«Агропродмаш-2025»: юбилейная новая экспозиция на новой площадке
С 29 сентября по 2 октября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 3) состоится 30-я юбилейная международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2025».
Организатор – АО «ЭКСПОЦЕНТР», ведущий российский конгрессно-выставочный оператор, организатор крупнейших в России, странах СНГ и Восточной Европы выставок и конгрессов.
Выставка проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Историческая справка
В середине 90-х годов XX века в России назрела острая необходимость развивать производство продуктов питания, для чего отрасли
требовалось современное высокотехнологичное оборудование. Выставка «Агропродмаш», созданная АО «ЭКСПОЦЕНТР» в 1996 году, стала своевременным ответом на актуальный запрос пищевой и перерабатывающей промышленности. В первой выставке участвовало более 300 компаний. С каждым годом проект рос и развивался, и за три десятилетия стал оптимальной площадкой для решения практических производственных задач и изучения перспективных трендов пищевой индустрии.
В свой 30-летний юбилей «Агропродмаш» представляет 853 компании из 22 стран. Несмотря на непростые вызовы времени, в 2025 году АО «ЭКСПОЦЕНТР» удалось сформировать масштабную и насыщенную экспозицию: много оборудования, причем оборудования в действии. Выставка предлагает решения для всех отраслей пищевой промышленности – от ингредиентов до полного технологического оснащения производства, а также запчасти и комплектующие.
«Агропродмаш» признана лучшей выставкой России во всех номинациях по тематике «Пищевая промышленность: оборудование и ингредиенты» (по данным Общероссийского рейтинга выставок).
Высокий уровень соответствия между спросом (запросами, с которыми приходят посетители) и предложением (экспозицией) объясняет устойчивый профессиональный интерес к выставке.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов:
«Выставка «Агропродмаш» является крупнейшим мероприятием отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. За годы проведения она стала ключевой площадкой для демонстрации новейшего оборудования, инновационных инженерно-конструкторских решений и достижений отечественных производителей».
Цифры, состав, география
Общая площадь выставки превышает 55 тыс. кв. м и объединяет 853 компании из 22 стран, в том числе 615 российских производителей, поставщиков и интеграторов и 238 иностранных экспонентов. Среди зарубежных участников лидирует Китай – 144 компании; далее следуют Турция (27), Республика Беларусь (23) и Италия (18).
Выставка представляет оборудование, технологии и ингредиенты ведущих компаний из России, Австрии, Бельгии, Германии, Египта, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Республики Беларусь, Республики Корея, Малайзии, Нидерландов, Польши, Сербии, Тайланда, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии.
«Агропродмаш-2025» предлагает множество конкурентоспособных разработок для мясо-, молокопереработки, хлебопекарных и кондитерских производств, розлива, напитков, упаковки и этикетирования готовой продукции, пищевых ингредиентов и специй, а также продукции межотраслевого назначения.
Особенности выставки 2025 года
Максим Фатеев, Генеральный директор АО «ЭКСПОЦЕНТР»:
«Юбилейный «Агропродмаш» – это выставка решений «в действии». На новой площадке мы сохранили понятную структуру и одновременно расширили возможности демонстрации оборудования. Наша задача – чтобы у инженеров и технологов был полный набор инструментов для модернизации производств здесь и сейчас».
В 2025 году «Агропродмаш» впервые пройдет на новой площадке – в МВЦ «Крокус Экспо», сохранив привычную логику тематических разделов:
зал 15: оборудование для переработки мяса, птицы, рыбы; оболочки; холодильное и морозильное оборудование;
зал 14: упаковочные решения; автоматизация; складское, весовое и измерительное оборудование; санитария и гигиена; пищевая безопасность; переработка отходов; комплектующие;
зал 13: кондитерское и хлебопекарное оборудование; оборудование для производства молочной продукции, мороженого; тематики розлив и производство напитков; переработка овощей и фруктов;
зал 18 (3-й этаж): ингредиенты.
Новая площадка расширила возможности демонстрации: крупные игроки увеличили площади стендов, появились и новые экспоненты.
Для посетителей предусмотрены новые сервисы, бесплатные парковки и развитая инфраструктура питания.
Экспозиция
Раздел «АПМ МясоПром» входит в топ самых масштабных: он объединил 128 участников, что на 5% больше, чем в 2024 году. В последние годы тематика демонстрирует существенное наращивание позиций отечественных производителей оборудования и инжиниринговых компаний. Кроме того, значительно увеличивают представленность компании из Китая. При этом экспозиция включает в себя продукцию ведущих мировых брендов. Таким образом, «Агропродмаш-2025» в очередной раз становится местом сосредоточения производственного опыта, передовых ноу-хау и перспективных идей для внедрения на мясоперерабатывающих производствах.
«АПМ УпакМаш» демонстрирует увеличение площадей стендов и количества демонстрируемого оборудования, в том числе за счет расширения партнерства российских и китайских производителей. Упаковочное оборудование и материалы для пищевой промышленности на «Агропродмаш-2025» представляют свыше 150 компаний из России, Германии, Италии, Китая, Польши, Республики Беларусь, Сербии, Турции, Франции, Швейцарии.
Экспозиция «Агропродмаш» демонстрирует широту предложения роботов и прикладных автоматизированных решений. В их числе: коллаборативные роботы, роботизированные модули и системы для переработки сырья и производства готовой продукции, депаннеры и роботы-укладчики, роботизированные комплексы для автоматизации процессов упаковки, роботы-паллетайзеры и складские роботы.
Раздел «АПМ Ингредиенты» прибавил 14% по сравнению с 2024 годом (111 участников). Доминантой по-прежнему остаются ингредиенты и функциональные смеси для мясной продукции. Однако за последние годы раздел качественно расширил ассортимент для молочной, кондитерской продукции и напитков. В этом году состоятся презентации российских инновационных биотехнологических решений в области пищевых ингредиентов, в том числе инновационных ингредиентов для производства продуктов здорового питания, прошедших клинические испытания.
Серьезное представительство в тематике кондитерского и хлебопекарного производства «АПМ ХлебПром» и «АПМ КондитерПром» (около 100 компаний). Атмосферу экспозиции дополнят мастер-классы и презентации оборудования в действии.
Заметно выросло число участников разделов оборудования по переработке молока и производству напитков «АПМ МолТех», «АПМ Розлив» и «АПМ Напитки» – свыше 130 компаний (на 10% больше, чем в 2024 году). Залогом роста молочного раздела выставки выступает высокая актуальность технологической и технической повестки экспозиции.
Преумножил свои позиции раздел «АПМ ХолодПром». Значительную часть экспозиции составляют компании по проектированию систем холодоснабжения, поставке оборудования, а также его монтажу, запуску и последующему сервисному обслуживанию. Экспозиция также представляет производителей компрессорных агрегатов, теплообменников, систем автоматизации холодильного оборудования, производителей оборудования для строительства овощехранилищ, холодильных камер, складских помещений.
Раздел «АПМ Автоматизация» демонстрирует устойчивое развитие, соответствуя неуклонно растущему спросу на решения в области автоматизации, цифровизации, роботизации, ПО. За три года он вырос более чем в два раза. В этом году свои решения представят 65 компаний из России, Республики Беларусь, Республики Корея и Китая.
Хорошо развиваются разделы санитарии, пищевой безопасности, оборудования для переработки овощей и фруктов.
Ключевые темы и тренды
Юбилейная выставка отражает приоритеты отрасли: технологический суверенитет, качество и безопасность продукции, а также на автоматизации и роботизации пищевых производств. Экспозиция и деловая программа отражают запрос отрасли на цифровизацию, внедрение ИИ / IoT-решений, развитие сервисной поддержки.
Деловая программа: форумы, конгрессы, мастер-классы
Деловая программа объединит отраслевые форумы и специализированные сессии с участием власти, науки и бизнеса. В повестке дня актуальные вопросы переработки мяса, молока, кондитерской и хлебопекарной отрасли, ингредиентов, а также цифровизации и роботизации, холодильных технологий.
Знаковым событием деловой программы станет форум «Пищевое машиностроение» (Ассоциация «Росспецмаш»).
В повестке также:
Международный мясной конгресс (совместно с ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН);
Всероссийский форум «Стратегические вызовы АПК»;
Всероссийский форум «Хлебное дело»;
Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»;
форум «Ингредиенты: сделано в России» (СППИ);
конференция «Роботы в пищевой промышленности» (НАУРР);
конференция «Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевой и перерабатывающей промышленности» (Россоюзхолодпром).
В рамках выставки запланированы мастер-классы по хлебопекарной промышленности «Академия хлебопечения НИИХП» (павильон 3, зал 13, стенд 13E050).
Будут работать консультационные центры ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова (павильон 3, зал 15, стенд 15А172), Российского союза предприятий холодильной промышленности (павильон 3, зал 15, стенд 15С188), Союза производителей пищевых ингредиентов (павильон 3, зал 15, стенд 18Е126). Кадровые вопросы участники и посетители смогут решить в Центре подбора персонала (павильон 3, зал 15, стенд 15Е025).
Подробную программу можно посмотреть на сайте выставки.
Генеральный партнер выставки: АО «СОЮЗСНАБ»
Регистрация и время работы
Вход на выставки для специалистов свободный (по бейджам посетителя). Пройти регистрацию можно на сайте выставки.
Адрес: МВЦ «Крокус Экспо»
Московская область, Красногорский район,г. Красногорск, ул. Международная, д. 16, 18, 20
Часы работы:
29 сентября – 1 октября – с 10:00 до 18:00
2 октября – с 10:00 до 16:00
Специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК с начала уборочной кампании исследовали порядка 80 тысяч тонн направленных в Китай зернопродуктов
Более 4 млн т зерна намолотили аграрии Алтайского края, по данным на 22 сентября. Уборочная кампания в регионе завершена на 70%. Тем временем, новый урожай и зернопродуктов уже активно поставляются за рубеж.
Так, Китай с начала уборочной кампании в Алтайском крае под контролем специалистов испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» закупил 79,2 тыс. т зерна и продуктов его переработки. Наибольшим спросом на текущий момент пользуется алтайский горох 2025 года – 34 партии общей массой почти 44,5 тыс. т уже отгружено в Поднебесную. Растительные масла 38 партиями весом более 13,6 тыс. т (5,3 тыс. т подсолнечного и 8,35 тыс. т рапсового) тоже направлены в КНР. Алтайский овес – не менее популярный товар в этой стране: отправлено 17 партий массой свыше 12 тыс. т.
Прочая продукция, хоть и меньшими отгрузками, но с растущей регулярностью продолжает экспортироваться главному зарубежному покупателю растительных товаров из Алтайского края: гречиха – 7 партий, более 3,2 тыс. т, семена льна масличного – 13 партий, 5,3 тыс. т.
Алтайского ячменя в Китай закупил пока 1 партию, но крупную – 1,6 тыс. т. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» также впервые проконтролировали поставку в КНР гранулированного свекловичного жома такой же массы.
Вселенная под ногами: как микробиом почв определяет жизнь на Земле
Почва – это гораздо больше, чем просто опора под ногами. Это одна из самых сложных и богатых жизнью экосистем на нашей планете, настоящая вселенная, скрытая от наших глаз. В одной чайной ложке здоровой почвы обитает больше микроорганизмов, чем людей на Земле – примерно 6-7 миллиардов бактерий, несколько миллионов грибов и тысячи других микроорганизмов. Эта кипящая невидимая жизнь, ее активность и невероятное разнообразие являются фундаментом, на котором существует вся наземная жизнь.
Почвенный микробиом и его активность
– Почвенный микробиом – это сложнейшая совокупность всех микроорганизмов в почве: бактерий, архей, грибов, водорослей, простейших, нематод, – объясняет начальник отдела обеспечения исследования почв ФГБУ «ЦОК АПК», кандидат сельскохозяйственных наук Василий Луговкин. – Их деятельность служит двигателем всех ключевых биохимических процессов.
– Представьте себе гигантский подземный мегаполис, – продолжает эксперт. – Где одни микроорганизмы выступают в роли строителей, другие – переработчиков отходов, третьи – защитников, а четвертые – регулировщиков. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, и вместе они создают слаженно работающую экосистему.
Совместная деятельность почвенных микроорганизмов обеспечивает выполнение нескольких ключевых функций:
Круговорот элементов питания: микробы разлагают органические остатки растительного и животного происхождения, высвобождая необходимые растениям питательные элементы – азот, фосфор, калий и другие. Без этого процесса была бы невозможна жизнь растений и функционирование всей пищевой цепи.
Формирование почвенной структуры: грибной мицелий и продукты жизнедеятельности бактерий (слизь, полимеры) склеивают мелкие частицы почвы в устойчивые агрегаты-комочки, что обеспечивает аэрацию, влагоудержание и устойчивость к эрозии.
Подавление болезней: богатое биоразнообразие здоровой почвы содержит антагонистические микроорганизмы, которые конкурируют с патогенами за ресурсы или подавляют их, вырабатывая природные антибиотики. Примечательно, что большинство известных антибиотиков, используемых в медицине, получены из почвенных микроорганизмов.
Обезвреживание загрязнителей: микроорганизмы способны разлагать различные загрязнители, выполняя функцию природного очистного сооружения.
Связывание углерода: почвенные микроорганизмы играют ключевую роль в глобальном цикле углерода, переводя его из органических остатков в стабильные формы почвенного органического вещества.
Биоразнообразие почвы: зачем нужны все эти виды
Биоразнообразие почвы представляет собой не просто набор видов, но сложную систему их взаимосвязей и функциональных ролей. Чем выше биоразнообразие, тем стабильнее и устойчивее почвенная экосистема. Потеря ключевых групп микроорганизмов приводит к снижению плодородия, устойчивости к стрессам и деструкции почвенных агрегатов.
— Значительное влияние на состояние почвенного микробиома оказывает антропогенная деятельность. Чрезмерное использование минеральных удобрений и пестицидов угнетает многие виды микробов, упрощая сообщество, — добавляет к мнению федерального эксперта свою точку зрения заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
Ограничение видового состава растительности способствует активизации лишь определенных групп микроорганизмов. Изменения микроклимата также оказывают существенное воздействие, поскольку активность почвенных микроорганизмов напрямую зависит от условий окружающей среды.
Как сохранить и повысить биоразнообразие почвы
Здоровье почвы начинается с заботы о ее невидимых обитателях. Сохранить и повысить биоразнообразие почвы можно с помощью следующих агроприемов:
Внесение органики. Компост, побочные продукты переработки животноводства (ППЖ) и сидераты служат пищей для почвенных микроорганизмов и способствуют увеличению их видового разнообразия.
Сокращение обработки почвы. No-till технологии помогают сохранить естественную структуру почвы и целостность микоризных сетей, необходимых для питания растений.
Соблюдение севооборота. Чередование культур с разными типами корневых систем и характерами корневых выделений поддерживает разнообразие и баланс микробного сообщества.
Минимизация применения пестицидов и агрохимикатов. Строгое соблюдение регламентов и сокращение использования средств химизации позволяет избежать угнетения и гибели полезных почвенных организмов.
— Микробиологическая активность и биоразнообразие почв — это не абстрактные научные термины, а ключевые показатели ее здоровья. Именно от них зависят плодородие земель, качество сельхозпродукции, чистота водных ресурсов и даже стабильность климата, — считает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
Важность этой проблемы признана на международном уровне. Так, в рамках программы ООН по биоразнообразию сельского хозяйства была учреждена специальная инициатива по сохранению почвенного биоразнообразия. План действий на период 2020–2030 годов по реализации Международной инициативы был принят в решении 15/28 в качестве инструмента для поддержки осуществления Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия.
Защита и восстановление этой невидимой экосистемы – прямая инвестиция в наше устойчивое будущее. Первый и самый важный шаг – осознать, что почва – это живой организм, а не безжизненный субстрат.
Холдинг «АГРОСИЛА» модернизирует мукомольное производство Актанышского ХПП
Холдинг «АГРОСИЛА» продолжает реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на техническое перевооружение своих предприятий. В 2025 году ключевым объектом модернизации стало Актанышское хлебоприёмное предприятие (ХПП), где ведутся работы по обновлению элеваторных и мукомольных мощностей. Общий объем инвестиций в проект составляет свыше 80 миллионов рублей. Цель проекта – значительное повышение эффективности, качества выпускаемой продукции и увеличение объемов производства.
Работы на предприятии ведутся по нескольким ключевым направлениям: техническое перевооружение элеваторных мощностей – производится замена устаревшего оборудования на сушильной линии ДСП-50 №2. Закуплена и монтируется новая техника: автомобилеразгрузчик, цепные транспортеры, нории, винтовой конвейер, задвижки. Сумма инвестиций – 26,38 млн рублей. Вложенные средства помогут снизить время простоя и количество поломок в период приемки зерна, повышение надежности всего технологического цикла. Также произведена замена линии электропередачи напряжением 10 кВ протяженностью более 3 км для повышения надежности энергоснабжения предприятия и исключения рисков внеплановых отключений, которые могли приводить к остановке производства.
Важным моментом модернизации стала реконструкция мельницы. Это самый капиталоемкий этап проекта. Закуплено современное оборудование на сумму 50,028 млн рублей. В настоящее время на предприятии идет демонтаж старого оборудования. Монтажные и пусконаладочные работы планируется завершить до конца декабря 2025 года. Ожидаемый эффект – увеличение производственной мощности мукомольного цеха до 10 300 тонн муки в год, а доля муки высшего сорта в общем объеме производства вырастет до 80%.
Актанышское ХПП холдинга «АГРОСИЛА» демонстрирует стабильные производственные показатели. За 8 месяцев 2025 года было произведено: мука – 3 060 тонн, крупа – 171 тонна, комбикорм – 2 860 тонн, рапсовое масло – 677 тонн, рапсовый жмых – 1 048 тонн.
Модернизация Актанышского ХПП является частью общей инвестиционной программы холдинга «АГРОСИЛА» на 2025 год, общий бюджет которой составляет 3 млрд рублей. Проект имеет долгосрочную перспективу: на 2026 год уже запланирована разработка проектно-сметной документации на полную автоматизацию технологического процесса зерносушилки ДСП-50 №2 объемом инвестиций 8 млн рублей. Проводимая модернизация – это стратегический шаг, направленный на укрепление позиций холдинга на рынке глубокой переработки зерна. Внедрение современных технологий на Актанышском ХПП позволит не только увеличить объемы, но и вывести качество продукции на принципиально новый уровень, что отвечает растущим запросам потребителей.
Пресс-офис АО "Агросила"
На «ПИР Экспо» откроют площадку DRINKS BUSINESS
27–30 октября 2025 года в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках выставки «ПИР Экспо» будет работать специализированная площадка DRINKS BUSINESS, посвященная одному из самых динамичных направлений — продажам алкоголя в ресторанах.
На «ПИР Экспо» откроют площадку DRINKS BUSINESS
Гостей и участников выставки на площадке DRINKS BUSINESS ждет экспозиция производителей и поставщиков вин и алкоголя, а также насыщенная профессиональная программа, в ходе которой своими знаниями и опытом с ними поделятся ведущие эксперты России.
Для участников деловой программы предусмотрены шесть ключевых направлений развития барного бизнеса таких как: «Влияние технологий и автоматизации на эффективность работы баров», «Финансовые стратегии и антикризисные решения», «Управление командами в эпоху, когда привычные методы мотивации не работают», «Новые тренды против проверенных инструментов: как найти баланс», «Минимизация рисков бизнеса в условиях усиления государственного контроля», «Возможности внутреннего туризма для баров и ресторанов при отелях».
Среди экспертов признанные мэтры отрасли: Павел Шитов, Валерий Плихта, Виталий Аршук, Роман Торощин, Влада Лесниченко и другие топ-эксперты. Они дадут готовые схемы действий в формате «Бери и внедряй!».
Они расскажут, как избежать фатальных ошибок при открытии, какие инструменты сервиса поднимают выручку, как читать финансовую аналитику и выстраивать по-настоящему прибыльные отношения с поставщиками.
Подробнее о деловой программе DRINKS BUSINESS: https://pirexpo.com/program/areas/162
Еще статьи...
- Удивила вкусами и вызвала живой интерес – компания «Бахетле» успешно представила свою продукцию на международной выставке WorldFood Moscow
- Губернатор Тульской области посетил новую производственную площадку АГРОЭКО
- Российские заводы пищевого оборудования закрывают всё больше потребностей клиентов ¬— эксперт
- Обновлена программа Международного форума «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха»

eatmaker@list.ru