Молодым профессионалам — перспектива в АГРОЭКО
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и заместитель Председателя Государственной думы РФ Алексей Гордеев в рамках сегодняшней рабочей программы также посетили Павловский техникум. Гости ознакомились с обновленным учебным корпусом, где оценили результаты и потенциал сотрудничества между государством, агрохолдингом и образовательной организацией.
Павловский техникум является опорной образовательной организацией кластера «Центр профессиональных компетенций в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции», созданного благодаря включению в федеральный проект «Профессионалитет» при финансовой поддержке АГРОЭКО.
«В компании развивается множество направлений, налажен полный цикл от поля до прилавка. Только потенциал мясоперерабатывающего предприятия АГРОЭКО позволяет обеспечить свининой 11 миллионов человек. Чтобы поддерживать уровень и расти, компании необходимо задумываться как о наиболее эффективном оборудовании, так и о высококвалифицированных специалистах, которые будут управлять всем высокотехнологичным оборудованием. Эту необходимость частично покрывать кластер «Профессионалитет», в частности Павловский техникум. Учащиеся осваивают передовые решения, проводят исследования в спецлабораториях и совершенствуют навыки на современных аграрных симуляторах, а после – применяют теоретические и практические знания на идентичном оборудовании уже на производстве. Компания АГРОЭКО в качестве партнера, и якорного работодателя, помогает студентам раскрывать потенциал в разных направлениях, в целом развивать престиж агропромышленных профессий. Немаловажны и широкие возможности: стипендии и оплачиваемая практика во время обучения, гарантия трудоустройства и возможность поступить на целевое в вуз после получения СПО — это отличная возможность самореализоваться в жизни для множества активных и талантливых ребят», — сообщил заместитель Председателя Государственной думы РФ Алексей Гордеев.
В ходе экскурсии гости оценили работу учебно-производственного комплекса отделения «Технологии мяса и ветеринарии», 5-ти лабораторий, оснащенных техникой, в том числе полностью идентичной линиям на МПП компании. Они пообщались со студентами во время занятий и узнали об их планах на будущее. С сентября 2023 года в рамках проекта «Профессионалитет» в техникуме введены новые программы обучения, в частности специальности «Ветеринария» и «Технология продуктов питания животного происхождения». Эти направления являются одними из приоритетных для АГРОЭКО в условиях серьёзных требований к соблюдению биобезопасности на производственных площадках и при прохождении необходимых аттестаций.
За время сотрудничества здесь созданы и полностью оснащены 13 лабораторий с техникой. Благодаря софинансированию из бюджетных средств и АГРОЭКО продолжается совершенствование материально-технической базы — завершен ремонт учебного корпуса и общежития, в планах – обновление спортзала и ещё двух общежитий.
«Участие в проекте «Профессионалитет» изначально ориентировалось на серьезную интеграцию с МПП. Передовое оборудование и перспективные планы дали ясно понять, что нам нужны молодые и инициативные ребята. Они будут приходить к нам работать, плавно вливаться в коллектив, развиваться и попутно развивать нас, поэтому мы без сомнения включились в проект, – сообщил председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов. – Наши специалисты спроектировали и оборудовали лаборатории для обучения, мы капитально обновили учебный корпус, впереди — ремонт спортзала и общежития. Всё для того, чтобы Павловск смог стать местом притяжения для студентов, которые верят в свои силы и хотят стабильных перспектив развития».
Вместе с этим гости оценили участие компании в реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Софинансирование со стороны АГРОЭКО на данный момент составляет 850 млн рублей, средства идут на разностороннее благоустройство населенных пунктов: строительство жилья для работников и создание социальной инфраструктуры вокруг. На сегодняшний день в рамках проекта построен физкультурно-оздоровительный центр, корпоративным жильём обеспечены почти 1000 сотрудников АГРОЭКО. Все имеют возможность выкупить жильё на льготных условиях (до 1% от себестоимости), отработав к компании определённое время.
Реализация мероприятий госпрограммы КРСТ как эффективного инструмента по повышению привлекательности сельских территорий для молодых специалистов и семей с детьми будет продолжена. На данный момент ведется строительство 4 многоквартирных домов (МКД) общей вместимостью 800 человек. В планах на 2026-2028 года возведение 2 МКД на 600 человек и 24 ИЖС на 144 человека, а также досуговый и молодежный центры.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 7 место среди производителей комбикормов В структуре АГРОЭКО работают 49 свиноводческих площадок, 2 селекционно-генетические площадки, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.
Подтверждаем стандарты качества. Мясоперерабатывающее предприятие АГРОЭКО посетили Алексей Гордеев и Сергей Данкверт
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и заместитель Председателя Государственной думы РФ Алексей Гордеев посетили мясоперерабатывающее предприятие (МПП) АГРОЭКО.
Гостям провели экскурсию по производственным цехам, где они оценили уровень биобезопасности, технологичность и условия работы на производстве, а также обсудили важные вопросы аттестации продукции АГРОЭКО для новых экспортных рынков.
«Начали строить завод в тяжелое время, потеряли, наверное, много нервных клеток, но достигли хорошего результата. Стали крупным поставщиком продукции из свинины как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В будущем вижу для компании большие перспективы в экспортном направлении, а поставки уже почти в 10 стран это только подтверждают», - рассказал Сергей Данкверт.
По итогам 2024 года компания отправила на экспорт почти 28 тысяч тонн мясной продукции МПП и живых животных. По сравнению с 2023 годом объём реализации вырос на 82%. Более половины от общего объема отгрузок за рубеж составила продукция мясопереработки: полутуши, крупнокусковые отрубы и субпродукты. Основными направлениями экспорта являются Беларусь, Грузия и Армения, а в прошлом году состоялись первые поставки в Сербию, Индию и Демократическую Республику Конго. За 4 месяца этого года список государств пополнился Либерией и Республикой Конго. В планах на 2025 год как рост числа партнеров, так и увеличение объёма реализации — всего планируется поставить за рубеж более 46 тыс. тонн свинины.
«Надеюсь, что компания продолжит активную работу по развитию экспорта. Это поможет получать дополнительный доход, а значит развивать дальше производство, и всю отрасль АПК как в Воронежской области, так и по всей России. А также обеспечивать достойный уровень жизни населения в сельских территориях», - сообщил Алексей Гордеев.
АГРОЭКО продолжает развивать мясоперерабатывающую отрасль в регионе и наращивать объемы производства, в том числе за счёт постепенного выхода передового МПП на проектную мощность. В рамках этой задачи компания работает над решением кадрового вопроса: от разработки широкой системы льгот для сотрудников, в том числе предоставление жилья, до участия в создании образовательных программ для будущих специалистов.
«Тот подход в компании, который позволяет готовить сотрудников еще со школьной скамьи, позволяет растить высококлассных профессионалов. В компании хороший социальный лифт, отличные условия труда. Холдинг вкладывается в развитие села, и мы сегодня это увидели, посетив микрогородок для сотрудников АГРОЭКО», - сказал Виктор Логвинов, заместитель губернатора Воронежской области.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 7 место среди производителей комбикормов В структуре АГРОЭКО работают 49 свиноводческих площадок, 2 селекционно-генетические площадки, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.
В Политехе с помощью аддитивных технологий изготовили крыльчатку
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с помощью технологии электродугового выращивания изготовили крыльчатку - колесо центробежного компрессора. Это элемент проточной части устройства, который предназначен для перемещения воздушных масс, газовых смесей или жидкостей. Ранее никто в мире не использовал аддитивные технологии для производства таких крупных изделий, подчеркивают специалисты. При этом новый способ позволяет в разы быстрее и дешевле изготавливать детали по сравнению с традиционными подходами. Крыльчатка успешно прошла стендовые испытания. Исследование проведено при поддержке Программы развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого на 2025–2036 годы в рамках реализации программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).
Новый подход к производству колес центробежных компрессоров – крыльчаток предложили ученые СПбПУ. Крыльчатки – это целый класс изделий, которые могут быть частью центробежного компрессора, перекачивающего агрегата или насоса. Такие устройства необходимы для многих отраслей промышленности, но особенно актуальны в энергетической сфере – для перемещения газа по магистральным газопроводам. Традиционный способ изготовления крыльчаток – это механическая обработка металлических заготовок, однако это достаточно затратный процесс и с точки зрения стоимости материалов, и с точки зрения времени на работу.
В Политехе предложили использовать для изготовления крыльчатки электродуговое выращивание из металлической проволоки, которая плавится за счет энергии горения электрической дуги. В процессе плавления металл переносится слой за слоем, формируя заготовку изделия. На его прочность влияют выверенное сочетание скорости движения при выращивании, а также скорость подачи проволоки, мощность дуги, состав металла проволоки и т.д.
«При традиционном способе изготовления масса заготовки в семь раз больше массы конечной детали. Инженеры механически обрабатывают металл подобно художнику, который вытачивает скульптуру из куска мрамора. При этом большая часть металла (86% от массы изначальной заготовки) превращается в стружку, это долгий и дорогой процесс. Наша же технология позволяет получить заготовку детали всего на 15% превышающую по массе конечное изделие, т.е. коэффициент использования материала (КИМ) составляет 0,86. При традиционном способе КИМ - 0,14. Мы значительно экономим дорогостоящий материал, а вместе с тем мы в разы ускоряем процесс изготовления крыльчатки», - отметил кандидат технических наук, заведующий Лабораторией легких материалов и конструкций Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Олег Панченко.
Изготовленный в лаборатории Политеха образец успешно прошел серию стендовых испытаний, условия которых были аналогичны эксплуатационным. Крыльчатку раскручивали до 18 тысяч оборотов в минуту. После испытаний инженеры отсканировали крыльчатку и сравнили с трехмерной моделью, с помощью которой готовили программу для печати. Анализ не показал отличий в снимках, а значит, геометрия детали не нарушилась. Ранее в мире не использовали электродуговое выращивание для изготовления подобных крупных изделий.
Разработанная в Политехе технология может быть использована для изготовления крыльчаток на существующих российских производственных линиях и не потребует их значительной перестройки, отмечают специалисты.
Исследование проведено при поддержке Программы развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого на 2025–2036 годы в рамках реализации программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).
Предприятия Группы «ПРОДО» стали лауреатами международного конкурса качества
Предприятия Группы «ПРОДО» стали победителями финального этапа международного конкурса качества «Лучшие товары и услуги – ГЕММА 2024». Мясокомбинат «Омский бекон», «ПРОДО Зерно» и «Лузинский комбикормовый завод» получили золотые статуэтки лауреатов премии.
«Омский бекон» стал лауреатом в номинации «Продовольственная группа товаров». Высшей оценки конкурсной комиссии удостоены шесть образцов продукции предприятия: котлеты «Классические», купаты для жарки «Для барбекю», колбаса вареная «Фирменная от Бекона», варено-копченая колбаса «Деревенская из печи», сардельки «Лузинские» и сосиски «Молочные».
Растениеводческое предприятие «ПРОДО Зерно» также одержало победу в «Продовольственной группе товаров» с продукцией горох пищевой.
«Лузинский комбикормовый завод», специализирующийся на производстве кормов для животноводства, стал победителем в категории «Непродовольственные товары народного потребления» с двумя видами продукции: полнорационными комбикормами «СК-3 для поросят в возрасте от 8 до 42 дней» и «ПК-6-1 для бройлеров в возрасте 25 дней и старше».
Независимый международный конкурс качества «Лучшие товары и услуги – ГЕММА» проводится с 2002 года. В нем принимают участие компании из различных регионов России и других стран. Основные критерии выбора конкурсной комиссии – достижения участников в области качества, инноваций и устойчивого развития.
Справка:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.
Создан новый натуральный консервант для 100% замены синтетических консервантов
Научные сотрудники НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» обнаружили уникальный синергизм штамма Enterococcus и производного корицы, демонстрирующий 40% усиление антимикробного действия органических кислот в отношении патогенной микрофлоры в мясных продуктах. Открытие позволит мясной отрасли отказаться от синтетических консервантов.
В ходе исследований биосинтеза органических веществ ученые обнаружили, что комбинация специального штамма Enterococcus и производного корицы демонстрирует мощный антагонистический эффект против Salmonella, Bacillus, Candida. На основе этого эффекта разработан уникальный натуральный консервант, получаемый путем ферментации молочной сыворотки с последующей сепарацией, микрофильтрацией и распылительной сушкой. Тестирования на мясе показали, что продукт на 40% эффективнее ингибирует развитие патогенной микрофлоры в мясных изделиях, что увеличивает их безопасность и продлевает сроки годности.
Проблема быстрой порчи мясных продуктов из-за высокой адаптивности и скорости размножения Salmonella, Bacillus и Candida – ключевая в мясной отрасли. Традиционные натуральные консерванты недостаточно эффективны, что вынуждает производителей использовать синтетические добавки, препятствующие созданию продуктов с «чистой этикеткой». Открытие специалистов ГК «СОЮЗСНАБ» делает возможным полный отказ от синтетических консервантов.
Пресс-служба ГК «СОЮЗСНАБ»