Рыбий жир: исследование кормовой добавки на качество и безопасность

 

Занимаясь разведением сельскохозяйственных животных, производителю приходится учитывать десятки важнейших факторов, влияющих на самочувствие скота и птицы. В длинный список расходов на содержание входят закупка кормов и лекарственных препаратов, постоянное медицинское обслуживание, приобретение специального оборудования и многое другое.

Для предотвращений заболевания всего поголовья особое значение приобретает сбалансированный рацион, способствующий укреплению иммунитета животных.

Так как один лишь корм не способен восполнить недостаток микроэлементов и витаминов, производитель прибегает к использованию дополнительных БАДов, обеспечивающих эффективную работу систем организма и повышение показателя выживаемости.

— Одной из самых распространенных добавок является рыбий жир, который знаком каждому человеку еще с детства. Золотистая жидкость содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D, минералы (магний, йод, кальций и фосфор). Вещества участвуют в формировании костной ткани, нормализации обмена веществ, способствуют увеличению продуктивности, улучшают рост и развитие молодняка, — объясняет заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

Для каждого отдельного вида сельскохозяйственных животных существует своя норма суточного потребления рыбьего жира. Дозу устанавливает ветеринарный врач. Например, для лошади она варьируется от 50 до 250 мл, а цыпленку хватит и 0,5 мл жидкости.

Особенности производства рыбьего жира

Считается, что самый лучший рыбий жир – из печени трески, но кормление таким сельскохозяйственных животных может оказаться затратно. Для производства добавки подходят и другие рыбы северных широт: скумбрия, анчоусы, сельди, а также лососевые.

Чаще всего в состав ветеринарного рыбьего жира входит смесь очищенных жиров морских рыб. Возможно содержание подкожного сала морских млекопитающих.

Цена добавки зависит от места обитания использованной рыбы, её размера и от части тушки, из которой жир был добыт. Фермерскую рыбу вряд ли можно назвать хорошим источником омега-3, так как она питается комбикормом, а не крилем или другими морскими обитателями.

Готовый препарат также различают по цвету: тот, что светлее – более очищенный от примесей и тяжелых металлов. Для плохо очищенного темного жира характерны прогорклый привкус и неприятный рыбный запах.

Исследования в лаборатории

Специалисты филиалов ФГБУ «ЦОК АПК» исследуют фасованный рыбий жир на соответствие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». В лабораториях определяют кислотное число жира и массовую долю неомыляемых веществ в образцах кормовой добавки.

— Первый показатель характеризует содержание в готовом продукте свободных жирных кислот, накапливающихся при их гидролизе и окислении. Значение не должно превышать 10 мг КОН/кг, в ином случае кормовая добавка становится менее качественной. Одной из причин увеличения значения может оказаться, например, слишком долгое хранение сырья, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

«Массовая доля неомыляемых веществ» отражает количественное содержание в жире компонентов, которые под действием щелочей не переводятся в водорастворимое состояние, то есть не омыляются. Данный показатель также определяет качество рыбьего жира.

В техническом регламенте отмечены и другие показатели безопасности масложировой продукции, включающие жиры рыб: содержание трансизомеров жирных кислот и перекисное число.

Выбирая рыбий жир, не стоит сразу же бросаться на дешевый вариант. Перед покупкой следует проконсультироваться с ветеринаром: важно не нанести вред животному передозировкой или химическим составом некачественной добавки.

Производство пищевого оборудования в РФ за 6 мес. 2025г. выросло на 2%

 

В январе-июне 2025 г. производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в России составило 96 млрд руб., что на 2% больше чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Ассоциации «Росспецмаш».

 

Доля российских производителей на внутреннем рынке России за указанный период составила 53,9% (+0,8 п.п. к январю-июню 2024 г.).

 

При этом производство в отдельных сегментах пищевого оборудования сокращается, например, животноводческого оборудования, зерноочистительных машин и зернохранилищ, оборудования для переработки мяса и птицы, отдельных видов упаковочного оборудования.

 

Одной из основных причин снижения объемов производства в отдельных сегментах является снижения спроса в связи с высокой ключевой ставкой и удорожанием заемных средств для покупателей, которые откладывают реализацию инвестиционных проектов. Также отмечается снижение производства отдельных видов продуктов питания, что напрямую влияет на потребность в обновлении оборудования.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Доля отечественных производителей пищевого оборудования на рынке РФ с 2020г. выросла с 37 до 54%

 

Российские производители пищевого оборудования успешно конкурируют с зарубежными производителями на внутреннем рынке. Доля отечественных заводов на рынке РФ в 2020 году составляла 37%. По итогам 6 месяцев 2025 года она составила 53,9%, сообщили в Ассоциации «Росспецмаш».

 

Освоено производство многих видов оборудования, которые ранее в России не выпускались. В настоящее время хорошо развивается производство холодильного оборудования, оборудования для общественного питания, упаковочного оборудования. Появляются новые решение по роботизации и автоматизации пищевого производства. Есть большое количество ниш в пищевом машиностроении, потенциально интересных для импортозамещения.

 

При этом ввиду открытости российского рынка конкуренция с зарубежными брендами сохраняется высокой. В РФ идут поставки из стран ЕС (Германия, Польша и др.), Турции. Свою долю в объеме импорта наращивают китайские компании.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Безопасность овощей в сезон урожая: рекомендации ЦОК АПК для потребителей

 

Чтобы прокормить более 8 миллиардов жителей нашей планеты, сельское хозяйство вынуждено применять пестициды и нитраты – без них невозможно получить достаточное количество продовольствия. Защита растений от вредителей, болезней и сорняков осуществляется с помощью пестицидных обработок, что способствует сохранению и увеличению урожайности. В связи с естественным истощением почвы при выращивании культур необходимо вносить удобрения для поддержания плодородия.
Российское законодательство регламентирует допустимое содержание нитратов в плодоовощной продукции. Особенно актуален вопрос выбора безопасных овощей в конце июня – начале июля, когда цены на овощи еще высоки, и аграрии стремятся ускорить созревание урожая, чтобы быстрее его продать, а также в сентябре – традиционном периоде сбора корнеплодов и клубнеплодов, ведь выгоднее реализовать овощи, когда они созрели одновременно. Именно в это время возникает риск употребления потенциально вредных продуктов.
Безвредность нитратов в организме обусловлена их потреблением в допустимых дозах. Они не способны накапливаться и вызывать интоксикацию. Интересно, что азотистые соединения составляют 8,5% человеческого тела, поэтому умеренное количество нитратов может приносить пользу. Особенно заметен положительный эффект у старшего поколения: нитраты способствуют дилатации церебральных сосудов, что помогает снизить артериальное давление и улучшить когнитивные функции. Однако превышение рекомендованных норм потребления нитратов может спровоцировать различные неблагоприятные эффекты.
– Избыточное потребление пищи, содержащей нитраты, может привести к серьезным последствиям. Когда эти азотистые соединения в большом количестве попадают в организм, они трансформируются в нитриты и нитрозамины, оказывающие канцерогенное воздействие и нарушающие работу щитовидной железы. Однако ключевым фактором является именно количество потребляемых веществ, – отмечает технический директор органа инспекции Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Салман.
Что касается пестицидов, они представляют более комплексную угрозу. Постепенно накапливаясь в организме, эти вещества подрывают иммунную систему и медленно отравляют тело. Опасность пестицидов проявляется не только немедленно, но и в отдаленной перспективе. Различные виды пестицидов воздействуют на организм по-разному, что усложняет понимание их влияния.
Ранние сорта овощей, особенно выращенные с чрезмерным использованием химических удобрений, могут содержать опасные вещества в концентрациях выше допустимых норм.
Так, например, специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за июль-август исследовали на превышение допустимых норм содержания нитратов и остаточного количества пестицидов 313 проб от партий местных овощей. Среди них в 39 пробах выявили чрезмерную долю нитратов, причем в 38 случаях — именно в июле. Также в 23 пробах, и тоже июльских, обнаружили следы пестицидов. С наступлением сентября специалисты филиала продолжают тщательно следить за содержанием опасных веществ в пищевой продукции в крае.
Чтобы защитить свой организм от нитратов и пестицидов, важно следовать простым рекомендациям при выборе овощной продукции, отдавая приоритет экологически чистым вариантам.
Настоящие овощи должны иметь хотя бы легкий аромат – это один из признаков натуральности. Избегайте приобретения подозрительно крупных и идеально ровных экземпляров, а также продукции неестественно ярких оттенков.
– Всегда просите у продавца сопроводительную документацию на товар. В ней должна содержаться информация о месте выращивания, дате сбора урожая и сроке хранения овощей и фруктов на прилавке, – добавляет технический директор органа инспекции Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Салман.
Термическая обработка овощей необходима, в том числе, для устранения опасных химикатов. Интересно, что консервация холодным способом неэффективна в этом отношении, поэтому при выборе капусты для квашения следует быть особенно внимательным.
Приобретенные овощи требуют тщательного очищения, возможно даже с применением мыла. Однако важно понимать, что простое мытье не решает проблему полностью, так как пестициды проникают вглубь продукта.
Для более эффективного удаления вредных веществ рекомендуется замачивать овощи в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса на 10-15 минут, после чего тщательно промыть. Солевой раствор также показывает хорошие результаты в этом процессе.
Рекомендуется срезать кожуру потолще, поскольку именно под ней в корнеплодах и других овощах часто концентрируются вредные вещества.

Хрустящие вафли: анализ прослоенных кондитерских изделий

 

Название этого десерта происходит от немецкого слова «wafla», означающего «сота» и отражающего характерный узор изделия. Искусство приготовления теста между раскаленными металлическими пластинами зародилось в европейском Средневековье (XII-XIII века). Со временем технология распространилась по всему континенту, где каждая культура привносила собственные особенности в рецептуру.
Сегодня мы знаем множество разновидностей этого популярного кондитерского изделия: облатки, пицелли, крумкаке, венские, голландские и неаполитанские вафли. Все они соперничают между собой, претендуя на звание самой аутентичной и оригинальной версии этого всемирно известного лакомства.
Только в XVIII столетии, благодаря иностранным кулинарам на службе и переводам кулинарных руководств, россияне познакомились с этим изделием. В тот период отечественные предприятия начали выпускать вафельницы из чугуна – устройства с длинными рукоятками и двумя идентичными пластинами на концах, функционирующие подобно плоскогубцам. Вероятность отравления при использовании такого прибора была минимальна, поскольку микроорганизмы уничтожались при нагревании чугуна в печи.
Кондитерское изобретение конца XIX века – неаполитанские вафли – завоевало особую популярность среди россиян, несмотря на своё противоречивое название. Кондитеры придумали размещать между тонкими хрустящими слоями сладкую фундучную начинку. Десерт получил название «неаполитанский» из-за того, что орехи для него выращивали в Неаполе.
Австрийское кондитерское изобретение достигло пика популярности в Советском Союзе к концу 1950-х. Столица страны стала домом для уникального производства – самого масштабного вафельного цеха во всей Европе. Именно там началось изготовление знакомых нам брикетов с прослойкой из жира, которые до сих пор присутствуют на полках современных магазинов.
Эти кондитерские изделия оказались практичными в логистике и производстве – их легко изготавливать, перевозить и хранить благодаря устойчивости к повреждениям и длительному сроку годности. В рецептуру входят преимущественно высокосортная мука, сахарный песок, масла растительного происхождения, порошок какао и сухая молочная сыворотка. Для улучшения потребительских качеств производственные компании обогащают состав различными добавками: стабилизирующими компонентами, ароматическими веществами, разрыхлителями и антиокислительными соединениями.
Анализируя компоненты вафель, трудно назвать их полезными для здоровья. Особенно тревожит несоответствие между фактическим и заявленным составом продукта.
В некоторых вафлях, позиционируемых как сливочные, отсутствуют молочные жиры, а другие содержат жирнокислотный состав, не соответствующий указанной комбинации растительных масел. При употреблении вафель также существует вероятность попадания в организм токсичных элементов, пестицидов и ГМО.
Для обеспечения безопасности потребителей Красноярский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» проводит комплексные микробиологические исследования. Эксперты контролируют наличие сальмонеллы, плесени, дрожжей, колиформных бактерий и определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Все испытания осуществляются в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в рамках производственного контроля.
Стоит отметить, что вафли способны принести как пользу, так и вред. Глюкоза, являясь отличным энергетическим ресурсом, способствует поднятию настроения и смягчению стрессовых ситуаций. Данный компонент играет важную роль в функционировании различных систем организма – от мышечной до кровеносной. Однако важно соблюдать умеренность в потреблении.
— Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в кондитерское изделие на разных стадиях – от производства до доставки потребителю. Риск заражения возрастает при нескольких обстоятельствах: когда весовые вафли перевозятся без защитной упаковки, когда продукт хранится во влажной среде или когда игнорируются сроки годности, — добавляют в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Чрезвычайно калорийным лакомством являются «слоеные» вафли без начинки – в сотне граммов содержится примерно 500 килокалорий. Несмотря на восхитительный вкус, это угощение признано несбалансированным: оно изобилует сахаром и вредными трансжирами, при этом практически не содержит необходимых организму белков, витаминов и минералов. 

Подкатегории