Молодые фермеры представили на конкурс 44 стартапа
Сельская молодежь из 40 регионов России подготовили 44 проекта стартапа на Всероссийский конкурс «Молодые предприниматели села», сообщил председатель Российского союза сельской молодёжи (РССП), член Общественной палаты России Дмитрий Пекуровский.
Финальные испытания Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села» Российский союз сельской молодёжи (РССМ/Молодёжь села) прошли на площадке Международной выставки-форума «AGROBRICS+» 28 апреля 2025 года. Проект реализуется в рамках программы РССМ и Росмолодёжи «Кадры для села» и направлен на развитие предпринимательской активности молодёжи на сельских территориях.
«В этом году финалисты оказались ещё более амбициозными и подготовленными, чем прежде. Было представлено 44 стартапа на сумму почти 200 миллионов рублей — это серьёзные инициативы в сфере фермерства, сельского туризма, народных промыслов и переработки продукции. Сейчас наша задача — не просто отметить лучших, но и продолжить с ними работу. Мы со многими уже сотрудничаем и будем индивидуально взаимодействовать с каждым финалистом, помогать в масштабировании их идей и интеграции в существующие меры государственной поддержки», — рассказал Пекуровский.
Конкурс объединил более 100 человек из 40 регионов: от Донецкой Народной Республики до Приморского края. В их числе: студенты вузов, учащиеся СПО, а также молодые специалисты и предприниматели. В рамках конкурсных испытаний участники презентовали свои бизнес-планы по направлениям фермерство и переработка сельхозпродукции; народные промыслы и творчество; сельский туризм, торговля и услуги; свободное направление. Оценивали работы финалистов профильные эксперты сферы АПК и сельского хозяйства.
«Очень значимо, что на такой масштабной площадке, как AGROBRICS+, собрались наши будущие предприниматели села, те, кто делают первые шаги в развитии своего дела на селе. Такая возможность появилась благодаря программе «Кадры для села», которую реализует Российский союз сельской молодёжи вместе с Федеральным агентством по делам молодёжи по поручению Президента нашей страны Владимира Путина. История этого конкурса началась ещё в 2012 году, когда РССМ запустил первую интеллектуальную бизнес-игру «Начинающий фермер». Тогда основная задача была, чтобы ребята поверили в себя, попробовали свои силы в бизнес-планировании. Сейчас конкурс открывает ребятам ещё больше возможностей, которых не было раньше, поэтому не бойтесь заявлять о себе и своих идеях! Вступайте в команду РССМ, а мы поможем вам доработать свои проекты и получить дополнительную поддержку на их реализацию», — отметила лидер РССМ, зампредседателя Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Среди самых ярких стартапов: проект Леонида Гоминюка из Орловской области -«ПчелоДрон», в рамках которого осуществляется обработка сельскохозяйственных культур современными технологиями, что позволяет сохранить здоровье естественных опылителей и обеспечить выращивание экологически чистой и полезной продукции. Также, это проект Анастасии Молочнюк из Алтайского края - «Тепло с Алтая», направленный на создание лечебных фитоподушек путём традиционного сбора трав и древесины и их сочетания с современными трендами ремесленничества. Кроме того, это проект Полиной Софьи «Умный хлеб», направленный на производство натуральной хлебопекаренной продукции из тыквы.
Именно «Умный хлеб» произвел наибольшее впечатление на директора Международной выставки-форума AGROBRICS+, члена рабочей группы делового совета BRICS по агробизнесу Юрия Кацнельсона, который во время церемонии награждения победителей пригласил Полину обсудить ее идеи подробнее, чтобы проект смог вырасти в реальный бизнес. «Это как раз мой профиль, как президента Российской Гильдии пекарей-кондитеров. Считаю, что это очень хорошо, что мы смогли осуществить это здесь, на площадке форума AGROBRICS+. Успехов вам, дерзайте и расскажите вашим друзьям про это очень важное и нужное дело. Чем больше будет проектов, чем больше будет творческих идей, тем больше будет умного хлеба», - подчеркнул он.
Победители получили дипломы и подарки от партнёров проекта: АО «Корпорация “МСП”», группы компаний GLOBALPAS, направления Росмолодёжь.Предпринимай, продуктовой розничной компании Х5 Group, Торгово-промышленной палаты России, Ассоциации «Народный фермер», Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Для всех финалистов была организована интерактивная экскурсия по выставке-форуму «AGROBRICS+», где молодые люди пообщались с представителями аграрной сферы из стран БРИКС, обменялись с ними опытом и наметили планы по международному сотрудничеству.
Международная выставка-форум «AGROBRICS+» (www.mvcexpo.ru ) проходит с 28 по 30 апреля 2025 г. в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». Выставку поддерживают: Министерство иностранных дел РФ, Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы, Торгово-промышленная палата РФ, Правительство Москвы, отраслевые союзы и ассоциации.
Пресс-служба AGROBRICS+
В Центре Москвы открывается первая "Московская Чайная"
На Большой Дмитровке 21/7 открывается первая "Московская Чайная" — отправная точка для развития федеральной сети, объединяющей культуру московского чаепития и самобытную гастрономию в современном формате.
Проект расположился в самом центре столицы, внутри нового туристско- банковского офиса Сбера – мультифункционального пространства, которое объединяет возможности офиса Сбера и туристско- информационного центра. Запуск сети проходит при поддержке Комитета по туризму города Москвы.
Основатели “Московской Чайной” — Евгений Панин (бывший партнер White Rabbit group, ныне – гастро-маркет CHEF’S MARKET, кейтеринг CHEF’S STAGE) и Лилия Протасова (венчурный инвестор, среди активов – добывающие и дистрибьюторские компании, сеть глэмпингов «Точка Немо», в том числе лучший глэмпинг 2024 года «Аномалия by Точка Немо») — ставят перед собой задачу переосмыслить гастрономическое наследие России и сделать его привлекательным для широкой аудитории.
Главным героем меню “Чайных” выступает фирменная “Московская плюшка” в форме сердца. Помимо классической подачи, здесь предлагают вариации с топпингами на вкус гостя. Особый акцент в проекте сделан на чайную карту. Все заготовки чайного листа проходят обработку уникальным способом Су-вид (длительная варка на низких температурах), что позволяет раскрыть весь аромат и вкус травяных сборов.
Чайная получила поддержку Правительства Москвы в рамках проекта «Московское чаепитие», направленного на возрождение столичных чайных традиций. В меню есть чай «Москва»: со вкусом черной и красной смородины, земляники, с добавлением лепестков василька, сафлора, бутонов роз и долек апельсина. Его вкус выбрали сами москвичи в 2024 году. Также, помимо плюшки, в кафе можно заказать и другую традиционную столичную выпечку: сайки и рогалики.
“Московская Чайная” будет развиваться в двух форматах — компактные корнеры take away и полноценные кафе с посадочным залом. В ближайшее время состоится запуск флагманской точки, а также выход в аэропорты и другие туристические хабы. Инвестиции в первую локацию составили 10 млн. рублей. Акционеры планируют вложить в сеть 840 млн. рублей в течение следующих 2 лет.
Проекты по агротуризму могут стать одной из визитных карточек стран БРИКС
Правительство РФ ожидает, что в ближайшие три года количество сельских туристов в России вырастет до 7 млн. человек. Поэтому агротуризм объявлен одним из приоритетных направлений государственной политики до 2030 года. Дополнительный доход фермеров от сельского туризма составит, по оценке Россельхозбанка, примерно 250 млрд рублей в год, что является примерно 5% суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств.
Круглый стол «Агротуризм как драйвер развития сельских территорий в России и странах БРИКС: проблемы и перспективы» в формате AGROBRICS+ (28 апреля 2025 г., Москва, ЦВК «Экспоцентр» продолжит исследовать успешные кейсы нового направления развития сельских территорий, способствовать установлению деловых контактов между предпринимателями и представителями властных структур, заключению взаимовыгодных соглашений.
Организаторы – Минсельхоз России и Оргкомитет выставки «AGROBRICS+». Партнер круглого стола ООО «Оймякон-тур».
«Агротуризм в странах БРИКС имеет огромный потенциал благодаря разнообразию культурных, природных и экономических ресурсов. Его развитие способно сократить урабанизационный разрыв, создать рабочие места и сохранить традиции. Представляется, что в ближайшее десятилетие агротуризм может и должен стать одной из визитных карточек стран БРИКС, объединяющей глобальные тренды и локальную уникальность. Ключевые условия успеха — межстрановое сотрудничество, инвестиции в инфраструктуру и акцент на устойчивость», - рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Темы круглого стола:
нормативно-правовое регулирование агротуризма в РФ;
аграрный туризм как точка роста села, деревни, фермерского хозяйства;
особенности маркетинга в сельском туризме;
успешные кейсы российских и зарубежных предпринимателей.
«Агротуризм – это прежде всего система мотивации, в том числе и молодежи, к развитию села, к сохранению исторических корней. Наша конференция – это обмен опытом, а также повод напомнить нашим гражданам об историческом, культурном и природном богатстве России. Проекты в сфере агротуризма являются сегодня одним из самых действенных механизмов развития сельских территорий. Они обеспечивают людям современные рабочие места, сохраняя население деревень, развивают народные ремесла и содействуют максимальному развитию инфраструктуры. Также они дают колоссальный эффект в развитии традиционного сельского хозяйства, и в итоге – к обеспечению продовольственного суверенитета страны», - подчеркнул директор Международной выставки-форума «AGROBRICS+», член рабочей группы делового совета BRICS по агробизнесу Юрий Кацнельсон.
Мероприятие состоялось при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета ТПП РФ по развитию АПК, ведущих отраслевых союзов и ассоциаций.
Генеральный информационный партнер - федеральное издание «Агроэксперт»
Пресс-служба AGROBRICS+
«Уфимский мясоконсервный комбинат» представил серию полуфабрикатов ручной работы «Курай»
Предприятие Группы «ПРОДО» «Уфимский мясоконсервный комбинат» (УМКК) запустил производство полуфабрикатов ручного формования под брендом «Курай». Линейка, вдохновленная национальной кухней и полностью соответствующая современным требованиями к качеству, поступила в продажу в розничные сети Башкортостана. Новинки также представлены и в фирменном магазине УМКК в Уфе.
В новой серии шесть наименований: замороженные «Учпочмак», «Вак-беляш» и «Курник», а также их запеченно-замороженные версии. Акцент сделан на аутентичные рецепты, натуральное сырье и традиционную ручную лепку — то, что сегодня особенно ценится покупателями. Первые недели продаж подтвердили востребованность продукции. Производственные мощности УМКК позволяют оперативно наращивать объемы выпуска новинок.
«Мы сделали ставку на формат, который объединяет удобство полуфабриката и вкус домашней кухни. Мы видим, что рынок готов к таким решениям. Сейчас наша задача — не только удовлетворить спрос внутри домашнего региона, но и выйти за его пределы», — комментирует директор «Уфимского мясоконсервного комбината» Алексей Мочалов.
Серия «Курай» станет фокусной в развитии сегмента ручных полуфабрикатов УМКК. Сегодня прорабатываются новые рецептуры, изучаются варианты расширение дистрибуции за пределы Башкортостана.
«Уфимский мясоконсервный комбинат» — один из крупнейших производителей мясной продукции в Республике Башкортостан. Объем производства предприятия – около 12 тыс. тонн в год, ассортименте выпускаемой продукции включает колбасы, консервы, полуфабрикаты. Большая часть продукции производится по ГОСТу.
Справка:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.
Продукция АГРОЭКО теперь и во Вьетнаме
Холдинг АГРОЭКО продолжает наращивать экспортный потенциал. Компания реализовала первую поставку во Вьетнам – 54 тонны продукции мясоперерабатывающего предприятия. Теперь АГРОЭКО экспортирует уже в девять стран и планирует расширять географию.
«В соответствии со стратегическими планами компании мы наращиваем объемы производства, проходим аттестации на новые зарубежные рынки. Отгрузка во Вьетнам – это подтверждение высокого уровня как организации производства, так и качества нашей продукции», – сообщил Владимир Маслов, председатель совета директоров АГРОЭКО.
Первой отгрузке предшествовала большая работа. Аттестация на право поставки во Вьетнам традиционно проходила при участии Россельхознадзора с учётом специфики требований страны-импортёра. Особое внимание уделялось внедренной системе менеджмента, так как для принимающей стороны очень важно, чтобы все процессы внутри холдинга соответствовали требованиям международных стандартов.
«В связи с добавлением дополнительных ветеринарных исследований мы скорректировали программу производственного контроля, чтобы соблюсти все необходимые требования представителей страны-импортера. Таким образом была проведена глубокая проверка нашего предприятия на соответствие требованиям Вьетнама. Продолжаем делать всё, чтобы поддерживать высокий уровень качества продукции», – рассказала Мария Адаменко, директор по качеству АГРОЭКО.
По данным Национального Союза свиноводов в 2024 году Россия экспортировала во Вьетнам 82 тыс. тонн свинины. Государство занимает второе место среди стран-импортеров, что свидетельствует о большом экспортном потенциале.
«Вьетнам – очень важное направление, которое позволит нам кратно увеличить объемы реализации продукции на экспорт и диверсифицировать портфель продаж. К тому же те аттестационные мероприятия, которые мы проходим для осуществления отгрузок за границу, помогают нам совершенствовать систему контроля за производством, делать наш продукт ещё лучше», – сообщил Дмитрий Алексеев, коммерческий директор АГРОЭКО.
Напомним, по итогам 2024 года, компания отгрузила на экспорт более 27,7 тыс. тонн продукции мясоперерабатывающего предприятия и живых животных, что на 82% больше, чем в 2023 году.
Основными направлениями экспортной деятельности компании являются Беларусь, Грузия и Армения. В минувшем году холдинг впервые реализовал поставки в Сербию, Индию и несколько стран Африки.
На этой неделе руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт посетил мясоперерабатывающее предприятие АГРОЭКО. Гостю провели экскурсию по производственным цехам, где он оценил уровень биобезопасности, технологичность и условия работы на производстве. В ходе визита обсудили вопросы аттестации продукции АГРОЭКО для новых экспортных рынков.
«Начали строить завод в тяжелое время, потеряли, наверное, много нервных клеток, но достигли хорошего результата. Стали крупным поставщиком продукции из свинины как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В будущем вижу для компании большие перспективы в экспортном направлении, а поставки уже почти в 10 стран это только подтверждают» — рассказал Сергей Данкверт.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России и 7 место среди производителей комбикормов. В структуре АГРОЭКО работают 49 свиноводческих площадок, 2 селекционно-генетические площадки, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, сеть фирменных магазинов. Производственные площадки компании представлены в двух регионах страны – Воронежской и Тульской областях. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания сотрудников. В компании работают более 9000 человек.
Еще статьи...
- Пост-релиз Форум Тепличная отрасль России - 2025
- АГРОСИЛА внедряет новые стандарты в производстве варено-копченых изделий: улучшенная рецептура и собственное охлажденное сырье
- ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента
- Молодым профессионалам — перспектива в АГРОЭКО