Пищевая холдинговая компания внедряет ИИ- ассистента

 

Крупнейший производитель пищевых ингредиентов разрабатывает ИИ-ассистента на
собственной базе знаний. «Нейропомощник» будет анализировать весь опыт
сотрудников компании и моментально находить ответы на любой профильный запрос.
Релиз запланирован на 3 квартал 2024 года.
Пресс-служба ГК «СОЮЗСНАБ» сообщила о завершении первого этапа реализации
нового проекта по созданию умного помощника. В результате сотрудники компании
смогут загружать в нейросеть запрос клиента и получать наиболее эффективное
решение на основе всех знаний, разработок и описанных проблем. Это упростит
работу большинства подразделений холдинга за счет быстрого доступа к расширенной
информации обо всех продуктах, способности проводить сравнительный анализ и
генерировать оптимальные решения в разных вариациях.
ГК «СОЮЗСНАБ» — огромный холдинг с ассортиментом свыше 7500 ингредиентов
для всех отраслей пищевой промышленности. С каждой отраслью работает 5-7
технологов, высококлассных специалистов с огромным опытом. «Нейропомощник»
позволит воедино собрать весь опыт специалистов, создать синергизм их уникальных
знаний и преумножить его с помощью технологий искусственного интеллекта.
IT-специалист компании рассказал, как это работает:
«Ключевая задача «Нейротехнолога» — анализирование всех знаний сотрудников и
формирование наиболее релевантных предложений под конкретный запрос.
На текущем этапе мы работаем над переводом 30-летнего опыта компании в
цифровой формат — он будет использоваться в качестве базы знаний для нейросети.
«Нейропомощник» будет знать все: от истории создания продукта до тонких нюансов
его использования на конкретных производственных линиях. Система будет
функционировать полностью автономно, без подключения к внешним источникам,
поэтому конфиденциальность под защитой».
Пилотная часть проекта, когда на части данных формируется необходимый
функционал, тестируется и оптимизируется работа нейросети, уже завершена. Во
втором квартале года компания запустит открытое тестирование, а в третьем — релиз
«Нейропомощника».
В дальнейшем ГК «СОЮЗСНАБ» планирует расширять функционал
«Нейропомощника» для повышения эффективности работы всех подразделений
компании.

 
 

Юбилей Директора НИИ детского питания Симоненко С.В.

 

18 марта 2024 юбилей отмечает Сергей Владимирович Симоненко,
доктор технических наук, директор НИИ детского питанияфилиала
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Сергей Владимирович входит в число наиболее авторитетных ученых,
работающих в области межотраслевойи ндустрии детского и лечебного
питания.Является разработчиком важнейшего инновационного
фундаментального направления в области переработки
сельскохозяйственного сырья, направленного на создание новых
прогрессивных технологических процессов для производства отечественной 
высококачественной специализированной пищевой продукции для детского
питания,диетического лечебного и диетического профилактического
питания.
Под его непосредственным руководством создано и внедрено более
семисот технологий специализированных продуктов для питания детей
различных возрастных групп, беременных и кормящих женщин,
геродиетического питания, технологий сырья, компонентов и методов
контроля показателей качества продуктов в России в странах СНГ.
Симоненко С.В. является основоположником нового научного
направления по созданию поликомпонентных продуктов, проектированию и
оптимизации нутриентной адекватности продуктов детского питания, для
женщин,планирующих беременность и способствующих достижению
соответствия морфофункционального состояния организма в период
беременности.Им проводится значительная работа по решению
государственных задач в части модернизации региональной системы
школьного питания в рамках нормативного обеспечения исполнения
Федерального закона No 47 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
и обеспечения детей начальной школы горячим питанием, что является
стратегически важным в аспекте всей страны.Разработана концепция
модернизации системы дошкольного и школьного питания, разработаны
базовые региональные стандарты питания, типовые рационы питания детей в
общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих физиологически
сбалансированное питание для различных возрастных групп детей и
подростков. Эти подходы доказали свою эффективность и внедрены белее
чем в 50 субъектах Российской Федерации, разработано и внедрено более 200
рационов питания.
Симоненко С.В. разработана база данных и реестр технологий
производства специализированной пищевой продукции сырья, ингредиентов,
готовых продуктов, предприятий, выпускающих детское питания в субъектах
Российской Федерации. Особый интерес для науки представляют
разработанные им подходы по экологической оценки производства
продуктов детского питания и рекомендации по экологизации производства,
целью которой является научное обоснование размещения и оценка
производства продуктов для детского питания с учетом региональных
экологических аспектов.

Под его руководством впервые в России и мире разработана
уникальная линейка сухих адаптированных смесей на основе коровьего,
кобыльего и козьего молока для питания детей первого года жизни,
разработаны технологии энтерального питания, продукты с пониженной
аллергенностью и гипоаллергенные, для детей страдающих ожирением и
другие технологии, аналогов в мире которых не существует.
Особо важно отметить важность, что наряду с научной работой
Симоненко С.В. ведет большую организационную. Является членом рабочей
группы по направлению «Организация питания школьников» комиссии
Госсовета Российской Федерации по направлению «Образование»,
Межведомственной рабочей группы по развитию производства индустрии
детских товаров в рамках Экспертного совета при Минпромторге России по
развитию индустрии детских товаров, рабочей группы питания обучающихся
Минпросвещения России, Научно-методического экспертного совета по
проблемам питания детей и подростков Департамента образования города
Москвы, ассоциации органического земледелия. Эксперт РФФИ, РАН, фонда
«Сколково».
На протяжении всего пути является руководителем и разработчиком
международных, федеральных и региональных научно-технических
программ,выполненныхпозаказуМинсельхозаРоссии,Правительства
России, Российской академии наук (Программа фундаментальных и
приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития
агропромышленного комплекса Российской Федерации, Межрегиональная
программа по созданию миниперерабатывающих предприятий в регионах
России, Федеральная программа по разработке технологии получения сухих
молочных смесей на основе ферментативных гидролизатов молочных белков
для коррекции пищевой аллергии у детей, Московская городская программа
по школьному питанию,Научно-технической программы Союзного
государства по разработке инновационных технологий и оборудования
производства продуктов детского питания и другие программы.
Член диссертационного совета Д212.196.07 при РЭУим.Г.В.
Плеханова. Председатель ГЭК РАУ им. К.А. Тимирязева, МГУПП, РЭУ им.
Г.В.Плеханова. Член редколлегий журналов-«Вопросы питания»,
«Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья» и др.
Поздравляем Сергея Владимировича с юбилеем и желаем крепкого
здоровья, новых научных результатов и успехов в его многогранной
деятельности!

«ПРОДО Тюменский бройлер» посетила глава Тюменского муниципального района Ольга Зимина

 
Ольга Зимина во главе делегации Администрации Тюменского муниципального района ознакомилась с производством предприятия Группы «ПРОДО» и провела переговоры с руководством птицефабрики. «ПРОДО Тюменский бройлер» также посетили заместитель главы Тюменского района Сергей Ивченко, начальник управления АПК районной Администрации Алексей Филиппов, начальник административного управления Наталия Булашова и глава Каскаринского муниципального образования Игорь Копылов.
 
«ПРОДО Тюменский бройлер» – одна из крупнейших птицефабрик Тюменской области, лидер региона по производству продукции из мяса бройлеров. Широкий ассортимент под брендами «Троекурово», «Рококо», «Ясная горка» и «Халиф» продается во всех крупных розничных сетях региона, а также в сети фирменных магазинов «ПРОДО Тюменского бройлера». Предприятие было включено в рабочую поездку главы Тюменского района наряду с такими компаниями, как «Сибнефтемаш», «Орион», Ембаевский МО.
 
Визит делегации районной администрации включал экскурсию по производству птицефабрики, которую провели директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер» Виктор Шалюпа и руководители ключевых подразделений предприятия, в том числе главный технолог предприятия Марина Григорьева, технолог службы главного технолога Мария Бачина, а также главный технолог по птицепереработке дирекции по производству Группы «ПРОДО» Евгений Юсупов. Гости посетили корпуса откорма, убойно-перерабатывающий комплекс и другие цеха предприятия. Узнали об особенностях выращивания и переработки, о том, из чего складывается качество выпускаемой на птицефабрике продукции, а также о мерах санитарного контроля и биозащиты на предприятии.
 
После экскурсии состоялась рабочая встреча Ольги Зиминой и Виктора Шалюпы, на которой обсуждались планы развития птицефабрики, а также самые насущные вопросы, которые приходится сегодня решать предприятию. Ольга Зимина отметила важность «ПРОДО Тюменского бройлера» для экономики района в целом и для села Каскара, в котором расположено предприятие, в частности. Инвестиционная активность также не осталась без внимания: Группа «ПРОДО» регулярно вкладывает средства в модернизацию и расширение производства птицефабрики. Например, в прошлом году инвестиции в развитие «ПРОДО Тюменского бройлера» превысили 110 млн рублей. В частности, была проведена реконструкция убойно-перерабатывающего комплекса, увеличена производительность цеха, выпускающего полуфабрикаты для сетей быстрого питания. Кроме того, модернизация позволила еще более снизить объем вредных выбросов в атмосферу.
 
«ПРОДО Тюменский бройлер» обеспечивает качественной продукцией не только Тюменскую область, но и соседние регионы. Предприятие развивается, расширяет ассортимент и рынок сбыта, а также дает стабильную занятость жителям села Каскара и соседних населенных пунктов, – сказал Виктор Шалюпа. – Мы делали и будем делать все от нас зависящее как для повышения эффективности работы птицефабрики, так и для роста экономики нашего района».
 
 

Группа компаний «Бахетле» развивает услуги по подготовке тематических подарочных наборов для корпоративного сегмента

 
Группа компаний «Бахетле» занимается регулярным формированием корпоративных подарочных наборов к знаменательным датам, включая 8 Марта, День пожилых людей, День учителя, День Победы и Новый год. Эта услуга предусматривает создание подарочных наборов, которые отличаются высоким качеством продукции. Компоненты подарков отбираются из ассортимента собственного производства и лучших местных и импортных поставщиков. В ассортимент наборов можно включить алкогольные напитки, продукты питания, сладости, деликатесы, цветы и многое другое, а также подарочные сертификаты «Бахетле».
 
За последние месяцы «Бахетле» реализовала ряд крупных корпоративных заказов, включая подготовку новогодних наборов для сотрудников «Нижнекамскнефтехима» (группа СИБУР), наборов ко Дню снятия блокады Ленинграда и эксклюзивных подарков к 8 Марта для сотрудниц «Казаньоргсинтеза». Каждый набор был тщательно подобран и упакован в соответствии с корпоративными стандартами заказчика.
 
В розничном сегменте к праздничным датам в феврале-марте в супермаркетах «Бахетле» реализовали единую концепция «Поздравляем любимых» с призывом удивлять и радовать своих мужчин и женщин. В магазинах сети покупатели видят тематические подвесы над отделами с алкоголем («Игристого настроения»), сладостями («Сладких мгновений»), мясной гастрономией («Идеальных свиданий»), икрой («Изысканных вечеров»), экзотическими фруктами («Экзотических путешествий»).
 
Традиционно к праздникам готовят тематические продукты: к Международному женскому дню в супермаркетах сети представлены сладкие открытки, торты, клубника в шоколаде, цветы — мимозы, орхидеи, тюльпаны. До 17 марта действуют акционные предложения на слабосоленую форель «Санта Бремор», лососевую икру «Тунгутун», конфеты Lindt. В большом ассортименте представлены турецкие конфеты Bolci — на них акция объявлена до конца марта. Также по акционным ценам до конца марта реализуются запеченная буженина и ореховый сервелат «Рублевский». Кроме того, востребованы подарочные корзины — их можно приобрести уже готовые или сделать индивидуальный заказ.
 
 
 
Справка:
 
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 25-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
 
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
 
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. ​

К2Тех: карта решений для рыбной отрасли

 

Эксперты К2Тех разработали карту отечественных решений для рыбной отрасли,
в которой импортонезависимые решения отсортированы по функциональным
блокам и применимости, что позволит предприятиям подбирать наиболее
подходящие для решения приоритетных производственных и бизнес-задач ИТ-
продукты.
Карта ИТ-решений для рыбных предприятийпозволит отрасли достигнуть
системного подхода в миграции на отечественные решения и цифровой
трансформации бизнеса.
В российских агропромышленных компаниях доля инвестиций в ИТ достигает лишь
1%, что существенно меньше, чем в компаниях Запада, где эта цифра достигает 4%
бюджета предприятий. В долгосрочной перспективе такая тенденция приведет к
увеличению пропасти между передовыми российским и западными предприятиями
АПК, ограничит динамику развития, повысит зависимость в трудовых ресурсах и
приведет к снижению конкурентоспособности отечественных предприятий отрасли как
на внутреннем, так и на внешнем рынке. Внедрение ИТ в текущих условиях становится
для российских агропромышленных компаний необходимостью.
На пути цифровой трансформации отрасли необходимо сначала построить ИТ-
фундамент – корпоративную систему, системы управления предприятием ERP,
управления активами предприятия, оперативного планирования и управления
производством, складом, цепями поставок, систему ПБиОТ и др. Далее для
интеграции, сбора, хранения и обработки данных нужно создать цифровые
платформы. И уже затем поверх цифровой платформы создаются цифровые сервисы
и приложения. Прохождение этапов цифровой трансформации приводит к повышению
эффективности и маржинальности бизнеса, что является главной целью любого
предприятия.
«Технологии в рыбной индустрии внедрять довольно сложно, так как необходимо
точно попадать в специфику конкретных предприятий и ожиданий бизнеса.
Российские ИТ-компании только начали набирать отраслевой опыт и необходимые
компетенции. Основной задачей перед реализацией крупных и комплексных
проектов цифровизации является защита перед акционерами или советом
директоров инвест-бюджета и обоснование экономического эффекта. Сегодня
только крупные игроки ИТ-рынка смогут дать весь необходимый набор
документации и обоснований для успешной защиты, а полноценную цифровизацию
производственных и бизнес-процессов могут позволить себе только лидеры
отрасли. Для небольших компаний вложения в инновации связаны с риском потери
ресурсов и долгосрочными результатами»,– комментирует сложности цифровой
трансформации рыбной индустриируководитель лаборатории инноваций
AGAMA.RUN Сергей Куницын.
Однако многие проблемы сейчас уже возможно решить при помощи отечественных
технологий – на российском рынке АПК достаточно продуктов, которые могут
внедряться на разных этапах производственных цепочек.

 
Изучать, сравнивать и подбирать наиболее подходящее под текущие запросы
цифровые продукты для рыбных предприятий ИТ-директора и эксперты отрасли
теперь могут, используякарту цифровых решений для рыбной отрасли.
Карта включает в себя отечественные решения по управлению предприятием (ERP,
CRM, SRM, BPM-платформа и др.), решения для управления цепями поставок и
мониторинга логистических процессов (электронные транспортные накладные (ЭТрН),
портал поставщика и др.), решения для рыболовных суден (IoT-платформа, датчики,
носимые устройства и др.), перерабатывающих суден (APS, MES, IoT-платформа и
др.), заводов по переработке рыбы и морепродуктов (технический документооборот,
BI, BigData и др.)
«Комплексно подойти к решению задач по миграции на отечественные решения и
цифровой трансформации бизнеса рыбной индустрии – от проектирования и
выстраивания ИТ-фундамента производства до оптимизации процесса доставки
продукции на полки в супермаркете – позволит отраслевая карта решений»,
резюмируетдиректор по развитию бизнеса в АПК К2Тех Александр Эдер.
О компании К2Тех
К2Тех – эксперт ИТ-рынка в области системной интеграции, разработки программных
решений и сервисной поддержки. Компания реализует проекты в области инженерной,
аппаратной и программной инфраструктуры, информационной безопасности и бизнес-
приложений.