Будущие агрономы познакомились на КРМЗ с производством техники для «Сенажа в линию»

 

Краснокамский ремонтно-механический завод посетили учащиеся 4 курса специальности «Агрономия» Пермского государственного аграрного университета им. ак. Д.Н.Прянишникова (ПГАТУ). Они познакомились с производством кормозаготовительной техники KRMZ Innovation, применение которой системно изучают в вузе с 2023 года.

На КРМЗ ребята познакомились с этапами производства пресс-подборщиков, скоростных упаковщиков и резчиков рулонов из линейки KRMZ Innovation и пообщались со специалистами завода о навыках современного агронома и продвижении передовых агротехнологий.

Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:
— 4-й курс — это завтрашние выпускники и те специалисты, которые будут работать в агрохозяйствах уже в кормозаготовительном сезоне 2025 года. Сотрудничество вуза и завода сегодня выстроено так, что будущие специалисты АПК не только изучают теорию, но и видят сами, как устроена сезонная заготовка «Сенажа в линию», вникают в ежедневные процессы сельхозпредприятия с такими кормами. А визит на завод — это еще один способ вдохновить будущих специалистов на смелые, инновационные решения в традиционной отрасли, частью которой они вот-вот станут.
Будущие агрономы очной и заочной форм обучения ПГАТУ в рамках дисциплины «Технологии производства кормов» изучают «Технологию КРМЗ: сенаж в линию» в течение четыре учебных часов. Они знакомятся с правилами заготовки кормов в упаковке и их рациональном применением в деятельности мясного и молочного хозяйства, техническими характеристиками, необходимыми для базового оборудования, используемого в современных технологиях кормозаготовки. Отдельное внимание в программе для агрономов уделено выбору кормовых культур и построению «кормосырьевого конвейера».

Максим Гребнев, студент 4 курса специальности «Агрономия» факультета агротехнологий и лесного хозяйства ПГАТУ:
— Мы уже знаем про «Сенаж в линию»: про необходимую влажность в 55% при упаковке, про процесс ферментации, который потом начинается внутри рулона. В АПК сегодня пришло время интенсивного технологического развития, модернизации. Чтобы создавать в сельском хозяйстве конкурентоспособную среду, увеличивать выход продукции, необходимы такие инновации как оборудование КРМЗ.
Будущие агрономы из ПГАТУ также имеют возможность пройти практику в хозяйствах Пермского края, применяющих «Сенаж в линию», например, в агрофирме «Победа» в Карагайском районе. Для таких студентов-третьекурсников предусмотрен отдельный практический курс-инструкция по использованию линейки машин KRMZ Innovation.
В ПГАТУ курс о «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» также входит в программу обучения агроинженеров и зоотехников. В программе для зоотехников акцент сделан на влияние кормов в упаковке на здоровье и продуктивность животных, составлению оптимальных рационов; у агроинженеров — организации эффективной работы машин и оборудования, а также навыкам внедрения наукоемких технологий.
Учебные курсы по современным приёмам кормозаготовки для ПГАТУ разработаны с помощью экспертов-агротехнологов Центра методической поддержки клиентов КРМЗ. Экспертный центр КРМЗ и ПГАТУ также прилагают совместные усилия для включения материалов о «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» в государственную программу обучения всех сельскохозяйственных вузов России. 

Новый релиз "Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025"

 

Развитие каналов цифровой торговли в АПК — одна из приоритетных задач отрасли. Маркетплейсы являются перспективной нишей, в которой конкуренция среди игроков сферы еще не достигла максимума, а значит, те, кто займет ее сейчас, получат значительную фору в будущем. Именно поэтому тема станет ключевой для одного из мастер-классов на выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025».
«Тройка лидеров в топ-10 регионов по цифровой трансформации АПК за 2024 год, по аналитике Минсельхоза России — Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО и Костромская область. Несомненно, нужно ускорять процессы и в других регионах, которые исконно славятся своими животноводческими и птицеводческими предприятиями», — отметила Наринэ Багманян, организатор MAP Russia 2025 и президент компании «Асти Групп».
На мастер-классе MAP Russia 2025 «Запуск и масштабирование бизнеса АПК на маркетплейсах» будут рассмотрены три ключевые возможности для сектора: использование фактически неограниченной географии продаж, технологии «прогрева» внутреннего и международного рынков перед выходом на них бренда или продукта, а также применение маркетплейса для получения вторичных выгод, например, в качестве рекламной витрины.
«Соответствуя теории “Низко висящих яблок”, давайте сначала у себя в стране научимся заниматься онлайн-торговлей и тогда начнем выходить на площадки окружающих нас дружественных территорий: это Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия, Китай с населением 5,3 млрд человек, то есть в 37 раз больше, чем в России», — рассказывает Александр Заверткин, руководитель «Экспертного центра по работе с маркетплейсами», ведущий мастер-класса на выставке MAP Russia 2025.
Спикер имеет опыт выведения оффлайн-бизнеса в онлайн-пространство, при котором за короткий срок цифровая торговля опережала по объемам традиционные продажи. Мастер-класс представит собой полное пошаговое руководство о том, как российским предпринимателям из АПК запускать и масштабировать бизнес на меркетплейсах, создавать омниканальную систему, а также какие вызовы ожидают игроков в 2025 году. Будут рассмотрены вопросы от экономии на логистических тарифах до требования к визуальным материалам, которые предъявляют маркетплейсы.
Дать новый импульс предприятиям АПК — одна из задач MAP Russia 2025, в том числе это касается и погружения в цифровые каналы торговли. Уже сегодня, по данным эксперта Александра Заверткина, первое место по объему продаж на маркетплейсах занимает категория «Продукты питания». Эту возможность в условиях роста тарифов и новых требований для вхождения в сети сможет успешно использовать широкий круг участников выставки MAP Russia 2025.
 

СПРАВКА:
Выставочная компания «Асти Групп» работает с 2001 года. Она утвердилась в репутации сильного и профессионального игрока на российской и иностранной аренах в сферах сельского хозяйства и эногастрономии, в том числе благодаря эксклюзивным проектам. Реализует 18 международных мероприятий в 12 городах мира, принимая свыше миллиона посетителей в год. Концепция — индивидуальная поддержка каждого участника, включающая в себя продвижение его продукции и услуг. «Асти Групп» является идеологом и организатором фестиваля «Вкус Москвы» / Taste of Moscow, международного проекта Discover Russian Cuisine, эногастрономического салона VINSPIRATION. «Асти Групп» проводила российские отборочные туры самых престижных мировых конкурсов поваров и кондитеров — Bocuse D’or и La Coupe du Monde de la Pâtisserie — и множество международных конкурсов вин и напитков.
Promote Abroad — коммуникационное агентство по работе с продвижением бизнеса и их первых лиц. Основано в 2020 году. Сертифицировано «Медиалогией» по работе с медиаданными. Специализируется на маркетинге и пиаре в производственных и экспортно-импортных бизнесах в разных отраслях промышленности, в том числе сельском хозяйстве.  

Группа «ПРОДО» инвестирует свыше 225 млн рублей в модернизацию «Уфимского мясоконсервного комбината»

 

Группа «ПРОДО» намерена инвестировать 225,2 млн рублей в техническое перевооружение «Уфимского мясоконсервного комбината» («УМКК»). Инвестиционный проект технического перевооружения мясокомбината представил директор предприятия Алексей Мочалов на заседании Инвестиционного комитета Республики Башкортостан.
Инвесткомитет одобрил проект и присвоил ему статус приоритетного. Также на заседании было принято решение о компенсации части затрат «УМКК» на приобретение технологического оборудования.
Группа «ПРОДО» начнет реализацию проекта технического перевооружения уфимского предприятия в апреле 2025 года. Окончание проекта рассчитано на декабрь 2027 года. За это время будет проведена модернизация производственного оборудования под расширение ассортимента и объемов продаж
«УМКК» - одно из крупнейших мясоперерабатывающих производств Республики Башкортостан. На предприятии работают более 480 человек. Ежегодно оно производит свыше 11 тыс. тонн колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов. Продукция «УМКК» неоднократно подтверждала высокое качество и соответствие мировым стандартам на крупнейших выставках, конкурсах и ярмарках («Продэкспо», «Золотая осень», «100 лучших товаров России», «Лучшие товары Башкортостана», «Доверие потребителя», «Наш бренд»). Большая доля ассортимента предприятия изготавливается по ГОСТам.
 «Наш комбинат - предприятие с богатой историей и традициями - стремится соответствовать современным требованиям рынка с точки зрения технологий производств и контроля качества выпускаемой продукции. Модернизация позволит «УМКК» нарастить производственные и финансовые показатели и сформировать серьезный фундамент для дальнейшего развития по ключевым направлениям», - отметил Алексей Мочалов
 
СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции.
В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод, элеватор и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ.
Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка», «Мясная культура» и др.

«Агропромкомплектация» усиливает контроль питьевой воды для обеспечения качества и безопасности продукции В 2024 году лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода провела 281 исследование питьевой воды, в 2025-м их количество вырастет до 330

 

В 2025 году испытательная лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода планирует провести 330 исследований проб питьевой воды. Эти меры направлены на обеспечение пищевой безопасности и качества конечного продукта. Контроль птьевой воды необходим, так как она задействована в производстве колбасной продукции. Также именно питьевая вода, а не техническая, используется в процессе санитарной обработки — для мойки производственного оборудования, рабочих поверхностей и конструкций, стирки спецодежды сотрудников предприятия.

В 2024 году лаборатория провела 281 исследование питьевой воды. За прошлый год отклонений по нормируемым показателям в питьевой воде не выявлено — она полностью соответствует правилам и требованиям к питьевой воде, установленных санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации, в том числе СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Отметим, что использование питьевой воды, не соответствующей требованиям законодательства, несет прямую угрозу безопасности и сохранности продуктов питания, а, соответственно, и угрозу здоровью человека.

Исследования проводят в соответствии с методическими указаниями по контролю качества — МУК 4.2.3963-23 «Бактериологические методы исследования воды». Они включают посевы на следующие показатели: общее микробное число (ОМЧ, не более 50 КОЕ/см3), обобщенные колиформные бактерии (отсутствие в 100 см3), Escherichia coli (E.coli, отсутствие в 100 см3), споры сульфитредуцирующих клостридий (отсутствие в 20 см3), Pseudomonas aeruginosa (отсутствие в 1 дм3) и др. Отбор проб для исследования проводится с разных технологических участков, включая воду из скважин и из системы водопровода предприятия на точках входа на производство и на точках подачи питьевой воды к оборудованию.

Испытательная лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода аккредитована с 2015 года в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и имеет лицензию на работу с патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности. С момента своего основания лаборатория выполняет задачи по проведению микробиологических, физико-химических и органолептических исследований. В лаборатории работает 14 сотрудников, среди которых заведующий лабораторией, менеджер по качеству, специалисты по качеству, микробиологи и химики. Все сотрудники имеют профильное образование и регулярно проходят курсы повышения квалификации.

 

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО "Агропромкомплектация"
 

«СОЮЗСНАБ» разрабатывает пробиотики нового поколения: 22 вида штаммов в единой математически выверенной системе

 

Научный исследовательский центр холдинга «СОЮЗСНАБ» разработал математически выверенную систему взаимодействия 22 видов штаммов, обеспечивающую их согласованную работу в составе пробиотического комплекса. Такой подход исключает конкуренцию между бактериями, усиливает их полезные свойства и открывает новые возможности для регуляции микробиома человека.

Разработанная учеными холдинга «СОЮЗСНАБ» математическая модель позволяет заранее предсказать взаимодействие  микроорганизмов, обеспечивая их сбалансированную работу без конкуренции. В отличие от эмпирического метода, где штаммы подбираются путем проб и последующих корректировок, вычислительный подход анализирует поведение микроорганизмов еще до создания состава. Это позволяет не просто комбинировать бактерии, а конструировать устойчивые экосистемы с заданными функциями – например, усилением иммунитета, улучшением пищеварения или снижением воспалений.

Таким образом, вместо случайного подбора получается точно рассчитанная формула, где каждый микроорганизм выполняет свою роль, а их совместная работа дает прогнозируемый и стабильный эффект.

В результате создан пробиотический комплекс, в котором 22 вида бактерий такие как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei subsp casei, Lactobacillus johnsonii и др., а также расширенный комплекс бактерий рода Bifidobacterium, которые работают не конкурируя, а дополняя друг друга, что повышает их общую эффективность. Вместе они образуют гармоничную экосистему, способную регулировать баланс микрофлоры, укреплять иммунитет и повышать метаболическую устойчивость организма.

Запуск клинических исследований станет следующим шагом к подтверждению эффективности этого научного подхода. После подтверждения результатов пробиотические комплексы нового поколения займут прочные позиции на рынке пищевой отрасли.
***
«СОЮЗСНАБ» — российский лидер по производству и поставке сырья для всей отрасли пищевой промышленности. С 1991 года холдинг обеспечивает более 7500 предприятий в мире.