«Бахетле» и X5 укрепляют стратегическое партнерство: рост поставок и запуск эксклюзивных продуктов

 

Группа компаний «Бахетле» заключила стратегическое сотрудничество с X5 в рамках категории готовой еды и выпечки. Поставки продукции охватили 5 распределительных центров страны, собственная выпечка компании поставляется в 4 000 магазинов «Пятёрочка», а готовая кулинария представлена в 600 точках сети. Контракт с крупнейшим ритейлером России стал катализатором роста: на 30% увеличились объемы поставок замороженных полуфабрикатов, готовой еды в газо-модифицированной среде (ГМС) – использование ГМС-упаковки для готовых блюд обеспечивает удлиненный срок хранения без потери качества – ключевое требование федеральных сетей.

       «Бахетле» поставляет эксклюзивные продукты для Х5 – собственные мучные полуфабрикаты для пекарен «Пятёрочки» и разнообразную готовую кухню по рецептам сети. В ассортимент включены 12 позиций готовых блюд, таких как: плов с курицей и свининой, свинина в кисло-сладком соусе, шашлык с картошкой, сырники с изюмом, жаркое из свинины, жареные блины, тефтели в томатном соусе с пастой фузили, биточки из индейки с гречневой кашей, котлета по-киевски с картофельным пюре и мясо по-французски. В ассортимент мучных полуфабрикатов вошли круассаны с шоколадом и вареной сгущенкой, улитка с маком и лимоном, сосиски в тесте и элеш. На сегодняшний день запланированы поставки замороженных полуфабрикатов объёмом – 400 тонн в месяц с перспективой увеличения, готовой кулинарии – 10 000 лотков в день.

         Первые отгрузки продукции «Бахетле» стартовали в августе 2024 года для магазинов «Пятерочка» в Казани. Пилотный ассортимент включал замороженные круассаны, сосиски в тесте и элеш. За год партнерство продемонстрировало положительную динамику – значительно расширилась география, теперь поставки осуществляются через ключевые распределительные центры X5 в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Перми и Екатеринбурге. Для обеспечения роста объёмов «Бахетле» планирует инвестировать в закупку дополнительного оборудования для производства мучных полуфабрикатов и развивать вторую очередь фабрики, ориентированную на расширение выпуска готовой кухни.

       За время партнёрства удалось не только подтвердить качество и востребованность продукции «Бахетле», но и нарастить производственные мощности и логистические возможности для обеспечения бесперебойных поставок в масштабах всей сети, предлагая покупателям все больше вкусных и качественных изделий. Партнёрство «Бахетле» и X5 открывает новые возможности для роста и укрепления позиций компании на российском рынке продуктов питания.

Справка:

«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 26-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.

В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.

«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. С 2022 года группа развивает направление индустриального питания, заключив контракты с СИБУРом по организации питания в столовых Казаньоргсинтеза (КОС) и Нижнекамскнефтехима (НКНХ). На двух предприятиях «Бахетле» кормит свыше 7 тысяч человек.​

 

Не упустите уникальную возможность для развития вашего бизнеса и поиска новых партнеров - выставка "Куриный Король/ MAP Russia 2026"!

 

С 19 по 21 мая 2026 года при поддержке Минсельхоза и Россельхознадзора пройдет ежегодная международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia 2026».
Мероприятие проводится с 2001 года и является ведущей международной бизнес-платформой для представления инновационных продуктов, технологий и оборудования в сфере птицеводства, животноводства, свиноводства и производства кормов, а также для обсуждения важнейших вызовов участников рынка животного белка и поиска эффективных способов их преодоления.

Это уникальная выставка для России – аналогов в нашей стране нет. Во-первых, ее концепция – «от поля до стола» – означает, что экспозиция охватывает широкий спектр решений для всех этапов производства животноводческой продукции. Кроме того, с 2004 года мероприятие поддерживается VIV Worldwide и отвечает самым высоким международным стандартам проведения выставок.

Традиционно, посетители экспозиции смогут познакомиться с российскими и зарубежными решениями для разведения, содержания и выращивания животных, производства кормов, хранения и логистики, инновационными технологиями в области убоя, переработки, упаковки, эффективными холодильными и климатическими системами. Среди участников выставки также будут поставщики решений для цифровизации бизнеса и контроля качества продукции на всех этапах производства «от поля до стола». В прошлом году на выставке появился новый раздел – растениеводство для птицеводства и свиноводства и в его рамках на выставке будут представлены продукты для подготовки и обработки почвы, питания и защиты растений.

Выставочная компания «Асти Групп», которая является организатором выставки MAP Russia 2026, подготовит снова обширную и интересную деловую программу в рамках Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», которая проводиться все три дня на выставке. В рамках программы саммита будут обсуждаться глобальные тенденции производства животного белка т альтернативных источников протеина, вопросы государственной политики по поддержке и развитию агропромышленного комплекса в современных геополитических условиях и новых вызовах. В числе спикеров саммита – руководители и специалисты крупнейших агрохолдингов, главы федеральных и региональных органов управления АПК, представители отраслевых союзов, ученые.

В этом году в рамках в рамках выставки пройдет уже полюбившийся ее участникам и посетителям MEAT BATTLE – интерактивная площадка для демонстрации и презентации конечных продуктов мясной и птицеводческой промышленности потенциальным потребителям.

Не упустите возможность занять свое место в рядах участников выставки и саммита и повысить узнаваемость своего бизнеса на уникальной для России бизнес-площадке - MAP Russia 2026!

«Омский Бекон» подарил землякам праздник в ритме города «О!»

 

Бренд Группы «ПРОДО» «Омский Бекон» подарил землякам масштабный праздник в День города Омска. На набережной у Омской крепости развернулся яркий фестиваль «В ритме города О!», где проходили захватывающие интерактивы, звездные концерты и гастрономические шоу. Кульминацией праздника стало выступление звездных хедлайнеров — музыкальных коллективов «Братья Грим» и «Инь-Ян».
Бренд «Омский Бекон» ежегодно становится частью торжеств, посвященных основанию Омска. В этом году, вдохновленный статусом Омска как молодёжной столицы России 2025, «Омский Бекон» подготовил масштабный фестиваль, который стал ярким отражением динамичной и молодежной культуры города.
Весь день на площадке «Омского Бекона» работали гастрономические корнеры, игровые локации для детей, зоны активности для молодежи и взрослых, яркие фотозоны. Проходили захватывающие конкурсы и танцевальные флешмобы. Для ценителей мясной кухни омские шеф-повара провели мастер-классы по приготовлению блюд в стиле street food. Праздничную атмосферу создавали живые сеты от местных диджеев.
По подсчетам организаторов, площадку «Омского Бекона» посетили более 50 тысяч человек. Среди гостей праздника - губернатор Омской области Виталий Хоценко.
С главной сцены фестиваля гостей поздравил директор мясоперерабатывающего предприятия «Омский бекон» Денис Налепов: «Дорогие друзья, я поздравляю вас с Днем рождения Омска, с нашим общим праздником! Мы — ваши соседи, ваши земляки, и уже более 80 лет мы создаём продукты, которые стали неотъемлемой частью жизни омичей. Каждый мясной продукт— это труд 1,5 тысяч человек, которые ежедневно вкладывают душу в свое дело. Сегодня мы подготовили для вас этот праздник, вложив в него всю нашу любовь к родному городу!»
Незабываемой кульминацией праздника стало выступление звездных хедлайнеров – группы «Братья Грим» и «Инь-Ян». Музыканты поздравили гостей и жителей города и поблагодарили «Омский Бекон» за приглашение и отличную организацию фестиваля.

Справка:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др 

Каждому покупателю – по ИИ-агенту. Как цифровые помощники перестраивают рынок торговли

 

Москва, 5 августа,

ИИ-агенты — интеллектуальные цифровые помощники — уже сегодня берут на себя весь цикл покупок, от поиска до оплаты, а к 2030 году полностью изменят правила игры в ритейле. В России это будущее наступит даже быстрее: более 90% интернет-ритейлеров используют искусственный интеллект, что создает благоприятную среду для развития интеллектуальных агентов. О том, как ИИ-агенты формируют новую реальность в торговле — в материале Дмитрия Смирнова, директора по развитию бизнеса в ритейле, FMCG и агропромышленном комплексе, КРОК.
От желания до покупки – один агент
Агенты ИИ, которые берут на себя полный цикл взаимодействия с клиентом – от запроса до покупки, – следующий шаг эволюции ритейл-технологий и новая гонка за лояльность потребителей. Сегодня даже самые продвинутые ИИ-системы работают по принципу «запрос – ответ»: они вступают в игру, когда пользователь начинает искать товар, кликать по ссылке или обращаться в чат.

Агенты ИИ меняют логику взаимодействия. В отличие от классических чат-ботов и голосовых помощников, они действуют проактивно и автономно – анализируют поведение, прогнозируют потребности и могут самостоятельно выбрать и купить товар от имени пользователя, обходя стандартный путь через сайт или приложение.
Встроенные в мессенджеры, голосовые ассистенты и мобильные приложения, агенты ведут диалог, учитывают историю покупок, местоположение и эмоциональный контекст, предлагают варианты и оформляют заказ. Пользователь может просто сказать: «Найди и закажи удобные кроссовки до 10 тысяч рублей». И агент выполнит запрос полностью.

Удобство и эффективность агентов – от гиперперсонализированных рекомендаций до мгновенных покупок в чате, – способны радикально изменить привычки потребителей. Если пользователь может просто попросить ИИ найти и купить товар, необходимость вручную искать, сравнивать и оформлять заказы уйдет в прошлое. Такой путь сокращает этапы покупки и увеличивает конверсию. По оценкам аналитиков, средний чек при использовании агентов ИИ может вырасти до 28% благодаря предложениям сопутствующих товаров и точному учету потребностей.

Однако при этой модели возможно возникновение дополнительных рисков: клиентский путь становится непрозрачным, привычные метрики «клик-просмотр-конверсия» перестают работать. На первый план выходят цена и рейтинги, на которые трудно влиять, а сами агенты могут формировать собственные рейтинговые шкалы. Помимо этого, могут возникнуть сложности с распознаванием карточек товаров ИИ-агентами. Еще одна потенциальная проблема – «пузырь предпочтений». Агент может повторять прошлые выборы и не замечать изменения вкусов. Чтобы минимизировать эти риски, маркетплейсы могут стандартизировать карточки товаров для ИИ и учитывать тренды, избегая непрозрачности клиентского пути и «пузыря предпочтений».

Развитие ИИ-агентов снизит значение традиционного маркетинга: массовые кампании уступят точечным предложениям, сформированным под конкретного клиента. Маркетплейсам будет сложнее удерживать внимание, а для небольших ритейлеров в этой гонке технологий ситуация окажется еще более сложной: каналы влияния сместятся с человека на его цифрового двойника. Для удержания внимания маркетплейсам придется интегрировать ИИ-агентов с гиперперсонализированными предложениями и улучшать клиентский опыт, чтобы эффективно конкурировать с цифровыми двойниками.

Компании, которые начнут адаптацию сейчас, получат преимущество в ближайшем будущем, когда большинство покупок будут совершаться автономными агентами.Выиграют ритейлеры, которые сумеют перестроить свои бизнес-процессы под новые реалии цифрового рынка: интегрируют ИИ в свои сервисы, разработают собственных агентов или подключатся к популярным платформам, чтобы оставаться на радаре у цифровых помощников покупателей. Важно также обеспечение бесшовного опыта на всех этапах — от момента, когда агент выбирает товар, до доставки и послепродажного обслуживания, потому что любые сбои будут автоматически понижать рейтинг в алгоритмах.

По мере развития технология сделает рынок прозрачнее — алгоритмы будут представлять товары разных брендов без предвзятости, а ключевыми факторами успеха станут качество данных и мастерство промпт-инжиниринга – умения правильно «общаться» с ИИ.
Подготовленная инфраструктура
Успешное преодоление перечисленных рисков и адаптация к новой реальности ИИ-агентов требует прочной технологической базы, которая уже формируется на глобальных и российском рынках. Во всем мире ритейл все активнее внедряет искусственный интеллект: от персонализированных рекомендаций и динамического ценообразования до прогнозирования спроса. Согласно исследованию Gartner, к 2026 году 65% компаний будут использовать ИИ для автоматизации продаж, а к 2030-му рынок таких решений достигнет $47 млрд.

Россия следует глобальным трендам. По данным ComNews, к концу 2024 года более трети торговых компаний (35,1%) уже применяли ИИ-инструменты, достигая средней эффективности около 30%. Исследование ГК «Корус Консалтинг» (май 2025) показывает, что ключевые приоритеты ритейла – рост бизнеса без увеличения штата (43%), повышение среднего чека (41%) и рост повторных продаж (34%). Для этого компании делают ставку на цифровизацию, используя ИИ для ценообразования, управления ассортиментом и анализа данных. В 2024 году российский рынок больших данных и ИИ составил 320 млрд рублей, при этом 90% онлайн-магазинов уже внедрили ИИ-решения («Яков и Партнеры»).

Крупные российские компании — Сбербанк, «М.Видео-Эльдорадо», X5 Retail Group, Lamoda — активно используют ИИ-ассистентов для обслуживания клиентов и персонализации. «Яндекс» разрабатывает ИИ-камеры для «умных магазинов», Fix Price тестирует технологии для определения пустых полок, а «Лента» и «Магнит» применяют ИИ для контроля ассортимента. Ozon и Wildberries используют ИИ для персонализации и поддержки клиентов, в том числе тестируя генерацию фото одежды на виртуальных моделях. Существующая инфраструктура и опыт создают прочную основу для внедрения агентов ИИ, которые возьмут на себя весь путь от поиска до покупки товаров.
Новые данные – новые вызовы
Развитая инфраструктура поддерживает внедрение ИИ-агентов, но аналитика поведения клиентов теперь зависит от того, кто управляет агентом. Если агент принадлежит ритейлеру (например, маркетплейсу), компания получает детальные данные о диалогах с пользователем — от запроса до покупки. Но в этом случае клиент жертвует свободой выбора, так как агент ограничен ассортиментом одной платформы Если агент независим (например, работает на стороне пользователя), ритейлеры теряют привычные метрики: путь клиента становится «чёрным ящиком». Алгоритмы агентов сами решают, какие товары показать, на основе своих критериев — цены, рейтингов, условий поставки.

Это создает парадокс: чем умнее агенты, тем меньше контроля у бизнеса. Ритейлерам придется не просто конкурировать за внимание покупателей, но и адаптироваться под логику ИИ-платформ: стандартизировать данные – чтобы агенты корректно распознавали карточки товаров, оптимизировать условия (скидки, сроки доставки, рейтинги — то, что влияет на выбор алгоритма).

Глубокий анализ останется возможным только в «закрытых» экосистемах, где агент и ритейлер — часть одной системы. В остальных случаях компании будут получать лишь итоговый запрос на покупку, без деталей принятия решений.

Вместе с возможностями растут и риски: глубокое отслеживание требует осторожности с персональными данными, прозрачности алгоритмов и соблюдения этических норм. Без этого доверие к бренду и ИИ может быть потеряно.

Кейсы лидеров
Сбербанк автоматизировал 30% запросов через ИИ-ассистента, вдвое ускорив обработку заявок.
«М.Видео-Эльдорадо» внедрила робота-консультанта для переговоров о скидках.
X5 Retail Group анализирует поведение покупателей в реальном времени, повышая точность рекомендаций.
Amazon и Walmart используют ИИ для управления запасами, а Sephora — для подбора косметики.

Поэтапные перспективы

По данным исследования (McKinsey), к 2030 году агенты ИИ могут автоматизировать до 14% задач в ритейле, включая поддержку клиентов и обработку заказов. Одновременно вырастет спрос на data-специалистов и prompt-инженеров – экспертов по обучению и настройке ИИ.

Будущее ритейла — в глубокой интеграции ИИ-агентов на всех этапах взаимодействия с клиентом: от выбора товара до повторных покупок. Компании, способные построить персонализированный и прозрачный опыт, получат серьезное преимущество.
Российский e-commerce готов к трансформации, но для успеха нужны инвестиции в данные, безопасность и обучение систем. Эпоха ИИ-агентов меняет не только инструменты, но и логику работы с клиентом — адаптироваться нужно уже сейчас.

КРОК — бизнес-лаборатория цифрового развития.
Более 30 лет мы создавали ИТ-ландшафты для ключевых предприятий всех отраслей экономики. Наша команда прошла путь от поставщика и системного интегратора до разработчика бизнес-приложений и технологического партнера в поддержке стратегических решений крупнейших российских компаний и холдинговых структур. 

Инвестиции в модернизацию и производственные мощности: «Заинский сахар» ведет подготовку к сезону переработки 2025-2026 г.г.

 

«Заинский сахар», входящий в холдинг АГРОСИЛА, завершает комплексную подготовку к новому сезону переработки сахарной свеклы. В рамках стратегии развития до 2030 года с бюджетом 5,4 млрд рублей реализуются работы по модернизации производства и масштабные ремонтные работы, которые направлены на повышение эффективности производства и экологической безопасности предприятия.

        В предыдущие периоды выполнены такие ключевые проекты, как реконструкция сушильного комплекса (2021 год) и монтаж и ввод в эксплуатацию известково-газовой печи (2022 год), которые легли в начало глобальной модернизации производства по увеличению производительности предприятия.  В текущей подготовке к сезону сахароварения   выделяются три основных блока: техническое перевооружение (автоматизация вакуум-аппаратов, увеличение пропускной системы фильтрационной поверхности центрифуг), экологические решения (капитальный ремонт радиального отстойника, капитальный ремонт фильтров транспортерно-моечной воды) и социальные аспекты (строительство бытового комплекса).

       Основные инвестиции в 2025 году - это проекты по модернизации конвейера подачи жома на сушку, оборудования, связанного с варкой сахарного утфеля и приобретение ряда оборудования, участвующих в производственном процессе. В первую очередь планируется модернизация технологических линий сокоочистки, ремонт инфраструктуры, такие как: вакуум-конденсатнойустановки, гидротранспортера подачи свеклы, свеклоэлеваторов, установки охлаждения (градирни) оборотной воды, оборудования моечного отделения и водоподготовки.  В рамках улучшения условий труда работников предприятия реализовывается социальный проект: строительство трехэтажного здания бытовых помещений, соответствующее стандартам ХАССП.

      Технологические инновации сезона 2025-2026: восстановление системы преддефектора «Бригель-Мюллера» для оптимизации очистки сока, а также оптимизация поверхностной фильтрации на центрифугах, что повысит качество сахара-песка. Планируется приобретение новых насосных агрегатов для технологического потока и водооборотной системы. Особое внимание уделяется экологическим вопросам при производстве сахара-песка.

     Подготовка к сезону для предприятия АО «Заинский сахар» холдинга АГРОСИЛА  это не только ремонт оборудования, но и системная оптимизация процессов. В сезоне 2025 года объем производства сахара планируется на уровне 176-180 тыс. тонн. «Заинский сахар» входит в топ - 5 российских производителей с мощностью переработки до 8000 тонн свеклы в сутки. В предстоящем сезоне предприятие планирует переработать 1,1 млн. тонн свеклы.
 

Пресс-офис АО "Агросила"

Подкатегории