Рынок масличных в центре РФ ожидает «микрореволюция» - ИКАР
Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Крупные инвестпроекты по переработке масличных, которые в предстоящие два года планируется реализовать в центральных регионах РФ, можно сравнить с микрореволюцией, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
"Нам предстоит микрореволюция на рынке масличных вообще и сои в частности, в центре РФ", - заявил Рылько на конференции "Где маржа-2021" в пятницу в Москве.
По его словам, инвестпроекты по переработке масличных в этом регионе рассчитаны на рекордный объем - 3,7-4.3 млн тонн. В настоящее время группа "Содружество" завершает строительство крупного перерабатывающего завода под Курском на 3 тыс. тонн маслосемян в сутки. "Планируется строительство еще одного. Таким образом, группа будет потреблять до 6 тыс. тонн масличных в сутки", - сказал Рылько.
Крупные проекты в этой сфере реализуют "Мираторг", группа "Черкизово" и другие.
"Рост перерабатывающих мощностей на 3,7-4,3 млн тонн потребует от 1,7 млн до 2 млн га посевных площадей под масличными культурами, - прогнозирует Рылько. - Это довольно много, до 15% всех нынешних посевных площадей в центральных регионах".
По его словам, главной интригой следующих двух сезонов станет то, какие культуры "подвинутся" в севообороте.
Корпорация AGCO начнет исследование в области регенеративного сельского хозяйства для разработки
Дулут (штат Джорджия, США), 15 февраля 2021 года — Корпорация AGCO, один из мировых лидеров в области разработки, производства и дистрибуции сельскохозяйственной техники, объявляет о начале исследования, посвященного использованию покровных культур для снижения выбросов углерода.
Сегодня рынок квот на выброс углерода в атмосферу активно развивается и может стать источником дополнительного дохода для сельскохозяйственных предприятий. Они смогут не только производить продукты питания для разных стран мира, но и вносить вклад в борьбу с изменением климата.
Цель проекта корпорации AGCO – определить лучшее время высева покровных культур – до, во время или после уборки урожая, – способов заделки, оптимальных культур и систем обработки почвы для максимально возможного удержания углерода. В сотрудничестве со специалистами входящих в состав корпорации компаний агрономический отдел AGCO проводит испытания на Ферме будущего в Замбии (Африка), Швейцарской ферме будущего в Тениконе, а также на нескольких других предприятиях в США и Дании.
«Потенциальный доход фермерских хозяйств, обеспечиваемый удержанием углерода в почве, стимулирует инвестиции и разработку инновационных решений, направленных на улучшение климата Земли», — отметила Луиза Паркер-Смит, директор по устойчивому развитию корпорации AGCO. «Учитывая, что в настоящее время сельское хозяйство активно развивается, а технологии удержания углерода в почве обладают большим потенциалом, фермеры смогут более чем в 30 раз перекрыть спрос на углеродные квоты. По мере развития рынков и разработки такими компаниями как Apple и BP решений для достижения углеродной нейтральности мы прогнозируем экспоненциальный рост спроса на квоты».
Испытания, проводимые в рамках научных исследований, являются частью новой стратегии AGCO, нацеленной на устойчивое развитие и предусматривающей разработку решений для улучшения состояния почвы и удержания углерода. Корпорация проводит научно-исследовательские испытания, результаты которых формируют информационную базу для создания новых продуктов, призванных внести вклад в улучшение состояния почвы и снижение выброса углеродсодержащих веществ. В перспективе это поможет решить проблему глобального изменения климата.
«Наши исследования и испытания призваны показать фермерам, как, получая дополнительный доход, они могут способствовать защите окружающей среды. Все благодаря технологиям удержания углерода в почве при использовании покровных культур и прочих методик регенеративного сельского хозяйства», — сообщил Даррен Гоебел, директор по агрономическим и сельскохозяйственным решениям корпорации AGCO. «Мы уверены, что сможем продемонстрировать простые и экономичные пути внедрения этих методик в существующие системы сельскохозяйственных культур».