IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia: итоги для рыбной отрасли России

С 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге, КВЦ «Экспофорум» прошли IV Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2021, которые стали первыми с начала пандемии крупными отраслевыми оффлайн-событиями международного масштаба в России и мире.

Тематика деловой программы охватила все ключевые отраслевые вопросы: вылов и переработка уловов, проектирование и строительство рыболовецкого флота, логистика, в том числе организация непрерывной холодильной цепи; аквакультура; воспитание нового поколения потребителей российской рыбы; освоение новых рынков сбыта и развитие международного сотрудничества; кадровое и научное обеспечение отрасли. Всего в рамках деловой программы состоялось 24 мероприятия.

Вызовы для отрасли и перспективы ее дальнейшего развития в глобальном контексте стали главными темами пленарной сессии форума.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Россия вносит весомый вклад в мировой вылов и глобальную продовольственную безопасность. Рыбохозяйственный комплекс в новых реалиях продолжает непрерывную работу, снабжает внутренний рынок и обеспечивает внешнеторговый потенциал. По прогнозу Минсельхоза России, в текущем году вылов водных биоресурсов сохранится на уровне 5 млн тонн, а объем аквакультуры достигнет 360 тыс. тонн против 328 тыс. тонн в 2020 году.

Комплексному развитию отрасли способствует работа по совершенствованию мер господдержки. «Для наращивания объемов добычи со следующего года рыбакам, осуществляющим промысел в отдаленных районах, планируем предоставлять субсидии на приобретение топлива. Также подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, стимулирующих производство продукции с высокой добавленной стоимостью. А для поддержки сбыта принято решение о субсидировании внутренних перевозок рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока», – сказал Дмитрий Патрушев.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что именно вступление в период инвестиционного развития отрасли и произошедшие изменения в отрасли во многом позволили России подготовиться к тем вызовам, с которыми весь мир столкнулся на фоне пандемии.

В частности, в настоящее время взят курс развитие рыбопереработки и отраслевой инфраструктуры. Этому способствует реализация масштабной программы

по привлечению частных инвестиций с помощью предоставления квот на добычу водных биоресурсов. За последние два года введены в эксплуатацию 20 перерабатывающих заводов, в море уже выходят первые суда с фабриками на борту. «С использованием квот на инвестиционные цели, в нашей стране в ближайшие годы будет построено как минимум 55 рыбопромысловых судов и 24 береговых заводов. А к 2030 году доля продукции с высокой степенью переработки увеличится до 80% с нынешних 25%», – заявил Илья Шестаков.

Отдельно Дмитрий Патрушев остановился на экспорте рыбной продукции. В 2020 году удалось нарастить объемы поставок на 135 тыс. тонн. Вместе с тем ограничения со стороны Китая подтолкнули к поиску новых рынков сбыта. В частности, значительные объемы были перенаправлены в Южную Корею, Японию и страны Евросоюза. В целом за последние 4 года для российской рыбной продукции открыто 20 рынков по 23 видам.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин подчеркнул, что приоритетными задачами для отрасли сегодня также является масштабирование ресурсной базы рыболовства, обновление добывающего флота и укрепление научно-исследовательского потенциала. Важную роль в области международного сотрудничества он отвел борьбе с ННН-промыслом, призвав иностранных участников и партнеров максимально способствовать этому и объединять усилия в пресечении нелегального вылова биоресурсов, в том числе при использовании судов под «удобными» флагами, и недобросовестной конкуренции.

Особое внимание на форуме уделили аквакультуре: ее возможности как драйвера развития отрасли обсудили на международной конференции высокого уровня, а в рамках круглого стола с участием представителей профессиональных ассоциаций, российского и иностранного бизнеса – практические аспекты организации эффективной работы рыбоводных хозяйств.

Руководитель Росрыболовства отметил, что аквакультура в России вошла в стадию взрывного роста. «За последние 6 лет объем производства аквакультуры в нашей стране удвоился, – сообщил он. – И в настоящее время аквакультура является самой быстрорастущей отраслью сельского хозяйства. В 2020 году рост производства составил 14%, а за первое полугодие 2021 года – уже более 20%».

Сейчас рыбоводство в России прирастает в основном за счет индустриального лососеводства. За 5 лет его объемы выросли почти в три раза, а доля в общей структуре производства перешагнула за 30%, что позволило заместить значительную часть импорта. Другими стратегическими направлениями являются марикультура и осетроводство. К примеру, в первом полугодии 2021 года объем производства осетровых вырос в России на 28%, до 3,6 тыс. тонн.

К 2030 году, прогнозируется, производство всей продукции аквакультуры в стране достигнет как минимум 620 тысяч тонн. При развитии этой подотрасли акцент будет сделан на обеспечении сектора собственными биотехнологиями, в том числе посадочным материалом, а также квалифицированными кадрами. Особое внимание будет уделяться экологичности производства и безопасности продукции.

На полях форума и выставки руководитель Росрыболовства провел переговоры с главами делегаций Исландии, Фарерских островов, Турции, Болгарии, а в ходе встречи с Мозамбиком было принято решение о подготовке Меморандума о взаимопонимании

для развития сотрудничества в области рыболовства. Заключено 10 значимых соглашений и меморандумов в части делового, научного и информационного взаимодействия между участниками отрасли. Также Илья Шестаков наградил призеров отборочных соревнований к финалу национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям рыбохозяйственного комплекса.

Площадь выставки по сравнению с 2019 годом выросла на 40% и составила 18 000 м2, количество экспонентов увеличилось до 400 компаний. Стали шире и их география: в 2021 году свою продукцию и услуги представили компании из 25 стран и 40 регионов России. В течение двух дней действовал «Ритейл Центр»: проведено свыше 750 раундов переговоров между 60 поставщиками с профильным менеджментом 32 торговых сетей.

Форум и выставку посетили более 7 тысяч человек из 78 регионов России и 55 стран мира. Из общего числа участников 46% составили лица, принимающие решения: владельцы и топ-менеджеры компаний; более трети аудитории посетили выставку с целью поиска продукции или услуг для бизнеса.

Все фото- и видео-материалы, презентации с деловых мероприятий будут доступны на официальном сайте https://seafoodexporussia.com

Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia – крупнейшие отраслевые события международного масштаба. Мероприятия проходят ежегодно и объединяют все сферы рыбохозяйственного комплекса: от вылова до переработки и доставки продукции из рыбы и морепродуктов до потребителя, включая логистическую цепочку и сервисные услуги, а также аква- и марикультуру. Организатор мероприятия – Федеральное агентство по рыболовству при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; оператор – отраслевая выставочная компания полного цикла Expo Solutions Group.

Партнёрами мероприятия являются: АО «Россельхозбанк» (Генеральный партнёр), ПАО Сбербанк (Банк-партнёр), Норебо Холдинг (Бизнес-партнёр), ООО «Сигма Марин Технолоджи» (Официальный партнёр), ООО «Антей» (Партнёр зоны регистрации), ГК «ФЭСТ» (Стратегический партнёр), АО «Океанрыбфлот» (Партнёр деловой программы), АО «Объединенная судостроительная корпорация» (Партнёр) и ГК «Доброфлот» (Партнёр).

Праздник спорта и здоровья

Бренд «Троекурово» выступил генеральным партнером Сибирского международного марафона в Омске.

Сибирский международный марафон – главное спортивное событие региона – проводится в Омске с 1990 года. Масштабный забег собирает профессиональных спортсменов и любителей. В этом году он прошел в статусе Кубка России по марафону. В этом году 12 сентября 3306 человек собрались на Соборной площади Омска, чтобы пройти испытание на прочность. Они вышли на дистанции 3, 10, 21,1 и 42,2 км. На старте и на финише, а также у каждой станции поддержки бегунов встречали брендированные виндеры «Троекурово». Каждый участник забегов получил стартовый пакет с символикой бренда. Логотип «Троекурово» красовался на каждой футболке Сибирского марафона.

Ценности бренда «Троекурово» как нельзя лучше сочетаются с ценностями людей, ведущих активный спортивный образ жизни, ведь продукция бренда призвана зарядить энергией и придать новых сил. Эти же ценности разделяет коллектив АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», где выпускают продукцию «Троекурово». Сотрудники сибирских предприятий Группы «ПРОДО» регулярно участвуют в Сибирском международном марафоне и других спортивных мероприятиях региона. В этом году на дистанции 3 и 10 км вышли 32 человека, в их числе начальник управления маркетинга «ПРОДО Птицефабрики Сибирской» Екатерина Стоян и начальник управления качества «ПРОДО Птицефабрики Сибирской» Наталья Гурская.

Команда «Троекурово» пробежала дружно и успешно, никто не сошел с дистанции раньше времени: участники чувствовали поддержку друг друга и любимого бренда. Лучшие результаты среди команды «Троекурово» на дистанции 10 км у Дмитрия Малыгина (48 минуты 42 секунд – 91-й результат в забеге) и Дмитрия Шахнова (52 минуты – 143-й результат в забеге). Среди женщин отличилась Олеся Добродомова: 55 минут 43 секунды – 219-й результат.

Бренд «Троекурово» позаботился и о тех, кто помогал спортсменам преодолевать непростые дистанции, – организовал волонтерам, работающим на марафоне горячее питание со вкуснейшими котлетами «Троекурово». Ведь это то, что богатая белком продукция «Троекурово» умеет лучше всего: наполнять энергией и силами для новых свершений.

«Бренд «Троекурово» - это энергия, жизнь, движение вперёд, - рассказал директор АО «ПРОДО Птицефабрика «Сибирская» Сергей Владимирович Сахно. - Поэтому мы поддерживаем мероприятия, направленные на формирование активного, здорового образа жизни. С «Троекурово» продолжать с новыми силами легко!»

WorldFood Moscow в 30-й раз соберёт в Москве лидеров российского и зарубежного рынка продуктов питания

С 21 по 24 сентября 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоится 30-я

юбилейная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow.

Организатор мероприятия — группа компаний Hyve.

Каждую осень на протяжении трёх десятилетий WorldFood Moscow становится

местом встречи и обмена опытом лидеров российского и зарубежного

продуктового рынка. На площадке выставки ведущие производители продуктов

питания и напитков, представители предприятий оптовой и розничной торговли,

общественного питания и сектора HoReCa получают уникальную возможность

провести переговоры с новыми клиентами и поставщиками, расширить

географию продаж и заключить новые договоры, ознакомиться с новинками

рынка и найти новых партнёров.

В 2021 году в юбилейной выставке примут участие свыше 600 компаний, из

них более 110 впервые выставят свою продукцию на WorldFood Moscow.

Российскую экспозицию представят экспоненты из 59 регионов: Алтайского

края, Республики Алтай, Республики Бурятия, Иркутской области, Кабардино-

Балкарской Республики, Курской области, Московской области, Приморского

края, Сахалинской области, Удмуртской Республики, Республики Хакасия,

Челябинской области и других. Помимо этого, в WorldFood Moscow 2021

примут участие компании из 30 зарубежных стран; Азербайджан, Бурунди,

Египет, Италия, Киргизия, Корея, Сербия, Перу, Польша, Словакия, Турция,

Узбекистан, Чехия, Чили и Шри-Ланка организуют на выставке национальные

павильоны.

В 2021 году на выставке WorldFood Moscow экспоненты представят свою

продукцию в разделах: «Фрукты и овощи», «Рыба и морепродукты», «Мясо,

птица и яйца», «Молочная продукция и сыры», «Кондитерские и хлебобулочные

изделия», «Органика и здоровое питание», «Бакалея», «Консервация»,

«Масложировая продукция и соусы», «Напитки, в том числе алкогольные»

«Замороженная продукция, полуфабрикаты и кулинария», «Чай и кофе», «Non-

Food». Среди новых участников выставки такие компании, как: «Acorla»,

«Greenwise», «Sweet Life», «АйсПро», «Арнас Агро», «База», «ГудВин»,

«Дикоед», «Залив Восток», «Мастер Джем», «Межениновская птицефабрика»,

«Моё Лето», «Очаково», ТД «Черкизово», «Филимонов и сын», «Фреш Изюм»,

«Цвет природы», «Экотопия» и другие. С полным списком участников

WorldFood Moscow 2021 можно ознакомиться на сайте выставки.

Впервые на WorldFood Moscow будет представлена зона фудтраков, где

компания «Эфко» в партнёрстве с компанией «Мобитрак» представит свою

продукцию для «стритфуд» из растительного мяса. В специальной зоне (зал 14,

стенд С1049) пройдут переговоры участников выставки с региональными

розничными сетями, членами Союза Независимых Сетей России. Интерес к

продукции экспонентов WorldFood Moscow проявили 35 региональных сетей.

 

Деловая программа

В рамках деловой программы WorldFood Moscow 2021 состоятся два крупных

мероприятия. Первое из них, четырёхдневный Форум лидеров

продовольственного бизнеса, будет посвящено обмену опытом и решениями

актуальных задач, стоящих перед ритейлом, а также презентациям актуальной

статистики и трендов рынка с участием ведущих представителей отрасли.

 

В Форуме примут участие: Владислав Курбатов, генеральный директор,

«Перекрёсток»; Ольга Наумова, генеральный директор, альянс «Восточный

союз»; Сергей Леонов, сооснователь, «Альянс Региональных Ритейлеров»,

генеральный директор, «Хороший выбор»; Анастасия Волохова, директор по

стратегии и трансформации, «Лента»; Евгений Римский, управляющий

директор по качеству и закупкам, «ВкусВилл»; Леонид Довладбегян,

управляющий директор, «Перекрёсток Впрок»; Лариса Романовская,

управляющая электронной коммерцией, «ВкусВилл»; Дмитрий Зборовский,

вице-президент по аналитике и росту, «СберМаркет»; Елена Пудичева,

директор по ассортименту и ценообразованию, «Утконос Онлайн»; Арина

Князева, директор по развитию, «Ozon Express»; Александр Исаевич,

генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и

среднего предпринимательства, «Корпорация МСП»; Штефан Дюрр,

президент холдинга «ЭкоНива»; Виктор Семёнов, основатель, «Белая Дача»;

Вадим Долгов, генеральный директор, «Группа ПРОДО»; Алексей

Григорьев, глава московского представительства, «METRO»; Антон Борисюк,

старший директор по исследованиям, Восточно-Европейский регион «ПепсиКо

Холдингс»; Евгений Джамалов, директор по инновациям, «Магнит».

Впервые на WorldFood Moscow международный опыт трансформации

ритейла представят Ари Аксели, президент крупнейшей в Финляндии

розничной компании «Kesko Grocery division» и Яп ван Вреден, управляющий

директор «Goal Consulting Ltd Hong Kong & NL-Platform the Netherlands».

Главными темами обсуждения станут инновации, скорость и прибыльный рост

магазинов с фокусом на устойчивое развитие и экспорт.

В рамках программы для коммерческих департаментов сетей «Академия

ритейла» пройдут практические конференции по развитию категорий «Фрукты

и овощи», «Кондитерские изделия», «Рыба и морепродукты», «Молочная

продукция и сыры», «ЗОЖ и Органика». На мероприятии выступят: Илья

Головизнин, ведущий категорийный менеджер, «Утконос Онлайн»; Андрей

Сущенко, владелец, генеральный директор, «Хлебная мануфактура»;

Герман Галанов, менеджер по обучению и развитию персонала, торговая сеть

«Окраина»; Екатерина Кришвалова, директор по маркетингу, ТС «Кантата»;

Сергей Ермолаев, директор департамента категории «Свежие

продовольственные товары», ТС «Магнит»; Юлия Козлова, категорийный

менеджер, торговая сеть «Командор»; Елена Савченко, директор

департамента СТМ, «Ашан Россия»; Александр Ерофеев, директор по

исследованиям и инновациям «IDS Borjomi»; Дмитрий Киселёв, менеджер

отдела закупок торговой сети «Гипер Глобус»; Анна Белая, бренд-менеджер

направления «Здоровый образ жизни», «Азбука Вкуса»; Елена Шифрина,

CEO и основательница, «BioFoodLab», создательница бренда «Take a Bite»;

Арташес Давтян, руководитель СТМ, «Яндекс Лавка»; Марчин Купревич,

руководитель бизнес-направления «Dairy», «Chr.Hansen Poland».

24 сентября впервые в рамках WorldFood Moscow состоится конференция

«Инновации для фуд-ритейла. Инструкция по применению», где на одной

площадке встретятся торговые компании, платформенные агрегаторы,

логисты, ритейлеры, рестораторы, предприниматели, производители и

реализаторы продуктов питания, а также другие эксперты продуктовой отрасли.

В формате открытой дискуссии участники конференции обсудят поведение и

стратегию развития компаний фуд-ритейла при внедрении методологии и

инструментов фудтеха в свою деятельность. Опытные специалисты и практики

продуктового рынка поделятся практическими примерами и советами по

осуществлению цифровой трансформации, тактикой вовлечения

собственников в поддержку инновационных продуктов и обсудят способы

получения результата от инноваций. Кроме того, особое внимание будет

уделено принципам запуска успешных проектов в сфере фуд-ритейла.

 

Также 24 сентября состоится питч-сессия foodtech-стартапов. По итогам

отбора и голосования жюри в составе инвесторов топовых фондов, известных

предпринимателей и представителей крупных корпораций награду получат

инновационные и масштабируемые проекты, привлекательные для

инвестиций.

Помимо этого, в рамках WorldFood Moscow пройдут церемонии награждения

сразу двух премий: Дегустационного конкурса «Продукт года» и конкурса

«WorldFood Organic». Заявки на участия в конкурсах подали более 160

компаний, среди них: «АИСФеР», «АККОНД», «Объединённые кондитеры»,

«Мясокомбинат ЭКО», «Первый Русский Продукт», «Дантон-Птицепром»,

«Мелькомбинат №3», ТД «Эндакси» и другие.

В честь юбилея WorldFood Moscow организаторы разыграют среди

посетителей выставки сертификат на сумму 15 000 р. для похода в

ресторан. Принять участие в конкурсе сможет любой, кто сфотографируется в

зоне Fyffes (зал 14, стенд C6119) и опубликует фотографию в сети Instagram с

хештегом #worldfoodmoscow2021. Итоги конкурса будут подведены в последний

день выставки, 24 сентября.

Спонсоры и партнёры WorldFood Moscow 2021:

§ Юбилейный спонсор выставки — «Fyffes»

§ Официальный партнёр выставки — Корейский Центр Агроторговли

§ Спонсор раздела «Фрукты и овощи» — «АйБаРус»

§ Спонсор питч-сессии FoodTech стартапов — «ПоПолочкам»

§ Генеральный отраслевой партнёр — Retail.ru.

WorldFood Moscow 2021 пройдёт при поддержке Министерства сельского

хозяйства Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по аграрно-

продовольственной политике и природопользованию, Комитета

Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам,

Министерства промышленности и торговли Российской Федерации,

Россельхознадзора, Правительства Москвы, Министерства сельского

хозяйства Московской области, Российского союза промышленников и

предпринимателей, Национального союза производителей молока

«Союзмолоко». Свои приветствия в адрес участников, организаторов и

гостей выставки также направили: Российско-Латиноамериканское торговое

агентство (ACORLA), Азербайджанский фонд поощрения экспорта и

инвестиций (AZPROMO), Агентство ИЧЕ (ICE, Italian Trade Agency), Посольство

Кыргызской Республики в Российской Федерации.

Безопасность и охрана здоровья

В соответствии с требованиями властей Москвы и Московской области,

выставка WorldFood Moscow объявлена «Covid-безопасной». Компания-

организатор выставки Hyve полностью выполнила требования властей города

Москва и в установленный срок обеспечила вакцинацию 60% своих

сотрудников. Все сотрудники компании-организатора на площадке будут

обладать QR-кодами, подтверждающими статусы «вакцинирован»,

«переболел» или «отрицательный ПЦР-тест». Помимо этого, при входе на

площадку выставки у посетителей, участников, партнёров и представителей

СМИ будет измеряться температура тела, а также проверяться наличие

защитной маски и перчаток. С подробным списком мер по обеспечению

безопасности и охраны здоровья вы можете ознакомиться на сайте выставки.

30-я Юбилейная осенняя выставка продуктов питания WorldFood

Moscow состоится 21-24 сентября 2021 в МВЦ «Крокус Экспо»,

Павильон 3, залы 14 и 15 (метро «Мякинино»).

CLAAS: КОМБАЙН LEXION 6800 ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ В ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СИБИРИ И ЮГА РОССИИ

В июле и августе комбайны нового поколения LEXION 6800 вышли на уборку урожая в хозяйствах–партнерах CLAAS в Сибирском и Южном федеральных округах. Машины подтвердили свою универсальность и надежность при работе в разных природно-климатических условиях на уборке не только зерновых, но и бобовых культур с задействованием широкозахватных жаток MAXFLEX 930 и CONVIO FLEX 1080. Во всех случаях зерноуборочные комбайны продемонстрировали точность в настройках, высокую эксплуатационную и экономическую эффективность.

В целом складывались благоприятные условия для уборки в разных регионах России. Все работы проводились на полях с равномерной урожайностью без значительных участков полеглых культур. Для достижения максимальной эффективности выгрузка комбайна осуществлялась на ходу с бесперебойным логистическим обеспечением вывоза убранного урожая.

Сбор озимой пшеницы в южных регионах проводился при помощи универсальной жатки MAXFLEX 930, подходящей для работы с низкой высотой среза, а на полях с горохом и ячменем в хозяйствах Сибири задействовалась приставка с гибким ножевым брусом CONVIO FLEX 1080.

В первом случае общая площадь убранных комбайном LEXION 6800 с жаткой MAXFLEX 930 полей составила более 60 га. При урожайности озимой пшеницы 42-45 ц/га и уровне влажности зерна 11-13% машина продемонстрировала производительность в пределах 5,94-7,79 га/ч и 29,4-32,87 т/ч. Удельный расход топлива за время эксплуатации составил 10,2 л/га и 2,4 л/т.

Свою универсальность комбайн LEXION 6800 проявил и при работе с жаткой CONVIO FLEX 1080 при уборке гороха и ячменя в Сибири. Высота среза на приставке устанавливалась в пределах 2-4 см. В обоих случаях производительность составила около 7 га/ч, но 32 т/ч – при уборке гороха и 38,5 т/ч – ячменя. Наиболее впечатляющим и значимым для аграриев стал достигнутый показатель удельного расхода топлива за время работы: 4,1-4,4 л/га и менее 1 л/т при загрузке двигателя в 55-65%.

По итогам полевых работ оценивавшие производительность и эксплуатационные качества LEXION 6800 механизаторы и руководители хозяйств особенно выделили точность и эффективность системы автоматической настройки CEMOS AUTOMATIC. Электронный помощник обеспечил минимальные потери зерна

за молотилкой не более 0,5%, высокое качество очистки при неизменной производительности на протяжении всего времени уборки. Интуитивно понятное управление комбайном позволило механизаторам практически незамедлительно приступить к работе и достичь высокой результативности, независимо от природно-климатических условий и особенностей убираемой культуры.

 

О компании CLAAS

Фирма CLAAS (www.claas.com) была основана в 1913 году как семейное предприятие, и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 000 сотрудников. Оборот за 2020 финансовый год составил 4 млрд евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов. В настоящий момент завод «КЛААС» в Краснодаре входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна по всему миру. Завод производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION, XERION.

Сбыт техники организован через сбытовую компанию «КЛААС Восток» в Москве при участии 18 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.

АГРОСИЛА нарастила продажи молочной линейки на маркетплейсах и впервые отправила молоко в Казахстан

Выручка АГРОСИЛЫ на маркетплейсах от продажи продуктов молочной линейки выросла в три раза. Холдинг реализует продукцию на Ozon и Wildberries, это динамика продаж августа по отношению к июлю. На онлайн-площадки холдинг отправляет молоко под брендом «Просто Молоко», низколактозное из линейки «Я ем с умом» и ультрапастеризованное молоко стандарта Халяль.

В торговые и фирменную офлайн-сети АГРОСИЛА вывела биокефир и йогурт из линейки «Я ем с умом» и расширила линейку стандарта халяль, добавив в нее сметану и катык. В 2021 году АГРОСИЛА активно развивает эко-линейку. В новой интерпретации здоровых продуктов уже вышли низколактозное молоко, натуральный йогурт с бифидобактериями, мясные натуральные полуфабрикаты и колбасные изделия без ГМО и консервантов. Все продукты не просто проходят разные форматы сертификации и стандарты качества АГРОСИЛЫ, но получают одобрение нутрициологов. Например, доля лактозы в новом виде молока снижена до 0,1%, тогда как в обычном молоке ее содержание в среднем составляет 4,7%. За счет этого низколактозный продукт легко усваивается и не вызывает никаких проблем с пищеварением, полностью сохраняя все потребительские свойства.

Помимо поставок на отечественном рынке АГРОСИЛА продолжает и развитие экспортного направления. Так, были осуществлены первые в 2021 году поставки ультрапастеризованного молока в Казахстан. Также холдинг расширил сотрудничество с израильской сетью кофеен Cofix – оценить позиции можно в заведениях Москвы и Казани.

В АГРОСИЛЕ отмечают, что стратегия ассортиментного портфеля сегодня заключается в максимальном включении в него здоровых продуктов, созданных без искусственных добавок. Холдинг планирует сертифицировать выпускаемые продукты по стандартам «био» и «эко». Сейчас в холдинге изучаются требования сертифицирующих компаний к продуктам, производимым без синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста или искусственных пищевых добавок. Напомним, что АГРОСИЛА активно развивает направление функциональных продуктов. В новой интерпретации выходят низколактозное молоко, натуральный йогурт с бифидобактериями, мясные натуральные полуфабрикаты и колбасные изделия без ГМО и консервантов. Параллельно в агрохолдинге началась подготовка к работе по дополнительному обогащению витаминными комплексами мясной продукции. В первую очередь изменения коснутся линейки с короткими сроками хранения.

Отметим, в 2020 году АГРОСИЛА отправила в заведения общественного питания и торговые сети по всей стране продукцию на сумму 7,9 млрд рублей.

 

Пресс-офис АО «Агросила»