Круглый стол «Индустриальная роботизация, цифровизация и ИИ для повышения производительности труда отечественных производств» от Кластера «Креономика»
4 апреля 2025 г. в рамках IХ Санкт-Петербургского Международного Форума Труда пройдет Круглый стол «Индустриальная роботизация, цифровизация и ИИ для повышения производительности труда отечественных производств».
Организатором Круглого стола выступит Кластер высоких наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика».
Основные темы Круглого стола:
Уникальное отечественное ПО для создания цифрового двойника производства и оптимизация процессов в их среде;
Цифровые технологии, повышающие эффективность бережливого производства;
Роботизация производства, как драйвер прорывного роста производительности труда;
Киберфизические цифровые технологии нормирования и эргономики труда;
Виртуальные технологии для обучения и сертификации кадров;
Соревнования профессионального мастерства «Цифровое производство».
В качестве спикеров выступят:
Алексей Кораблев, Председатель правления НП «Кластер высоких, наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика»;
Юлия Антохина, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения;
Сергей Валентинович Соленый, проректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения;
Максим Кораблев, директор по развитию бизнеса «Концерна Р-Про»;
Сергей Карташов, руководитель отделов развития и коммерческой поддержки МС Метролоджи;
Анастасия Ветчакова, менеджер по маркетингу «Института Инновационных Технологий в Бизнесе».
Дата: 4 апреля, 12:00 - 13:30
Место: А8-А9, КВЦ «Экспофорум», г. Санкт-Петербург
АГРОСИЛА наращивает производство халяльной сырокопченой продукции: рост на 49% и расширение ассортимента
Холдинг АГРОСИЛА продолжает уверенно укреплять свои позиции в сегменте халяльной мясной продукции. В 2024 году продажи сырокопченых и сыровяленых изделий по стандартам халяль выросли на 49%, достигнув 114,1 тонны.
Следуя растущему потребительскому спросу, компания расширяет линейку сырокопченых колбас. Главной новинкой года стала колбаса «Ханская» (вакуумная упаковка, 0,3 кг) – продукт, созданный по традиционной технологии естественного созревания с тщательно подобранными специями.
Ассортимент сырокопченых колбас – это классическая «Сафар» с насыщенным, сбалансированным вкусом, ароматная «Байрам» с тонкими пряными нотками и новинка 2024 года – «Ханская», отражающая традиции восточной мясной гастрономии.
АГРОСИЛА активно развивает направление профессиональной гастрономии, предлагая сырокопченые колбасы для ресторанного бизнеса. В их числе халяльные версии популярных позиций – «Чорризо», отличающийся пикантностью, и «Пепперони» с ярко выраженной пряностью, идеально подходящие для приготовления пиццы. Особую гордость составляют сыровяленые деликатесы, которые станут украшением праздничного стола или оригинальным гастрономическим подарком. В их числе казылыки из мяса птицы «Тантана» по авторскому рецепту - с травами, а также вариант с чесноком.
Производство сырокопченых и сыровяленых продуктов по стандартам халяль – это сложный многоэтапный процесс, требующий строгого соблюдения норм исламского права и технологических стандартов. Все продукты АГРОСИЛА производятся в соответствии с ГОСТ Р 70401-2022 и ГОСТ Р 70405-2022, а также сертифицируются Комитетом Халяль, признанным на международном уровне. В производстве используется только говядина и мясо птицы, прошедшие забой по стандартам халяль, а все ингредиенты проходят строгую проверку и подтверждаются официальными сертификатами.
Одной из ключевых задач при создании сырокопченых колбас без использования шпика является сохранение сочности и структуры. Специалисты холдинга АГРОСИЛА добиваются этого за счет использования отборного мясного сырья – определенных частей говядины и птицы с естественным уровнем жирности, а также применения натуральных ингредиентов, позволяющих сохранять нежность и текстуру продукта.
На всех этапах производства работают контролеры халяль, которые следят за строгим соблюдением норм. Контролируется весь процесс – от приемки сырья и проверки сертификатов до переработки, хранения и транспортировки продукции. В производстве используются отдельные линии и помещения, исключается контакт с не халяльными продуктами, а рецептуры формируются с учетом разрешенных пищевых добавок.
Сегмент халяльной продукции в России продолжает активный рост – потребители все чаще выбирают натуральные и сертифицированные продукты, что подтверждается увеличением продаж. В 2025 году АГРОСИЛА продолжит расширение ассортимента сырокопченой и сыровяленой халяльной продукции, внедряя инновационные рецептуры и современные технологии производства.
Пресс-офис АО "Агросила"
«Лузинский комбикормовый завод» нарастит объемы производства продукции на 9%
В 2025 году «Лузинский комбикормовый завод» планирует увеличить объемы производства комбикорма на 9%. Результат будет достигнут за счет синергии с другими предприятиями Группы «ПРОДО», развитию фирменной розничной сети, а также выходу предприятия на экспорт.
«Лузинский комбикормовый завод» ориентирован на производство комбикормов для предприятий Группы «ПРОДО». Завод обеспечивает комбикормами свиноводческое предприятие «Омский бекон» и «ПРОДО Птицефабрику Сибирскую», отгружает комбикормовую продукцию на «ПРОДО Тюменский бройлер». Важным драйвером роста производственных показателей станет увеличение потребности в комбикормах на предприятиях, где в настоящий момент реализуются инвестиционные проекты. Среди ключевых проектов - расширение свиноводческого предприятия «Омский бекон».
Помимо обеспечения собственных потребностей, предприятие активно развивает розничные и мелкооптовые продажи подсобным и фермерским хозяйствам Омской области. За год работы фирменного магазина удалось увеличить объемы сбыта через розничный канал на 50%. Предприятие видит перспективы дальнейшего развития направления и планирует открытие торговых точек в других районах Омской области. Развитие экспорта станет еще одним важным направлением. В перспективе экспорт может занять до 10% в общем объеме производства завода.
«Стабильное качество нашей продукции и хорошая динамика роста объемов производства позволяют расширять и диверсифицировать каналы сбыта, - отмечает директор «Лузинского комбикормового завода» Алексей Давыдов. – В настоящее время мы продолжаем модернизацию оборудования и планомерно наращиваем мощности производства комбикормов».
«Лузинский комбикормовый завод» – один из крупнейших производителей комбикормов в России. В 2024 году объем производства предприятия составил свыше 100 тыс. тонн. В ассортименте предприятия 27 видов комбикормовой продукции для сельскохозяйственных животных и птиц всех возрастных групп, а также возможность разработки рецептуры по индивидуальным заказам. Контроль качества осуществляет собственная аттестованная производственно - технологическая лаборатория.
Справка:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.
Сюжеты об агрохозяйствах-партнерах КРМЗ покажут на федеральном телеканале
С 1 по 6 апреля 2025 года серию видеосюжетов «Кадры решают всё» покажут на Первом Российском Национальном Канале.
Вдохновляющие видеоролики, снятые при поддержке Краснокамского ремонтно-механического завода, рассказывают о руководителях российских животноводческих хозяйств, использующих сельскохозяйственную технику предприятия.
Сюжеты из серии «Кадры решают всё» будут выходить на канале ежедневно после 21.00 по московскому времени.
КРМЗ создал эти ролики, чтобы рассказать, чем сегодня живут те, кто трудится на земле, открыть людям мир успешных агрохозяйств, познакомить с теми, кто считает работу в АПК делом всей жизни. В фокусе 15-минутных сюжетов медиапроекта деятельность сельхозпредприятий, усилия их руководителей, направленные на поддержку трудовых коллективов и развитие сельских территорий, рассказы о рабочих и жизненных принципах глав агропредприятий, их размышления о ценности сельского труда. Сегодня сняты уже шесть таких роликов из животноводческих хозяйств Пермского края, и все они будут показаны на ПРНК.
Предприятие использует видеоролики серии «Кадры решают всё» в профориентационной работе, нацеленной на привлечение молодых специалистов в АПК, популяризацию агропрофессий, показывает их на различных отраслевых и образовательных площадках: в агровузах, на сельскохозяйственных выставках и форумах и т.п.
Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:
– Все герои наших видеороликов объединены пониманием важности инноваций в сельском хозяйстве и вниманием к сельским труженикам, настоящей заботой об их потребностях и нуждах. Такие руководители меняют бытующее представление о том, что АПК – консервативная отрасль, где не любят новых подходов и не ценят сотрудников. Мы очень рады, что благодаря Первому Российскому Национальному Каналу об этих удивительных людях узнает вся Россия. Зрители увидят, что труд на родной земле может приносить высокую прибыль, а жизнь на селе – быть интересной, полной и счастливой. Это наш вклад в развитие и кадровое обеспечение отрасли.
Все ролики медиапроекта можно также увидеть на одноименном Рутуб-канале.
В планах создателей документального цикла – расширение географии, сюжеты о руководителях мясных и молочных хозяйств со всей России.
Автор видеороликов медиапроекта «Кадры решают всё» – пермский блогер и журналист Татьяна Терентьева.
Первый Российский Национальный Канал – кабельный телеканал, доступный также на мультимедийной платформе Wink. Телеканал рассказывает о реализации государственной национальной политики и актуальных решениях федеральных, региональных и муниципальных органов законодательной и исполнительной власти, о государственных и общественных инициативах, о народах России.
Качество и традиции: собственное производство торговой сети «Бахетле»
Торговая сеть «Бахетле» продолжает укреплять позиции лидера на рынке за счет уникального формата собственного производства. На Всероссийской конференции «Собственное производство как конкурентное преимущество торговой сети» исполнительный директор ГК «Бахетле» Гузель Ананьева представила ключевые показатели, подтверждающие успешность стратегии компании. Ежемесячно на фабрике «Бахетле» выпускают свыше 300 тонн продукции, а в ассортименте супермаркетов представлено 25 тыс. SKU, из которых 3,5 тыс. позиций — эксклюзивные товары собственного производства, за которой приходят более 50% покупателей. Это и домашняя выпечка, готовая кулинария, замороженные полуфабрикаты, консервация, итальянские сыры, мясные и рыбные деликатесы - эксклюзивные товары, полюбившиеся покупателям. Ежедневно торговую сеть посещают свыше 30 тыс. покупателей, что подтверждает высокий уровень доверия к бренду.
26 лет назад компания сделала ставку на уникальную концепцию: ассортимент собственного производства, использование натуральных ингредиентов и традиционных технологий без химических добавок. Соответствие высокому качеству, а также высокий уровень сервиса «Бахетле» помогли завоевать доверие покупателей. Группа компаний заключает прямые контракты с фермерами, локальными производителями, импортерами, что позволяет предлагать эксклюзивные товары.
Ключевые особенности группы компаний – готовая еда. Наряду с централизованным производством, каждый супермаркет - это отдельная кулинарная площадка с полным производственным циклом. Непосредственно в супермаркетах готовится вся кулинария – салаты, закуски, горячие блюда, ароматная выпечка, кондитерские изделия, напитки – смузи, фреши и многое другое. Используются только натуральные ингредиенты, срок хранения продукции не превышает 12 часов. Это позволяет предлагать покупателю всегда свежую продукцию, готовить по мере необходимости и именно тот ассортимент, который необходим клиенту. В супермаркетах применяется формат открытых кухонь, когда продукт готовится непосредственно в торговом зале на глазах покупателей. «Бахетле» в тренде самых популярных направлений собственного производства. К примеру, на паназиатскую кухню выделена отдельная зона в супермаркетах. Для покупателей на месте готовят креветки, рыбу и курицу, используя традиционные сковороды — вок. Тут же представлены суши, покет-сэндвичи, онигири и азиатская лапша.
Два года назад с расширением производственных мощностей была открыта фабрика. «Бахетле» имеет 11 централизованных производственных цехов. Среди них: мясной, где делаются охлажденные и замороженные полуфабрикаты, хлебное производство, в котором создаются уникальные хлеба, которые частично замораживаются, а затем развозятся и допекаются непосредственно в супермаркетах. Цеха по производству чак-чака и татарской лапши, где из поколения в поколение передается традиционная рецептура и технология производства. Есть цех, где вручную лепят пельмени, вареники, манты и хинкали. А также: цех копчения, кондитерское и майонезное производство, консервации и кваса. В 2017 году была запущена собственная сыроварня, благодаря чему в ассортименте появились знаменитые итальянские буррата, моцарелла, страчателла, качотта, мягкие творожные сыры.
Компания «Бахетле» осуществляет корпоративное и социальное питание. Сегодня «Бахетле» кормит более 10 000 сотрудников на 8 предприятиях Татарстана. С учетом потребностей работников предлагается гибкое меню и разнообразный ассортимент, проводятся тематические дни. В рамках корпоративного питания ведется сотрудничество с такими крупными компаниями как «СИБУР», «EFES», «METRO». Продукция фабрики поставляется в 1100 школ и детских садов 18 районов Татарстана.
В 2025 году компания «Бахетле» планирует активно развивать оптовое направление, внедрять цифровизацию и использовать нейросети для контроля стандартов качества выпускаемой продукции. На прилавках появится более расширенный ассортимент в том числе категории перекусов, готовой еды. В прошлом году была расширена линейка предложений «Ready to cook» – это свежие ингредиенты, уже нарезанные и подготовленные для приготовления. Сюда включены как сложные в приготовлении трудоемкие блюда, например, утка по-пекински, фаршированный гусь, заправка для том-яма, рулеты для запекания, так и просто овощные нарезки для приготовления борща. В большинстве своем покупателю достаточно просто поставить продукт в духовку и выставить на стол по готовности, что значительно экономит время на кухне.
Высокий интерес к продукции и производственные мощности позволяют «Бахетле» предлагать свою продукцию федеральным игрокам – заключены контракты с популярными агрегаторами доставки «Самокат», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Деливери», ВкусВилл. Это позволило выйти на более широкую аудиторию и обеспечить продукцией покупателей из разных уголков страны.
За 26 лет компания «Бахетле» прошла путь от одного магазина до холдинга, который включает в себя федеральную сеть супермаркетов с уникальной концепцией и высоким уровнем доверия со стороны покупателей. Доля собственной продукции группы компаний постоянно растет и составляет уже 52% — это увеличение на 5% по сравнению с предыдущим годом. «Бахетле» продолжает двигаться вперед, инвестируя в инновации и заботясь о своих покупателях, чтобы каждый мог наслаждаться качественной и вкусной продукцией.
Справка:
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 26-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. Кроме того, «Бахетле» ведет работу с Казанским Национальным Исследовательским Техническим университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), где открыто две столовые и буфет. С 2022 года группа развивает направление индустриального питания, заключив контракты с СИБУРом по организации питания в столовых Казаньоргсинтеза (КОС) и Нижнекамскнефтехима (НКНХ). На двух предприятиях «Бахетле» кормит свыше 7 тысяч человек.
Еще статьи...
- «Омский бекон» получил высокую оценку специалистов генетической компании Hypor
- Цех термической переработки АГРОЭКО увеличил объемы реализации на 51%
- Международная выставка-форум «AGROBRICS+» (www.mvcexpo.ru ) пройдет с 28 по 30 апреля 2025 г. в Москве, в ЦВК «Экспоцентр»
- «Фабрика Казаро» планирует выпускать отечественные аналоги швейцарского оборудования для сыроделов