Отрасль закрытого грунта – актуальные проблемы, аналитика, коммуникации

 

Тепличная отрасль России ежегодно приближается к уровню самообеспеченности, увеличивая валовой сбор овощей, зелени и цветов, выращиваемых в защищенном грунте. Сектор давно уже перешел к интенсивному росту, когда предприятия уделяют больше внимания росту урожайности с помощью различных технологий, повышению качества продукции и сроков ее хранения. Наряду с этим возникают и новые вызовы перед отраслью. Как дальше будет развиваться отрасль, где лежит потенциал для получения новой прибыли и как этому может помочь личное общение, мы беседуем с Ольгой Рогачевой, руководителем оргкомитета VI сельскохозяйственного форума «Тепличная отрасль России – 2025», который пройдет 24-25 апреля в Сочи.

— Расскажите, пожалуйста, какие цели ставят перед собой организаторы в этом году?
— Основная цель нашего форума — создание платформы для живого и плодотворного общения профессионалов отрасли и решения актуальных задач тепличной сферы. В 2025 году мы фокусируемся на трех основных направлениях:
Повышение конкурентоспособности за счет внедрения инноваций. Например, сразу несколько участников форума представят свои инновационные разработки в различных сферах
Развитие взаимоотношений между производителями тепличной продукции и ритейлом. По данным Минсельхоза, в 2024 году производство овощей защищенного грунта в России достигло 1,58 млн т. Однако рост объемов требует новых подходов. Например, 67% продукции уже реализуется через федеральные и региональные сети, но конкуренция за полки магазинов обостряется: 75% закупщиков требуют кастомизации ассортимента. Наша задача — помочь участникам адаптироваться к подобным вызовам.
Борьба с биологическими угрозами, которые остро стоят сегодня перед тепличниками, например, вирус ToBRFV.

— В программе форума много внимания уделяется вирусу ToBRFV. Почему эта проблема стала ключевой?
— Вирус бурой (коричневой) морщинистости плодов (Tobamovirus, ToBRFV) — глобальная угроза для томатов. Вирус вызывает потери до 50–70% урожая, а его устойчивость к традиционным методам обработки заставляет искать новые решения. Например, в 2023 году из-за ToBRFV несколько тепличных комплексов в ЮФО сократили производство на 30%. Сейчас многие тепличные комбинаты вынуждены переходить на выращивание других культур, так как справиться с этим вирусом крайне сложно. На форуме Валерия Рябинина, генеральный директор «Фитодиагностики», представит комплекс мер, направленных на решение этой проблемы: ПЦР-диагностика семенного материала, термообработка и использование УФ-излучения, а также гибриды с генетической устойчивостью, которые уже тестируются.

— Вы упомянули взаимодействие с ритейлом. Как форум может помочь тепличным предприятиям наладить сбыт овощной продукции?
— По различным данным в 2024 году маржинальность производителей, работающих с сетями, выросла до 23%, но успех зависит от выполнения условий ритейла. Например, ответственные за работу с категорией «Овощи» в сетях «Магнит» и X5 Group расскажут на форуме, как адаптировать упаковку под требования сетей, почему агроконтрактация выгоднее, чем поставки через посредников, и как совместные маркетинговые кампании увеличивают продажи.

— Цветочный рынок России растет на 14–18% ежегодно, стимулируя производство цветов внутри нашей страны. Какие технологии помогут удержать эту динамику?
— Самообеспеченность России цветами составляет всего 18–20%, в нише роз отечественные цветоводы уже закрывают порядка 60% спроса. Для дальнейшего роста крайне важны технологии постобработки. Как пример, Роман Нуриев из компании «Агроспецмаш» презентует на форуме технологию вакуумного охлаждения, которая увеличивает срок хранения роз до 21 дня, и автоматические сортировочные линии, которые снижают трудозатраты на 30%. Сегодня эти решения уже внедрены в теплицах Татарстана и Подмосковья. Например, комбинат «Цветы Поволжья» за счет автоматизации увеличил выращивание тюльпанов на 25%.

— Какую практическую пользу получат участники форума?
— Во-первых, они получат доступ к уникальным данным. Например, аналитики представят прогноз по рынку цветов. Во-вторых, будет реальная возможность заключить выгодные контракты. В прошлом году на форуме «Тепличная отрасль» был подписан целый ряд соглашений между тепличными комбинатами и компаниями-поставщиками. И, конечно, самое главное и ценное — возможность личного общения с коллегами. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери, «единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения», и это особенно актуально в наш цифровой век.

Мероприятие организовано федеральным аграрным изданием «Журнал Агробизнес»
Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://greenhouseforum.ru/
Форум «Тепличная отрасль России - 2025» пройдет 24-25 апреля 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь». 

В супермаркетах «Бахетле» подготовили более 350 позиций постной продукции собственного производства

 

В 2025 году Великий пост, предваряющий Пасху, начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Для постящихся группа компаний «Бахетле» подготовила более 350 видов продукции собственного производства. Это вареники с картошкой и грибами, с квашеной капустой, с вишней, свежие салаты, постный майонез, пироги с различными начинками, постные десерты - торты и печенье, а также многое другое. За основу взята классическая постная рецептура: все блюда готовятся с использованием растительных ингредиентов по собственным рецептам «Бахетле». По просьбам покупателей часть ассортимента останется в постоянной продаже и после Великого поста: это постный бэккен с капустой, пирожки с начинкой из яблок или грибов, а также кыстыбый с картофелем. Для клиентов предусмотрены специальные акции на постную продукцию, включая кэшбеки на кулинарные изделия и предложения 1+1.
               Постная продукция актуальна для людей, которые придерживаются вегетарианских принципов питания. Группа компаний активно работает над введением новых блюд с бобовыми — фасолью, чечевицей, нутом и горохом, которые служат отличной альтернативой мясу. В продуктовую линейку также добавились цельнозерновой хлеб и крупы, способствующие здоровому питанию и легкому усвоению пищи.
               К самому Пасхальному воскресенью, которое в этом году придется на 20 апреля, «Бахетле» выпустит более 20 000 куличей. Ассортимент будет включать традиционные сдобные куличи на опаре с добавлением сухофруктов, заварные куличи с мягкой воздушной текстурой и творожные куличи, приготовленные с использованием творога высокой жирности.

Справка:
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 26-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. Кроме того, «Бахетле» ведет работу с Казанским Национальным Исследовательским Техническим университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), где открыто две столовые и буфет. С 2022 года группа развивает направление индустриального питания, заключив контракты с СИБУРом по организации питания в столовых Казаньоргсинтеза (КОС) и Нижнекамскнефтехима (НКНХ). На двух предприятиях «Бахетле» кормит свыше 7 тысяч человек.

Открыта регистрация посетителей на выставку BevTec 2025!

 

Международная выставка оборудования, ингредиентов и упаковки для производства напитков BeviTec пройдет с 15 по 17 апреля 2025 в МВЦ «Крокус Экспо».

С момента запуска в 2015 году и по сегодняшний день выставка BeviTec является одним из самых важных мероприятий отрасли в России в своей области. Экспозиция выставки охватывает весь цикл производства и реализации безалкогольных напитков и алкогольных напитков.
В апреле 2025 года BeviTec представит обширную деловую и образовательную программу, которая объединит на одной площадке пивоваров, виноделов, сомелье, барменов, менеджеров по продажам, технологов, специалистов, поставщиков и производителей оборудования, сырья, ингредиентов, упаковки для всех видов напитков от молочных продуктов, воды до пива и крепкого алкоголя.
Посетителей ждут традиционные мероприятия:
• Конференция по молоку и молочным продуктам
• Конференция по виноделию
• Конференция по пивоваренной продукции
• Конференция по безалкогольным напиткам
Готовятся абсолютно новые мероприятия:
• Панельная дискуссия «Энергетические напитки»
• Панельная дискуссия «Рынок сидра: от зарождения до взросления»
• Конференция по крепкому алкоголю
• Конференция по упаковке
Посетить мероприятие, которое охватывает всю технологическую цепочку по промокоду BVM25-9DCRC можно бесплатно – билет действителен все три дня выставки с 15-16-17 апреля.
Место проведения: МВЦ «Крокус Экспо», Пав. 1, зал 1. Московская область, г. Красногорск, ул. Международная, д. 16. Часы работы с 10:00 - 18:00, последний день 17 апреля до 16:00.
Регистрируйтесь заранее, чтобы не пропустить главное событие отрасли!
 

Вызовы 2025 года для российского специализированного машиностроения обсудят на МЭФ

 

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова выступит модератором сессии IX Московского экономического форума «Машиностроение 2025 — что год текущий нам готовит: вызовы или их преодоление?», которая пройдет 2 апреля в 15.00 мск.

Среди спикеров выступят Александр Винокуров, учредитель ООО «ВБК РУС», Евгений Горелый, основатель и генеральный директор ООО «ДСТ-Урал», Александр Дмитриев, генеральный директор «Чебоксарский завод силовых агрегатов», Михаил Иванов, учредитель «Ок-Инжиниринг», Вячеслав Пронин, замдиректора Ассоциации «Росспецмаш», Сергей Румянцев, директор центра инженерных разработок ФГБОУ ВО «Ярославского государственного технического университета», Цзянь Лянь, инвестиционный партнёр Beijing Hengce, эксперт в сфере промышленности, производства и геополитики.

Эксперты обсудят примеры достижений отечественных машиностроителей вопреки экономической ситуации, вызовы роста себестоимости производства, падения спроса и вызовы кредитной политики, отсутствие в России выпуска многих критически важных компонентов, взаимодействие предприятий и государства.

МЭФ пройдет с 1 по 2 апреля в Москве. Форум проводится 12 лет под председательством президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

 

XХXIV Международный форум «ПИВО» в Сочи

 

С 20 по 22 мая 2025 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд отеле «Жемчужина» состоится XХXIV Международный форум «Пиво-2025»

.Организатор Форума: ООО «СОУД» – Сочинские выставки»».

Официальный партнёр Форума: Союз российских пивоваров.

Генеральный партнер: ООО «Грейнрус».
Партнёр вечернего приёма: ОАО «Томское пиво».
Партнёр регистрации: АО "Пивоваренный завод "Сыктывкарский"Генеральный информационный партнёр: издательство «Пищевая промышленность»
 

При содействии: Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой  промышленности - Филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Москва), АО «Росспиртпром» (г.Москва), ФГУП «ВО Союзплодоимпорт», Национального союза экспортеров продовольствия, Администрации г. Сочи, Союза «Торгово-промышленная палата Краснодарского края» и Союза «Торгово-промышленная палата г. Сочи».

Тридцать четвертый год команда «СОУД»-Сочинские выставки»» собирает специалистов пивобезалкогольной отрасли в городе Сочи.
Выставка в Сочи стала главной платформой для демонстрации непререкаемого статуса в индустрии, её используют как стартовую площадку для воплощения самых смелых новаторских идей. Именно здесь встречаются лидеры и новички, смело смотрящие в будущее.
Благодаря всем участникам, которые были с нами в течение 33 лет, выставка с годами выросла в Международный форум и стала признанной главной деловой площадкой пивоваренной отрасли в России, местом встречи российских и зарубежных предприятий, представителей регулирующих органов и отраслевых союзов.

В рамках Форума «ПИВО-2025»:

20-22 мая:
- Работа Международной выставки «Пиво»: выставочная экспозиция с участием ведущих предприятий пивоваренной отрасли
Порядка 200 компаний на одной выставочной площадке
В этом году значительную часть участников выставочной экспозиции составляют постоянные участники, но заявили о себе и новые компании, которые презентуют себя впервые на специализированном Форуме «ПИВО» в Сочи.

- Фестиваль «Море пива в Сочи»: презентации фирм-производителей, развлекательные и танцевальные шоу, весёлые конкурсы, соревнования по армрестлингу и другие активности;
- Международный конгресс производителей напитков и Деловая программа форума, организованная совместно с традиционными партнерами – Союзом российских пивоваров;

Авторитетные спикеры-эксперты выступят с самыми актуальными кейсами и вопросами отрасли.

В рамках Деловой программы Форума 20-22 мая в зале «Морской» Вас ждут:
Круглый стол по актуальным вопросам регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Организатор: Союз российских пивоваров.
Партнерская сессия от журнала о пиве и пивоварении - RealBrew. Тема: "Актуальный статус разрешительных систем в сфере производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи".
Круглый стол. Тема: «Актуальные вопросы производства пивоваренной продукции. Реалии и возможности нового времени».Организатор: Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – Филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Круглый стол. Тема: "Ситуация с персоналом в отрасли и не только. Кем работать то будем? Где взять, как удержать?".
Мастер-классы от Евгения Родина на темы: «Потери экстрактивных веществ на пивоваренном заводе: правила расчета, физическая сущность, и простые улучшающие действия» и "S&OP (sales & operational planning – продажи и операционное планирование) как наиболее современный способ управления предприятием".
Презентации, семинары и лекции компаний-участников и многое другое.

Ознакомиться с подробной программой Форума: АКТУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА 

Подробную программу мероприятия Вы также можете получить на стойке регистрации


участников или ознакомиться с ней на веб-сайтах http:/www.beersochi.ru, http:/www.soud.ru, и в
телеграмм-канале https://t.me/soud_sochi

 

- Международный профессиональный конкурс пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования, награды которого являются самыми объективными и престижными в России.
Медали нашего конкурса можно увидеть на этикетках большинства российских производителей пива и безалкогольных напитков, что подчёркивает их статус и высокое качество.

23 мая: командные игры «День Пивонерии». (только для участников форума, которые приобрели услугу).
В программе: Спортивный тимбилдинг (Ачигварское озеро). Много эмоций и впечатлений!

Главная изюминка Форума – уникальная атмосфера мероприятия: только в Сочи серьёзные люди решают важные вопросы в комфортной обстановке, в атмосфере дружбы, взаимопонимания и с прекрасным видом на море.

100% целевая аудитория:
• участники – ведущие предприятия пивоваренной индустрии и смежных отраслей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья;
• посетители – руководители пивоваренных заводов и производственных предприятий, поставщики, региональные дилеры, дистрибьюторы, представители оптовых компаний, сетевых магазинов, торговых домов, баров, ресторанов, пабов и другие заинтересованные деловые люди.


Международный форум «Пиво» даст вам прекрасную возможность для профессионального общения, повышения квалификации специалистов на мероприятиях деловой программы, станет высокоэффективной базой для имиджевого участия. По итогам Дегустационного конкурса вы сможете получить консультации ведущих специалистов отрасли, что позволит воплотить в жизнь лучшие разработки отечественных и зарубежных учёных.
Подробная программа Форума, регистрация гостей и участников на официальном сайте www.beersochi.ru

До встречи в Сочи!

 

Информацию о Форуме можете получить в Оргкомитете:
+7 (862) 262-25-38, 262-26-93, +7(928) 448-00-84, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Торжественная церемония открытия Форума состоится 20 мая в 11:00.
Место проведения: «Зал Морской»
Часы работы с 10:00 до 18:00

ПРЕСС-СЛУЖБА «СОУД» – Сочинские выставки»