От AGROS и AGROTECH к AGRAVIA: Новый глобальный формат выставки «от поля и фермы до переработки» в 2026 году
Начинается новая глава в истории одного из ключевых событий аграрной отрасли России: Международная выставка АГРОС, более шести лет служившая ключевой платформой для развития российского АПК, переходит на качественно новый уровень. Проект официально становится AGRAVIA (АГРАВИЯ) – Международной выставкой технологий производства и переработки для профессионалов АПК.
Почему AGRAVIA?
Символика названия AGRAVIA – от латинского «VIA» – «путь», отражает философию проекта: динамичное развитие, движение вперед и универсальность бренда, которая обеспечивает его узнаваемость на международной арене.
Смена названия – это осознанный стратегический шаг, путь к созданию в России суверенной платформы мирового значения – пространства для диалога, содействия внедрению технологий, укрепления профессиональных связей и международного сотрудничества в агропромышленном секторе, где наша страна играет ведущую роль в формировании глобальной повестки.
AGRAVIA – это также эволюционный путь к глобальному выставочному формату полного технологического цикла. Если название «АГРОС» годами ассоциировалось с животноводством, кормами и ветеринарией, то AGRAVIA выходит за рамки этих стереотипов, предлагая принципиально новый подход: объединение всех этапов агропромышленной цепочки – от растениеводства, животноводства и птицеводства до переработки растительного сырья и белка животного происхождения.
Преемственность и расширение горизонтов
806 компаний из 27 стран, 23 266 посетителей из 87 регионов России и из 64 стран мира, 155 деловых мероприятий и 673 спикера – это то наследие выставок АГРОС 2025 и АГРОТЕХ Картофель Овощи Плоды 2025, которое AGRAVIA сохранит и приумножит.
AGRAVIA усиливает фокус на технологиях для растениеводства открытого и закрытого грунта и переработки сырья растительного и животного происхождения. При этом выставка сохраняет преемственность и продолжает активно развивать свои традиционные направления в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, аквакультуре, ветеринарии, зернохранении, кормопроизводстве, картофелеводстве, плодоводстве и овощеводстве открытого грунта.
AGRAVIA — платформа для мирового АПК
AGRAVIA – это путь становления мощного центра притяжения для профессионалов АПК из стран ЕАЭС, СНГ и других регионов мира. Это путь объединения традиций и инноваций – от проверенных временем практик до передовых отечественных и зарубежных технологий, способных эффективно отвечать на современные вызовы продовольственной безопасности.
Геннадий Мындру, генеральный директор ООО «Агрос Экспо Групп», организатор выставки:
«AGRAVIA – это воплощение энергии перемен и закономерный этап развития, к которому мы шли, и будем идти, в тесном диалоге с отраслевым сообществом. Выставка объединит все звенья АПК под единым брендом, усиливая синергию между направлениями, одновременно сохраняя их уникальность. Профессионалы отрасли со всей страны получат ещё больший спектр решений и возможностей в начале года. Объединяя знания, российский и зарубежный опыт, а также полный спектр технологий, мы создаём благоприятную среду, где каждый участник сможет решать ключевые задачи в комплексе и с минимальными затратами времени и ресурсов».
Присоединяйтесь к AGRAVIA
Становитесь частью профессионального сообщества AGRAVIA, нацеленного на формирование будущего агропромышленного комплекса! Здесь вы найдете технологии, партнеров и знания, которые помогут вашему бизнесу расти в ногу с требованиями времени.
Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК AGRAVIA будет проводиться с 21 по 23 января 2026 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.
Подробнее о выставке, ее разделах и участниках – https://clck.ru/3Lrf53
Контактная информация: Тел.+7 (495)128 29 59, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Безопасность на полках и в производстве: «Бахетле» усиливает контроль за качеством продукции
Сеть магазинов «Бахетле» подтверждает статус лидера в сфере качества и безопасности продуктов. Компания внедряет инновации и усиливает контроль на всех этапах производства и реализации товара.
Каждая партия проходит входной контроль. Специалисты проверяют соответствие продукции заявленным характеристикам, анализируют сопроводительную документацию и проводят исследования образцов. В 2024 было сделано более 4 тысяч исследований. Если на каком-либо этапе выявляются отклонения от нормы, вся партия возвращается поставщику. Благодаря такому подходу компания может говорить о том, что товары и выпускаемая продукция соответствуют высоким стандартам.
В «Бахетле» соблюдается безопасность как в производстве, так и на полках. В магазинах проходят регулярные проверки: сотрудники ежедневно контролируют сроки годности, целостность упаковки и условия хранения. На производственных площадках и в торговых залах неукоснительно соблюдаются нормы гигиены.
В силу того, что сеть магазинов сотрудничает со многими крупными федеральными компаниями в части поставки продукции собственного производства, эти компании проводят собственные независимые аудиты производственных площадок «Бахетле». Все проверки проходят успешно, что еще раз подтверждает высокий уровень соблюдения всех норм и стандартов производства пищевой продукции.
Особо можно отметить, что на производственных площадках внедрены инструменты автоматического контроля, например, соблюдения температуры в холодильном оборудовании, технологических параметров изделий - соотношение теста и начинки и многое другое, что позволяет тщательнее следить за качеством продукции.
«Бахетле» является участником национальной системы маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК». В сети магазинов реализуется только маркированный товар, что обеспечивает уверенность в его подлинности.
Для «Бахетле» важна обратная связь. Покупатель может обратиться по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с любыми вопросами относительно качества продукции, и каждое обращение будет обработано службой контроля качества и непосредственно супермаркетом.
В следующем году компания планирует внедрить еще несколько важных инноваций для улучшения контроля качества. Это автоматизация документооборота от производства до полки, что еще повысит прозрачность и ответственность в пищевой цепочке. Внедрение экспресс-анализа для выявления загрязнителей и патогенов в продуктах питания. Компания также планирует использовать искусственный интеллект для анализа данных о качестве продукции и прогнозирования рисков.
В «Бахетле» трудятся над тем, чтобы каждый продукт соответствовал самым высоким стандартам качества и безопасности.
Справка:
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 26-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. Кроме того, «Бахетле» ведет работу с Казанским Национальным Исследовательским Техническим университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), где открыто две столовые и буфет. С 2022 года группа развивает направление индустриального питания, заключив контракты с СИБУРом по организации питания в столовых Казаньоргсинтеза (КОС) и Нижнекамскнефтехима (НКНХ). На двух предприятиях «Бахетле» кормит свыше 7 тысяч человек.
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».
Во второй день, 28 мая, в рамках выставки пройдет Международная конференция по птицеводству «Перспективы развития и итоги работы за 60 лет». Мероприятие также включит в себя и торжественную часть. Знаменательная дата берет отсчет с момента принятия государственного решения о создании в стране организации «Птицепром СССР».
«За эти 60 лет птицеводство в России прошло большой путь развития, начиная от создания специализированных племенных хозяйств и промышленных предприятий, — говорит Наринэ Багманян, руководитель выставочной компании «Асти Групп», организатор выставки «Куриный Король / MAP Russia 2025». — Сегодня мы видим стабильный рост производства мяса птицы и яиц, что свидетельствует о высоком потенциале отрасли».
Действительно, цифры говорят сами за себя. В 1965 году валовое производство мяса птицы составляло 371 тыс. тонн. Из них в птицеводческих хозяйствах производилось 111 тыс. тонн, а 260 — в личных. На душу населения в год приходилось 2,9 кг мяса птицы. Производство яиц составляло 16,8 млрд штук или 133 яйца на душу населения в год.
По предварительным данным, валовое производство мяса птицы в России в 2024 году превысило 5,5 миллиона тонн, а яиц — 46,7 млрд штук, при этом потребление на одного человека — 290 штук. Общее количество птицы на фермах достигло более 550 миллионов голов.
«Мы ожидаем, что выставка MAP Russia 2025 станет площадкой для обмена опытом и знаниями между представителями отрасли, обсуждения актуальных проблем и поиска новых решений. Среди ключевых вызовов, стоящих перед отраслью, можно выделить необходимость дальнейшего повышения эффективности производства, улучшения качества продукции и расширения рынков сбыта. При этом мы видим большой потенциал для экспорта российской птицеводческой продукции в страны СНГ, Азии и Ближнего Востока. Эти рынки характеризуются растущим спросом на высококачественные продукты питания, и российская продукция может успешно конкурировать на них», — отмечает Наринэ Багманян.
На выставке MAP Russia 2025 будут представлены компании из России, Беларуси, Китая, Таиланда, Турции и Ирана. Экспоненты охватывают весь спектр услуг внутри отрасли и смежных с ней направлений: отраслевой консалтинг, обучение, проектирование систем содержания, охлаждения и инкубаторов, производство клеточного оборудования, обустройство убойных цехов, переработка отходов и регенерация органических удобрений из навоза, корма и пищевые добавки, автоматизация, поставки яйца и цыплят, а также их экспорт.
Среди основных трендов в птицеводстве можно выделить внедрение цифровых технологий, биотехнологий, экологичность и интеграцию с другими отраслями. Эти тенденции находят отражение в стендовой части выставки и деловой программе.
В рамках деловой программы запланирован саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Он охватит такие важные темы, как векторы развития отрасли, потенциал расширения поставок за рубеж и международная кооперация, инновационное оборудование и модернизация, ветпрепараты и племенное птицеводство, глубокая переработка, повышение эффективности и маркировка, создание продающего бренда в птицеводстве и расширение за счет маркетплейсов, а также вопросы госрегулирования и поддержки.
Участие в саммите примут представители Минсельхоза РФ, Федерального центра «Агроэкспорт», Росптицесоюза и Ассоциации птицеводов стран Евразийского экономического союза, Национальной ассоциации производителей индейки, Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП), Союза Комбикормщиков, НИУ Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), НИРС РУДН и другие.
MAP Russia 2025 — это уникальная возможность для всех участников отрасли промышленного птицеводства обменяться опытом, узнать о новых тенденциях и решениях, а также отметить 60-летний юбилей птицеводческой отрасли.
ПЕРВЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ РОССИЙСКОГО РИТЕЙЛА
Оргкомитет Первого Национального Чемпионата розничных профессий подвёл итоги соревнований, прошедших 17–19 апреля на ВДНХ в Москве.
Впервые в истории самые востребованные профессии российской экономики* получили официальное признание: с 17 по 19 апреля на ВДНХ состоялся Первый Национальный Чемпионат мастеров розничной торговли.
При поддержке Минпромторга, ТПП РФ, Роскачества и Росмолодежи на соревнованиях выступили 100 сильнейших сотрудников Азбуки вкуса, «Пятёрочки», «Перекрёстка», «Чижика» (объединённая команда Х5 Group), SPAR и АШАН Ритейл Россия из более чем 25 городов нашей страны. Оргкомитет в составе Академии ритейла, Авито Работы, Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подвел главные итоги национальных соревнований и программы Чемпионата для гостей, болельщиков и делового сообщества.
В открытии Чемпионата приняли участие:
Роман Чекушов, Статс-секретарь, Заместитель Министра Промышленности и Торговли РФ,
Максим Протасов, Руководитель Роскачества,
Александр Борисов, Генеральный директор ММБА, Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Председатель Межотраслевого Экспертного Совета (МЭС),
Дмитрий Литвин, Руководитель Росмолодёжь.Предпринимай и Росмолодёжь.Профи,
Артем Соколов, Президент АКИТ,
Станислав Богданов, Председатель президиума АКОРТ,
Алексей Филатов, сопредседатель оргкомитета, основатель Академии ритейла
и другие официальные лица.
Более тысячи гостей лично посетили мероприятие на ВДНХ. Онлайн-трансляция на платформе VK собрала свыше 180 000 зрителей, а общий охват в VK превысил 5,5 миллиона человек. В совокупности с охватом в медиа и на платформе Авито Работа — десятки миллионов просмотров новостей, постов и баннеров о Чемпионате.
Член оргкомитета, президент АКИТ Артём Соколов отметил:
«Директора магазинов, продавцы-консультанты, специалисты торгового зала, сборщики заказов и кассиры прошли 20 сложнейших конкурсных испытаний — как в индивидуальном, так и в командном зачёте. Жюри вынесло более 1500 оценок, каждая компетенция оценивалась по не менее чем 15 показателям. Впервые наша отрасль сформировала опережающие стандарты в торговых профессиях и назвала стране имена лучших. Эти достижения становятся ориентирами качества обслуживания и эффективности труда для всей отрасли».
За каждым из 100 финалистов стоит команда из тысяч коллег. Опыт победителей ляжет в основу передовых стандартов в клиентском сервисе, коммуникациях, командном управлении, точности операций и владении торговыми технологиями.
Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов подчеркнул:
«Розничная торговля-крупнейший работодатель в стране: 13,3 млн человек. В то же время отрасль испытывает постоянную нехватку кадров на уровне одного миллиона человек. Отсюда важность популяризации базовых профессий, которые были представлены на конкурсе и вызвали огромный интерес со стороны ведущих игроков ритейла».
Сопредседатель оргкомитета, основатель Академии ритейла Алексей Филатов добавил:
«Лучшие участники справлялись с нестандартными ситуациями, гасили “конфликты” с клиентами-волонтёрами, восстанавливали выкладку товаров по памяти, мгновенно выявляли просрочку и устраняли ошибки покупателей, комплектовали заказы с максимальной точностью и скоростью. Именно здесь, на Чемпионате, директора магазинов и мастера рабочих профессий спроектировали концепцию магазина будущего, где производительность труда может вырасти вдвое — на 100%!»
В подготовке и проведении соревнований участвовали сотни специалистов: тренеры, эксперты, методологи и волонтёры. Волонтёрскую поддержку оказали магистранты Института маркетинга и предпринимательства МГИМО МИД России.
Несмотря на накал борьбы, атмосфера Чемпионата строилась на уважении к профессии и партнерстве конкурентов.
Галина Канаева (EUROSPAR, Дзержинск) поделилась:
«Волнение ушло в первые минуты, как только получила задание. А дух партнёрства превзошёл все ожидания».
Георгий Воробьёв, победитель в компетенции «Работник торгового зала» («АШАН Ритейл Россия»), отметил:
«Мы одинаково поддерживали друг друга, независимо от принадлежности к команде. Это была настоящая атмосфера уважения».
Юлия Магомедова, участник компетенции «Директор магазина», X5 Group, Калининград:
«Больше всего запомнились невероятные команды. Настоящие профессионалы и просто классные люди. Для меня это честь — быть частью такого события».
Оргкомитет отметил высокий уровень подготовки участников: средний процент выполнения заданий составил более 70%, а у победителей — 90% и выше. Это подтверждает: розничная отрасль России по праву может гордиться своими профессионалами — чемпионами, чьи имена войдут в историю.
Победители Первого Национального Чемпионата розничных профессий:
Компетенция «Работник торгового зала»:
1 место — Георгий Воробьёв, «АШАН Ритейл Россия» (г. Москва)
2 место — «Перекрёсток», Х5 Group (г. Екатеринбург)
3 место — Вера Кишкина, «АШАН Ритейл Россия» (г. Москва)
Компетенция «Кассир»:
1 место — Ирина Камакина, «Азбука вкуса» (г. Москва)
2 место — Наталья Зимина, SPAR (Нижегородская обл., г. Бор)
3 место — Зарина Битиева, «Азбука вкуса» (г. Москва)
Компетенция «Сборщик-комплектовщик»:
1 место — Элида Галимова, «Азбука вкуса» (г. Санкт-Петербург)
2 место — Дина Бунина, «Чижик», Х5 Group (г. Москва)
3 место — София Черноморова, SPAR (г. Санкт-Петербург)
Компетенция «Директор магазина»:
1 место — Евгений Двуреченский, «Азбука вкуса» (г. Москва)
2 место — Татьяна Коваленкова, «Азбука вкуса» (г. Москва)
3 место — Анна Опалева, SPAR (г. Казань)
Компетенция «Продавец-консультант»:
1 место — Анатолий Иванов, «Пятёрочка», Х5 Group (г. Партизанск)
2 место — Светлана Демьяненко, «Пятёрочка», Х5 Group (г. Калининград)
3 место — Сергей Матвеев, «Перекрёсток», Х5 Group (г. Сочи)
Командные награды:
Сборная-победитель Чемпионата — «Азбука вкуса»
Лучшая командная работа — «Азбука вкуса»
Лучшая проектная работа — SPAR
В индивидуальных номинациях отличились:
- «Продавец-консультант» — весь пьедестал заняли представители Х5 Group;
- «Кассир» и «Директор Магазина» — уверенная победа «Азбуки вкуса»;
- Лидерство в компетенции “Работник торгового зала” по праву принадлежит “АШАН Ритейл Россия”.
Главный приз — командное первенство — у сборной «Азбуки вкуса».Лидер сборной победителя Первого национального Чемпионата, Вице-президент по персоналу «Азбуки вкуса» Илья Зафранский рассказал:
«Мы готовились, как спортивная сборная: более двух месяцев непрерывных тренировок, около десяти внешних и внутренних тренеров и наставников, эмоциональный подъем и желание все бросить. Но мы сделали это! We are the champions! Огромная благодарность организаторам, всем участникам и особенно большой команде Азбука вкуса за поддержку, энергию и эмоции! С удовольствием поучаствуем в развитии и популяризации чемпионата розничных профессий!».
Всего было вручено 23 награды. Призовой фонд составил 1,2 млн рублей.
В подготовке Чемпионата участвовали десятки крупнейших компаний, среди них МакПром, Комбинат хлебопродуктов Старооскольский, КОМОС ГРУПП, ГК «Ренна», «Эфирное», Бондюэль-Кубань, Консервное предприятие «Русское поле — Албаши», холдинг «Объединённые кондитеры», Агромолкомбинат Рязанский, АПК «Стойленская Нива», компания СКИТ, ЭФКО, КБК «Черёмушки», МПБК «Очаково», «Прогресс», Южная соковая компания, «Аист», «Руссоль», Нижегородский масло-жировой комбинат, Первая крупяная компания, «Премьер-продукт», Алкогольная Сибирская группа, МПЗ «Богородский», «Доктор Граин», частные пасеки Берестова, «Синергетик», ТД «Владкон», холдинг «Аква», комбинат «Окраина».
Генеральный партнёр и Соорганизатор — Авито Работа — провёл масштабное исследование вовлечённости и потребности в развитии компетенций в ритейле.
На Чемпионате тестировалось новейшее торговое оборудование, включая кассовые решения Т-Бизнес (Технологический партнер Чемпионата), впервые представленное широкой профессиональной аудитории. Все товары, использованные в заданиях, были российского производства и отмечены знаком Роскачества.
Сеть «Дикси» внесла вклад в оснащение площадки и работу экспертного совета.Активная поддержка Департамента образования и науки города Москвы позволила студентам вузов и колледжей из разных регионов увидеть перспективы карьерного роста в современной рознице.
С этого года Чемпионат розничных профессий становится ежегодным отраслевым проектом при поддержке Минпромторга, ТПП РФ, Роскачества и Росмолодёжи.Оргкомитет Чемпионата: Академия ритейла, АКИТ, АКОРТ, Эвотруд.Генеральный партнёр и Соорганизатор — Авито Работа.
*По данным исследования Авито Работы, почти 47% россиян работают или ранее работали в сфере розничной торговли.
Крепче команда – больше зарплата: коллектив АГРОЭКО сохраняет темпы роста
По итогам 2024 года АГРОЭКО увеличила фонд оплаты труда более, чем на 39% – до 7,1 млрд рублей. Размер средней заработной платы вырос почти на 24% – до 80,3 тыс. рублей. Вместе с этим увеличилась и численность коллектива холдинга на 23%. Планы компании на 2025 год – сохранить стабильный рост.
Фонд оплаты труда в АГРОЭКО по итогам 2024 года вырос с 5,1 до 7,1 млрд рублей (+39%). Увеличение произошло за счёт создания новых рабочих мест и роста средней заработной платы с 65 до 80,3 тыс. рублей. Размер команды холдинга в 2024 году увеличилась на 23% – до 9000 человек.
В планах на 2025 год также продолжать усиление материальной мотивации в агрохолдинге. Ожидается, что средняя заработная плата в текущем году вырастет до 86 тыс. рублей; фонд оплаты труда достигнет 10,6 млрд рублей (+48%), а численность коллектива должна превысить 10 тыс. человек.
Показатели группы компаний АГРОЭКО по созданию новых рабочих мест и увеличения средней заработной платы ежегодно демонстрируют рост. Так, за последние 5 лет, с 2020 года средняя зарплата выросла на 74,6%% – с 46 до 80,3 тыс. рублей. Число сотрудников также увеличилось более, чем вдвое – с 3900 до 9000 человек. Учитывая совокупный рост других показателей, фонд оплаты труда продемонстрировал рост больше, чем в три раза – с 2,1 до 7,1 млрд рублей.
«Наша команда динамично растёт как количественно, так и качественно. Ежегодно запускаем новые корпоративные проекты, наращиваем мощности, объёмы производства, реализуем масштабную программу по трансформации всего бизнеса. Производственный рост сопровождается усилением нашей профессионального коллектива, увеличивается размер средней заработной платы с опережающими официальную инфляцию темпами. Благодаря высокой удовлетворенности нынешних сотрудников и бывших сотрудников, отзывам соискателей и мнению HR-специалистов в этом году мы вошли в федеральный топ работодателей по мнению портала HH.ru, – отмечает председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов. – Новые производственные площадки создают прежде всего для жителей сельских территорий большое количество рабочих мест с достойными условиями. Наша компания вносит свой вклад в развитие экономики страны, регионов, районов, где мы работаем, и, в первую очередь, в повышение уровня жизни в сельской местности. При этом наш вклад в социальную сферу ежегодно становится всё более масштабным».
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 7 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.