Конец эпохи смартфонов: эксперты назвали причины «исчезновения» гаджетов

Ископаемых материалов не хватает
Исследование, проведенное международной группой ученых со штаб-квартирой в Университете штата Делавэр, показало, что спрос на технику скоро опередит предложение, и даже вторичная переработка сырья не сможет обеспечить достаточное количество материалов для производства высокотехнологичных устройств. Речь идет про медь, а также еще более редкие металлы, такие как неодим, тербий или иридий.
Ведущий исследователь команды Салем Али говорит: «Существуют международные договоры о сохранении климата, биоразнообразии, мигрирующих видах и даже обращении с отходами органических химических веществ, но нет международного механизма для регулирования того, как следует координировать добычу минеральных ископаемых».
Спрос растет, а добыча осложняется
Наряду с растущим спросом, сопоставимым с растущим населением мира, которое к 2030 году достигнет 8,5 млрд. несколько факторов затрудняют добычу необходимых полезных ископаемых. К примеру, только 10 процентов исследований приводят к обнаружению залежей полезных ископаемых.
Кроме того, от момента обнаружения залежей до начала добычи может пройти много лет. Так например, последняя крупная разработка меди была открыта 15 лет назад в Монголии, а производство продукции стартовало только в прошлом году. При этом многие металлы, такие как та же самая медь, не имеют аналогов, которые могли бы заменить их в производстве.
«Зеленые» технологии сегодня считаются единственным возможным будущим для планеты, но в них применяется огромное количество полезных ископаемых, необходимых так же и для ноутбуков, что рождает своего рода конкуренцию.
Такое ли будущее мы себе представляли?
А вот как смартфоны будущего представляли всего несколько лет назад. Неужели вместо прозрачных смартфонов, гаджетов с вынимающимся экраном и другими невероятными функциями нас ждет конец эпохи «умных устройств»?