Удивила вкусами и вызвала живой интерес – компания «Бахетле» успешно представила свою продукцию на международной выставке WorldFood Moscow
WorldFood Moscow – осенняя выставка продуктов питания, которая традиционно является главным местом личной встречи производителей и закупщиков из ритейла, оптовой торговли, сферы общественного питания. В этом году в ней приняли участие более 1100 компаний из 31 страны мира. Выставочный стенд компании «Бахетле» площадью 18 м² с тремя витринами продукции вызвал неподдельный интерес у профессионального сообщества и посетителей выставки.
За три дня WorldFood Moscow дегустацию продукции «Бахетле» прошли более 300 человек – представителей ритейла, HoReCa и дистрибьюторов. Особенный интерес вызвали: национальные сладости (чак-чак и мармелад), мясная гастрономия (традиционные татарские деликатесы), замороженные полуфабрикаты (сырники, мучные изделия), кондитерские изделия (замороженные чизкейки и пирожные), бакалея (лапша и консервация). Стенд компании посетили представители крупнейших российских сетей – «ВкусВилл», «Перекресток», «Яндекс Лавка» и «Командор». Большое внимание к продукции компании было со стороны международных дистрибьюторов из: Китая, Кореи, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Таиланда – это возможности выхода для компании на новые рынки сбыта. Для экспортных поставок «Бахетле» предлагает увеличенные сроки годности продукции при сохранении ее вкусовых качеств и натурального состава.
Ключевыми преимуществами «Бахетле» гости называли натуральные составы, сбалансированную рецептуру и удобство приготовления. Многие отмечали уникальность национальных продуктов и наличие халяль-сертификации.
На выставке WorldFood Moscow «Бахетле» еще раз нашла подтверждение правильности выбранной компанией стратегии развития с упором на качество и быстрые готовые решения в приготовлении. Выставка показала, как меняются привычки россиян в питании, и «Бахетле», с ее готовыми блюдами, заморозкой, быстрой доставкой и прозрачными отношениями с клиентами, идеально соответствует этим запросам. Люди хотят больше комфорта и готовы платить за премиальное качество и инновации. Продукция «Бахетле» – это тщательно продуманные рецептуры от технологов компании, гарантия свежести и абсолютное удобство для покупателя. Компания планирует продолжать активное участие в ключевых отраслевых мероприятиях: выставках «Продэкспо» и конференции Яндекс Лавки «В чем соль», а также вернуться на WorldFood Moscow в следующем году.
Справка:
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 26-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. С 2022 года группа развивает направление индустриального питания, заключив контракты с СИБУРом по организации питания в столовых Казаньоргсинтеза (КОС) и Нижнекамскнефтехима (НКНХ). На двух предприятиях «Бахетле» кормит свыше 7 тысяч человек.
Пресс-офис группы компаний «Бахетле»
Губернатор Тульской области посетил новую производственную площадку АГРОЭКО
В Кимовском районе Тульской области состоялся запуск свиноводческого комплекса «Кимовский». С рабочим визитом губернатор региона Дмитрий Миляев посетил новую производственную площадку АГРОЭКО. В мероприятии приняли участие глава Кимовского района Евгений Суханов и председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов.
На предприятии создано 70 новых рабочих мест с круглогодичной занятостью, а средняя заработная плата сотрудников составит 86 тыс. рублей. Свинокомплекс увеличит производство свинины на 10 тысяч тонн в год. Открытие новой площадки стало значимым социальным и экономическим событием для Кимовского района и Тульской области.
«Работа компании – серьёзный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Также АГРОЭКО реализует в нашем регионе активную социальную политику, развивает сельские территории. Наше сотрудничество в этом направлении складывается успешно», - сказал Дмитрий Миляев.
Компания АГРОЭКО активно занимается социальным развитием Тульской области, вкладывается в инфраструктуру и делает жизнь людей на селе лучше.
«Наша цель – не просто развивать успешный и стабильный агробизнес. Мы создаём комфортную и перспективную среду для жителей сельских территорий. Наша компания инвестирует в строительство жилья для сотрудников, в развитие образовательных учреждений, участвует в создании социальных и спортивных объектов. Наше сотрудничество с Правительством Тульской области, его поддержка в важных вопросах приносят значительные результаты для экономического и социального развития региона», – отметил председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов.
За счёт средств собственного Благотворительного фонда АГРОЭКО ведётся планомерная работа по поддержке социальной инфраструктуры региона: ремонтируются учреждения культуры, школы, детские сады, устанавливаются детские и спортивные площадки.
Важнейшим направлением деятельности является строительство корпоративного жилья. В 2021 году компания ввела в эксплуатацию первый многоквартирный дом на 200 человек для своих сотрудников, на реализацию проекта АГРОЭКО направила свыше 170 млн рублей. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Куркино был построен физкультурно-оздоровительный комплекс.
В планах компании на 2027 год – строительство ещё одного многоквартирного дома на 200 человек и Молодёжного досугового центра с летней сценой. На эти проекты компания планирует направить 147 миллионов рублей.
АГРОЭКО вкладывается в развитие кадрового потенциала региона. Министерство образования Тульской области при поддержке компании открыло первый образовательный аграрный кластер на базе сельскохозяйственного колледжа «Богородицкий» имени И. А. Стебута. В рамках проекта к 2028 году планируется создание 12 новых современных лабораторий и мастерских, а также открытие учебно-производственного комплекса для практической подготовки студентов по программе «Ветеринария».
В августе этого года АГРОЭКО прошла отбор в федеральный проект «Агропрофессионалитет». Цель – обновление Ефремовского техникума и создание новых лабораторий сельскохозяйственного производства. Общий бюджет – 99,8 млн рублей – пойдёт на капремонт двух учебных корпусов и создание лабораторий.
АГРОЭКО готовит кадры ещё со школьной скамьи. В 2025 году заключены соглашения о создании 5 агроклассов на базе 5 школ. В планах – заключение еще двух соглашений в следующем году. До 2028 АГРОЭКО планирует оснащение лабораторий агроклассов специальным оборудованием по программе «Кадры в АПК».
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 7 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 51 свиноводческая площадка, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.
Обновлена программа Международного форума «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха»
Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха» пройдет 5–7 ноября 2025 года в Ереване (Армения).
Форум станет уникальной площадкой для диалога ключевых игроков рынка — от производителей и переработчиков до поставщиков технологий и экспертов — по всей цепочке создания стоимости «от поля до стола».
Для кого этот Форум?
В форуме примут участие 500+ делегатов – лидеров отрасли из мясных союзов, птицефабрик, агрохолдингов, агроферм и мясоперерабатывающих предприятий.
Почему стоит принять участие?
Актуальная программа: прогнозы от ведущих мировых аналитиков по глобальному развитию птице- и свиноводства и спросу на белок на рынках Азии, Африки, Ближнего Востока; оценка инвестиционного климата и перспективных сегментов для получения максимальной прибыли в 2026-2027 гг.;
Экспертный состав: выступления ведущих международных экспертов в области ветеринарии, кормопроизводства, передовых технологий переработки яйца, птицы и свинины, финансов;
Успешный опыт: кейсы от лидеров рынка по оптимизации себестоимости, цифровизации, стратегиям устойчивого развития и решению кадровых вопросов.
Новые возможности для бизнеса: прямые переговоры и круглые столы с представителями производителей, регуляторных органов и поставщиков оборудования и технологических решений из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ключевые темы программы:
Новые технологии в производстве мяса птицы и яйца.
Биобезопасность как основа экономики свинокомплексов.
Цифровой контроль качества кормов и оптимизация кормления.
Глубокая переработка продукции, маркетинг и сбыт.
Инновации в генетике, ветпрепаратах и кормопроизводстве.
Господдержка и международные экспортные схемы.
Для регистрации или получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Тел.: +7 (495) 797-69-14
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт мероприятия: www.mapsummit.ru
Российские заводы пищевого оборудования закрывают всё больше потребностей клиентов ¬— эксперт
В преддверии форума «Пищевое машиностроение 2025», организатором которого выступает Ассоциацию «Росспецмаш», Василий Янов, коммерческий директор ООО «Торговый дизайн», рассказал о росте спроса на отечественное оборудование.
«Качество и ассортимент российской продукции за последние годы заметно выросли, и всё больше запросов мы можем закрыть отечественными решениями. Тем не менее остаются ниши. Например, по переработке рыбы есть пробелы — слайсеры для красной рыбы пока нашли только в Корее. По мясу иногда упоминают вакуумные массажёры: изделие несложное, но металлоёмкое. Хотя, к примеру, модель ММ-50В уже выпускается в России», — отметил эксперт.
По его словам, сложнее с оборудованием, на которое нет массового спроса. Для единичных экземпляров нужна кооперация производителей, как это делают в Германии или Италии. Но даже в таких узких сегментах у отечественных производителей есть успешные кейсы — например, компания «ТАУРАС-ФЕНИКС» полностью заместила металлодетекторы.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Папоротник орляк: древний деликатес Сибири под микроскопом специалистов ЦОК АПК
Папоротники имеют удивительную историю – они существуют на Земле уже около 405 млн лет. В древности эти растения доминировали на планете, покрывая значительные территории. А знаете ли вы, что среди 10 тысяч их разновидностей на нашей планете встречаются те, которые можно употреблять в пищу? Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали про один из таких видов – орляк обыкновенный, который высоко ценится как в Сибири, так и в странах Юго-Восточной Азии. Он считается настоящим сибирским аналогом спаржи, обладающим уникальными полезными свойствами и кулинарным потенциалом.
Съедобный папоротник: особенности распознавания и места обитания
Орляк получил свое название от латинских слов: «Pteridium» (крыло) и «aquilla» (орел). Туристы и любители лесных прогулок непременно встречали это растение с характерными раскидистыми листьями. Несмотря на предпочтение солнечного света, это растение избегает степных и пустынных территорий, выбирая лесные ландшафты. Наиболее часто орляк можно встретить на лесных опушках, полянах, местах вырубок и бывших пожарищах. В некоторых случаях этот папоротник формирует обширные заросли, становясь преобладающим элементом травяного покрова. Распространение орляка в России включает европейскую часть, Сибирь, Уральский регион и Дальний Восток.
В поперечном срезе корневища папоротника-орляка можно разглядеть сосудистый рисунок, напоминающий орла – отсюда и пошло одно из его названий. Народная фантазия подарила этому папоротнику и другие причудливые имена: блошник, купород, жар-цвет и другие.
— Этот папоротник отличается от своих сородичей характерными признаками, которые важно знать собирателям, чтобы не отравиться. В отличие от ядовитого щитовника и тоже съедобного страусника, имеющих листья, напоминающие ёлочки, у орляка листва округлой формы. Примечательно, что его побеги не образуют веерных скоплений из одной точки, как другие папоротники, а растут поодиночке с интервалом примерно в 10 см. Отсутствие мелких листочков и чешуек на гладких ростках – еще один отличительный признак орляк, — рассказывает начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Вопреки красивым легендам и сказаниям, где упоминается цветение папоротника, это растение размножается исключительно спорами. Цветов у него нет и быть не может – это научный факт. При внимательном изучении обратной стороны изящных перистых листьев, именуемых вайями, можно обнаружить светлые или тёмные точки. Эти образования называются спорангиями и содержат споры — основной способ размножения папоротников. Рассечённая форма вай придаёт растению особую декоративность и узнаваемость в лесном ландшафте.
Наиболее комфортно орляк чувствует себя в лесной среде. Именно там он образует пышные заросли, покрывая почву зелёным ковром и успешно распространяясь благодаря своим спорам, избегая других возможных мест обитания.
Полезные свойства орляка обыкновенного
Примечательно, что растение находит применение как в медицине, так и в кулинарии. Богатый минеральный и витаминный состав папоротника орляка делает его ценным для организма: он содержит калий, натрий, йод, кальций, фосфор, медь, серу, магний, а также витамины С, А, Е, РР и группы В. Помимо этого, в нем присутствуют белок, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества.
Благодаря обилию биологически активных компонентов, орляк укрепляет иммунную систему, помогает предотвращать заболевания сердца, сосудов и глаз, общеукрепляюще действуя на весь организм. При болях в желудке, кашле и для изгнания гельминтов медики используют отвары из молодых побегов этого растения.
Еще Авиценна упоминал лечебные свойства папоротника в своем знаменитом «Каноне врачебной науки». Народная медицина Сибири издавна применяла орляк как средство от лихорадки и для снижения температуры, что подтверждает многовековую историю его медицинского использования. Этот папоротник, богатый йодом, способствует лечению белокровия и эффективно стимулирует метаболизм, одновременно снижая стрессовое напряжение при систематическом включении в рацион.
Наружное применение компрессов из свежевыжатого сока растения эффективно при экземе, ранах и нарывах. Для усиления омолаживающего эффекта и лучшего проникновения активных веществ в кожу рекомендуется обогащать косметические средства несколькими каплями этого сока.
О правилах заготовки вкусного папоротника
Сбор орляка начинается с наступлением весеннего цветения сирени, ландышей и черемухи, что обычно приходится на май-июнь, хотя климатические условия могут сдвигать эти сроки. В этот период корневая система папоротника активизирует свой рост. Корневища же можно заготавливать как в весенний, так и в осенний период, хотя по поводу их пользы существуют разнотолки.
— Для заготовки выбирают молодые отростки, известные как вайи или рахис – центральные стебли, на которых позже разовьются листья. На ранней стадии развития листочки папоротника имеют характерную спиралевидную форму, за что их прозвали «улитками». Идеальные экземпляры отличаются хрупкостью и сочностью, с неразвернувшейся «улиткой» листьев диаметром около 5 см. Длина подходящих стеблей не должна быть больше 20-30 см, — объясняет начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Качественный папоротник легко определить по характерному щелчку при отламывании — его не срезают, а именно ломают руками. Если стебель гнется, вместо того чтобы ломаться, значит растение уже переросло и будет слишком волокнистым для употребления.
Собирать дикорастущий орляк рекомендуется вдали от промышленных объектов, дорог и городских территорий, поскольку любые растения способны накапливать токсичные вещества из почвы и воздуха. Так, в августе 2025 года специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали декларируемую партию фасованного полуфабриката соленого папоротника-орляка. Помимо органолептических свойств продукта (изучение внешнего вида, запаха, цвета), длины побегов в пучках, эластичности, жесткости, специалисты выясняли в продукте долю токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), радионуклидов (стронций-90, цезий-137), остаточного количества пестицидов, нитратов, есть ли генные модификации. Испытания показали, что продукт соответствует СТО и безопасен.
Собранные черешки лучше перевязать резинкой и транспортировать в корзине — пластиковые пакеты или мешки не подходят, так как в них папоротник быстро теряет свежесть и вянет.
При обработке папоротника важно соблюдать бережное отношение к растению. Его корневая система весьма обширна, распространяясь как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется собирать не более трети корневищ и побегов с одного участка, давая растению возможность восстановиться и продолжать свой рост.
Процесс заготовки требует внимательности: корневища необходимо очистить от почвы и отделить мелкие корешки. Интересно, что эти корешки также представляют ценность – их следует сохранить, очистить и высушить отдельно. Сушка корневищ должна проводиться в затененном месте.
Вкусное и низкокалорийное растение на вашем столе
Ищете способ разнообразить свой рацион? Обратите внимание на папоротник орляк – удивительно вкусное растение с минимальной калорийностью всего около 40 Ккал. Проще всего найти его в магазине – загляните в секцию корейских салатов, где предлагаются готовые блюда с добавлением чеснока, лука или моркови. Альтернативный вариант – отдел солений, где можно приобрести чистые соленые побеги.
Интересно, что папоротник орляк – вовсе не экзотика. В советское время его не только массово заготавливали, но и отправляли на экспорт. Сегодня соленый орляк по-прежнему доступен в магазинах и не считается какой-то необычной пищей.
Продукт обычно поставляется в вакуумной упаковке или стеклянных банках. При выборе важно обращать внимание на отзывы о свежести, хрусткости и уровне соли в продукте.
Важно помнить, что употребление сырого папоротника недопустимо из-за наличия в нём опасных веществ. Свежий папоротник содержит тиаминазу, разрушающую витамин B1, что может привести к его дефициту в организме. Кроме того, папоротник часто содержит птакилозид – канцерогенное соединение, увеличивающее риск развития онкологических заболеваний. Поэтому перед употреблением папоротник необходимо правильно приготовить.
Безопасное приготовление орляка требует комплексного подхода. Чтобы разрушить тиаминазу, необходима термическая обработка, а для устранения птакилозида эффективны вымачивание (особенно в солевом растворе), заморозка или нагревание. Максимальную безопасность этого деликатеса обеспечивает комбинирование всех трех методов.
Свежесобранный папоротник следует обработать немедленно после сбора, поскольку увядание негативно влияет на его вкусовые качества и витаминный состав. Начните с промывания и удаления нижней части черешка (примерно 2 см).
Перед жаркой или тушением папоротника (способами, аналогичными приготовлению грибов) необходимо его предварительно отварить. Поместите орляк в кипящую воду на несколько минут. Определить готовность можно простым способом: правильно сваренный стебель при сгибании образует кольцо, тогда как переваренный будет просто обвисать.
Методика консервации побегов орляка
Хотя единого ГОСТа для заготовки папоротника-орляка не существует, обыватели часто ссылаются на технические условия ТУ 61 РСФСР 01-93-92, ошибочно называя их «ГОСТом». Предприятия же используют собственные СТО, в соответствии с которыми специалисты ЦОК АПК проводят исследования.
Сбор и обработка орляка начинается с отбора молодых, легко отламывающихся побегов. Собранное сырье требует длительного вымачивания – не менее 48 часов с регулярной сменой воды. После этого папоротник подвергают краткосрочной термической обработке (3-5 минут), добиваясь упругой консистенции без полного размягчения.
Консервация происходит в два этапа. Сначала проводится интенсивное соление с использованием соли в пропорции 30% от массы сырья. Заключительный этап предполагает либо досаливание (15% соли от веса папоротника), либо заливку рассолом 10-процентной концентрации.
На первом этапе распределите папоротник в контейнере слоями, щедро посыпая солью каждый уровень. Сверху установите крышку с тяжестью, равной или превышающей массу растения. Контейнер выдерживают в холодном помещении на протяжении 21 дня.
Затем, по истечении трех недель, необходимо удалить жидкость и переставить слои, меняя верхние с нижними. Добавьте соль в количестве 15% от изначального веса и установите груз. При недостаточном покрытии папоротника жидкостью, дополните раствором (10% концентрации: 100 г соли на литр воды). Продолжайте выдержку еще 10-15 суток.
Завершающая стадия консервации предполагает создание концентрированного раствора соли: смешайте 2,5 кг соли с 10 литрами воды. Полностью погрузите в него папоротник и оставьте на 20 суток. По истечении этого срока продукт полностью готов к использованию.
Законсервированный орляк сохраняет свои качества до 36 месяцев. Чтобы уменьшить солёность перед употреблением, рекомендуется предварительное вымачивание в течение нескольких часов.

eatmaker@list.ru