«Атлантис-Пак» станет резидентом особой экономической зоны «Алабуга»

Компания «Атлантис-Пак» планирует разместить на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) новое производство многослойной барьерной колбасной оболочки. Старт проекта запланирован на 2020 год.

По словам генерального директора «Атлантис-Пак» Игоря Переплетчикова, выбор ОЭЗ «Алабуга» в качестве места размещения нового производства продиктован особыми условиями, предоставляемыми резидентам данной территории в части льготного налогообложения и благоприятного инвестиционного климата.  «Это стратегическое для компании решение, которое кроме всего прочего обусловлено еще и логистической составляющей в связи с освоением нами новых экспортных рынков», - отметил он.

Для реализации проекта будет арендовано около 10 тыс. кв. м. площадей, на которых будут установлены порядка 40 единиц основного и вспомогательного оборудования, а также организованы складские и административно-бытовые помещения.

Объем инвестиций в проект составит 2 млрд. руб. После ввода в эксплуатацию производственных линий объем выпускаемой продукции составит более 4000 тонн в год. Продукция будет предназначена как для российского рынка, так и на экспорт. После выхода проекта на полную мощность, который запланирован на 2022 год, на производстве будет занято порядка 300 человек.

Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?

В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов, по оценкам Euromonitor[1]. Чего хочет потребитель будущего и как оставаться на гребне волны на растущем рынке?

По данным Nielsen, потребление шоколада в мире на душу населения продолжает увеличиваться с каждым годом. Но при этом растет и конкуренция.  Мировыми лидерами остаются Mars, Ferrero, Mondelez[2], Nestle, но современный потребитель становится более требовательным и все чаще отдает предпочтение небольшим брендам с нишевой продукцией.

Каковы же современные тренды мировой кондитерской индустрии?

  • ЗОЖ и, как следствие, снижение количества потребляемого сахара

Теория: На первый взгляд, это, действительно, серьезная угроза рынку кондитерских изделий: аналитики отрасли прогнозируют рост мирового рынка кондитерских изделий без сахара на 5,38% в 2017–2021 гг[3]. Но с другой стороны – это новые возможности для тех компаний, которые первыми начинают предлагать потребителю здоровую альтернативу. Потребитель сейчас готов платить больше за продукцию, которая соответствует его образу жизни, компании, которая пропагандирует ценности, схожие с его личными убеждениями, поэтому «здоровая» и «легкая» продукция может принести производителю достаточно хорошую маржу.

Практика: Всемирно известные бренды начали битву за завоевание кошелька аудитории, которая трепетно относится к выбору продуктов, и уже оценили перспективность этого направления: Perfetti Van Melle запустили линейку Mentos Stay Free со стевией вместо сахара и Fruit-tellaс пониженным содержанием сахара и без сахара - это привело к росту бренда на 19% до 20 миллионов фунтов стерлингов[4]; Nestleзапатентовала технологию, позволяющую сократить количество сахара в продукции, а в дальнейшем  и совсем от него отказаться[5]. Крупные российские производители также не отстают и выпускают новые продукты в соответствии с запросами потребителей: например, «Объединенные кондитеры» под маркой  «Eco-botanica»  представили темный шоколад Eco Botanica Lightбез сахара, который содержит в 4 раза меньше углеводов, чем традиционные аналоги, а также обогащен витаминами группы В, витамином РР, фолиевой кислотой и натуральными пребиотиками[6], а фабрика «ПОБЕДА» производит шоколад со стевией и инулином. Компания «Конфаэль» запустила даже новый бренд «Лакомства для здоровья», под которым продает функциональный мармелад, а также конфеты, шоколад и другие сладости, изготовленные с использованием только натуральных ингредиентов, без сахара и вредных для здоровья добавок.

  • Внимание к качеству и органические продукты

Теория: Современный потребитель обращает внимание не только на содержание сахара, а в целом на состав кондитерского изделия перед покупкой.  По данным Nielsen, 45% потребителей в мире предпочитают продукты, который содержат только натуральные ингредиенты, 44% - остановят свой выбор на продукте без искусственных красителей, 43% - без ГМО, 42% - без искусственных ароматизаторов.[7] Также с каждым годом постепенно увеличивается количество вегетарианцев в мире[8]. Несмотря на то что использование только органического сырья ведет к повышению себестоимости, а соответственно - и повышению конечной стоимости кондитерского изделия для потребителя, это отличная возможность для завоевания новой доли рыка для производителей кондитерских изделий. Потребитель становится более осознанным – качество для него становится важнее количества, и в связи в этим органические продукты пока остаются высокомаржинальным продуктом. 

Практика: Впервые органический шоколад выпустила английская компания Green&Black еще в далеком 1991 г., но большинство компаний, в том числе и мировые гиганты, крайне редко следуют их примеру. В России в последние годы начали появляться небольшие, но набирающие популярность, игроки, которые предлагают органический и ремесленный шоколад, а за прошедший год количество запросов на органические кондитерские изделия в России вырос в 66 раз.

Этичное потребление

Теория: Даже учитывая тот факт, что кондитерские изделия являются товарами импульсного спроса, современный покупатель при выборе продукта обращает внимание не только на упаковку и состав: особую роль сейчас играют ценности компании. Потребителю важно, насколько социально ответственный бизнес ведет компания, у которой он собирается приобрести тот или иной продукт: соблюдаются ли права человека на производстве, как утилизируются отходы, из чего сделана упаковка и насколько она безвредна для окружающей среды, какое сырье используется для производства и честно ли указан состав на этикетке.

Практика: Транснациональные корпорации уже давно начали разрабатывать политику корпоративной социальной ответственности: к примеру, Nestleведут работы по энерго- и водосбережению, внедряет проекты по уменьшению веса упаковки и и реализует различные социальные программы[9]; Ferrero использует только экоустойчивое сырье и применяет наиболее передовые методы и технологии производства, которые обеспечивают максимально бережное отношение к окружающей среде, а также эффективное и разумное использование энергии, материалов, природных ресурсов и воды[10]; «Объединенные кондитеры» получили международный сертификат социальной ответственности SA 8000 и проводят благотворительные акции совместно с фондом «Подари жизнь». Но, к сожалению, по-настоящему экологичной упаковкой пока могут похвастаться только небольшие крафтовые бренды.

  • Диджитал-трансформация

Теория: За последний год количество интернет-пользователей увеличилось на 400 млн. человек (10%)[11], постоянно увеличивается объем онлайн-покупок и количество минут, проведенное пользователями в смартфонах.  Цифровая трансформация уже давно началась и лидером на рынке может остаться только тот, кто принимает и даже опережает новые правила игры.  Речь идет и про каналы взаимодействия с потребителем, и оптимизацию бизнес- и производственных процессов, и про продвижение. Сотрудничество с онлайн-магазинами, креативные рекламные кампании, коллаборации с блогерами и собственные активности в популярных социальных сетях.

Практика: Компания Mars, запустив одну из первых рекламных кампаний на YouTube, уже в 2015 г. выявила, что реклама на YouTubeв 2 раза рентабельнее рекламы на телевидении[12].

RitterSportв России вкладывают уже 25% маркетингового бюджета в digital.

Продукция Mondelez продается на цифровых медиа-платформах 25 государств, некоторые продукты компании продаются только онлайн. В Китае компания смогла преобразовать позиционирование OREO, создав OREO-эмодзи для платформы WeChat. OREO-эмодзи распространялись с такой скоростью, что упоминались по всех крупных ТВ-шоу и в социальных сетях знаменитостей. За два месяца было создано более 75 миллионов эмодзи, потребители выкупили 870 тысяч кодов на упаковке стоимостью $2,5 млн, а продажи выросли на 50% за первые пять недель после запуска[13].

  • Новые форматы и креатив

Теория: Это касается и форматов продукции, и упаковки, и каналов распространения, и взаимодействия с потребителями. Брендами становится все тяжелее бороться за внимание потребителя, поэтому чтобы оставаться на лидирующих позициях необходимо учитывать изменения образа жизни и предпочтений потребителей и стараться разрабатывать новые продукты и новые форматы в соответствии с изменяющимся рынком. Согласно, данным исследования State of Snacking™ , в котором приняли участие более 6 тысяч, большинство взрослых по всему миру, 6 человек из 10, предпочитают есть небольшими порциями в течение дня, отказываясь от длительных приемов пищи. В России 63 % респондентов не могут представить свою жизнь без перекусов, а 8 из 10 миллениалов используют свои перекусы как возможность уединиться и спокойно побыть в своих мыслях («найти время для себя»).

Практика: Многие крупные ритейлеры сейчас пересматривают форматы: супермаркеты становятся не просто местами для покупки продуктов, а местами отдыха – X5 RetailGroupвместо закрывающихся магазинов под маркой «Карусель» собираются открывать гастромаркеты, похожую смену концепции планирует и «Азбука Вкуса»[14].  Не отстают от них и кондитерские бренды: в качестве примера можно привести розничные магазины с кафетериями «Аленка». Еще один немаловажный тренд – снекификация. Учитывая ритмы жизни современных жителей мегаполисов, производители кондитерских изделий, задумываются о запуске новой продукции, как, например, «Эссен Продакшн АГ», которые специально поставили две экструзионных линии, выпускающих мультизлаковые снеки с наполнителями[15] или о новых форматах упаковки, как Mondelez, которые предлагают потребителям кондитерские изделия в индивидуальной упаковке калорийностью менее 200 ккал[16].

Генеральный директор ООО «Риттер Спорт Шоколад», спикер международного бизнес-форума «Конфекс. Кондитерская экспертиза» Сантьяго Гонзалез Кампилло рассказывает: «На рынке кондитерских изделий сейчас 3 ключевых фактора успеха: качество, вкус, разнообразие. Также для успешного развития важно помнить о e-commerce: в ближайшие 5-6 лет эта сфера значительно увеличится».

«3 ключевые тренда, которые мы сейчас наблюдаем на кондитерском рынке: запрос потребителей на продукцию с ярко выраженной ЗОЖ составляющей, увеличение доли промо в регулярных продажах, усиление и развитие собственного ритейла у производителей кондитерских и шоколадных изделий, как оффлайн-, так и онлайн», – поделился своим видением тенденций на рынке спикер международного бизнес-форума «Конфекс. Кондитерская экспертиза», президент группы кондитерских фабрик «ПОБЕДА» Виталий Муравьев.

Более подробно влияние мировых трендов на развитие кондитерской промышленности в России, а также тенденции и перспективы развития российского кондитерского рынка будут рассмотрены на 1-ом международном бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза» 17 марта в рамках выставки ModernBakery, которая пройдет в Москве (ЦВК «Экспоцентр») с 17 по 20 марта 2020 г.

Посещение для владельцев и топ-менеджеров компаний, специализирующихся на производстве кондитерских изделий – бесплатное по предварительной регистрации.

Промокод: MB20-IGXCW

Регистрация: https://online.messefrankfurt.ru?EXHIBITION_ID=530174&pcode=MB20-IGXCW

 

 

«Обними меня» – новый клип от «Омского бекона» Душевный проект о том, как важно обниматься в Сибири.

Бренд Группы «ПРОДО» «Омский бекон» совместно с MOMOGroupзаписали новый трек и выпустили для него клип в канун 14 февраля. Как и в предыдущих работах, в проекте акцент делается в большей степени на людях, а не на продукте.

 

Слоган ролика: «Для самых теплых в мире людей». Именно такими сибиряков видят создатели клипа и призывают обнимать «и ближних, и дальних, не жалеть тепла никому».

 

В центре сюжета – история о потерявшемся котенке, который через цепочку объятий разных людей возвращается домой. Объятия здесь как отдельный герой: как поддержка, как приветствие и прощание, как «спасибо», как способ выразить чувства, как «главный источник тепла».

 

 

Наталья Яфизова, директор по маркетингу категории «Мясная гастрономия» Группы «ПРОДО»:

«Омский бекон» – на сегодняшний день №1 по знанию и потреблению в Сибири и наша основная задача постоянно закреплять этот результат. В основу лидерской позиции бренда легла принадлежность Сибири и эмоциональная связь с ее жителями. Мы искали каналы, способные дать возможность прямого контакта с аудиторией и эмоционального на нее воздействия. И такую возможность открыл для нас уникальный для категории формат – музыкальных контент.

Результаты наших предыдущих рекламных кампаний показывают, что мы двигаемся в правильном направлении - предыдущие три ролика собрали более 20 миллионов просмотров. Каждая из этих история - об уникальном характере сибиряков. «Обними меня» - о доброте, о том, как важно, особенно в суровом климате Сибири, обмениваться душевным теплом, и именно «Омский бекон», как никто другой, понимает и поддерживает эту ценность».

«Говорить о простом и важном — вот главная цель. Сегодня бренды должны быть настоящими: близкими, понимающими, жизненными. Иначе мы никакие не лидеры, а просто торговая марка», – добавляет Антон Суслов, креативный директор MOMO GROUP.

В поддержку клипа бренд запустил конкурс амбассадоров в Инстаграм. У блогеров есть шанс выиграть годовой контракт. Для этого нужно, вдохновившись клипом «Обними меня. Сила сибирских объятий», снять фото или видео по его мотивам. Победители будут путешествовать по Сибири и делать контент для социальных сетей при поддержке бренда.

Завершится конкурс массовыми объятиями на GrelkaFest2020 в Шерегеше, спонсором которого бренд является уже 5 лет.

Новый саундтрек бренда можно скачать на: iTunes, AppleMusic, Яндекс Музыка, YoutubeMusicи GooglePlayMusic. Теперь и в TikTok.

«Омский бекон» - Для самых теплых людей в мире!

<Ролик>

https://drive.google.com/file/d/1C5-ncr4Nu7ls4h2JvgXegDae2A9-kO0c/view?usp=sharing

На первом международном бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза» обсудят тренды развития кондитерского рынка

17 марта в рамках выставки ModernBakeryMoscowвпервые пройдет международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза», на котором соберутся лидеры кондитерской отрасли.

Потребитель становится все более разборчивым: 74% покупателей в России внимательно изучают состав продуктов питания и напитков перед их покупкой, а 39% – ограничивают количество сахара и жиров в рационе, требования к безопасности продукции становятся все жестче, конкуренция возрастает. Что в этой ситуации делать производителю? Как понять, чего хочет современный потребитель и как соответствовать изменяющимся запросам рынка и предвосхищать ожидания целевой аудитории? Эти и другие вопросы эксперты кондитерской отрасли, владельцы и представители крупнейших кондитерских предприятий обсудят на бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза».

 «Такие мероприятия, как международный бизнес-форум "Конфекс. Кондитерская экспертиза" важны для рынка, потому что, с одной стороны, дают возможность поделиться своим опытом, рассказать о компании то, что остается за «кадром», а с другой стороны, позволяют обменяться мнениями с другими лидерами отрасли, узнать о трендах», –говорит Сантьяго Гонзалез Кампилло, генеральный директор ООО «Риттер Спорт Шоколад».Тема его выступления: «Секреты успеха компании Ritter Sport. Устойчивое развитие, собственная плантация, инновации и качество».

В рамках бизнес-форума состоится три сессии: «Рынок кондитерской продукции 2025», «Сырье и производство. Инновации, которые приведут ваш бизнес к росту», «Экспорт кондитерской продукции».  Более 15 спикеров поделятся своим опытом развития бизнеса и видением рынка, сред них: Сантьяго Гонзалез Кампилло, генеральный директор ООО «Риттер Спорт Шоколад»; Виталий Муравьев, президент группы кондитерских фабрик «ПОБЕДА»; Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров ГК «Конфаэль»; Татьяна Воробьева, менеджер группы инноваций Ferrero; Денис Казанников, руководитель проекта по поддержке экспорта АПК в Российском экспортном центре, Татьяна Савенкова, директор ВНИИКП.

Юлия Митяева, руководитель проекта ModernBakeryMoscow, рассказывает:

«Выставка непрерывно развивается, в прошлом году мы привлекли 16 976 специалистов из 56 стран. В структуре посетительской аудитории значительную долю занимают промышленные хлебопекарные и кондитерские производства. В 2020 году мы уделяем особое внимание кондитерскому направлению и создаем международную площадку, на которой топ-менеджеры предприятий, специализирующихся на производстве сахаристой кондитерской продукции, могли бы обсудить будущее рынка, существующие инновации и успешные бизнес-кейсы.

Флагманом технологических решений для производителей и стратегическим партнером бизнес-форума выступит компания Buhler, среди участников свои технологии и сырье по данному направлению представят Pomati, Memak, Gocmen, Sv-Craftи другие. Таким образом, международный бизнес-форум "Конфекс. Кондитерская экспертиза" станет площадкой, объединяющей всех игроков кондитерского рынка».

Центром притяжения для владельцев кондитерского бизнеса, помимо бизнес-форума «Конфекс. Кондитерская экспертиза», традиционно станет экспозиция ModernBakeryMoscow– это единственная выставка в России и СНГ, которая охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий. На ней новинки оборудования, ингредиентов и технологий представят как крупные игроки рынка (Abat, Debag, Dito, Koenig, Leipurin Tukku, Lesaffre MIWE, Rademaker, Revent, Rondo, Sveba Dahlen, Tecnopool, UNIFERM, UNOX, Wachtel, Восход, КБ-НС, СЭМЗ, ЮНИФУД (Fonterra) и др.), так и небольшие компании.

Дата:17 марта

Место:ЦВК «Экспоцентр», павильон 8, 1 этаж, конференц-зал

Сайт мероприятия: modern-bakery.ru

Организатор:Мессе Франкфурт РУС.

Мероприятие пройдет при поддержке ВНИИКП и СППИ.

Посещение для владельцев и топ-менеджеров компаний, специализирующихся на производстве кондитерских изделий – бесплатное по предварительной регистрации.

Промокод: mbc20-AWYMQ

Регистрация:

https://online.messefrankfurt.ru/?EXHIBITION_ID=543447&pcode=mbc20-AWYMQ

 

Главное событие в мире шоколада состоится в Москве

19-21 марта 2020 г.в ЦВК «Экспоцентр» пройдет VIII международный Салон Шоколада (SALONDUCHOCOLAT)- единственная выставка в России, посвященная исключительно шоколаду, важное событие потребительского рынка. Сайт выставки: https://salonduchocolat.ru/

Мероприятие направлено как на бизнес-аудиторию, так и на конечных потребителей. Выставку посетят производители шоколадной продукции, представители оптовой торговли, импортеры, дистрибьюторы, торговые сети, бутиковая розница, руководители отелей кафе, ресторанов, гурманов и ценителей шоколада.

 

Участники выставки

Чтобы удивить поклонников изысканного лакомства, 19-21 марта в Москве соберутся представители стран-экспортеров какао-бобов и производителей шоколадной продукции, представляющих Бельгию, Венгрию, Доминикану, Италию, Мадагаскар, Перу, Россию, Эквадор, Японию и другие страны.

На выставке у всех посетителей будет возможность ознакомиться с весьма необычными сортами шоколада: это ремесленный шоколад по технологии bean-to-bar (от боба до плитки), веганский шоколад, шоколадные конфеты ручной работы, сырные конфеты, органический шоколад, шоколад с заменителем сахара и т.д.

 

Свою продукцию представят лучшие бренды-производителей премиального шоколада, а также шоколатье и производители шоколада ручной работы, в частности, Шоколадный бутик Андрея Канакина, японский шоколад ROYCE, Мануфактура ремесленного шоколада Fresh Cacao, венгерский шоколад ручной работы chocoMe, шоколадные конфеты из натуральных ингредиентов Dave Munger (официальный поставщик Кремля), Мануфактура премиального шоколада MaRussia, натуральный сырой шоколад «Боб», Сырные конфеты LARKA Chocolates, Гастрономические подарки «Николя Тибо», Шоколадная лаборатория Елены Овсянниковой CHOCOLA, Мастерская шоколада Teville, Натуральные конфеты datealmonds.com, авторский шоколад Chocolate Studio, Шоколадные конфеты Sweetmaker, Шоколадная мануфактура «Секрет Майя», Шоколадная мастерская семьи Ермолаевых, Ремесленный шоколад из Башкирии Chocotta, Торговое представительство Перу в Москве, какао-бобы из Эквадора от Poncacao, итальянский производитель оборудования для производства ремесленного шоколада FBM и другие.

 

Деловая программа

Большое внимание в программе Салона уделено деловой программе – конференциям и бизнес-встречам. В первые 2 дня работы  Салона пройдет B2B конференция Chocosphere, на котором соберутся обсудить перспективы и проблемы отрасти представители оптовой и розничной торговли, сегмента HoReCa. К участию в конференции приглашены представители индустрии премиального шоколада, крупного ритейла и сферы бизнеса - Fresh Cacao, MaRussia, Royce, ВкусВилл, Азбука Вкуса, Бахетле, Store Experience, Ассоциация маркетинга в ритейле POPAI, маркетингового агенства GFK, HoReCa Trends, и многие другие.

 

В рамках Салона Шоколада участники экспозиции проведут профессиональные дегустации шоколада как монопродукта, так и в сочетании с вином, коньяком, чаем, кофе, сыром и другими продуктами.

 

Фестиваль шоколада

Салон Шоколада в Москве - это не просто выставка, а целый фестиваль, сопровождаемый уникальной программой мероприятий нон-стоп – от развлекательных шоу  до fashion‑показов.

В течение всех трех дней Салона ведущие шеф-кондитеры и шоколатье будут готовить на ваших глазах свои авторские десерты и делиться профессиональными секретами. В кондитерских шоу примет участие шеф-кондитер года по версии французского ресторанного гида Gault & Millau Виллем Верлоой (Бельгия), шеф-кондитерылучших отелей Москвы: Антон Почтарь, The Ritz Carlton Moscow, Атилла Сабо, шоколатье отеля«Метрополь», Денис Чернавин («Ренессанс Москва Монарх»). Свое мастерство продемонстрируют шоколатье-участникиэкспозиции: мастера настоящего шоколада Bean-to-bar мануфактура Fresh Cacao, шоколадный мастер Елена Сучкова (Школа Шоколада), шоколатье Тимофей Бандуркин (Sweetmaker) и другие.

На стенде Школы Шоколада Елены Сучковой вы узнаете секреты приготовления шоколадно-сырного торта, брауни с сырным кремом Кремето, трюфелей, шоколадного десерта с сырным кремом и малиновым соусом, шоколадных эклеров с ванильно-сырным кремом и других десертов «от кутюр»!

Одной из «изюминок» в рамках салона станет легендарное дефиле платьев, декорированных настоящим шоколадом. Зрители смогут увидеть привезенные из Парижа творения французских кондитеров, а также наряды, созданные лучшими шоколатье Московского Салона в коллаборации с дизайнерами Школы-студии Вячеслава Зайцева и РГУ им. А.Н. Косыгина.

 

Организатор выставки

Организатор Московского Салона Шоколада – компания Messe Frankfurt RUS, одни из крупнейших в мире организаторов выставок, конгрессов и других мероприятий. Салон будет проходить в ЦВК «Экспоцентр» параллельно с Международной выставкой хлебопекарной и кондитерской индустрии Modern Bakery Moscow, еще одной профессиональной выставкой из портфолио орагнизатора Messe Frankfurt RUS.