«Агропромкомплектация» усиливает контроль питьевой воды для обеспечения качества и безопасности продукции В 2024 году лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода провела 281 исследование питьевой воды, в 2025-м их количество вырастет до 330
В 2025 году испытательная лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода планирует провести 330 исследований проб питьевой воды. Эти меры направлены на обеспечение пищевой безопасности и качества конечного продукта. Контроль птьевой воды необходим, так как она задействована в производстве колбасной продукции. Также именно питьевая вода, а не техническая, используется в процессе санитарной обработки — для мойки производственного оборудования, рабочих поверхностей и конструкций, стирки спецодежды сотрудников предприятия.
В 2024 году лаборатория провела 281 исследование питьевой воды. За прошлый год отклонений по нормируемым показателям в питьевой воде не выявлено — она полностью соответствует правилам и требованиям к питьевой воде, установленных санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации, в том числе СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Отметим, что использование питьевой воды, не соответствующей требованиям законодательства, несет прямую угрозу безопасности и сохранности продуктов питания, а, соответственно, и угрозу здоровью человека.
Исследования проводят в соответствии с методическими указаниями по контролю качества — МУК 4.2.3963-23 «Бактериологические методы исследования воды». Они включают посевы на следующие показатели: общее микробное число (ОМЧ, не более 50 КОЕ/см3), обобщенные колиформные бактерии (отсутствие в 100 см3), Escherichia coli (E.coli, отсутствие в 100 см3), споры сульфитредуцирующих клостридий (отсутствие в 20 см3), Pseudomonas aeruginosa (отсутствие в 1 дм3) и др. Отбор проб для исследования проводится с разных технологических участков, включая воду из скважин и из системы водопровода предприятия на точках входа на производство и на точках подачи питьевой воды к оборудованию.
Испытательная лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода аккредитована с 2015 года в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и имеет лицензию на работу с патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности. С момента своего основания лаборатория выполняет задачи по проведению микробиологических, физико-химических и органолептических исследований. В лаборатории работает 14 сотрудников, среди которых заведующий лабораторией, менеджер по качеству, специалисты по качеству, микробиологи и химики. Все сотрудники имеют профильное образование и регулярно проходят курсы повышения квалификации.
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО "Агропромкомплектация"
Группа «ПРОДО» инвестирует свыше 225 млн рублей в модернизацию «Уфимского мясоконсервного комбината»
Группа «ПРОДО» намерена инвестировать 225,2 млн рублей в техническое перевооружение «Уфимского мясоконсервного комбината» («УМКК»). Инвестиционный проект технического перевооружения мясокомбината представил директор предприятия Алексей Мочалов на заседании Инвестиционного комитета Республики Башкортостан.
Инвесткомитет одобрил проект и присвоил ему статус приоритетного. Также на заседании было принято решение о компенсации части затрат «УМКК» на приобретение технологического оборудования.
Группа «ПРОДО» начнет реализацию проекта технического перевооружения уфимского предприятия в апреле 2025 года. Окончание проекта рассчитано на декабрь 2027 года. За это время будет проведена модернизация производственного оборудования под расширение ассортимента и объемов продаж
«УМКК» - одно из крупнейших мясоперерабатывающих производств Республики Башкортостан. На предприятии работают более 480 человек. Ежегодно оно производит свыше 11 тыс. тонн колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов. Продукция «УМКК» неоднократно подтверждала высокое качество и соответствие мировым стандартам на крупнейших выставках, конкурсах и ярмарках («Продэкспо», «Золотая осень», «100 лучших товаров России», «Лучшие товары Башкортостана», «Доверие потребителя», «Наш бренд»). Большая доля ассортимента предприятия изготавливается по ГОСТам.
«Наш комбинат - предприятие с богатой историей и традициями - стремится соответствовать современным требованиям рынка с точки зрения технологий производств и контроля качества выпускаемой продукции. Модернизация позволит «УМКК» нарастить производственные и финансовые показатели и сформировать серьезный фундамент для дальнейшего развития по ключевым направлениям», - отметил Алексей Мочалов
СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции.
В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод, элеватор и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ.
Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка», «Мясная культура» и др.
24-25 апреля 2025 года, в городе Сочи состоится VI сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России - 2025».
Форум имеет ключевое значение для развития отрасли защищенного грунта. Участники мероприятия смогут задать актуальные вопросы экспертам и обсудить важные темы тепличного рынка. На мероприятии планируются переговоры с региональными и федеральными торговыми сетями, в которых также примут участие КФХ из различных регионов России. Сегодня для участников тепличной отрасли знакомство и общение друг с другом стало не просто выгодным, а жизненно необходимым – это позволяет обменяться практическим опытом, внедрить инновации, договориться поставках, и многое другое.
Первый день мероприятия посвящен аналитике – спикеры поделятся самыми актуальными и полезными знаниями в сфере тепличной отрасли.
I сессия. «Российское овощеводство закрытого грунта: состояние рынка, маржинальные культуры»
Российское овощеводство защищенного грунта: состояние, перспективы развития, господдержка, инновации. Андрей Васильевич Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России».
Государственная поддержка импорта оборудования и сырья для российских производителей. Владислав Есин, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр».
Возможности тепличного выращивания субтропических культур. Выращивание бананов в Сочи. Андрей Платонов, генеральный директор АНО председатель совета Союза фермеров Сочи.
Использование теплиц и тепличных комплексов для выращивания субтропических сельскохозяйственных культур на территории РФ и города Сочи. Аркадий Юрьевич Муравьев, первый заместитель генерального директора, вице-президент Теплицы России.
II сессия. Практические вопросы. Как добиться высокой маржинальности без потери качества.
Выращивание томата: инновационный подход.
Диагностическая лаборатория. Поговорим о наболевшем.
Снижение стоимости электроэнергии: миф или реальность?
Пути и возможности снижения себестоимости тепличной продукции без потери качества. Павел Леонтьев, главный агроном ТК «Зеленые линии».
Устойчивое развитие и повышение эффективности выращивания томатов и огурцов в защищенном грунте.
III сессия. Инфраструктура сбыта тепличной продукции. Вопросы качества. Переговоры с сетями.
Технологии продвижения тепличной продукции - практические шаги и оценка эффективности различных каналов коммуникации. Чек-лист формирования PR компании на основе стратегии предприятия. Виктория Бурматова, директор по маркетингу ООО ТД «Моё Лето».
Электронные торги, как инструмент продаж. Алина Ильдаровна Сребродольская, коммерческий директор АО "Тепличное".
Взаимодействие торговой сети и тепличных хозяйств. Светлана Иванова, торговая сеть Магнит.
Агроконтракты, СТМ или бренд? АО «ТД Перекрёсток» | X5 Group
IV сессия. Господдержка и субсидирование тепличной отрасли.
Развитие тепличных проектов в текущих рыночных условиях: государственная поддержка. "Зеленый" эталон для тепличных овощей. Владимир Увайдов, директор Департамента развития органической и "зеленой" продукции Автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество).
Реализация инвестиционных и инновационных проектов по созданию/реконструкции и модернизации тепличных комплексов с применением лизингового механизма. Александр Сергеевич Фёдоров, руководитель департамента корпоративного бизнеса АО «Росагролизинг».
Опыт сопровождения инновационных инвестиционных проектов в тепличной отрасли. Юлия Приходько, директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций» Краснодарского края.
Параллельно IV сессии пройдет Круглый стол: Цветоводство: новые вызовы.
Цветочное производство в России: перспективы отрасли на фоне импортозамещения. Алексей Антипов, председатель Национальной ассоциации цветоводов.
Опыт запуска фермерской теплицы с полным циклом выращивания и реализации. Анна Масютина, производитель цветов ИП Масютин.
Цветочное фермерство: новые тенденции и вызовы для развития бизнеса в будущем. Анастасия Ефимова, генеральный директор «Цветочная ферма Далия».
Инновационные решения для предпродажной подготовки цветов: розы и тюльпана. Роман Нуриев генеральный директор ООО «Агроспецмаш».
Второй день форума практический – планируется интересная экскурсия на профильное фермерское хозяйство.
Мероприятие ежегодно посещают представители: министерства сельского хозяйства, тепличные комбинаты и крестьянские фермерские хозяйства, производители удобрений и спецтехники для теплиц, компании представляющие инновационные энергосберегающие технологии производства овощей в защищенном грунте, крупные агрохолдинги, производители промышленных теплиц, компании специализирующиеся на производстве оборудование для полива, теплоснабжения, обеспечения микроклимата, представители профильных ассоциаций, крупных торговых сетей, селекционно-семеноводческих компаний, а также цветоводческие фермерские хозяйства и другие заинтересованные представители отрасли.
Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://greenhouseforum.ru/
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес»
Форум «Тепличная отрасль России - 2025» пройдет 24-25 апреля 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь».
«СОЮЗСНАБ» разрабатывает пробиотики нового поколения: 22 вида штаммов в единой математически выверенной системе
Научный исследовательский центр холдинга «СОЮЗСНАБ» разработал математически выверенную систему взаимодействия 22 видов штаммов, обеспечивающую их согласованную работу в составе пробиотического комплекса. Такой подход исключает конкуренцию между бактериями, усиливает их полезные свойства и открывает новые возможности для регуляции микробиома человека.
Разработанная учеными холдинга «СОЮЗСНАБ» математическая модель позволяет заранее предсказать взаимодействие микроорганизмов, обеспечивая их сбалансированную работу без конкуренции. В отличие от эмпирического метода, где штаммы подбираются путем проб и последующих корректировок, вычислительный подход анализирует поведение микроорганизмов еще до создания состава. Это позволяет не просто комбинировать бактерии, а конструировать устойчивые экосистемы с заданными функциями – например, усилением иммунитета, улучшением пищеварения или снижением воспалений.
Таким образом, вместо случайного подбора получается точно рассчитанная формула, где каждый микроорганизм выполняет свою роль, а их совместная работа дает прогнозируемый и стабильный эффект.
В результате создан пробиотический комплекс, в котором 22 вида бактерий такие как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei subsp casei, Lactobacillus johnsonii и др., а также расширенный комплекс бактерий рода Bifidobacterium, которые работают не конкурируя, а дополняя друг друга, что повышает их общую эффективность. Вместе они образуют гармоничную экосистему, способную регулировать баланс микрофлоры, укреплять иммунитет и повышать метаболическую устойчивость организма.
Запуск клинических исследований станет следующим шагом к подтверждению эффективности этого научного подхода. После подтверждения результатов пробиотические комплексы нового поколения займут прочные позиции на рынке пищевой отрасли.
***
«СОЮЗСНАБ» — российский лидер по производству и поставке сырья для всей отрасли пищевой промышленности. С 1991 года холдинг обеспечивает более 7500 предприятий в мире.
АГРОЭКО увеличивает объёмы производства молока
Молочное направление АГРОЭКО по итогам 2024 года продолжает демонстрировать рост. Производство молока достигло 6,8 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн годом ранее. В 2025 году планируется увеличение валового надоя до 7 тыс. тонн.
Среднесуточный надой на одну корову по итогам 2024 года вырос – до 30 кг против 28,9 в 2023 году. В 2025 году в направлении планируют нарастить этот показатель до 32 кг.
Компания имеет большие планы на развитие молочного производства. В конце 2025 года в производственный цикл планируется запустить новый молочный комплекс, рассчитанный на 3600 фуражных коров. Строительство предприятия стартовало в 2024 году. В перспективе 2026 года валовый надой планируется увеличить более, чем в пять раз – до 38 тыс. тонн в год.
«В 2024 году мы выполнили план по объёму производства молока, также дополнительно нарастили поголовье, максимально задействовав мощность действующей фермы, – отметил директор по производству АГРОЭКО Евгений Найденов. – Кроме того, мы полностью обновили стадо в генетическом смысле – сейчас в производственном цикле представлена только высокоудойная голштинская порода. Мы осуществляем работу в рамках статуса племенного репродуктора, полученного два года назад. И все показатели, которые требуются для поддержания статуса племенного завода, исполняются. Таким образом мы закладываем качественную базу для развития в компании направления КРС».
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 8 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.