Дмитриевский агротехнологический колледж получил поддержку от Министерства сельского хозяйства РФ Выделенные средства позволят модернизировать учебное заведение и повысить качество образования будущих специалистов

 

Совместный проект Дмитриевского агротехнологического колледжа (ДАТК) и ГК «Агропромкомплектация», подготовленный в рамках федеральной программы «Кадры в агропромышленном комплексе» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», получил поддержку от Министерства сельского хозяйства РФ.
Предварительно была проведена масштабная работа по созданию проекта развития. Защита проходила в два этапа в Министерстве сельского хозяйства РФ. В ней приняли участие врио министра сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова, представители Министерства образования и науки региона, руководитель образовательного проекта ГК «Агропромкомплектация» Любовь Белинская, а также специалисты ДАТК.
«Участие Дмитриевского агротехнологического колледжа в мероприятии «Агропрофи» позволит улучшить материально-техническую базу образовательного учреждения, модернизировать его объекты, что сделает обучение в нем более привлекательным и продуктивным» - сообщила врио министра сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова.

«В рамках запланированных работ будут отремонтированы столовая при головном учреждении колледжа в городе Дмитриев и здание учебного корпуса Фатежского филиала, а также проведена реконструкция крыши главного корпуса», - рассказала руководитель образовательного проекта Любовь Белинская.
В результате модернизации колледж сможет готовить большее количество специалистов, которые будут работать на современных предприятиях Группы компаний. Это напрямую соответствует ключевой цели федеральной программы — обеспечению квалифицированными кадрами агропромышленного комплекса страны.  

Рыбий жир: исследование кормовой добавки на качество и безопасность

 

Занимаясь разведением сельскохозяйственных животных, производителю приходится учитывать десятки важнейших факторов, влияющих на самочувствие скота и птицы. В длинный список расходов на содержание входят закупка кормов и лекарственных препаратов, постоянное медицинское обслуживание, приобретение специального оборудования и многое другое.

Для предотвращений заболевания всего поголовья особое значение приобретает сбалансированный рацион, способствующий укреплению иммунитета животных.

Так как один лишь корм не способен восполнить недостаток микроэлементов и витаминов, производитель прибегает к использованию дополнительных БАДов, обеспечивающих эффективную работу систем организма и повышение показателя выживаемости.

— Одной из самых распространенных добавок является рыбий жир, который знаком каждому человеку еще с детства. Золотистая жидкость содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D, минералы (магний, йод, кальций и фосфор). Вещества участвуют в формировании костной ткани, нормализации обмена веществ, способствуют увеличению продуктивности, улучшают рост и развитие молодняка, — объясняет заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

Для каждого отдельного вида сельскохозяйственных животных существует своя норма суточного потребления рыбьего жира. Дозу устанавливает ветеринарный врач. Например, для лошади она варьируется от 50 до 250 мл, а цыпленку хватит и 0,5 мл жидкости.

Особенности производства рыбьего жира

Считается, что самый лучший рыбий жир – из печени трески, но кормление таким сельскохозяйственных животных может оказаться затратно. Для производства добавки подходят и другие рыбы северных широт: скумбрия, анчоусы, сельди, а также лососевые.

Чаще всего в состав ветеринарного рыбьего жира входит смесь очищенных жиров морских рыб. Возможно содержание подкожного сала морских млекопитающих.

Цена добавки зависит от места обитания использованной рыбы, её размера и от части тушки, из которой жир был добыт. Фермерскую рыбу вряд ли можно назвать хорошим источником омега-3, так как она питается комбикормом, а не крилем или другими морскими обитателями.

Готовый препарат также различают по цвету: тот, что светлее – более очищенный от примесей и тяжелых металлов. Для плохо очищенного темного жира характерны прогорклый привкус и неприятный рыбный запах.

Исследования в лаборатории

Специалисты филиалов ФГБУ «ЦОК АПК» исследуют фасованный рыбий жир на соответствие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». В лабораториях определяют кислотное число жира и массовую долю неомыляемых веществ в образцах кормовой добавки.

— Первый показатель характеризует содержание в готовом продукте свободных жирных кислот, накапливающихся при их гидролизе и окислении. Значение не должно превышать 10 мг КОН/кг, в ином случае кормовая добавка становится менее качественной. Одной из причин увеличения значения может оказаться, например, слишком долгое хранение сырья, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

«Массовая доля неомыляемых веществ» отражает количественное содержание в жире компонентов, которые под действием щелочей не переводятся в водорастворимое состояние, то есть не омыляются. Данный показатель также определяет качество рыбьего жира.

В техническом регламенте отмечены и другие показатели безопасности масложировой продукции, включающие жиры рыб: содержание трансизомеров жирных кислот и перекисное число.

Выбирая рыбий жир, не стоит сразу же бросаться на дешевый вариант. Перед покупкой следует проконсультироваться с ветеринаром: важно не нанести вред животному передозировкой или химическим составом некачественной добавки.

Безопасность овощей в сезон урожая: рекомендации ЦОК АПК для потребителей

 

Чтобы прокормить более 8 миллиардов жителей нашей планеты, сельское хозяйство вынуждено применять пестициды и нитраты – без них невозможно получить достаточное количество продовольствия. Защита растений от вредителей, болезней и сорняков осуществляется с помощью пестицидных обработок, что способствует сохранению и увеличению урожайности. В связи с естественным истощением почвы при выращивании культур необходимо вносить удобрения для поддержания плодородия.
Российское законодательство регламентирует допустимое содержание нитратов в плодоовощной продукции. Особенно актуален вопрос выбора безопасных овощей в конце июня – начале июля, когда цены на овощи еще высоки, и аграрии стремятся ускорить созревание урожая, чтобы быстрее его продать, а также в сентябре – традиционном периоде сбора корнеплодов и клубнеплодов, ведь выгоднее реализовать овощи, когда они созрели одновременно. Именно в это время возникает риск употребления потенциально вредных продуктов.
Безвредность нитратов в организме обусловлена их потреблением в допустимых дозах. Они не способны накапливаться и вызывать интоксикацию. Интересно, что азотистые соединения составляют 8,5% человеческого тела, поэтому умеренное количество нитратов может приносить пользу. Особенно заметен положительный эффект у старшего поколения: нитраты способствуют дилатации церебральных сосудов, что помогает снизить артериальное давление и улучшить когнитивные функции. Однако превышение рекомендованных норм потребления нитратов может спровоцировать различные неблагоприятные эффекты.
– Избыточное потребление пищи, содержащей нитраты, может привести к серьезным последствиям. Когда эти азотистые соединения в большом количестве попадают в организм, они трансформируются в нитриты и нитрозамины, оказывающие канцерогенное воздействие и нарушающие работу щитовидной железы. Однако ключевым фактором является именно количество потребляемых веществ, – отмечает технический директор органа инспекции Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Салман.
Что касается пестицидов, они представляют более комплексную угрозу. Постепенно накапливаясь в организме, эти вещества подрывают иммунную систему и медленно отравляют тело. Опасность пестицидов проявляется не только немедленно, но и в отдаленной перспективе. Различные виды пестицидов воздействуют на организм по-разному, что усложняет понимание их влияния.
Ранние сорта овощей, особенно выращенные с чрезмерным использованием химических удобрений, могут содержать опасные вещества в концентрациях выше допустимых норм.
Так, например, специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за июль-август исследовали на превышение допустимых норм содержания нитратов и остаточного количества пестицидов 313 проб от партий местных овощей. Среди них в 39 пробах выявили чрезмерную долю нитратов, причем в 38 случаях — именно в июле. Также в 23 пробах, и тоже июльских, обнаружили следы пестицидов. С наступлением сентября специалисты филиала продолжают тщательно следить за содержанием опасных веществ в пищевой продукции в крае.
Чтобы защитить свой организм от нитратов и пестицидов, важно следовать простым рекомендациям при выборе овощной продукции, отдавая приоритет экологически чистым вариантам.
Настоящие овощи должны иметь хотя бы легкий аромат – это один из признаков натуральности. Избегайте приобретения подозрительно крупных и идеально ровных экземпляров, а также продукции неестественно ярких оттенков.
– Всегда просите у продавца сопроводительную документацию на товар. В ней должна содержаться информация о месте выращивания, дате сбора урожая и сроке хранения овощей и фруктов на прилавке, – добавляет технический директор органа инспекции Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Салман.
Термическая обработка овощей необходима, в том числе, для устранения опасных химикатов. Интересно, что консервация холодным способом неэффективна в этом отношении, поэтому при выборе капусты для квашения следует быть особенно внимательным.
Приобретенные овощи требуют тщательного очищения, возможно даже с применением мыла. Однако важно понимать, что простое мытье не решает проблему полностью, так как пестициды проникают вглубь продукта.
Для более эффективного удаления вредных веществ рекомендуется замачивать овощи в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса на 10-15 минут, после чего тщательно промыть. Солевой раствор также показывает хорошие результаты в этом процессе.
Рекомендуется срезать кожуру потолще, поскольку именно под ней в корнеплодах и других овощах часто концентрируются вредные вещества.

Производство пищевого оборудования в РФ за 6 мес. 2025г. выросло на 2%

 

В январе-июне 2025 г. производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в России составило 96 млрд руб., что на 2% больше чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Ассоциации «Росспецмаш».

 

Доля российских производителей на внутреннем рынке России за указанный период составила 53,9% (+0,8 п.п. к январю-июню 2024 г.).

 

При этом производство в отдельных сегментах пищевого оборудования сокращается, например, животноводческого оборудования, зерноочистительных машин и зернохранилищ, оборудования для переработки мяса и птицы, отдельных видов упаковочного оборудования.

 

Одной из основных причин снижения объемов производства в отдельных сегментах является снижения спроса в связи с высокой ключевой ставкой и удорожанием заемных средств для покупателей, которые откладывают реализацию инвестиционных проектов. Также отмечается снижение производства отдельных видов продуктов питания, что напрямую влияет на потребность в обновлении оборудования.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Доля отечественных производителей пищевого оборудования на рынке РФ с 2020г. выросла с 37 до 54%

 

Российские производители пищевого оборудования успешно конкурируют с зарубежными производителями на внутреннем рынке. Доля отечественных заводов на рынке РФ в 2020 году составляла 37%. По итогам 6 месяцев 2025 года она составила 53,9%, сообщили в Ассоциации «Росспецмаш».

 

Освоено производство многих видов оборудования, которые ранее в России не выпускались. В настоящее время хорошо развивается производство холодильного оборудования, оборудования для общественного питания, упаковочного оборудования. Появляются новые решение по роботизации и автоматизации пищевого производства. Есть большое количество ниш в пищевом машиностроении, потенциально интересных для импортозамещения.

 

При этом ввиду открытости российского рынка конкуренция с зарубежными брендами сохраняется высокой. В РФ идут поставки из стран ЕС (Германия, Польша и др.), Турции. Свою долю в объеме импорта наращивают китайские компании.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Подкатегории