Салон «АПМ МясоПром» - самый масштабный раздел выставки «Агропродмаш»
В этом году выставка «Агропродмаш-2025» пройдет в новой локации просторных залов павильона 3 МВЦ «Крокус Экспо». Комфортная рабочая атмосфера создаст все необходимые предпосылки участникам и посетителям выставки для установления новых деловых контактов, продолжения взаимовыгодного партнерства, обсуждения перспективных идей сотрудничества, новых проектов, заключения взаимовыгодных договоров и создания базиса для дальнейшего качественного и количественного развития отрасли.
Выставка ежегодно доказывает эффективность очного делового общения и большой потенциал поиска новых контактов. Во многом именно на этой площадке формируется имидж компании и отношение к предлагаемой ею продукции. Подчас клиентские запросы, формулируемые на стенде в дни работы выставки, так или иначе влияют на формирование стратегии развития компаний-участниц в течение как минимум года.
Системообразующий салон «АПМ МясоПром» на протяжении всей истории «Агропродмаш» придает импульс экспозиции выставки, отражая ключевые тренды в перерабатывающей и пищевой промышленности. Именно мясная отрасль в современной истории российского пищепрома стала мощным драйвером развития отечественного рынка технологий и оборудования и соответственно инициировала становление множества салонов АПМ, включая ингредиенты и добавки, упаковочные материалы и оборудование, решения в области санитарии и гигиены, информационных технологий, автоматизации, роботизации, логистики и склада, индустриального холода и т.д.
Раздел выставки, отвечающий за оборудование и решения для мясной отрасли, входит в топ самых масштабных по сей день. В этом году салон «АПМ МясоПром» соберет не менее 120 участников из России, Беларуси, Германии, Нидерландов, КНР, Таиланда, Турции и других стран. В последние годы Салон демонстрирует существенное наращивание позиций отечественных производителей оборудования и инжиниринговых компаний. При этом экспозиция будет включать продукцию ведущих мировых брендов, в том числе из Италии, Польши, США и т.д. И в очередной раз станет местом сосредоточения производственного опыта, передового ноу-хау и перспективных идей для внедрения на мясоперерабатывающих производствах. В числе участников такие компании, как «АНТЕС», «БЕГАРАТ-М», «Вебер Рус», «Грасселли НФС», «Пея Интернешнл», НХЛ, «Джарвис», «Интермик-Рустех», «Компо», «Ласка Рус», «Марелек», «МП-Технологии», «ОренКлип», «Райх», «Русская Броня», «Техноклип», «Хандтманн Машин Фактори», «Юнити Инжиниринг» и т.д.
Качество и масштаб экспозиции «АПМ МясоПром», и «Агропродмаш» в целом, на протяжении многих лет вызывает огромный практический интерес у специалистов и управленцев не только отечественных мясоперерабатывающих производств, но и отраслевых профессионалов из стран ближнего зарубежья. Причем география посетителей год от года становится все обширнее. Это же обстоятельство привлекает как традиционных, так и новых участников, заинтересованных в распространении своих решений на весьма требовательном и экспертно развитом рынке России.
Одновременно выставка «Агропродмаш» и, в частности, салон «АПМ МясоПром», предоставляя специалистам и инвесторам ответы на многие вопросы, которые актуализировались в разные периоды развития отечественного АПК, способствуют умножению их компетенций и, в конечном итоге, вносят свой вклад в динамичное развитие российской мясной отрасли, которая играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин отмечает, что потребление мяса в России обновило рекорд, достигнув 83 кг на человека (50 кг в 2005 г.), превысив средний показатель в развитых странах. По мнению эксперта, высокий спрос на мясо сохранится в 2025 году благодаря его экономической доступности.
Следствием успешного развития мясной отрасли России стала ее растущая экспансия на внешние рынки. По данным ФЦ «Агроэкспорт», по итогам 2024 года Россия увеличила поставки мясной продукции в физическом выражении на 27%, до 876 тыс. т, в денежном выражении – на 25%, до 2 млрд долл. По прогнозу руководителя Центра Ильи Ильюшина, поставки мясной продукции из России к 2030 году могут превысить 3,8 млрд долл., из них около 1,5 млрд долл. – мясо птицы, 1,3 млрд долл. – свинина. Всего Россия поставляет мясную продукцию более чем в 90 стран мира.
Динамика развития отрасли обеспечена высокой инвестиционной активностью и господдержкой. Так, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалёв отмечает, что согласно отраслевой стратегии предусмотрено увеличение производства свинины на 1 млн тонн в живом весе в ближайшие пять лет. Для достижения этого показателя потребуются льготные инвесткредиты в размере 100 млрд руб., а общие инвестиции достигнут 160 млрд руб.
Экспозицию салона «АПМ МясоПром» традиционно отличает широкий охват самых актуальных и востребованных на сегодняшний день решений для разных масштабов производств. В их числе оборудование для убоя скота и птицы, переработки субпродуктов, разделки мяса, хранения и упаковки сырья, широчайшего перечня машин для глубокой переработки сырья и производства мясных изделий и пр.
Салон отразит актуальные потребительские тренды, в том числе связанные с расширением ассортимента, производством нишевых продуктов, например, по стандарту халяль, готовой еды, включая мясные полуфабрикаты, отличающиеся удобством упаковки, фасовки, разделки, приготовления и использования и т.д., а также с учетом популяризации форматов электронной торговли.
Пресс-служба АО «Экспоцентр»
«Бахетле» и X5 укрепляют стратегическое партнерство: рост поставок и запуск эксклюзивных продуктов
Группа компаний «Бахетле» заключила стратегическое сотрудничество с X5 в рамках категории готовой еды и выпечки. Поставки продукции охватили 5 распределительных центров страны, собственная выпечка компании поставляется в 4 000 магазинов «Пятёрочка», а готовая кулинария представлена в 600 точках сети. Контракт с крупнейшим ритейлером России стал катализатором роста: на 30% увеличились объемы поставок замороженных полуфабрикатов, готовой еды в газо-модифицированной среде (ГМС) – использование ГМС-упаковки для готовых блюд обеспечивает удлиненный срок хранения без потери качества – ключевое требование федеральных сетей.
«Бахетле» поставляет эксклюзивные продукты для Х5 – собственные мучные полуфабрикаты для пекарен «Пятёрочки» и разнообразную готовую кухню по рецептам сети. В ассортимент включены 12 позиций готовых блюд, таких как: плов с курицей и свининой, свинина в кисло-сладком соусе, шашлык с картошкой, сырники с изюмом, жаркое из свинины, жареные блины, тефтели в томатном соусе с пастой фузили, биточки из индейки с гречневой кашей, котлета по-киевски с картофельным пюре и мясо по-французски. В ассортимент мучных полуфабрикатов вошли круассаны с шоколадом и вареной сгущенкой, улитка с маком и лимоном, сосиски в тесте и элеш. На сегодняшний день запланированы поставки замороженных полуфабрикатов объёмом – 400 тонн в месяц с перспективой увеличения, готовой кулинарии – 10 000 лотков в день.
Первые отгрузки продукции «Бахетле» стартовали в августе 2024 года для магазинов «Пятерочка» в Казани. Пилотный ассортимент включал замороженные круассаны, сосиски в тесте и элеш. За год партнерство продемонстрировало положительную динамику – значительно расширилась география, теперь поставки осуществляются через ключевые распределительные центры X5 в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Перми и Екатеринбурге. Для обеспечения роста объёмов «Бахетле» планирует инвестировать в закупку дополнительного оборудования для производства мучных полуфабрикатов и развивать вторую очередь фабрики, ориентированную на расширение выпуска готовой кухни.
За время партнёрства удалось не только подтвердить качество и востребованность продукции «Бахетле», но и нарастить производственные мощности и логистические возможности для обеспечения бесперебойных поставок в масштабах всей сети, предлагая покупателям все больше вкусных и качественных изделий. Партнёрство «Бахетле» и X5 открывает новые возможности для роста и укрепления позиций компании на российском рынке продуктов питания.
Справка:
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 26-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. С 2022 года группа развивает направление индустриального питания, заключив контракты с СИБУРом по организации питания в столовых Казаньоргсинтеза (КОС) и Нижнекамскнефтехима (НКНХ). На двух предприятиях «Бахетле» кормит свыше 7 тысяч человек.
Каждому покупателю – по ИИ-агенту. Как цифровые помощники перестраивают рынок торговли
Москва, 5 августа,
ИИ-агенты — интеллектуальные цифровые помощники — уже сегодня берут на себя весь цикл покупок, от поиска до оплаты, а к 2030 году полностью изменят правила игры в ритейле. В России это будущее наступит даже быстрее: более 90% интернет-ритейлеров используют искусственный интеллект, что создает благоприятную среду для развития интеллектуальных агентов. О том, как ИИ-агенты формируют новую реальность в торговле — в материале Дмитрия Смирнова, директора по развитию бизнеса в ритейле, FMCG и агропромышленном комплексе, КРОК.
От желания до покупки – один агент
Агенты ИИ, которые берут на себя полный цикл взаимодействия с клиентом – от запроса до покупки, – следующий шаг эволюции ритейл-технологий и новая гонка за лояльность потребителей. Сегодня даже самые продвинутые ИИ-системы работают по принципу «запрос – ответ»: они вступают в игру, когда пользователь начинает искать товар, кликать по ссылке или обращаться в чат.
Агенты ИИ меняют логику взаимодействия. В отличие от классических чат-ботов и голосовых помощников, они действуют проактивно и автономно – анализируют поведение, прогнозируют потребности и могут самостоятельно выбрать и купить товар от имени пользователя, обходя стандартный путь через сайт или приложение.
Встроенные в мессенджеры, голосовые ассистенты и мобильные приложения, агенты ведут диалог, учитывают историю покупок, местоположение и эмоциональный контекст, предлагают варианты и оформляют заказ. Пользователь может просто сказать: «Найди и закажи удобные кроссовки до 10 тысяч рублей». И агент выполнит запрос полностью.
Удобство и эффективность агентов – от гиперперсонализированных рекомендаций до мгновенных покупок в чате, – способны радикально изменить привычки потребителей. Если пользователь может просто попросить ИИ найти и купить товар, необходимость вручную искать, сравнивать и оформлять заказы уйдет в прошлое. Такой путь сокращает этапы покупки и увеличивает конверсию. По оценкам аналитиков, средний чек при использовании агентов ИИ может вырасти до 28% благодаря предложениям сопутствующих товаров и точному учету потребностей.
Однако при этой модели возможно возникновение дополнительных рисков: клиентский путь становится непрозрачным, привычные метрики «клик-просмотр-конверсия» перестают работать. На первый план выходят цена и рейтинги, на которые трудно влиять, а сами агенты могут формировать собственные рейтинговые шкалы. Помимо этого, могут возникнуть сложности с распознаванием карточек товаров ИИ-агентами. Еще одна потенциальная проблема – «пузырь предпочтений». Агент может повторять прошлые выборы и не замечать изменения вкусов. Чтобы минимизировать эти риски, маркетплейсы могут стандартизировать карточки товаров для ИИ и учитывать тренды, избегая непрозрачности клиентского пути и «пузыря предпочтений».
Развитие ИИ-агентов снизит значение традиционного маркетинга: массовые кампании уступят точечным предложениям, сформированным под конкретного клиента. Маркетплейсам будет сложнее удерживать внимание, а для небольших ритейлеров в этой гонке технологий ситуация окажется еще более сложной: каналы влияния сместятся с человека на его цифрового двойника. Для удержания внимания маркетплейсам придется интегрировать ИИ-агентов с гиперперсонализированными предложениями и улучшать клиентский опыт, чтобы эффективно конкурировать с цифровыми двойниками.
Компании, которые начнут адаптацию сейчас, получат преимущество в ближайшем будущем, когда большинство покупок будут совершаться автономными агентами.Выиграют ритейлеры, которые сумеют перестроить свои бизнес-процессы под новые реалии цифрового рынка: интегрируют ИИ в свои сервисы, разработают собственных агентов или подключатся к популярным платформам, чтобы оставаться на радаре у цифровых помощников покупателей. Важно также обеспечение бесшовного опыта на всех этапах — от момента, когда агент выбирает товар, до доставки и послепродажного обслуживания, потому что любые сбои будут автоматически понижать рейтинг в алгоритмах.
По мере развития технология сделает рынок прозрачнее — алгоритмы будут представлять товары разных брендов без предвзятости, а ключевыми факторами успеха станут качество данных и мастерство промпт-инжиниринга – умения правильно «общаться» с ИИ.
Подготовленная инфраструктура
Успешное преодоление перечисленных рисков и адаптация к новой реальности ИИ-агентов требует прочной технологической базы, которая уже формируется на глобальных и российском рынках. Во всем мире ритейл все активнее внедряет искусственный интеллект: от персонализированных рекомендаций и динамического ценообразования до прогнозирования спроса. Согласно исследованию Gartner, к 2026 году 65% компаний будут использовать ИИ для автоматизации продаж, а к 2030-му рынок таких решений достигнет $47 млрд.
Россия следует глобальным трендам. По данным ComNews, к концу 2024 года более трети торговых компаний (35,1%) уже применяли ИИ-инструменты, достигая средней эффективности около 30%. Исследование ГК «Корус Консалтинг» (май 2025) показывает, что ключевые приоритеты ритейла – рост бизнеса без увеличения штата (43%), повышение среднего чека (41%) и рост повторных продаж (34%). Для этого компании делают ставку на цифровизацию, используя ИИ для ценообразования, управления ассортиментом и анализа данных. В 2024 году российский рынок больших данных и ИИ составил 320 млрд рублей, при этом 90% онлайн-магазинов уже внедрили ИИ-решения («Яков и Партнеры»).
Крупные российские компании — Сбербанк, «М.Видео-Эльдорадо», X5 Retail Group, Lamoda — активно используют ИИ-ассистентов для обслуживания клиентов и персонализации. «Яндекс» разрабатывает ИИ-камеры для «умных магазинов», Fix Price тестирует технологии для определения пустых полок, а «Лента» и «Магнит» применяют ИИ для контроля ассортимента. Ozon и Wildberries используют ИИ для персонализации и поддержки клиентов, в том числе тестируя генерацию фото одежды на виртуальных моделях. Существующая инфраструктура и опыт создают прочную основу для внедрения агентов ИИ, которые возьмут на себя весь путь от поиска до покупки товаров.
Новые данные – новые вызовы
Развитая инфраструктура поддерживает внедрение ИИ-агентов, но аналитика поведения клиентов теперь зависит от того, кто управляет агентом. Если агент принадлежит ритейлеру (например, маркетплейсу), компания получает детальные данные о диалогах с пользователем — от запроса до покупки. Но в этом случае клиент жертвует свободой выбора, так как агент ограничен ассортиментом одной платформы Если агент независим (например, работает на стороне пользователя), ритейлеры теряют привычные метрики: путь клиента становится «чёрным ящиком». Алгоритмы агентов сами решают, какие товары показать, на основе своих критериев — цены, рейтингов, условий поставки.
Это создает парадокс: чем умнее агенты, тем меньше контроля у бизнеса. Ритейлерам придется не просто конкурировать за внимание покупателей, но и адаптироваться под логику ИИ-платформ: стандартизировать данные – чтобы агенты корректно распознавали карточки товаров, оптимизировать условия (скидки, сроки доставки, рейтинги — то, что влияет на выбор алгоритма).
Глубокий анализ останется возможным только в «закрытых» экосистемах, где агент и ритейлер — часть одной системы. В остальных случаях компании будут получать лишь итоговый запрос на покупку, без деталей принятия решений.
Вместе с возможностями растут и риски: глубокое отслеживание требует осторожности с персональными данными, прозрачности алгоритмов и соблюдения этических норм. Без этого доверие к бренду и ИИ может быть потеряно.
Кейсы лидеров
Сбербанк автоматизировал 30% запросов через ИИ-ассистента, вдвое ускорив обработку заявок.
«М.Видео-Эльдорадо» внедрила робота-консультанта для переговоров о скидках.
X5 Retail Group анализирует поведение покупателей в реальном времени, повышая точность рекомендаций.
Amazon и Walmart используют ИИ для управления запасами, а Sephora — для подбора косметики.
Поэтапные перспективы
По данным исследования (McKinsey), к 2030 году агенты ИИ могут автоматизировать до 14% задач в ритейле, включая поддержку клиентов и обработку заказов. Одновременно вырастет спрос на data-специалистов и prompt-инженеров – экспертов по обучению и настройке ИИ.
Будущее ритейла — в глубокой интеграции ИИ-агентов на всех этапах взаимодействия с клиентом: от выбора товара до повторных покупок. Компании, способные построить персонализированный и прозрачный опыт, получат серьезное преимущество.
Российский e-commerce готов к трансформации, но для успеха нужны инвестиции в данные, безопасность и обучение систем. Эпоха ИИ-агентов меняет не только инструменты, но и логику работы с клиентом — адаптироваться нужно уже сейчас.
КРОК — бизнес-лаборатория цифрового развития.
Более 30 лет мы создавали ИТ-ландшафты для ключевых предприятий всех отраслей экономики. Наша команда прошла путь от поставщика и системного интегратора до разработчика бизнес-приложений и технологического партнера в поддержке стратегических решений крупнейших российских компаний и холдинговых структур.
Не упустите уникальную возможность для развития вашего бизнеса и поиска новых партнеров - выставка "Куриный Король/ MAP Russia 2026"!
С 19 по 21 мая 2026 года при поддержке Минсельхоза и Россельхознадзора пройдет ежегодная международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia 2026».
Мероприятие проводится с 2001 года и является ведущей международной бизнес-платформой для представления инновационных продуктов, технологий и оборудования в сфере птицеводства, животноводства, свиноводства и производства кормов, а также для обсуждения важнейших вызовов участников рынка животного белка и поиска эффективных способов их преодоления.
Это уникальная выставка для России – аналогов в нашей стране нет. Во-первых, ее концепция – «от поля до стола» – означает, что экспозиция охватывает широкий спектр решений для всех этапов производства животноводческой продукции. Кроме того, с 2004 года мероприятие поддерживается VIV Worldwide и отвечает самым высоким международным стандартам проведения выставок.
Традиционно, посетители экспозиции смогут познакомиться с российскими и зарубежными решениями для разведения, содержания и выращивания животных, производства кормов, хранения и логистики, инновационными технологиями в области убоя, переработки, упаковки, эффективными холодильными и климатическими системами. Среди участников выставки также будут поставщики решений для цифровизации бизнеса и контроля качества продукции на всех этапах производства «от поля до стола». В прошлом году на выставке появился новый раздел – растениеводство для птицеводства и свиноводства и в его рамках на выставке будут представлены продукты для подготовки и обработки почвы, питания и защиты растений.
Выставочная компания «Асти Групп», которая является организатором выставки MAP Russia 2026, подготовит снова обширную и интересную деловую программу в рамках Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», которая проводиться все три дня на выставке. В рамках программы саммита будут обсуждаться глобальные тенденции производства животного белка т альтернативных источников протеина, вопросы государственной политики по поддержке и развитию агропромышленного комплекса в современных геополитических условиях и новых вызовах. В числе спикеров саммита – руководители и специалисты крупнейших агрохолдингов, главы федеральных и региональных органов управления АПК, представители отраслевых союзов, ученые.
В этом году в рамках в рамках выставки пройдет уже полюбившийся ее участникам и посетителям MEAT BATTLE – интерактивная площадка для демонстрации и презентации конечных продуктов мясной и птицеводческой промышленности потенциальным потребителям.
Не упустите возможность занять свое место в рядах участников выставки и саммита и повысить узнаваемость своего бизнеса на уникальной для России бизнес-площадке - MAP Russia 2026!
«Омский Бекон» подарил землякам праздник в ритме города «О!»
Бренд Группы «ПРОДО» «Омский Бекон» подарил землякам масштабный праздник в День города Омска. На набережной у Омской крепости развернулся яркий фестиваль «В ритме города О!», где проходили захватывающие интерактивы, звездные концерты и гастрономические шоу. Кульминацией праздника стало выступление звездных хедлайнеров — музыкальных коллективов «Братья Грим» и «Инь-Ян».
Бренд «Омский Бекон» ежегодно становится частью торжеств, посвященных основанию Омска. В этом году, вдохновленный статусом Омска как молодёжной столицы России 2025, «Омский Бекон» подготовил масштабный фестиваль, который стал ярким отражением динамичной и молодежной культуры города.
Весь день на площадке «Омского Бекона» работали гастрономические корнеры, игровые локации для детей, зоны активности для молодежи и взрослых, яркие фотозоны. Проходили захватывающие конкурсы и танцевальные флешмобы. Для ценителей мясной кухни омские шеф-повара провели мастер-классы по приготовлению блюд в стиле street food. Праздничную атмосферу создавали живые сеты от местных диджеев.
По подсчетам организаторов, площадку «Омского Бекона» посетили более 50 тысяч человек. Среди гостей праздника - губернатор Омской области Виталий Хоценко.
С главной сцены фестиваля гостей поздравил директор мясоперерабатывающего предприятия «Омский бекон» Денис Налепов: «Дорогие друзья, я поздравляю вас с Днем рождения Омска, с нашим общим праздником! Мы — ваши соседи, ваши земляки, и уже более 80 лет мы создаём продукты, которые стали неотъемлемой частью жизни омичей. Каждый мясной продукт— это труд 1,5 тысяч человек, которые ежедневно вкладывают душу в свое дело. Сегодня мы подготовили для вас этот праздник, вложив в него всю нашу любовь к родному городу!»
Незабываемой кульминацией праздника стало выступление звездных хедлайнеров – группы «Братья Грим» и «Инь-Ян». Музыканты поздравили гостей и жителей города и поблагодарили «Омский Бекон» за приглашение и отличную организацию фестиваля.
Справка:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др
Еще статьи...
- Инвестиции в модернизацию и производственные мощности: «Заинский сахар» ведет подготовку к сезону переработки 2025-2026 г.г.
- Продажи российской сельхозтехники упали за 6 мес. 2025г. на 32%
- В Тульской области при участии АГРОЭКО начинает работу образовательный кластер
- ЕС разрешил провоз вина и оливкового масла в ручной клади