В Политехе с помощью аддитивных технологий изготовили крыльчатку
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с помощью технологии электродугового выращивания изготовили крыльчатку - колесо центробежного компрессора. Это элемент проточной части устройства, который предназначен для перемещения воздушных масс, газовых смесей или жидкостей. Ранее никто в мире не использовал аддитивные технологии для производства таких крупных изделий, подчеркивают специалисты. При этом новый способ позволяет в разы быстрее и дешевле изготавливать детали по сравнению с традиционными подходами. Крыльчатка успешно прошла стендовые испытания. Исследование проведено при поддержке Программы развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого на 2025–2036 годы в рамках реализации программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).
Новый подход к производству колес центробежных компрессоров – крыльчаток предложили ученые СПбПУ. Крыльчатки – это целый класс изделий, которые могут быть частью центробежного компрессора, перекачивающего агрегата или насоса. Такие устройства необходимы для многих отраслей промышленности, но особенно актуальны в энергетической сфере – для перемещения газа по магистральным газопроводам. Традиционный способ изготовления крыльчаток – это механическая обработка металлических заготовок, однако это достаточно затратный процесс и с точки зрения стоимости материалов, и с точки зрения времени на работу.
В Политехе предложили использовать для изготовления крыльчатки электродуговое выращивание из металлической проволоки, которая плавится за счет энергии горения электрической дуги. В процессе плавления металл переносится слой за слоем, формируя заготовку изделия. На его прочность влияют выверенное сочетание скорости движения при выращивании, а также скорость подачи проволоки, мощность дуги, состав металла проволоки и т.д.
«При традиционном способе изготовления масса заготовки в семь раз больше массы конечной детали. Инженеры механически обрабатывают металл подобно художнику, который вытачивает скульптуру из куска мрамора. При этом большая часть металла (86% от массы изначальной заготовки) превращается в стружку, это долгий и дорогой процесс. Наша же технология позволяет получить заготовку детали всего на 15% превышающую по массе конечное изделие, т.е. коэффициент использования материала (КИМ) составляет 0,86. При традиционном способе КИМ - 0,14. Мы значительно экономим дорогостоящий материал, а вместе с тем мы в разы ускоряем процесс изготовления крыльчатки», - отметил кандидат технических наук, заведующий Лабораторией легких материалов и конструкций Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Олег Панченко.
Изготовленный в лаборатории Политеха образец успешно прошел серию стендовых испытаний, условия которых были аналогичны эксплуатационным. Крыльчатку раскручивали до 18 тысяч оборотов в минуту. После испытаний инженеры отсканировали крыльчатку и сравнили с трехмерной моделью, с помощью которой готовили программу для печати. Анализ не показал отличий в снимках, а значит, геометрия детали не нарушилась. Ранее в мире не использовали электродуговое выращивание для изготовления подобных крупных изделий.
Разработанная в Политехе технология может быть использована для изготовления крыльчаток на существующих российских производственных линиях и не потребует их значительной перестройки, отмечают специалисты.
Исследование проведено при поддержке Программы развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого на 2025–2036 годы в рамках реализации программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).
Создан новый натуральный консервант для 100% замены синтетических консервантов
Научные сотрудники НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» обнаружили уникальный синергизм штамма Enterococcus и производного корицы, демонстрирующий 40% усиление антимикробного действия органических кислот в отношении патогенной микрофлоры в мясных продуктах. Открытие позволит мясной отрасли отказаться от синтетических консервантов.
В ходе исследований биосинтеза органических веществ ученые обнаружили, что комбинация специального штамма Enterococcus и производного корицы демонстрирует мощный антагонистический эффект против Salmonella, Bacillus, Candida. На основе этого эффекта разработан уникальный натуральный консервант, получаемый путем ферментации молочной сыворотки с последующей сепарацией, микрофильтрацией и распылительной сушкой. Тестирования на мясе показали, что продукт на 40% эффективнее ингибирует развитие патогенной микрофлоры в мясных изделиях, что увеличивает их безопасность и продлевает сроки годности.
Проблема быстрой порчи мясных продуктов из-за высокой адаптивности и скорости размножения Salmonella, Bacillus и Candida – ключевая в мясной отрасли. Традиционные натуральные консерванты недостаточно эффективны, что вынуждает производителей использовать синтетические добавки, препятствующие созданию продуктов с «чистой этикеткой». Открытие специалистов ГК «СОЮЗСНАБ» делает возможным полный отказ от синтетических консервантов.
Пресс-служба ГК «СОЮЗСНАБ»
Группа «ПРОДО» расширяет направление фирменной розницы в Омске
В Омске открылся 16-й магазин фирменной розничной сети «Омский Бекон». Как и другие магазины сети, он оснащен современным торговым оборудованием, что позволяет оказывать качественные и уникальные услуги покупателям: нарезку колбас и деликатесов, накрутку фарша.
В магазине представлено более 250 наименований продукции под брендами «Омский бекон», «Троекурово», «Рококо». Ассортимент представлен эксклюзивной продукцией, которая производится на предприятиях Группы «ПРОДО» специально для фирменной розничной сети. Например, к пикниковому сезону минимаркеты предлагают разнообразные виды шашлыков и колбасок-гриль из курицы и свинины. Здесь также можно купить уникальный ассортимент - горячие деликатесы под брендом «Омский Бекон». В пятницу и субботу в минимаркетах проводятся дегустации колбас и деликатесов.
В магазинах фирменной розницы покупателям также доступны высококачественные товары от других региональных производителей: свежая молочная продукция, хлебобулочные изделия, сыры и многое другое.
Директор розничной сети «Омский Бекон» Дмитрий Лещенко отметил, что развитие сети полностью отвечает потребностям покупателей. «Наша задача - сделать покупку в наших минимаркетах удобной, выгодной и приятной. Видим, что формат фирменной розницы становится все более популярен у покупателей, – подчеркивает Дмитрий Лещенко. – В 2024 году фирменная сеть расширилась до 15 торговых точек. В этом году активное развитие продолжится. В течение двух лет мы планируем выйти и за пределы Омска и открыть магазины в других областях России».
Справка:
«Омский бекон» – один из крупнейших производителей колбасной продукции в Сибири с объемом производства около 40 тыс. тонн в год. В ассортиментной линейке предприятия – более 250 наименований колбас, деликатесов, полуфабрикатов. Для контроля качества на предприятии внедрена и функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Производственная площадка располагает собственной аккредитованной лабораторией.
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.
АПК нуждается в кадрах: MAP Russia 2025 как площадка для обмена опытом и лучшими практиками
Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» проводится в России с 2001 года и стала уникальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере производства продуктов животного белка. На выставке можно найти решения технологических и бизнес-задач для каждого этапа производства — от поля до стола.
По данным Минсельхоза, в сельском хозяйстве по итогам 2024 года заняты около 6 млн человек, а дефицит рабочих рук составляет около 240 тысяч. При этом уровень безработицы в России остается на исторически низком уровне — 2,4% по данным Росстата. Ресурса для роста количества сотрудников минимальный.
«Мы видим, что агропромышленный комплекс активно развивается и спрос на специалистов в этой области растет. Однако проблема нехватки кадров остается актуальной. Мы намерены внести весомый вклад в решение задачи и посвящаем полный рабочий день саммита MAP Russia 2025 Всероссийскому съезду ведущих HR-руководителей», — отмечает Наринэ Багманян, президент выставочной компании «Асти Групп» и организатор MAP Russia 2025.
Согласно исследованию, зимой 2024–2025 годов количество вакансий для сельскохозяйственных работников возросло на 226% по сравнению с аналогичным временем предыдущего года. Наблюдается рост числа вакансий для доярок — их стало на 2,5 раза больше (+155%), и для зоотехников — на 101%. При этом уровень средней заработной платы составил 60 828 и 70 200 рублей соответственно. И это тоже создает вопросы, поскольку при минимальном уровне безработицы одно из решений — «хантить» работников из смежных отраслей, например, промышленности. Вот только средняя предлагаемая зарплата в промышленности по итогам 2024 года составила 81 325 рублей в месяц.
Динамика положительная: уровень в аграрной сфере растет куда большими темпами, чем в промышленной. Так, аграрная сфера прибавила 36% к уровню 2023 года, а промышленность — 26%. Но суммарный разрыв остается почти 35%, и потребуется еще минимум три года при неизменной динамике, чтобы привести кадровый рынок в равновесие.
Для решения этих проблем государство реализует ряд программ, направленных на поддержку молодых специалистов в сельской местности, обучение и переквалификацию работников, а также гранты и субсидии для предприятий, внедряющих программы развития персонала и улучшения условий труда. Многие законодательные инициативы свежие и требуют досконального разбора, разъяснений и рекомендаций, чтобы использоваться участниками MAP Russia 2025 на 100%.
«Мы уверены, что MAP Russia 2025 станет платформой для обмена опытом и лучшими практиками в области HR в АПК. Это поможет нам вместе найти пути решения проблемы нехватки кадров и обеспечить устойчивое развитие отрасли», — говорит Наринэ Багманян.
Проблематике отрасли будет посвящен целый ряд мероприятий в рамках трехдневного саммита «Аграрная политика России». Например, 28 мая в рамках MAP Russia 2025 пройдет Всероссийский съезд ведущих HR-руководителей сельскохозяйственных предприятий. Это событие призвано привлечь внимание к одной из самых острых проблем в АПК — нехватке квалифицированных кадров. Для организации эффективной площадки, где работодатели смогут представить свои текущие вакансии и программы стажировок, а соискатели — найти работу, которая соответствует их навыкам и амбициям, на выставке будет организована зона агрохаба под названием «Территория: знания, опыт, мотивация». В рамках саммита также пройдет «День открытых дверей. Кадры для АПК». Мероприятие даст возможность представителям профильных вузов и специальных учебных заведений, а также студентам напрямую пообщаться с представителями агропромышленного комплекса. Отдельным направлением стала панельная дискуссия «Кадры, экспорт и международная кооперация: как образовательные платформы усиливают конкурентоспособность российского АПК». Более того, в деловую программу предстоящих мероприятий включены несколько тем, посвященных механизмам привлечения в агросектор новых и удержания уже работающих на предприятиях специалистов разного профиля. В числе спикеров мероприятия — топ-менеджеры крупнейших агрохолдингов, главы федеральных и региональных органов управления АПК, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки.
Потенциал роста отрасли в 2025 году связан с увеличением спроса на сельскохозяйственную продукцию, развитием технологий и цифровизацией, а также улучшением условий труда. Для реализации этого потенциала необходимо уделить особое внимание развитию HR в сельском хозяйстве, что поможет сделать выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia».
«Клинский» усиливает рыночные позиции: новая рекламная кампания и рост в федеральных рейтингах
Стартовала рекламная кампания бренда Группы «ПРОДО» «Клинский». В фокусе внимания топовый продукт бренда в категории «нарезка» – «Ветчина для тостов». По итогам 2024 года продукт стал лидером по темпам роста в своей категории, входит в число лидеров продаж и узнаваемости в Москве и Санкт-Петербурге.
Кампания охватит все ключевые каналы продвижения — ТВ, Интернет и наружную рекламу. Основное рекламное сообщение продолжит линию коммуникации бренда: «Идеально для современного ритма жизни».
Параллельно с рекламной кампанией начнет работу обновленный сайт Клинский.рф. Он станет еще одной точкой контакта с аудиторией и усилит цифровое присутствие бренда.
Коммуникация построена вокруг привычного продукта, который стал символом удобства и качества, неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. В рекламных сообщениях бренд показан технологичным, уникальным и соответствующим тенденциям времени.
«Ветчина для тостов от «Мясокомбината Клинский» – лидер продаж в своей категории. Это продукт, который максимально удовлетворяет потребительский запрос: тонкая нарезка продукта довольно большого диаметра, удобная упаковка и неизменное качество. Продукт идеально подходит для быстрого приготовления тостов и разнообразных закусок», - отмечает директор по маркетингу Группы «ПРОДО» Таисия Морозова.
Всего за год «Ветчина для тостов» показала рекордные темпы роста как в натуральном, так и в денежном выражении. Так в Москве и Московской области выручка от реализации этого продукта увеличилась на 33%, объем продаж — на 23%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прирост в деньгах составил 153%, в натуральном выражении — 134% по сравнению с 2023 годом. Таким образом, «Клинский» стал заметным драйвером категории «нарезка» на рынках двух российских столиц.
Укрепляются позиции бренда и в федеральных рейтингах. В ежегодном исследовании NTech, «Клинский» по сравнению с 2023 годом поднялся сразу на две позиции в таких группах, как «вареные колбасы и ветчины», «нарезка колбасных изделий», а также в целом по категории «мясная продукция».
Справка:
«Мясокомбинат Клинский» - флагман Группы «ПРОДО» в столичном регионе и один из лидеров Центрального федерального округа в сфере производстве колбасных изделий и мясных деликатесов. На предприятии внедрена и сертифицирована Системы менеджмента безопасности продуктов питания, основанная на принципах ХАССП. Контроль качества осуществляется в непрерывном режиме на всех этапах производственного процесса. Ежегодно предприятие выпускает свыше 150 наименований продукции общим объемом 35 тыс. тонн. На мясокомбинате трудятся порядка 1,4 тыс. человек. По данным продаж в крупнейших розничных сетях, «Мясокомбинат Клинский» стабильно удерживает первое место по продажам в категории «сосиски» в столичном регионе. Продукция предприятия под брендами «Клинский», «Чёрный Кабан» поставляется во все федеральные торговые сети в Москве, Московской области и Санкт-Петербурга.
Еще статьи...
- Круглый стол «Цветоводство: новые вызовы»
- Растём вместе с «Бахетле»: более 200 детей приняли участие в кулинарных мастер-классах
- Объявлен IX конкурс для соискателей Национальной Премии имени Ежевского А.А.
- «Пятёрочка», «Чижик», «Перекрёсток», «Ашан», «Азбука вкуса» и «Spar» задают единые стандарты качества. Подведены итоги первого Чемпионата розничных профессий