Российский производитель техники для пищевой промышленности выпустил крупную партию цистерн и отправил в новые регионы

Компания «Вологодские машины» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») выпустила и отгрузила в сентябре крупную партию автоцистерн для транспортировки воды, которые будут работать на территории новых регионов.

 

Объем цистерн составляет 10 000 литров. Крышки люков герметичные, утепленные с дыхательными клапанами, с двухточечным запорным устройством. Сливной трубопровод выполнен из нержавеющей стали AISI-304 и выведен в термоизолированный отсек. Производительность пищевого насоса достигает 25 м3/час.

 

Материал внутренней колбы и наружной обшивы — пищевая нержавеющая сталь AISI 304, термоизоляция — вспененный полиуретан. Площадка обслуживания с обеих сторон цистерны сделана из оцинкованного просечно-профилированного настила (противоскользящее покрытие), оснащена поручнем и лестницей.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Десерт для солдат и наложниц: Специалисты ЦОК АПК рассказали о правилах выбора халвы и ее лабораторных исследованиях

 

Сладкий деликатес с Востока, «халва» (что переводится с арабского как «сладость») представляет собой уникальное кондитерское изделие с жирностью не менее 25%. Этот многовековой десерт готовится путем соединения взбитой карамели с измельченными жареными орехами, арахисом или масличными семенами, такими как подсолнечник и кунжут. Примечательно, что термин «халва» применяется и к некоторым другим сахаристым лакомствам. За свою долгую историю это лакомство завоевало особую популярность в восточных странах, став неотъемлемой частью их кулинарной традиции.
Калорийнее шоколада, халва представляет собой богатый источник разнообразных питательных элементов, отличаясь рассыпчатой текстурой и приятным ароматом. В периоды поста эта растительная сладость способна обеспечить организм необходимой энергией.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбрать этот сладкий продукт и чем он полезен.
История создания и распространения по миру
Иран считается колыбелью этого лакомства, первые свидетельства о котором относятся к V веку до н.э. Изначально воины пополняли силы этим высококалорийным продуктом, который позже вошел в их постоянный рацион. В древности рецептура халвы хранилась в строжайшей тайне, а искусные мастера-кандалатчи изготавливали ее исключительно вручную для обитательниц гаремов.
Восточная традиция наслаждения халвой включает в себя особый ритуал: маленькие кусочки этого десерта берут пальцами, позволяют им медленно таять на языке, а затем запивают горячим чаем. В странах Азии халву обычно подают в завершение трапезы.
Европейские сладкоежки познакомились с этим изысканным лакомством относительно поздно – лишь в 11-13 веках, когда крестоносцы привезли его с Востока. С тех пор этот уникальный десерт завоевал популярность и в западных странах. В странах Европы это сладкое угощение традиционно подают к чаю, употребляя небольшими порциями при помощи чайной ложечки.
По мере глобального распространения этого десерта, классический рецепт подвергся множеству модификаций, обогатившись такими добавками как миндаль, кунжут, шоколад и другие ингредиенты.
В Восточноевропейских странах, таких как Россия, Украина, Беларусь, Молдавия и Казахстан, наибольшую популярность завоевала халва из семян подсолнечника. Она отличается более темным оттенком по сравнению с тахинной разновидностью. Особенно ценится халва из кондитерских сортов подсолнечника, которая, несмотря на высокую цену, обладает превосходным вкусом без характерного привкуса семечек.
Европейцы отдают предпочтение ореховой халве, а жители Средиземноморья предпочитают кунжутный вариант этого лакомства. Для создания характерной волокнистой текстуры производители добавляют пенообразующие компоненты из корней алтея, солодки или других растений в сочетании с сахаром. Сладость десерту придают с помощью карамели или обычного сахара.
Гурманы из Греции, Турции и Пакистана особенно ценят халву семолину, которая часто дополняется миндалем, финиками, грецкими орехами или изюмом. В северных восточных регионах в основу халвы закладывают картофель, свеклу и бобовые культуры. Классическая мучная халва создается путем проваривания в сахарном сиропе смеси из масла и муки среднего помола, для которой подходит пшеница, рис или кукуруза. Танзанийцы предпочитают готовить халву из рисовой муки, в то время как греки отдают предпочтение кукурузной. А вот в Индии и Пакистане популярностью пользуется овощная халва, где главным ингредиентом выступает морковь.
Лабораторные исследования и полезные качества
Существует два фундаментальных способа приготовления этого лакомства: первый использует измельченные масличные семена или орехи в сочетании с подсластителем и веществом для создания пенистой текстуры, второй базируется на комбинации муки с сахаром.
ГОСТ 6502 «Халва. Общие технические условия», действующий с 1953 года, претерпел последнюю модификацию в 2014 году. В России, Армении и Кыргызстане этот стандарт является регулятором качества и производства халвы, в том числе популярной подсолнечной разновидности, создаваемой из жареных семечек подсолнуха и карамели. ГОСТ 6502-2014 формулирует технические требования к халве как пищевому продукту, определяя нормы её изготовления, состава и качественных характеристик.
— Технология изготовления халвы подчиняется строгим нормам, обеспечивающим определенные вкусовые характеристики и структуру продукта. Согласно установленным стандартам, влажность изделия не может быть выше 4%. Жировая составляющая варьируется в зависимости от типа: подсолнечная халва должна содержать от 28% до 35% жира, тогда как в других видах этот показатель не может быть ниже 25%, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.
Стандарт также регламентирует допустимый состав продукта и определяет технические условия, которым должна соответствовать халва, чтобы гарантировать её безопасность для потребителей.
Перед поступлением в продажу или отправкой за рубеж халва проходит обязательные лабораторные испытания. Продукт проверяется на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Экспортируемая халва дополнительно должна соответствовать требованиям, прописанным в международных контрактах.
В ходе исследований, проведенных специалистами Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в 2025 году в рамках декларирования продукции, были проанализированы две партии подсолнечной халвы регионального производства. Особое внимание было уделено выявлению генетических модификаций и определению концентрации кадмия, учитывая способность подсолнечника аккумулировать этот опасный металл. Никаких нарушений выявлено не было.
Натуральный состав делает халву известным источником полезных веществ. Эта сладость содержит богатый комплекс витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и фолиевую кислоту), значительное количество витамина Е, а также небольшие дозы витаминов С и РР, что обуславливает её питательную ценность.
Подсолнечная халва представляет собой богатую пищевыми волокнами сладость с разнообразным минеральным составом. В ней присутствуют такие минералы как медь, селен, цинк, марганец, железо, фосфор, магний, кальций и калий. Производители имеют возможность обогащать продукт различными добавками: сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом) и орехами – по своему усмотрению. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, это лакомство способствует улучшению пищеварения, активизируя работу кишечника и предупреждая проблемы с опорожнением.
Фолиевая кислота, или витамин В9, содержится в этом лакомстве в значительных количествах, что благотворно влияет на нервную систему.
Магний играет существенную роль в поддержании здоровья нервной системы, помогая организму бороться со стрессовыми ситуациями и значительно улучшая качество сна. Эксперты называют фолиевую кислоту «витамином отличного настроения», так как она активно участвует в синтезе «гормонов счастья». Систематическое включение в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой, способствует стабилизации эмоционального состояния. В особенно значимый период беременности женщинам крайне важно обогащать свой рацион максимальным количеством питательных веществ.
Восполнение витаминно-минерального дефицита возможно с помощью халвы. Это лакомство богато железом, что способствует профилактике анемии, особенно актуальной для беременных женщин. Здоровое формирование плода и дальнейшее развитие ребенка обеспечивается фолиевой кислотой, которой изобилует халва.
Противопоказания употребления халвы
Подсолнечная халва сама по себе не имеет вредных свойств, однако её употребление следует ограничивать из-за высокого содержания жиров и калорий. Рекомендуемая норма – 20-30 граммов 2-3 раза в неделю, этого вполне достаточно. При панкреатите врачи категорически запрещают есть халву, так как во время обострения этого заболевания поджелудочная железа практически не функционирует.
Также перед тем, как попробовать этот продукт, необходимо внимательно изучить его состав, чтобы исключить возможность аллергической реакции на какой-либо из компонентов халвы.
Высокое содержание углеводов в халве создает чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему, которая не способна эффективно переработать и усвоить такое количество сложных соединений.
Диабетикам также следует исключить халву из рациона. Лишь продукт, изготовленный с использованием фруктозы вместо традиционных подсластителей (сахара, меда или патоки), может быть допустим. Однако даже такую альтернативу следует вводить в меню только после медицинской консультации и с большой осторожностью.
Рекомендации по выбору и условиям хранения халвы
При покупке этого лакомства предпочтение стоит отдавать продукту в прозрачной таре – так легче заметить дефекты. Качественная халва имеет равномерный светлый оттенок, без тёмных участков, указывающих на производственные нарушения.
Также следует избегать продукта с жирными или сахарными разводами на поверхности. Не забудьте проверить целостность упаковки, изучить состав и удостовериться, что срок годности не истёк.
Для сохранения свежести, разделите большие объемы халвы на маленькие порции и храните их раздельно. Эксперты отмечают, что глазированная халва дольше сохраняет свои вкусовые качества. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и соблюдайте рекомендованный производителем срок годности этого лакомства.
— Стоит отметить, что хранение халвы требует особых условий. Температурный режим для этого капризного продукта строго ограничен — не выше 18 градусов, при этом держать халву в холодильнике также не рекомендуется. Для сохранения свежести халвы поместите её в герметичный контейнер и держите в месте, где температура стабильна и нет влажности, — добавляет заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.
Интересные факты о сладком продукте
Американский астроном Рэймонд Дуган, будучи большим поклонником халвы, в 1903 году открыл астероид, который назвал в честь своего любимого сладкого лакомства — (518) Халва.
В ряде культур халва выступает символом дружелюбия и радушия, являясь традиционным угощением для гостей. Некоторые религиозные церемонии также включают халву как праздничный элемент. Индийская традиция знает особый предмет – «Подарок Раджи» или «Раджи Тагга», представляющий собой контейнер из дерева, латуни или бамбука, предназначенный специально для халвы. В Индии производители этого лакомства исторически принадлежали к отдельной касте, известной как халвай.
Мудрость Востока гласит: сколько бы раз ты ни произнес слово «халва», сладости во рту от этого не прибавится.
Сулейман Великолепный, десятый султан Османской империи, был настоящим ценителем халвы. Это лакомство так сильно полюбилось правителю, что он построил специальный Дом халвы неподалеку от своего дворца. Там искусные кулинары создавали более тридцати разновидностей этого изысканного десерта.
В восточном фольклоре халва занимает особое место. Например, в «Тысяче и одной ночи» Алладин требует от Джина, чтобы на столе появилась «лучшая в Багдаде халва». Многочисленные мифы и легенды Востока также упоминают это сладкое угощение.
 

Группа «ПРОДО» представила продукцию на ярмарке-выставке «Калужская осень-2025»

 

Группы «ПРОДО» представила широкую линейку продукции под брендом «Троекурово» на ежегодной ярмарке-выставке «Калужская осень». Мероприятие проходит в Калуге с 5 по 7 сентября 2025 года при поддержке министерства сельского хозяйства Калужской области. Партнером события выступила «ПРОДО Птицефабрика Калужская».
На выставке достижений сельскохозяйственного производства муниципальные образования региона представили годовые показатели работы и продукцию, которой они гордятся. В рамках экспозиции Дзержинского района представлена продукция «ПРОДО Птицефабрика Калужская». Стенд предприятия посетили председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Александр Ефремов.
Около года назад на «ПРОДО Птицефабрика Калужская» запущен модернизированный перерабатывающий комплекс по производству полуфабрикатов и кулинарии из мяса птицы. Запуск прошел в рамках инвестпроекта Группы «ПРОДО», общей стоимостью 3 млрд рублей. Благодаря запуску комплекса объемы котлетного ассортимента за 8 месяцев 2025 года выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
«Наша фабрика выпускает более 200 видов продукции. Из них 15 видов – это котлеты. Котлетный ассортимент ориентирован на любой запрос. Например, универсальный для всей семьи шницель «Троекурово» - самый популярный и продаваемый в России. Котлеты без панировки - для тех, кто следит за фигурой. Детская серия - для самых маленьких, без дополнительных добавок», - рассказала начальник управления маркетинга «ПРОДО Птицефабрика Калужская» Ольга Тарасенко. Бренд также обновил дизайн упаковки с акцентом на вкус и свежесть. Важным элементом коммуникации стало обозначение места производства. На лицевой части упаковки охлажденной продукции появилась крупная надпись: «Произведено в Калужской области». Таким образом, бренд подчеркнул локальность производства.
Помимо участия в экспозиции, «Троекурово» подготовило активные и познавательные игры в детской игровой зоне. Маленькие гости выставки смогли не только развлечься, но и в формате игры узнать какую продукцию выпускают в Калужской области под брендом «Троекурово». 
 Выставка-ярмарка «Калужская осень» - традиционный праздник урожая. Ежегодно мероприятие становится главным событием начала осени, объединяющим на одной площадке фермеров, ремесленников, производителей сельхозтехники и тысячи гостей из Калужской области и соседних регионов.
«ПРОДО Птицефабрика Калужская» - крупнейший производитель продукции из мяса птицы в Калужской области. Предприятие выпускает свыше 75% всего производимого в Калужской области мяса бройлеров и является одним из крупнейших производителей продукции из птицы в России.
 

«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство: модернизация комплексов «Азнакай» и «Сарман» – система цифрового управления стадом и современное оборудование

 

Холдинг «АГРОСИЛА» ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов (МТК) «Азнакай» и «Сарман» передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.
       На эти цели в животноводство агрофирм будет инвестировано за 2025-2026 годы 375,4 млн. рублей.
На сегодняшний день молочные комплексы оснащены полным циклом оборудования для обеспечения жизнедеятельности животных: это технологическое оборудование, среди которого скреперные установки для уборки, групповые поилки с подогревом, станки для обработки копыт, чесалки, кормораздатчики, системы микроклимата. Важную роль в производстве играет оборудование охлаждения и хранения молока: установлены горизонтальный в МТК «Азнакай» на 32 тонны и вертикальный в МТК «Сарман» на 36 тонн танки-охладители из нержавеющей стали с системой автоматической промывки, обеспечивающей санитарно-гигиеническую обработку и блоком управления, отображающим температуру молока на дисплее. Для мгновенного охлаждения молока используются чиллеры с пластинчатым предохладителем, что позволяет сохранить свежесть продукта.
Цифровой основой производственных процессов стало внедрение специализированного программного обеспечения. В настоящее время на комплексах в тестовом варианте идет апробация программы новых управления стадом и кормления. Данные системы в автоматическом режиме собирают и анализируют первичные данные по каждому животному (удой, вес, осеменение, лечение), что позволяет мониторить здоровье каждой коровы в реальном времени и предотвращать заболевания, оптимизировать рационы кормления, экономя ресурсы и повышая продуктивность, отслеживать репродуктивную функцию стада, повышая эффективность осеменения, а также точно планировать политику сбыта, закупок кормов и сырья, а также контролировать качество продукции. Используя автоматические системы контроля, можно добиться увеличения роста показателей привеса у телят и надоя у поголовья коров.
Внедрение инновационных решений и автоматизация процессов в животноводстве агрофирм холдинга «АГРОСИЛА» – стратегический шаг к созданию конкурентоспособного, высокопродуктивного и технологичного сельскохозяйственного производства. Оснащение комплексов «Азнакай» и «Сарман» – часть этой стратегии, направленной на укрепление лидерских позиций на рынке.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АГРОСИЛА.
Актуальная информация по теме:пресс-офис АО «АГРОСИЛА» 

Стажировка победителей II Всероссийского конкурса для школьников и студентов «Почва – жизнь» в Москве

 

С февраля по август 2025 года среди школьников и студентов России прошёл II Всероссийский конкурс «Почва – жизнь». Это ежегодный просветительский проект для молодёжи, направленный на популяризацию знаний о почве, развитие интереса к аграрной науке и ответственное отношение к природным ресурсам.

Уже второй год подряд инициаторами и организаторами конкурса выступили Некоммерческое Партнёрство «Национальное движение сберегающего земледелия», ФГБНУ «Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева» — филиал Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В. В. Докучаева», Общероссийская общественная организация «Российское экологическое общество»,  Межрегиональная общественная организация «Общество почвоведов имени В.В. Докучаева» при поддержке РАН и Министерства просвещения РФ.

В этом году конкурс объединил более 700 участников из почти 50 регионов страны, включая новые регионы России.

Конкурс проводился в четырёх возрастных категориях. Участники выполняли тестовые задания, творческие, исследовательские и проектные работы о роли почв в поддержании баланса агроэкосистем, продовольственной безопасности и адаптации к климатическим изменениям. Лидерами по количеству представленных работ стали МАОУ «Деминская СОШ» (Оренбургская область), Орловская станция юных натуралистов, ГБОУ СОШ № 51 Санкт-Петербурга, МАОУ «СОШ №5» г. Усть-Ильимск (Иркутская область), Пермский ГАТУ. Организационный комитет конкурса выражает благодарность руководству и педагогам.

Победители конкурса получили возможность стажировки на ведущих российских предприятиях, демонстрирующих ESG-подходы, инновационные технологии и эффективные методы управления. С 25 по 28 августа 2025 года школьники Вероника Козеева (1–4 класс), Ирина Шапорова (5–8 класс) и Сергей Крылов (9–11 класс) прошли стажировку в Москве.

Программа включала:

- посещение Почвенного института имени В. В. Докучаева и знакомство с богатой историей и перспективами отечественной почвенной науки

- визит в агрохолдинг «Мираторг»,  где участники на площадке Центра геномной селекции ознакомились с современными технологиями в области генетики и селекции, методом геномной оценки, который позволяет ускорить процесс селекции, повысить эффективность и производительность бизнеса. Второй инновационной точкой была фабрика-кухня «Готовые блюда», где участники наблюдали производственный процесс от обработки пищевого сырья до полуфабрикатов и готовой продукции для потребителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростове-на-Дону, Краснодара, Сочи, Казани и других городов

- экскурсию на площадке компании «Белая Дача Трейдинг», где внимание экскурсантов было сосредоточено на вопросах ресурсосбережения и переработки. Школьники познакомились с системой раздельного сбора отходов, экологического контроля и планами по повышению эффективности переработки. Особое внимание уделялось методам снижения отходов и внедрению принципов устойчивого развития. После экскурсии участники смогли продегустировать продукцию компании, оценив качество и ассортимент выпускаемых товаров

- встречу с преподавателями РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Участники получили возможность изучить современные проблемы мировой почвоведческой науки и обсудить перспективные направления агроэкологии и возможностей предотвращения почвенно-экологического кризиса за счет современных технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия и других современных методов. Ребятам были даны не только новые знания, но и полезные контакты для будущего профессионального развития в области почвоведения и аэроэкологии.

Стажировка стала важной частью практико-ориентированной подготовки молодых специалистов, показав лучшие примеры взаимодействия науки, бизнеса и экологически ответственного производства, а Всероссийский конкурс «Почва - жизнь» закрепил за собой статус платформы для формирования нового поколения молодых специалистов и граждан, осознающих значение почвы как главного природного ресурса, обеспечивающего 95 % земного продовольствия, а, значит, патриотов своей земли и страны.

 

*Всероссийский конкурс для школьников и студентов «Почва – жизнь» — это ежегодный просветительский проект для школьников и студентов, направленный на популяризацию знаний о почве, бережное отношение к природным ресурсам и интерес к аграрной науке. Организаторами выступают Некоммерческое Партнёрство «Национальное движение сберегающего земледелия», ФГБНУ «Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева» — филиал Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В. В. Докучаева», Общероссийская общественная организация «Российское экологическое общество»,  Межрегиональная общественная организация «Общество почвоведов имени В. В. Докучаева» при поддержке РАН и Министерства просвещения РФ, а также аграрного карбонового полигона «Агро Инженерия». II Всероссийский конкурс «Почва – жизнь» проходил в период с 1 февраля по 31 августа 2025 года в комбинированном онлайн-оффлайн формате и объединил соревнования в тестовых заданиях, творческих и исследовательских работах, а его победители получили возможность стажировок и посещения ведущих предприятий аграрного сектора с развитым ESG-подходом.

Организация конкурса и стажировок стала возможной благодаря поддержке партнёров: «Мираторг», «АМ-Техника», «Белая Дача», «Российский союз предприятий молочной отрасли», «АгроГард», «Листерра», «Пегас-Агро».