Скандалы, успехи и перспективы русских сухарей – секреты знакомого продукта раскрыли эксперты ЦОК АПК

 

Хотите узнать, почему обычные сухари считаются едва ли не волшебным продуктом в русской истории? Дочитайте статью до конца, и вы откроете для себя неожиданные стороны привычных нам сухариков – от роли стратегического продукта выживания до героя литературных анекдотов, участника национальных скандалов и даже объекта пристального государственного контроля.

«Сухарь – это символ русской выносливости», – говорят старожилы. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» помогут разобраться, правда ли это.

История появления продукта

Рождение сухарей в России покрыто легендами. Одна из них гласит, что когда-то давно весной на пасхальной неделе хозяйки выставили много куличей на солнце, чтобы те подсохли. Погода выдалась небывало теплой, и вся выпечка изрядно заветрилась. Чтобы не выбрасывать освященный хлеб, хозяйки стали его размачивать в молоке и квасе. Так и пришли к идее, что хлеб можно заранее нарезать ломтиками, подсушить и держать в запасе. Постепенно такой хлеб вошёл в быт: и к чаю подадут, и котлету обваляют, и квас поставят.

Русская армия быстро оценила преимущества сухарей. В XVIII–XIX веках в походах солдаты брали в дорогу именно сушёные ломти хлеба, ведь они не плесневели и не портились неделями. Интересный эпизод связан с походом Карла XII в 1717 году: шведские военные пекарни выпекали специальные «русские сухари» по особому рецепту, а само слово «suchar» вошло в шведский язык.

Но сухари важны были не только в армейском быту. В северных экспедициях Беринга 1728 года, например, в провиант входило более ста пудов сухарей. Благодаря этому ржаному хлебу исследователи открывали новые земли и не голодали в море в самые трудные месяцы.

В XIX веке сухари стали привычной частью армейского пайка. Даже существовала особая статья «Сухарное довольствие войск»: в случае боевых действий или длительных маршей обычный хлеб заменяли сухарями – для простоты перевозки и хранения. А в Новосибирске для армии специально построили завод, который занимался исключительно производством сухарей, – улица Сухарная сохранила память об этом заводе до наших дней.

Скандал 1878 года: «дело о вредных сухарях»

Настоящий всероссийский резонанс вызвал судебный скандал 1878 года. После русско-турецкой войны командование армии решило создать богатый резерв сухарей – на Балканском театре боевых действий было заготовлено свыше 215 тысяч пудов этого продукта. Однако выяснилось, что сухари массово поступали в войска заплесневевшие, зеленоватые, дурно пахнущие. Священник Вакх Гурьев так описывал эти провиантские склады: «Подойти к ним невозможно, так разит гнилью, соломой и затхлостью».

Вся Россия следила за ходом дела. Гуляли слухи, писались статьи в газетах, возникла даже шутливая фраза «суши сухари», означающая: «готовься к аресту» – и не только в переносном смысле. Итог этого громкого скандала был однозначен: контроль над качеством должен быть жёстче, а к делу проверки сухарей нужны максимально строгие, независимые правила. Этот эпизод стал символом народного требования к государству защищать собственных солдат и граждан от недобросовестных поставщиков.

История Государственной хлебной инспекции (ГХИ)

Идея государственного контроля за хлебом имеет глубокие корни: ещё в царской России специальные хлебные приставы отвечали за проверку, чтобы на рынке не появлялись плесневые или подгоревшие сухари и хлеб. Первый официальный норматив ввёл царь Михаил Романов в 1619 году, когда начался рост городского хлебопечения.

В XX веке развитие контроля вышло на новый уровень. В 1923 году Совет народных комиссаров учредил единую Государственную хлебную инспекцию (ГХИ). Благодаря ГХИ были введены первые реальные стандарты не только для зерна, муки и хлеба, но и для производства сухарей. Качество теперь должно было отвечать уровню мировых аналогов. ГХИ следила за образцами, проводила дегустации, даже случайные партии армейских сухарей отправлялись на лабораторный анализ.

– С развитием инспекции мнение российских специалистов стало авторитетным на мировом рынке. Заключения советской ГХИ по качеству продукции ни разу не были оспорены международными экспертами. Благодаря государственному контролю, сухари перестали быть «слепым» продуктом, а стали гарантией безопасности и питательности, как в мирное, так и в военное время, – рассказывает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.

Первый ГОСТ на сухари: история стандартизации

67 лет назад в Советском Союзе произошло событие, которое кажется сегодня малозначительным, но на самом деле стало переломным моментом для всей пищевой промышленности страны. В этот день был подписан ГОСТ 5646-58 – первый официальный государственный стандарт на сухари.

До 1958 года сухари производились без единых норм и требований. Качество было непредсказуемым: в одном регионе пекли прекрасные изделия, в другом попадались с плесенью, гарью, примесями. Каждая пекарня следовала своим, передаваемым из поколения в поколение, рецептам. Это создавало хаос на рынке и угрозу безопасности потребителей. ​

ГОСТ 5646-58 положил конец этому беспорядку. Стандарт установил единые, обязательные для всех производителей требования.

– С появлением ГОСТа сухари должны были соответствовать четким параметрам: определённые влажность, кислотность, размер, цвет и вкус. Также были установлены нормы для содержания посторонних включений, плесени и других дефектов, – поясняет заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.

Подписание первого ГОСТа на сухари символизировало переход от кустарного производства к научно обоснованной технологии. Государство признало, что этот простой продукт достоин серьезного регулирования. Сухари перестали быть случайным товаром и превратились в стандартизированный, надежный продукт. ​

С этого момента контроль качества стал обязательным. Партии сухарей перед отправкой в магазины или на экспорт проверяли в лабораториях по единым критериям. За ГОСТ 5646-58 быстро последовали новые стандарты – на армейские, панировочные сухари, различные специальные виды. А в 1993-м был разработан даже отдельный закон о стандартизации хлеба и сухарей, а деятельность ГХИ продолжает ее преемник – ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»). Лаборатории по всей стране по-прежнему обеспечивают качество и безопасность продуктов питания.

Польза и вред

Вернёмся к бытовым вопросам. Сухари ценятся за их питательность и удобство. В 100 граммах продукта содержится до 400 ккал и примерно 12 граммов белка. Это концентрат энергии. Много клетчатки и минералов (кальций, железо, витамины группы B), потому сухари хорошо насыщают, помогают восстановиться после болезни и быстро наполняют силами после физических нагрузок.

Сухари перевариваются легче свежего хлеба – их рекомендуют детям, пожилым и тем, кто страдает от проблем с желудком, особенно после отравлений. Они редко вызывают вздутие и не раздражают желудок. Вода и сухари – немаловажное средство первой помощи при диарее и инфекциях кишечника.

Однако есть и обратная сторона. У сухарей высокий гликемический индекс – такие продукты не очень подходят диабетикам. Кроме того, если есть их часто и в больших количествах, можно столкнуться с избыточным весом или запорами. Важно помнить: пользы больше, когда сухари приготовлены из ржаного или отрубного хлеба, а не белого батона.

Людям, страдающим гастритом, болезнями почек или ожирением, стоит быть осторожнее с сухарями. Детям до пяти лет их рекомендуют добавлять в пищу лишь в небольших количествах и исключительно без специй и лишней соли. Все хорошо в меру!

Сухари в современной России: традиции, типы, культура

Сегодня сухари переживают новую волну популярности. На полках магазинов можно встретить разнообразие сортов: от классических ржаных и пшеничных до сладких ванильных, ореховых и даже запеченных с сыром и чесноком. Панировочные сухари стали незаменимыми в любом доме – без них не обходятся котлеты, крокеты, рыба на сковороде, мясные и овощные запеканки, а также супы-пюре, где они выступают как гренки и крутоны.

Гастрономический бум подарил нам сладкие сухарики для чая, домашние десерты вроде пудингов и даже авторские варианты кваса на собственной закваске из ржаных сухарей. Ванильные сухари превратились в настоящий кулинарный бренд. На севере страны даже отмечают неофициальный «День сухаря», а многие производители ведут свои линии по старинным городским рецептам.

Сухари стали неотъемлемой частью не только кухни, но народной памяти – они пронизывают русские пословицы, вспоминаются в стихах и прозе, присутствуют на картинах быта во многих музеях страны. Каждая хозяйка знает: подсохший хлеб – не повод для грусти, а поле для кулинарного творчества.

Почему сухарь – всегда актуально

История сухарей – это история выносливости и рациональности. Это продукт, который в разное время спасал от голода, согревал вдали от родины, доказывал честность и компетентность производителей, объединял семьи за чайным столом. Он учит нас не выбрасывать то, что можно сохранить, и ценить малое.

И если вас назовут сухарем – не спешите переживать. Воспринимайте это как характеристику человека с твердым внутренним стержнем и отличной хрустящей репутацией. А в следующий раз, когда случайно пересушите хлеб в духовке – не торопитесь расстраиваться. Это не промах, а эволюция ужина в экспедиционную версию. Вспомните – вы стоите в ряду с первыми пекарями и армейскими кулинарами, путешественниками и обитателями кухонь студенческих общежитий.

РСХБ определил топ-10 регионов по увеличению сбора тепличных овощей в 2025/2024 гг

 

Рейтинг возглавили Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкария. Обе республики стали субъектами, где прирост сбора за 10 месяцев 2025 года к аналогичному периоду прошлого составил более 10 тыс. тонн. Ожидается, что в ближайшие годы уровень самообеспеченности овощами в России превысит текущий порог Доктрины продовольственной безопасности, который составляет 90%, в том числе за счет проектов защищенного грунта. Об этом сообщила заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Ольга Ухалина.

Рекордные приросты у Республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики объясняются началом работы новых инвестиционных проектов, поддержанных РСХБ: ТК «Алания» и ТК «Чегем Агро» соответственно. В целом по России объём сбора составил около 1,3 млн тонн, что примерно на 5 тыс. тонн превышает показатель за аналогичный период 2024 года.

«Перспективы овощеводства закрытого грунта заключаются в создании гибридов для теплиц пятого поколения (светокультуры), развитию устойчивости культур к основным заболеваниям, например, к вирусу коричневой морщинистости плодов томата, а также в улучшении качества продукции и потребительских свойств», – отметила Ольга Ухалина.

¹ 10 месяцев 2025 г.

В России впервые пройдёт конкурс BRICS Wine Competition

 

Конкурс BRICS Wine Competition впервые пройдёт в Москве в январе 2026 года и будет проводиться в соответствии со стандартами Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). Сайт конкурса – https://bricswine.com – был торжественно запущен в ходе саммита.

«Многие из стран БРИКС демонстрируют положительную динамику на винном рынке, – отметил Титов. – Опыт развития винодельческих регионов Китая, растущий интерес потребителей к вину в Индии, динамичное и кооперативное виноделие в Бразилии, традиции и опыт производства вин различных стилей в Южной Африке – всё это определяет тот факт, что наше международное сотрудничество сегодня наиболее активно развивается именно в этом контуре.

Работа по созданию Ассоциации эногастрономического туризма БРИКС идёт полным ходом, потому что именно винный туризм может стать новой нишей для увеличения туристических потоков между нашими странами. И дело здесь не в бюрократии. Это совместная среда, в которой мы определяем лучшие винодельческие курорты. Кстати, самые большие в мире винодельческие курорты, огромные туристические центры сегодня располагаются в Китае. Мы тоже не отстаём, у нас в «Абрау-Дюрсо» подобный центр, по крайней мере, самый крупный в Европе. В рамках ассоциации мы можем определять лучшие вина, участвовать в конкурсах, делать совместные рейтинги».

«В нашей Ассоциации виноградарей и виноделов России существует идея концепции так называемого «Нового Нового Света» – пула стран, которые, может быть, традиционно не воспринимаются в мире как винодельческие, но обладают огромным потенциалом, – рассказал Борис Титов. – Россия точно одна из них – у нас есть фантастические автохтонные сорта винограда, своя селекция, колоссальный научный багаж. Нам есть что показать миру.

И сейчас мы работаем над созданием конкурса BRICS Wine Competition. Все страны БРИКС уже выразили готовность и желание в нём участвовать. Ожидаем, что для организационного оформления инициатива будет выведена на обсуждение министров сельского хозяйства БРИКС. Это будет, пожалуй, первый в мире «путешествующий» винный конкурс, потому что в первый раз он пройдёт в Москве, а затем будет привязываться к местам проведения саммитов БРИКС, где бы они ни проходили. Более того, победителям этого конкурса будет гарантирована дистрибуция в торговых сетях, по крайней мере российских. Это тоже уникальное условие», – сообщил Борис Титов.

РСХБ: за четверть века производство овощей и бахчевых в России выросло почти на 40%

 

С 2000 года производство овощей в России увеличилось в 1,3 раза до 13,9 млн тонн, а бахчевых – в 3 раза до 1,6 млн тонн. Таким образом, совокупный прирост составил 37%. Об этом в Москве на выставке Global Fresh Market сказал Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.

«Россельхозбанк активно поддерживает развитие овощеводства и плодоводства и рассматривает это направление одним из приоритетных. Банк финансирует более половины инвестиционных проектов в производстве овощей закрытого грунта. Это направление обеспечивает россиян свежими овощами круглый год и вносит существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности, – отметил Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.

Самообеспеченность овощами в России в прошлом году составила 88,6%, что максимально близко к установленному Доктриной продовольственной безопасности уровню (90%).

Одним из ключевых драйверов показателя выступает именно тепличное овощеводство.

По данным отраслевого исследования Россельхозбанка, с 2019 года объемы ввозимых томатов и огурцов сократились на 20%, а внутреннее производство тепличных овощей за пять лет выросло на 12,6%.

Пресс-релиз «Пегас-Агро» от 18.11.25 г.

 

На международной выставке «ЮГАГРО» (г.Краснодар) состоялась премьера новой модели «Туман-5» российского производителя «Пегас-Агро».


Разработка модели «Туман-5» велась на протяжении трех лет в непосредственной связи с проектом «Туман-4». В условиях, сложившихся после 2022 года, было принято стратегическое решение сосредоточить усилия на создании высококлиренсного опрыскивателя. Это решение, безусловно, связано с возросшим интересом со стороны фермеров, которые стали активно запрашивать именно такой продукт после ухода значительной части иностранных брендов с рынка.

Несмотря на необходимость акцента на высококлиренсной модели, работа над моделью "Туман-5" не останавливалась. Инженеры и конструкторы постоянно совершенствовали технологические аспекты и функциональные характеристики новой модели.

Новая модель «Туман-5» разработана с учетом пожеланий наших клиентов, что позволяет грамотно сочетать производительность и комфорт. Целью разработки и выпуска модели «Туман-5» стало снижение затрат на использование удобрений и средств защиты растений и увеличения эффективности работы агрономов.


Новая модель «Туман 5» — самоходный опрыскиватель-разбрасыватель нового поколения, который устанавливает новые стандарты производительности, комфорта и безопасности.

«Туман-5» – это логическое развитие модели «Туман-3», но со значительными инновациями, подкрепленные техническим опытом и аграрной практикой всех подразделений группы компаний «Пегас-Агро».

Разработка новинки, модели «Туман-5», основана на ДНК всех предыдущих моделей линейки «Туман». Ключевыми характеристиками данного изделия являются его многомодульность и высокая адаптивность к разнообразным аграрным условиям.

Такой подход позволяет технике «Туман» функционировать с высокой эффективностью в различных климатических и почвенных зонах, что, в свою очередь, способствует максимальной производительности и снижению эксплуатационных затрат.

"Туман-5" олицетворяет передовые достижения в области технологий, обеспечивая экономичное и результативное внесение рабочих препаратов для защиты культур. При создании этой модели было сохранено основное преимущество линейки "Туман" — многомодульная конструкция, позволяющая использовать широкий спектр агротехнических возможностей на протяжении всего сезона.

В помощь пользователям также остаются два типа колес, что обеспечивает адаптацию к специфическим условиям. Так, шины низкого давления идеально подготовлены для ранних весенних работ, в то время как узкие тракторные колеса оптимальны для междурядья. Легкий вес конструкции минимизирует негативное воздействие на почву, а клиренс в 900 мм позволяет решать большой объем агротехнических задач.

 

 

Технические подробности «Туман-5»:

Ходовые характеристики

Классическая база 6х4 для самоходного опрыскивателя «Туман-5» обеспечивает отличную маневренность и стабильность на поле. Конструкция с усиленной пневматической подвеской позволяет «Туману» адаптироваться к различным условиям эксплуатации. Каждый элемент подвески продуман до мелочей: на каждом колесе установлены по два амортизатора, что повышает комфорт и безопасность. Усиленные шаровые опоры, обладающие повышенной прочностью, гарантируют долговечность и надежность работы оборудования, даже в самых сложных полевых условиях.

Гидростатическая трансмиссия, обеспечивающая плавную регулировку мощности, позволяет точно подстраиваться под изменяющиеся нагрузки во время обработки полей. Особенно при работах, во время весенней распутицы, когда почва переувлажнена. ГСТ позволяет эффективно адаптироваться к усложненным условиям работы, что критично для успешной обработки полей. Когда речь идет о сложных грунтах, стабильная работа гидростатической трансмиссии позволяет избежать пробуксовки и гарантирует оптимальную передачу мощности на колеса.

Постоянный передний привод на переднюю и среднюю оси в сочетании с антипробуксовочной системой делают передвижение по сложным рельефам и весеннему бездорожью уверенным и безопасным. Это важно для достижения максимальных результатов на каждом этапе работы в сельском хозяйстве.

 

Тормозная система с электронным контролем безопасности блоков гидростатической трансмиссии

Электронная педаль тормоза обеспечивает плавное торможение и экстренную остановку самоходного опрыскивателя-разбрасывателя «Туман-5». Данная система позволяет механизатору точно контролировать тормозные функции, обеспечивая безопасность и комфорт работы.

Ретардер, известный также как тормоз-замедлитель, представляет собой специализированный механизм, который создает искусственную нагрузку на двигатель внутреннего сгорания (ДВС) при движении по склонам или при резких торможениях. Его основная функция заключается в предотвращении самораскручивания двигателя, что может произойти при избыточных оборотах. Данная система является неотъемлемой частью комплекса безопасности, поскольку она защищает ДВС от повреждений, связанных с превышением допустимых оборотов. Работа ретардера осуществляется в автоматическом режиме благодаря взаимодействию с электронными блоками управления самоходного опрыскивателя-разбрасывателя «Туман-5». Это исключает необходимость вмешательства со стороны механизатора, что делает тормозную систему более эффективной и надежной.

Гидравлический стояночный тормоз является важным элемент системы безопасности современного самоходного опрыскивателя «Туман-5». Он обеспечивает надежное удержание техники на месте, что особенно актуально при остановках на наклонных или неровных поверхностях. Процесс его функционирования основан на использовании гидравлической жидкости, которая передает усилие от тормозного рычага к тормозным механизмам, тем самым фиксируя колеса. Одним из ключевых преимуществ гидравлического стояночного тормоза является его стабильность в работе. В отличие от механических аналогов, этот тормоз не требует регулярной регулировки.

 

Комфорт и безопасность

Обновленная эргономичная кабина «Туман-5» оснащена современным пневмокреслом, что обеспечивает максимальный комфорт механизатору. Правый подлокотник с джойстиком для управления значительно упрощает маневрирование и настройку рабочего оборудования. Такое техническое решение обеспечивает интуитивно понятный доступ ко всем необходимым рабочим функциям, позволяя механизатору сосредоточиться на работе.

Полностью проработана система вентиляции и фильтрации воздуха, которая соответствует 4-му классу безопасности стандарта  EN 1569-2.

Установленная система климат-контроля, включает важную функцию рециркуляции, что значительно способствует созданию оптимального микроклимата для механизатора, обеспечивая комфорт и поддерживая его производительность на высоком уровне. Интегрированный угольный фильтр в установке очистки воздуха обеспечивает высокую эффективность в устранении вредных примесей и неприятных запахов. Данная технология не только поддерживает желаемую прохладу в кабине, но и сохраняет климатическую чистоту. Это особенно важно для долгосрочной работы механизатора в условиях, когда требуется максимальная концентрация и комфорт.

Камеры заднего вида обеспечивают полный контроль за областью позади «Тумана» и визуализируют возможные препятствия, что особенно важно при ограниченной видимости в момент движения задним ходом и разворотах.

Система "Пегас-Навигатор", устанавливаемая на заводе, играет решающую роль в уверенном управлении «Туманом». Данное оборудование состоит из нескольких ключевых компонентов. Во-первых, управляющий блок, который координирует действия всех систем машины. Во-вторых, контроллер с приемником GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou обеспечивает точное определение местоположения. Система также оснащена датчиком положения колес, что позволяет отслеживать изменения в движении машины. Многофункциональный дисплей предоставляет оператору всю необходимую информацию в реальном времени, что значительно повышает эффективность работы.

А при эксплуатации облачного сервиса «Пегас-прополе» важно отметить, что помимо выполнения основных рабочих функций, «Туман» становится поставщиком контрольных данных, которые являются критически важными для принятия обоснованных и своевременных управленческих решений. Информация, предоставляемая сервисом «Пегас-прополе», позволяет анализировать текущее состояние дел и выявлять потенциальные риски, что, в свою очередь, способствует более эффективному управлению ресурсами и оптимизации работы организации в целом.

Модернизированный капот модели «Туман-5» обеспечивает удобный доступ к двигателю и ряду других узлов, что существенно облегчает процесс диагностики и технического обслуживания. Важно подчеркнуть, что при доработках модели «Туман-5»  акцент был сделан на удобстве доступа к критически важным элементам. Это решение способствует не только снижению временных затрат на ремонтные работы, но и повышению общей эффективности обслуживания машины.

 

Рабочая эффективность

Для опрыскивателя

Система автоматического контроля высоты штанги (копирования рельефа) опрыскивателя «Туман» предназначена для поддержания заданной высоты штанги над поверхностью культуры, что повышает качество обработки и снижает риск повреждения штанги.

Также система датчиков контролирующих положение колес, обеспечивает автоматическое поднятие штанги на безопасную высоту, при выполнении разворотов. Это действие обеспечивает необходимую маневренность и безопасность «Тумана». После завершения маневра штанга возвращается на заданную высоту, что способствует оптимизации работы всей системы и уменьшает вероятность возникновения инцидентов.

Автоматизация данных процессов значительно упрощает управление машиной. Механизатору не требуется вручную регулировать положение штанги. Система учитывает динамические параметры, что усиливает ее эффективность.

 

Для разбрасывателя

Конструкция разбрасывателя удобрений заслуживает отдельного внимания. Она была существенно модернизирована для эффективной работы с гигроскопичными, малосыпучими формами минеральных удобрений. Важно отметить, что полностью переработана мешалка — теперь она оснащена собственным приводом и плавным ходом. Это решение исключает дробление удобрений, при этом обеспечивает качественное и однородное перемешивание.

Доработки затронули и тарелки, и лопатки разбрасывателя, что позволяет достичь отличных баллистических характеристик и равномерности распределения удобрений по полю. Такие улучшения не только повышают эффективность работы устройства, но и снижают потери материала.

Кроме того, разбрасыватель оборудован системой взвешивания минеральных удобрений в бункере. Эта система позволяет точно измерять текущий расход и остаток удобрений. Полученные данные интегрируются с системой «Пегас-Навигатор», что способствует своевременному обнаружению отклонений от заданных параметров расхода, повышая таким образом эффективность агрономических процессов и контрольной функции.

Подкатегории