоятельное производство премиксов с нулевого цикла, что позволяет мгновенно корректировать рецептуры в зависимости от сезона, возраста птицы и динамики роста стада. Использование новых альтернативных российских компонентов – подсолнечного шрота, жмыха и горохового протеина вместо дорогостоящей сои увеличивает содержание клетчатки в кормах до 5%.
Базовый аминокислотный профиль, созданный в АГРОСИЛЕ, балансирует корма по 9 незаменимым аминокислотам (вместо стандартных 3–4), что повышает усвояемость корма, улучшает конверсию и привесы, уменьшает себестоимость продукции. Снижение зависимости от импорта и внедрение антистрессовых программ для птицы в летний период также минимизируют риски потерь из-за жары, дают возможность соответствовать высоким стандартам, обеспечивая максимальную эффективность.
Для создания инновационной кормовой программы холдинг провел анализ аминокислотного профиля и метаболизма птицы, тестирование ферментов и их сочетаемости с сырьем, корреляционный анализ 4000 закрытых партий кормов, что позволило оптимизировать рецептуры.
Основу рациона составляют зерновые культуры (до 70%), дополненные растительными компонентами, жмыхами и шротами, а также витаминами и минералами в составе собственных премиксов. Минеральные добавки, включая мел и монокальцийфосфат, обогащают корма необходимыми микроэлементами и позволяют достигать показателей роста и развития выше отраслевых стандартов. Для повышения усвояемости комбикорма проходят грануляцию.
Это первая в стране комплексная система кормления, демонстрирующая впечатляющие результаты – европейский индекс эффективности птицы превысил средние показатели в два раза, что свидетельствует о высоком качестве и успешной работе команды.
Агрохолдинг продолжает внедрять передовые технологии в сельском хозяйстве. Инновационная кормовая программа открывает новые горизонты для всей отрасли птицеводства в России, доказывая, что отечественные технологии могут быть конкурентоспособными на мировом уровне.
Пресс-офис АО "Агросила"
Весенняя посевная кампания стартовала в ГК «Агропромкомплектация» Яровые культуры в 2025 году займут около 55 тысяч гектаров
16 апреля 2025 г.
Растениеводческие предприятия Группы компаний «Агропромкомплектация» приступили к весенним посевным работам в Курской и Рязанской областях, где на сегодняшний день засеяно 700 га. В ближайшее время весенние посевные работы начнутся в Тверской области. Общая посевная площадь в 2025 году составит более 113 тыс. га, из которых 55 тыс. га отведены под ранние и поздние яровые культуры, многолетние и однолетние травы, в том числе ярового ячменя 9 тыс. га и 8 тыс. га яровой пшеницы.
Структура посевов в текущем году претерпела изменения. Планируется увеличение площадей под масличные и кормовые культуры. В частности, под соей и яровым рапсом будет занято более 19 тысяч гектаров, что на 28,5% превышает показатели прошлого года. Посевы кукурузы на зерно, силос и плющение достигнут 17,8 тысяч гектаров, демонстрируя рост на 12,9%.
Озимая пшеница после перезимовки находятся в удовлетворительном состоянии. Завершена ее первая подкормка в Курской и Рязанской областях. В этих регионах приступили ко второй подкормке и обработке пестицидами озимой пшеницы. В Тверской области заканчивают подкормку озимой пшеницы и многолетних трав, идут работы по подготовке полей к посеву ранних яровых культур.
Семенной фонд компании полностью обеспечен высококачественными семенами отечественного производства. Доля российских семян составляет 100% для сои и яровой пшеницы, 90% — для ярового ячменя. Все партии семян прошли экспертизу в ФГБУ «Россельхозцентр» и соответствуют государственным стандартам.
Техническое оснащение предприятий включает современную агротехнику: тракторы мощностью от 80 до 500 лошадиных сил и прицепное оборудование шириной захвата от 2,5 до 36 метров. Для проведения весенне-полевых работ в растениеводческих предприятиях Группы компаний будет задействовано около 1000 работников.
Расширение посевных площадей достигнуто за счет ввода залежных земель и оптимизации структуры посевов. По сравнению с 2024 годом площадь посевов увеличилась на 10 тысяч гектаров, при этом площадь залежей сократилась на 8 тысяч гектаров. Собственный земельный банк на сегодняшний день составляет 135 тыс. га.
На полях компании в Курской, Тверской и Рязанской областях будут выращиваться зерновые, масличные и кормовые культуры, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс, сою, а также многолетние и однолетние травы.
Группа компаний «Агропромкомплектация» – одно из ведущих в России агропромышленных объединений, лидер отечественного АПК по производству молока и мяса. Входит в ТОП-3 рейтинга Национального союза крупнейших производителей молока (Союзмолоко) и в ТОП-10 рейтинга Национального союза свиноводов, занимая соответственно третью и восьмую позиции. Основные активы расположены в Тверской, Курской и Рязанской областях. «Агропромкомплектация» – группа с замкнутым циклом производства, за счет собственной молочной и мясной переработки обеспечила производственную вертикаль «от поля до прилавка». Реализует продукцию под брендами «Ближние Горки» и «Искренне Ваш» в своей фирменной рознице и федеральных торговых сетях. Также продукция представлена на международных рынках.
«СиСорт» представит в Москве оборудование для сортировки кофе
Российский производитель оборудования для очистки сыпучего сырья «СиСорт» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представит в Москве с 16 по 18 апреля фотосепаратор «СмартСорт» для сортировки кофе.
Это одна из последних разработок компании. Новый фотосепаратор «СмартСорт 1.1 L» назвали «кофейным». Компактный аппарат используется для очистки зерен кофе от вредных и ненужных примесей.
Отличие фотосепаратора от других в том, что его можно установить даже в небольшом помещении. Он очищает кофе от квакеров (зерна недозрелых ягод), пораженных, колотых, заплесневелых зерен, скорлупы орехов, палочек, а также камней и металла. Эти засорители портят вкус напитка, а также могут быть опасны как для людей, так и для оборудования, на котором происходит обработка кофе.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Еще статьи...
- Первый национальный чемпионат розничных профессий (18-19 апреля, ВДНХ)
- АГРОЭКО улучшила позиции в рейтинге крупнейших производителей комбикормов в стране
- Вкус Италии вместе с «Бахетле»: паста, сыры, вино и 600 товаров со скидкой
- «Уфимский мясоконсервный комбинат» внедряет проект «Производительность труда»