Российский завод запустил системы временного хранения зерна в хозяйстве из Челябинской области
Компания «Агропромтехника» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») на территории КФХ Горбунова в Челябинской области успешно завершила пусконаладочные работы зерносушилки Zlata 20.
В рамках строительства зерносушильного комплекса смонтированы системы временного хранения для влажного и сухого зерна общей вместимостью 330 м³. Завершён монтаж и запуск системы управления приводами технологического оборудования.
Установлена и введена в эксплуатацию зерносушилка Zlata 20 с косвенным нагревом и производительностью до 20 тонн в час. Проведена первая сушка подсолнечника.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Карантинный вирус в 18 тоннах импортных томатов выявили специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК
14 ноября специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили вирус коричневой морщинистости плодов томатов ToBRFV в партии казахстанских помидоров весом 18 т.
Информация о заражении карантинным вирусом импортированных овощей была незамедлительно направлена в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для дальнейших действий по обращению с продукцией.
Несмотря на безвредность для человеческого организма, данный патоген способен погубить 80% урожая овощных сельскохозяйственных культур. Распространение инфекции осуществляется при непосредственном соприкосновении растений друг с другом, через контаминированный садовый инвентарь и грунт, а также посредством рабочего персонала и его спецодежды. Возбудитель представляет серьёзную угрозу для представителей семейства паслёновых культур.
Своевременное выявление плодоовощной продукции, пораженной опасными патогенами и вредоносными организмами, имеет стратегическое значение для российской экономики. Ранняя идентификация угроз позволяет остановить их дальнейшее распространение и минимизировать масштабные финансовые убытки.
«Фабрика Казаро» представила ванну самопрессования творога
Российский производитель пищевого оборудования «Фабрика Казаро» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») рассказала о своей
разработке — ванне самопрессования творога.
Модель применяется для эффективный дренажа и удаления сыворотки из творожного зерна, полученного в творожной ванне или сыроизготовителе. В перфорированную корзину-вставку помещают творог в бязевых или лавсановых мешках. Естественное отделение сыворотки без дополнительного давления позволяет получить творог, не нарушая структуру.
Ванна имеет прямоугольную форму, оснащена ручкой и колёсами для удобного перемещения, изготовлена из пищевой нержавеющей стали AISI304 толщиной 2 мм. Оборудование оснащено
съемной мелкоперфорированной корзиной Rv 1.0-2.0 1 мм, краном отвода сыворотки с дисковым затвором D50мм и крышкой из двух сегментов.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Новый курс в структуре севооборота: приоритет поздним культурам
Компания АГРОЭКО в Воронежской области в направлении растениеводства делает акцент на увеличение посевных площадей поздних культур, таких как: соя, подсолнечник и кукуруза. Их доля в общем севообороте следующем году увеличится на 18%, по сравнению с 2025. В Тульской области идёт выбор в пользу озимого и ярового рапса. Агрохолдинг увеличит площадь под эту культуру в регионе на 9%.
На полях Воронежской области в 2025 году поздних культур было посеяно более 26 тыс. га или 40% от площади всех обрабатываемых земель. Из них: 19% сои, 11% подсолнечника и 10% кукурузы.
«Это связано с тем, что, с одной стороны, эти культуры наиболее маржинальные и приносят холдингу хорошую прибыль. С другой стороны, соя, например, является хорошим предшественником в севообороте практически для всех последующих культур, подсолнечник всегда востребован на рынке, а кукуруза – используется при производстве комбикормов для свиноводства», — отметил Руслан Шарко, директор по растениеводству АГРОЭКО.
Акцент на поздних культурах особенно актуален для погодно-климатических условий Воронежской области. Минимальное количество осадков осенью позволяет убирать сою и подсолнечник в сентябре, кукурузу в сентябре и октябре без особых рисков потерь и снижения урожайности, отметили в департаменте растениеводства холдинга.
«Все культуры убраны своевременно, уборка была полностью завершена 10 ноября, - добавил Руслан Шарко. - При достаточно высоком проценте поздно убираемых культур мы в целом справляемся с уборкой в приемлемые сроки и будем дальше с ними работать как наиболее экономически выгодными».
На полях Тульской области ситуация сложнее: как правило, в осенние месяцы выпадает большое количество осадков, и уборка поздних культур сопровождается дополнительными сложностями: повышенной влажностью, полеглостью посевов.
«Будем работать над повышением производительности техники, снижением простоев на севе и уборке этих культур, подбором сортов и гибридов, чтобы оптимизировать эти процессы и своевременно проводить их уборку без потерь и рисков для компании, - отметил Руслан Шарко. - Также думаем, как расширить возможность сушки этих культур. В период их уборки практически всегда влажность зерна достаточно высокая, и это может быть ограничивающим фактором в приемке зерна на элеваторы. Поэтому планируем проработать вопрос по строительству дополнительных зерносушильных мощностей».
Как отметили в департаменте растениеводства АГРОЭКО, в качестве альтернативы поздним культурам в Тульском кластере планируется увеличение площадей под озимый и яровой рапс, который также является одной из самых рентабельных культур в настоящее время в растениеводстве.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, 7 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 51 свиноводческая площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.
Здоровое будущее начинается со школьного обеда: «Бахетле» обеспечивает питание для тысяч учеников
Компания «Бахетле» продолжает комплексную работу над улучшением качества школьного питания. Масштабная деятельность компании охватывает на сегодня 184 тысячи детей в 1100 образовательных учреждениях в 17 районах республики, а также детские лагеря в Казани.
13 ноября 2025 года на базе школы №15 прошла дегустация двухнедельного школьного меню, разработанного «Бахетле». Это событие стало частью постоянной инициативы компании по повышению качества питания в образовательных учреждениях региона. В мероприятии приняли участие родители учеников школ №15 и №16, а также гимназий №22 и №34.
Во время дегустации, созданной профессиональными поварами «Бахетле», гости смогли на собственном опыте оценить качество, вкус и внешний вид представленных блюд. Перед дегустацией с лекцией на тему «Рациональное питание» выступил исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья Ильмир Хайдарович Вазиков. Мероприятие позволило выстроить конструктивный диалог между родителями, представителями школ и организатором питания. Для постоянной обратной связи в столовых размещены QR-коды, позволяющие родителям и ученикам оперативно оставлять отзывы, которые постоянно обрабатываются компанией.
Школьное питание должно быть вкусным, свежим и полезным, уверены в компании. Поэтому поставщики — местные производители. Основой для качественного и безопасного питания служит мощная производственная база «Бахетле» в Зеленодольском районе площадью 5 000 кв. метров. Ежедневно компания производит около 85 тонн готовой продукции для образовательных учреждений. Каждая партия проходит многоуровневый лабораторный контроль. Продукция, не соответствующая стандартам для детского питания, не допускается в столовые. Ежедневно 30 специализированных машин-рефрижераторов осуществляют доставку по школам и детским садам, что гарантирует сохранность качества. Компания строго соблюдает международные стандарты безопасности пищевой продукции, работая по системе ХАССП.
«Бахетле» обеспечивает равный доступ к качественному питанию даже в самых отдаленных школах, где может учиться всего один ребенок, чтобы никто не остался без внимания. Туда также поставляются продукты питания, составляется меню, готовят повара. Особое внимание уделяется развитию питания в районах, таких как Елабужский, где стартовал проект по полной модернизации школьных столовых с установкой современного оборудования для щадящей готовки, что позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.
Сегодня горячим питанием от «Бахетле» обеспечены 98% учащихся младших классов. В поставки включены очищенные овощи, нашинкованное мясо, замороженная выпечка и кондитерские изделия, что позволяет создавать более разнообразное и здоровое меню. Среди детей особенно любимы рыбные биточки и сырники собственного производства. Компания не только стремится сделать школьное питание — важным фактором воспитания здорового поколения, но и прививает важные семейные ценности через гастрономию. Так, 28 ноября в лицее №38, в преддверии Дня матери, пройдут кулинарные мастер-классы «Мама + ребенок» с участием шеф-поваров компании.
Справка:
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 27-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в шести городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. С 2022 года группа развивает направление индустриального питания, заключив контракты с СИБУРом по организации питания в столовых Казаньоргсинтеза (КОС) и Нижнекамскнефтехима (НКНХ). На двух предприятиях «Бахетле» кормит свыше 7 тысяч человек.
Еще статьи...
- Домашний огород: выращиваем ароматную зелень к Новому году
- Индустриальное коммюнике: присоединяйтесь к созданию первого выпуска
- Контроль качества фастфуда: специалисты ЦОК АПК рассказали, насколько опасен перекус на бегу в Красноярском крае
- Ассоциация «Росспецмаш» на RosUpack Summit рассказала о состоянии российского рынка упаковочного оборудования

eatmaker@list.ru