ГК «ПКМ» будет внедрять электронные перевозочные документы с помощью СберКорус Сейчас продукт для цифровизации логистического документооборота находится в тестовом режиме и активно внедряется в логистическую и ИТ-инфраструктуры

 

ГК «ПКМ» (бренды «Морозко», «Цезарь», La Trattoria, «Жаренки» и др.) и оператор электронного документооборота СберКорус объявили о намерении внедрить электронные транспортные документы полного цикла в инфраструктуру производственной компании. Планируемый трафик в год составит более полумиллиона электронных перевозочных документов. ГК «ПКМ» осуществляет перевозки с помощью собственной транспортной компании и планирует полностью перейти на электронные транспортные накладные и другие цифровые транспортные документы в дальнейшем.

Подключившись к сервису электронного документооборота Сфера Перевозки, ГК «ПКМ» получит возможность автоматически обмениваться всей необходимой транспортной документацией в цифровом виде и осуществлять её электронное подписание, передачу и хранение. Это позволит исключить ручной ввод данных, повысить оперативность и прозрачность обработки документации, обеспечить надёжность и защиту логистических операций, существенно снизить затраты финансовых ресурсов, административных издержек и рабочего времени сотрудников.

Временные затраты на подготовку и подписание бумаг при отгрузке и приемке товаров сократятся примерно на 40%. Благодаря этому значительно ускорится период между отправкой груза и получением платежей от заказчиков, а также период выхода водителей на линию. Также повысится прозрачность процессов, а вероятность ошибок, ведущих к штрафам и рискам возникновения внештатных ситуаций, снизится. Водители получат доступ к необходимым документам прямо через мобильные устройства и смогут подписывать электронные транспортные накладные удалённо и своевременно фиксировать любые важные события и изменения состояния груза онлайн. Сервис предоставит сотрудникам возможность прохождения обязательных медицинских и технических проверок перед рейсом через специальное приложение, что упростит процедуры контроля качества перевозок и улучшит общий уровень безопасности транспортировки.

До перехода на ЭДО все заявки на перевозку и транспортные накладные выгружали из «1С» в Excel, распечатывали, подписывали вручную и пересылали между перевозчиком и логистами по электронной почте. Чтобы завершить документооборот и передать документы в бухгалтерию, требовался бумажный оригинал, оформленный в соответствии с требованиями законодательства.

При внедрении сервиса транспортного ЭДО компания тестировала новый процесс обмена документацией между подразделениями на специальной площадке — тестовом стенде. Все необходимые документы уже существовали в используемой ими учетной системе 1С. После успешного завершения тестирования процесса в реальных условиях на тестовом стенде, организация перешла к внедрению решения в промышленную эксплуатацию. Далее началась работа в рамках внутреннего контура инфраструктуры компании, где обмен информацией стал осуществляться уже непосредственно между двумя дочерними структурами заказчика. Электронные перевозочные документы интегрируются непосредственно в существующие логистические сервисы ГК «ПКМ».

«СберКорус активно помогает перевозчикам перейти на ЭДО в грузоперевозках, чтобы развивать бизнес клиентов. Внедрение сервиса Сфера Перевозки позволяет заметно ускорить обработку транспортной документации при погрузке и разгрузке продукции. Так, стандартная процедура проверки одного бумажного документа традиционно занимала минимум 15 минут, тогда как внедрение цифрового решения от СберКорус сокращает этот срок до всего лишь 1 минуты. Электронную транспортную накладную непросто внедрить из-за кастомизации процессов для каждого клиента, поэтому мы рекомендуем компаниям начинать внедрять сервис транспортного ЭДО заранее. Это поможет удобно отработать все технические и организационные вопросы. Уже сейчас стоит готовиться к переходу на обязательные электронные документы с 1 сентября 2026 года, чтобы успеть адаптировать бизнес-процессы. Такой подход не несёт рисков и облегчит внедрение», ‒ отметил Андрей Коченков, коммерческий директор СберКорус.

О ГК «ПКМ»

ГК «ПКМ» — производитель замороженных полуфабрикатов с самым широким ассортиментом в России. На сегодняшний день мы выпускаем продукцию 13-ти категорий, в каждой из которых — десятки наименований. У нас широкий выбор вкуснейших сытных и десертных блинчиков, высококачественных пельменей премиум-класса, изысканной пиццы, вареников, готовых блюд, выпечки, замороженных овощных миксов. Наш ассортимент постоянно пополняется новой продукцией — ГК «ПКМ» не стоит на месте, постоянно создавая новые вкуснейшие продукты, способные стать достойным дополнением вашего стола. 

Российский производитель пищевого оборудования представил сортировочную линию для семеноводов

 

 

Компания «СиСорт» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представила готовый комплекс, представляющий собой сортировочную линию для семеноводов.

«Комплекс был представлен в работе и состоял из фотосепаратора, транспортера, системы аспирации, после сортировки очищенное сырье упаковывалось в мешки», — сообщил производитель.

Также завод продемонстрировал технологию настройки фотосепаратора на сортировку конкретного продукта по фотографии годного сырья.

«У нас настройка фотосепаратора по картинке происходит практически сама, для этого не нужно быть профессионалом, ее может провести даже ребенок. Причем, результаты эта настройка дает колоссальные, значительно улучшается качество сортировки на нашем оборудовании», — отметил исполнительный директор компании Виталий Савинков.

Кроме того, «СиСорт» показал новое программное обеспечение для фотосепараторов версии 6.6, которое, по информации завода, позволяет приблизить чистоту сортировки сыпучих продуктов к 100%.

 

Comindware встроила ИИ-ассистентов в платформу управления бизнес-процессами: ИИ анализирует закупки, распределяет заявки и помогает создавать приложения


На Comindware Форум 2025 «Искусственный интеллект в битве за эффективность» компания впервые показала работающих ИИ-ассистентов, встроенных в low-code платформу. Цифровые помощники уже умеют за минуты делать то, на что у сотрудников уходят часы: обогащать данные о клиентах, сравнивать предложения поставщиков, готовить резюме переговоров и даже проектировать бизнес-приложения по техническому заданию.

Онлайн-форум Comindware собрал представителей крупного российского бизнеса, заинтересованных в практическом применении искусственного интеллекта для повышения операционной эффективности. Ключевым посылом мероприятия стал тезис о том, что 70% компаний уже рассматривают ИИ как обязательный элемент своих бизнес-приложений, однако вопрос — как именно его внедрять эффективно.

Comindware — один из лидеров российского рынка BPM-систем, входящий в топ-5 отрасли, — предложила свой ответ: интеграцию ИИ непосредственно в платформу управления бизнес-процессами. Это позволяет искусственному интеллекту работать не изолированно, а в контексте реальных задач, данных и процессов компании.

«Искусственный интеллект для нас — стратегический инструмент управления неопределенностью. Бизнесу уже недостаточно быстро реагировать на изменения. Ему необходимо предвосхищать развитие ситуации», — заявил технический директор Comindware Константин Яворский.

Компания выделила три уровня, на которых ИИ-ассистенты повышают эффективность: корпоративная архитектура и стратегия, организация бизнес-процессов, индивидуальная продуктивность сотрудников. На каждом из этих уровней были показаны конкретные сценарии применения.

В CRM-системе ИИ-ассистент автоматически обогащает карточки клиентов данными из открытых источников — достаточно нажать одну кнопку, чтобы получить информацию о компании, выручке и рекомендации по дальнейшей работе со сделкой. После телефонных переговоров ассистент формирует структурированное резюме: ключевые договоренности, выявленные потребности, следующие шаги. По оценке Comindware, это ускоряет работу отдела продаж в несколько раз.

«Мы передаем ассистенту рутинные задачи: работу с фрагментированной информацией, обогащение данными, внесение в корпоративную систему. Эти конвейерные задачи, которые раньше занимали часы, теперь выполняются за минуты», — отметил коммерческий директор Comindware Александр Коваль.

В управлении закупками ИИ анализирует предложения поставщиков по множеству параметров — от условий оплаты до сроков поставки — и выдает рекомендацию с обоснованием выбора. Ассистент также помогает избегать дублирования закупок, консолидировать разрозненные заявки и выделять ключевые риски в договорах.

Для управления эксплуатацией зданий эксперты продемонстрировали на форуме сценарий интеллектуального распределения заявок. ИИ-агент учитывает специализацию техников, их текущую загрузку, историю выполненных работ и качество на основе оценок — и автоматически назначает исполнителя. Диспетчеру остается лишь подтвердить решение.

Отдельный блок форума был посвящен инструментам для бизнес-аналитиков. Comindware показала внутреннюю разработку — ИИ-помощника под кодовым названием «Comindware Analytics CoPilot», объединяющего около полусотни функций на базе двух десятков языковых моделей.

Наиболее впечатляющей стала демонстрация создания бизнес-приложения по техническому заданию. Аналитик загружает документ в свободной форме — описание процессов, требования к данным, роли пользователей — и за 10-15 минут получает готовую структуру приложения: модель данных, шаблоны записей, атрибуты, связи между сущностями, настройки валидации. Приложение требует дальнейшей проверки и доработки, но базовая архитектура создается автоматически.

«Процесс создания шаблонов и атрибутов трудоемкий даже с удобными low-code интерфейсами. Поэтому он стал первым кандидатом на автоматизацию. Благодаря ИИ-ассистенту мы сильно повысили эффективность работы бизнес-аналитика», — рассказал ведущий бизнес-аналитик Comindware Игорь Простоквашин.

Еще одна представленная функция — автоматическое документирование решений. ИИ-агент обращается к приложению по API, исследует его структуру и формирует описание любой глубины: от детализации каждой формы до верхнеуровневого обзора процессов. Это решает типичную проблему устаревания документации при активном развитии системы.

Технологической основой для интеграции ИИ служит графовая модель данных — архитектурное решение, которое Comindware развивает более 15 лет. В отличие от традиционных реляционных баз данных, граф представляет все сущности и взаимосвязи в едином пространстве. По словам Яворского, для искусственного интеллекта это «идеальная среда», позволяющая оперировать целостной картиной, а не разрозненными таблицами.

Управляющий директор Comindware Евгений Салихов отметил, что текущие экономические условия сделали бизнес особенно требовательным к срокам окупаемости IT-проектов. Компании выбирают решения с быстрым и измеримым эффектом — и ИИ-ассистенты, встроенные в процессную платформу, отвечают именно этому запросу.

«Клиенты выбирают проекты с быстрым экономическим потенциалом. Comindware не просто дает софт — мы даем прозрачность. А в связке с искусственным интеллектом это уже контроль: над процессами, над ответственностью, над эффективностью», — подчеркнул Салихов.

Часть продемонстрированного функционала уже доступна в текущей версии Comindware Platform, остальное появится в ближайших релизах.
 
О компании Comindware

Comindware® — российская компания с историей более 10 лет, присутствует на глобальном рынке, разработчик Comindware Platform 5, современной low-code платформы для быстрого построения цифровой организации, управления бизнес-процессами, автоматизации и контроля работы. С 2018 года компания занимает первую строчку в рейтинге крупнейших разработчиков BPMS от CNews Analytics. В 2019 году Gartner впервые поставил Comindware на первое место в своем рейтинге на основе отзывов пользователей и клиентов, лидирующее место в данном рейтинге осталось за Comindware и в последующие годы, 2020-2023.

Сайт: comindware.ru
 

MAP Russia 2026 – новейшие технологии и оборудование для производства продукции содержащий животный белок и новые возможности для развития

 

Международная выставка «Мясная промышленность, Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2026» состоится с 19 по 21 мая следующего года. Во второй раз мероприятие пройдет в «Тимирязев Центре» — это новейшая многофункциональная выставочная площадка, расположенная рядом с метро Петровско-Разумовская в Москве. Практика показала, что данная локация удобна для гостей, спикеров и экспонентов выставки.

MAP Russia проводится с 2001 года. Выставка давно зарекомендовала себя как ведущая международная бизнес-платформа для представления инновационных продуктов, технологий и оборудования в сфере птицеводства, свиноводства, животноводства, производства кормов, а также для обсуждения важнейших вызовов, с которыми сталкиваются участники рынка животного белка, и поиска эффективных способов преодоления данных рисков. Благодаря концепции мероприятия «от пола до стола» организатору выставки — компании «Асти Групп» — удается охватить широкий спектр направлений мясной промышленности, а также сопутствующих отраслей. Каждый год мероприятие привлекает все больше новых компаний из разных регионов страны и мира, благодаря чему участники выставки могут расширять свои деловые связи и открывать для себя новые возможности для развития.
Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции»

В рамках MAP Russia 2026 пройдет Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Его слоган — «Больше, чем мясо - продукты, технологии, экспорт будущего» говорит сам за себя: на нем обсудят вопросы производства и безопасности продукции мясной промышленности, современные технологии, внедряемые на предприятиях, перспективы экспорта и многое другое. Уникальное мероприятие соберет представителей всей цепочки мясной отрасли – от поля до прилавка. Среди делегатов саммита – руководители и специалисты агрохолдингов, органы управления АПК регионов страны и законодательной власти, отраслевые союзы АПК, ученые, аналитики, инвесторы, предприниматели и топ-менеджеры, работающие в сельском хозяйстве, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

Участников мероприятия ждет насыщенная деловая программа. На пленарном заседании спикеры представят гостям свое видение развития мясного и кормового комплекса России, в рамках круглого стола обсудят государственные стратегии и международное сотрудничество с другим странами.

Первый блок в деловой программе будет посвящен укреплению позиций России на мировом рынке белковой продукции через развитие экспортных каналов, сертификацию, логистику и стратегические партнерства в секторах мяса и яйца. Среди заявленных тем: текущие и перспективные направления экспорта, работа с дистрибьюторами, торговыми домами, импортерами, подходы к ценообразованию и долгосрочным контрактам, инструменты господдержки внешней торговли, основные барьеры и различия в сертификации между регионами-потребителями, ветеринарные разрешения, санитарные паспорта, лабораторные тесты и многое другое.

Второй блок будет сконцентрирован на вопросах сырьевой базы и кормопроизводства. Фокус будет сделан на зерно и масличные культуры. Будут обсуждаться вопросы развития производства сырья и комбикормовой индустрии, проблемы логистики и инфраструктуры, конкуренции с другими странами-экспортерами.

Третий блок - станет логическим завершением всей линии «от поля до бренда». Он фокусируется на глубокой переработке, добавленной стоимости, инновациях и продвижении российской продукции на глобальных рынках. Главные вопросы для обсуждения – тренды в глубокой переработке, развитие производств «биоэкономического профиля», упаковка как элемент брендинга, важность маркетинга и участия в выставках.

В рамках саммита предполагается проведение отдельной сессии, посвященной цифровизации медиа. К участию будут привлечены блогеры, которые пишут про сельское хозяйство. Кроме того, будут организованы узкоспециализированные сессии по индейководству, птицеводству, свиноводству, кормопроизводству, здоровью сельскохозяйственных животных, а также по эко- и биологически активным продуктам питания.
Организатор Выставочная компания "Асти Групп"
Тел. WA business: + 7 (495) 797 69 14
Мясная промышленность. Куриный Король │ MAP Russia 2026

Какие моменты важно учесть, выбирая готовые блюда в магазинах к новогоднему празднику

 

Праздничная атмосфера Нового года стремительно приближается, принося с собой традиционную суету: необходимо составить праздничное меню, отправиться за покупками в магазин, создать кулинарные шедевры и устроить торжественный ужин. Параллельно требуется позаботиться о сюрпризах для близких и своем внешнем виде.

Судя по всему, поскольку люди всё чаще стремятся сэкономить драгоценные часы, сфера готовых кулинарных решений демонстрирует ежегодный рост популярности. Покупка уже приготовленных блюд становится идеальным решением для людей с плотным графиком, у которых каждая минута на счету. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились секретами, на что необходимо обращать внимание при покупке готовых блюд.

Какое удовольствие – избавить себя от хлопот на кухне и просто купить уже приготовленные любимые угощения непосредственно перед праздником! Главное – потратить буквально пару минут на внимательный осмотр товара. Элементарные меры предосторожности защитят вас от досадных неприятностей.

– Прежде всего, чтобы предотвратить размножение бактерий, кулинарная продукция обязательно должна храниться в холодильном оборудовании или специальных охлаждаемых прилавках. Кроме того, внимательно оцените, как выглядит еда. Тревожными сигналами станут подсохшая корочка на поверхности, чрезмерное количество отделившейся влаги, слишком мягкая текстура, необычная окраска или неравномерно порезанные ингредиенты. Насторожить должен и подозрительный либо отталкивающий аромат, – рассказывает технический директор органа инспекции Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Салман.

Второй момент – внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте товары с минимальным сроком хранения. Обычно это свидетельствует о малом содержании консервирующих добавок.

Третий совет – обязательно смотрите на время и день изготовления. Лучше воздержаться от приобретения салатов, у которых подходит к концу срок реализации.

Четвёртое правило – работник торговой точки при отмеривании и упаковке кулинарных изделий обязан надевать перчатки для разового применения и брать чистые приборы. Продукты необходимо класть на весы исключительно в таре, отдельно от мясных изделий, рыбы и полуфабрикатов.

Кроме того, крайне важно придерживаться дома тех рекомендаций по хранению, которые производитель разместил на упаковке.

– Следование этим простым советам значительно снизит риск того, что торжество будет испорчено интоксикацией организма, – рекомендует Елена Салман.

Параллельно с этим изготовители кулинарных изделий должны проявлять максимальную добросовестность в работе. Необходимо выполнять весь комплекс гигиенических требований, установленных для предприятий пищевой отрасли. Особое значение имеет регулярное выполнение мер, предусмотренных системой внутреннего контроля качества на производстве.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» регулярно сотрудничают с предприятиями пищевой промышленности, осуществляя отбор образцов и их последующую экспертизу в лабораторных условиях.

Так, за осенние месяцы текущего года в филиал на анализ поступило свыше 50 образцов готовых кулинарных изделий, по которым выполнено более 300 различных тестов, главным образом по микробиологическим параметрам.

По результатам проверки в 6 пробах выявлены нарушения безопасности. Обнаружено 10 отклонений по микробиологическим критериям от норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Подкатегории