«Агропромкомплектация» ужесточает контроль мясного сырья и готовой продукции Количество исследований в лаборатории Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода на всех этапах производства увеличится на 10% в 2025 году
07 апреля 2025
Испытательная лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода (ДМПЗ, входит в состав ГК «Агропромкомплектация») в 2025 году планирует увеличить количество проводимых исследований мяса и мясного сырья на 10%. Это решение направлено на дальнейшее обеспечение высокого качества и безопасности продукции, что является приоритетом для Группы компаний.
В 2024 году было проведено 63,2 тыс. исследований, из которых 36,8 тыс. по микробиологическим показателям, а 26,4 тыс. — по физико-химическим. ДМПЗ уже зарекомендовал себя как один из лидеров в области контроля качества мяса, в текущем году лаборатория продолжит осуществлять жесткий контроль сырья и готовой продукцией. Все исследования проводятся в строгом соответствии с требованиями технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
Испытательная лаборатория исследует полутуши и свиные субпродукты на микробиологические показатели, включающие количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы и L. monocytogenes. Органолептические исследования включают оценку внешнего вида, цвета, запаха и свежести, а физико-химические показатели охватывают массовую долю влаги, белка и жира. Кроме того, лаборатория проводит исследования входящего мяса и шпика на те же показатели, а также проверяет готовые мясные изделия, в частности, колбасы и сосиски.
Методики исследований соответствуют стандартам (ГОСТы, методические указания), но ДМПЗ постоянно внедряет новые технологии. С 2019 года для идентификации патогенных микроорганизмов используется автоматический иммуноферментный анализатор MiniVIDAS, а с 2024 года внедрен метод ПЦР диагностики. Для оперативного контроля физико-химических показателей применяются современные Анализатор пищевых продуктов FoodScan Lab и Анализатор азота KjeltecTM System 8400. Микробиологические исследования проводятся с использованием классических методов, а также тест-пластин и ПЦР исследований.
— Все этапы производства — от входящего сырья до готового продукта — подлежат строгому лабораторному контролю, — подчеркивает директор департамента качества ГК «Агропромкомплектация» Мария Шикина. — Готовая продукция проходит всесторонние микробиологические и физико-химические исследования перед отгрузкой. Увеличение количества исследований в 2025 году станет еще одним важным шагом в обеспечении высокого качества и безопасности продукции Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода.
Группа компаний «Агропромкомплектация» – одно из ведущих в России агропромышленных объединений, лидер отечественного АПК по производству молока и мяса. Входит в ТОП-3 рейтинга Национального союза крупнейших производителей молока (Союзмолоко) и в ТОП-10 рейтинга Национального союза свиноводов, занимая соответственно третью и восьмую позиции. Основные активы расположены в Тверской, Курской и Рязанской областях. «Агропромкомплектация» – группа с замкнутым циклом производства, за счет собственной молочной и мясной переработки обеспечила производственную вертикаль «от поля до прилавка». Реализует продукцию под брендами «Ближние Горки» и «Искренне Ваш» в своей фирменной рознице и федеральных торговых сетях. Также продукция представлена на международных рынках.