ПЕРВЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ РОССИЙСКОГО РИТЕЙЛА

 

Оргкомитет Первого Национального Чемпионата розничных профессий подвёл итоги соревнований, прошедших 17–19 апреля на ВДНХ в Москве.
Впервые в истории самые востребованные профессии российской экономики* получили официальное признание: с 17 по 19 апреля на ВДНХ состоялся Первый Национальный Чемпионат мастеров розничной торговли.

При поддержке Минпромторга, ТПП РФ, Роскачества и Росмолодежи на соревнованиях выступили 100 сильнейших сотрудников Азбуки вкуса, «Пятёрочки», «Перекрёстка», «Чижика» (объединённая команда Х5 Group), SPAR и АШАН Ритейл Россия из более чем 25 городов нашей страны. Оргкомитет в составе Академии ритейла, Авито Работы, Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подвел главные итоги национальных соревнований и программы Чемпионата для гостей, болельщиков и делового сообщества.

В открытии Чемпионата приняли участие:
Роман Чекушов, Статс-секретарь, Заместитель Министра Промышленности и Торговли РФ, 
Максим Протасов, Руководитель Роскачества, 
Александр Борисов, Генеральный директор ММБА, Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Председатель Межотраслевого Экспертного Совета (МЭС), 
Дмитрий Литвин, Руководитель Росмолодёжь.Предпринимай и Росмолодёжь.Профи,
Артем Соколов, Президент АКИТ,
Станислав Богданов, Председатель президиума АКОРТ,
Алексей Филатов, сопредседатель оргкомитета, основатель Академии ритейла
и другие официальные лица.

Более тысячи гостей лично посетили мероприятие на ВДНХ. Онлайн-трансляция на платформе VK собрала свыше 180 000 зрителей, а общий охват в VK превысил 5,5 миллиона человек. В совокупности с охватом в медиа и на платформе Авито Работа — десятки миллионов просмотров новостей, постов и баннеров о Чемпионате.

Член оргкомитета, президент АКИТ Артём Соколов отметил:
«Директора магазинов, продавцы-консультанты, специалисты торгового зала, сборщики заказов и кассиры прошли 20 сложнейших конкурсных испытаний — как в индивидуальном, так и в командном зачёте. Жюри вынесло более 1500 оценок, каждая компетенция оценивалась по не менее чем 15 показателям. Впервые наша отрасль сформировала опережающие стандарты в торговых профессиях и назвала стране имена лучших. Эти достижения становятся ориентирами качества обслуживания и эффективности труда для всей отрасли».

За каждым из 100 финалистов стоит команда из тысяч коллег. Опыт победителей ляжет в основу передовых стандартов в клиентском сервисе, коммуникациях, командном управлении, точности операций и владении торговыми технологиями.


Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов подчеркнул: 
«Розничная торговля-крупнейший работодатель в стране: 13,3 млн человек. В то же время отрасль испытывает постоянную нехватку кадров на уровне одного миллиона человек. Отсюда важность популяризации базовых профессий, которые были представлены на конкурсе и вызвали огромный интерес со стороны ведущих игроков ритейла».

Сопредседатель оргкомитета, основатель Академии ритейла Алексей Филатов добавил:
«Лучшие участники справлялись с нестандартными ситуациями, гасили “конфликты” с клиентами-волонтёрами, восстанавливали выкладку товаров по памяти, мгновенно выявляли просрочку и устраняли ошибки покупателей, комплектовали заказы с максимальной точностью и скоростью. Именно здесь, на Чемпионате, директора магазинов и мастера рабочих профессий спроектировали концепцию магазина будущего, где производительность труда может вырасти вдвое — на 100%!»

В подготовке и проведении соревнований участвовали сотни специалистов: тренеры, эксперты, методологи и волонтёры. Волонтёрскую поддержку оказали магистранты Института маркетинга и предпринимательства МГИМО МИД России.

Несмотря на накал борьбы, атмосфера Чемпионата строилась на уважении к профессии и партнерстве конкурентов.
Галина Канаева (EUROSPAR, Дзержинск) поделилась:
«Волнение ушло в первые минуты, как только получила задание. А дух партнёрства превзошёл все ожидания».

Георгий Воробьёв, победитель в компетенции «Работник торгового зала» («АШАН Ритейл Россия»), отметил:
«Мы одинаково поддерживали друг друга, независимо от принадлежности к команде. Это была настоящая атмосфера уважения».

Юлия Магомедова, участник компетенции «Директор магазина», X5 Group, Калининград:
«Больше всего запомнились невероятные команды. Настоящие профессионалы и просто классные люди. Для меня это честь — быть частью такого события».

Оргкомитет отметил высокий уровень подготовки участников: средний процент выполнения заданий составил более 70%, а у победителей — 90% и выше. Это подтверждает: розничная отрасль России по праву может гордиться своими профессионалами — чемпионами, чьи имена войдут в историю.

Победители Первого Национального Чемпионата розничных профессий:

Компетенция «Работник торгового зала»:
 1 место — Георгий Воробьёв, «АШАН Ритейл Россия» (г. Москва)
 2 место — «Перекрёсток», Х5 Group (г. Екатеринбург)
3 место — Вера Кишкина, «АШАН Ритейл Россия» (г. Москва)

Компетенция «Кассир»:
 1 место — Ирина Камакина, «Азбука вкуса» (г. Москва)
 2 место — Наталья Зимина, SPAR (Нижегородская обл., г. Бор)
 3 место — Зарина Битиева, «Азбука вкуса» (г. Москва)

Компетенция «Сборщик-комплектовщик»:
 1 место — Элида Галимова, «Азбука вкуса» (г. Санкт-Петербург)
 2 место — Дина Бунина, «Чижик», Х5 Group (г. Москва)
 3 место — София Черноморова, SPAR (г. Санкт-Петербург) 

Компетенция «Директор магазина»:
 1 место — Евгений Двуреченский, «Азбука вкуса» (г. Москва)
 2 место — Татьяна Коваленкова, «Азбука вкуса» (г. Москва)
 3 место — Анна Опалева, SPAR (г. Казань)

Компетенция «Продавец-консультант»:
 1 место — Анатолий Иванов, «Пятёрочка», Х5 Group (г. Партизанск)
 2 место — Светлана Демьяненко, «Пятёрочка», Х5 Group (г. Калининград)
 3 место — Сергей Матвеев, «Перекрёсток», Х5 Group (г. Сочи)

Командные награды:
Сборная-победитель Чемпионата — «Азбука вкуса»
Лучшая командная работа — «Азбука вкуса»
Лучшая проектная работа — SPAR

В индивидуальных номинациях отличились:
- «Продавец-консультант» — весь пьедестал заняли представители Х5 Group;
- «Кассир» и «Директор Магазина» — уверенная победа «Азбуки вкуса»;
- Лидерство в компетенции “Работник торгового зала” по праву принадлежит “АШАН Ритейл Россия”. 

Главный приз — командное первенство — у сборной «Азбуки вкуса».Лидер сборной победителя Первого национального Чемпионата, Вице-президент по персоналу «Азбуки вкуса» Илья Зафранский рассказал:
«Мы готовились, как спортивная сборная: более двух месяцев непрерывных тренировок, около десяти внешних и внутренних тренеров и наставников, эмоциональный подъем и желание все бросить. Но мы сделали это! We are the champions! Огромная благодарность организаторам, всем участникам и особенно большой команде Азбука вкуса за поддержку, энергию и эмоции! С удовольствием поучаствуем в развитии и популяризации чемпионата розничных профессий!».

Всего было вручено 23 награды. Призовой фонд составил 1,2 млн рублей.
В подготовке Чемпионата участвовали десятки крупнейших компаний, среди них МакПром, Комбинат хлебопродуктов Старооскольский, КОМОС ГРУПП, ГК «Ренна», «Эфирное», Бондюэль-Кубань, Консервное предприятие «Русское поле — Албаши», холдинг «Объединённые кондитеры», Агромолкомбинат Рязанский, АПК «Стойленская Нива», компания СКИТ, ЭФКО, КБК «Черёмушки», МПБК «Очаково», «Прогресс», Южная соковая компания, «Аист», «Руссоль», Нижегородский масло-жировой комбинат, Первая крупяная компания, «Премьер-продукт», Алкогольная Сибирская группа, МПЗ «Богородский», «Доктор Граин», частные пасеки Берестова, «Синергетик», ТД «Владкон», холдинг «Аква», комбинат «Окраина».

Генеральный партнёр и Соорганизатор — Авито Работа — провёл масштабное исследование вовлечённости и потребности в развитии компетенций в ритейле.
На Чемпионате тестировалось новейшее торговое оборудование, включая кассовые решения Т-Бизнес (Технологический партнер Чемпионата), впервые представленное широкой профессиональной аудитории. Все товары, использованные в заданиях, были российского производства и отмечены знаком Роскачества.
Сеть «Дикси» внесла вклад в оснащение площадки и работу экспертного совета.Активная поддержка Департамента образования и науки города Москвы позволила студентам вузов и колледжей из разных регионов увидеть перспективы карьерного роста в современной рознице.
С этого года Чемпионат розничных профессий становится ежегодным отраслевым проектом при поддержке Минпромторга, ТПП РФ, Роскачества и Росмолодёжи.Оргкомитет Чемпионата: Академия ритейла, АКИТ, АКОРТ, Эвотруд.Генеральный партнёр и Соорганизатор — Авито Работа.

*По данным исследования Авито Работы, почти 47% россиян работают или ранее работали в сфере розничной торговли.
 

60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»

 

В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».
Во второй день, 28 мая, в рамках выставки пройдет Международная конференция по птицеводству «Перспективы развития и итоги работы за 60 лет». Мероприятие также включит в себя и торжественную часть. Знаменательная дата берет отсчет с момента принятия государственного решения о создании в стране организации «Птицепром СССР».
«За эти 60 лет птицеводство в России прошло большой путь развития, начиная от создания специализированных племенных хозяйств и промышленных предприятий, — говорит Наринэ Багманян, руководитель выставочной компании «Асти Групп», организатор выставки «Куриный Король / MAP Russia 2025». — Сегодня мы видим стабильный рост производства мяса птицы и яиц, что свидетельствует о высоком потенциале отрасли».
Действительно, цифры говорят сами за себя. В 1965 году валовое производство мяса птицы составляло 371 тыс. тонн. Из них в птицеводческих хозяйствах производилось 111 тыс. тонн, а 260 — в личных. На душу населения в год приходилось 2,9 кг мяса птицы. Производство яиц составляло 16,8 млрд штук или 133 яйца на душу населения в год.
По предварительным данным, валовое производство мяса птицы в России в 2024 году превысило 5,5 миллиона тонн, а яиц — 46,7 млрд штук, при этом потребление на одного человека — 290 штук. Общее количество птицы на фермах достигло более 550 миллионов голов.
«Мы ожидаем, что выставка MAP Russia 2025 станет площадкой для обмена опытом и знаниями между представителями отрасли, обсуждения актуальных проблем и поиска новых решений. Среди ключевых вызовов, стоящих перед отраслью, можно выделить необходимость дальнейшего повышения эффективности производства, улучшения качества продукции и расширения рынков сбыта. При этом мы видим большой потенциал для экспорта российской птицеводческой продукции в страны СНГ, Азии и Ближнего Востока. Эти рынки характеризуются растущим спросом на высококачественные продукты питания, и российская продукция может успешно конкурировать на них», — отмечает Наринэ Багманян.
На выставке MAP Russia 2025 будут представлены компании из России, Беларуси, Китая, Таиланда, Турции и Ирана. Экспоненты охватывают весь спектр услуг внутри отрасли и смежных с ней направлений: отраслевой консалтинг, обучение, проектирование систем содержания, охлаждения и инкубаторов, производство клеточного оборудования, обустройство убойных цехов, переработка отходов и регенерация органических удобрений из навоза, корма и пищевые добавки, автоматизация, поставки яйца и цыплят, а также их экспорт.
Среди основных трендов в птицеводстве можно выделить внедрение цифровых технологий, биотехнологий, экологичность и интеграцию с другими отраслями. Эти тенденции находят отражение в стендовой части выставки и деловой программе.
В рамках деловой программы запланирован саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Он охватит такие важные темы, как векторы развития отрасли, потенциал расширения поставок за рубеж и международная кооперация, инновационное оборудование и модернизация, ветпрепараты и племенное птицеводство, глубокая переработка, повышение эффективности и маркировка, создание продающего бренда в птицеводстве и расширение за счет маркетплейсов, а также вопросы госрегулирования и поддержки.
Участие в саммите примут представители Минсельхоза РФ, Федерального центра «Агроэкспорт», Росптицесоюза и Ассоциации птицеводов стран Евразийского экономического союза, Национальной ассоциации производителей индейки, Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП), Союза Комбикормщиков, НИУ Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), НИРС РУДН и другие.
MAP Russia 2025 — это уникальная возможность для всех участников отрасли промышленного птицеводства обменяться опытом, узнать о новых тенденциях и решениях, а также отметить 60-летний юбилей птицеводческой отрасли.

Молодые фермеры представили на конкурс 44 стартапа

 

Сельская молодежь из 40 регионов России подготовили 44 проекта стартапа на Всероссийский конкурс «Молодые предприниматели села», сообщил председатель Российского союза сельской молодёжи (РССП), член Общественной палаты России Дмитрий Пекуровский.
Финальные испытания Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села» Российский союз сельской молодёжи (РССМ/Молодёжь села) прошли на площадке Международной выставки-форума «AGROBRICS+» 28 апреля 2025 года. Проект реализуется в рамках программы РССМ и Росмолодёжи «Кадры для села» и направлен на развитие предпринимательской активности молодёжи на сельских территориях.
«В этом году финалисты оказались ещё более амбициозными и подготовленными, чем прежде. Было представлено 44 стартапа на сумму почти 200 миллионов рублей — это серьёзные инициативы в сфере фермерства, сельского туризма, народных промыслов и переработки продукции. Сейчас наша задача — не просто отметить лучших, но и продолжить с ними работу. Мы со многими уже сотрудничаем и будем индивидуально взаимодействовать с каждым финалистом, помогать в масштабировании их идей и интеграции в существующие меры государственной поддержки», — рассказал Пекуровский.
Конкурс объединил более 100 человек из 40 регионов: от Донецкой Народной Республики до Приморского края. В их числе: студенты вузов, учащиеся СПО, а также молодые специалисты и предприниматели. В рамках конкурсных испытаний участники презентовали свои бизнес-планы по направлениям фермерство и переработка сельхозпродукции; народные промыслы и творчество; сельский туризм, торговля и услуги; свободное направление. Оценивали работы финалистов профильные эксперты сферы АПК и сельского хозяйства.
«Очень значимо, что на такой масштабной площадке, как AGROBRICS+, собрались наши будущие предприниматели села, те, кто делают первые шаги в развитии своего дела на селе. Такая возможность появилась благодаря программе «Кадры для села», которую реализует Российский союз сельской молодёжи вместе с Федеральным агентством по делам молодёжи по поручению Президента нашей страны Владимира Путина. История этого конкурса началась ещё в 2012 году, когда РССМ запустил первую интеллектуальную бизнес-игру «Начинающий фермер». Тогда основная задача была, чтобы ребята поверили в себя, попробовали свои силы в бизнес-планировании. Сейчас конкурс открывает ребятам ещё больше возможностей, которых не было раньше, поэтому не бойтесь заявлять о себе и своих идеях! Вступайте в команду РССМ, а мы поможем вам доработать свои проекты и получить дополнительную поддержку на их реализацию», — отметила лидер РССМ, зампредседателя Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Среди самых ярких стартапов: проект Леонида Гоминюка из Орловской области -«ПчелоДрон», в рамках которого осуществляется обработка сельскохозяйственных культур современными технологиями, что позволяет сохранить здоровье естественных опылителей и обеспечить выращивание экологически чистой и полезной продукции. Также, это проект Анастасии Молочнюк из Алтайского края - «Тепло с Алтая», направленный на создание лечебных фитоподушек путём традиционного сбора трав и древесины и их сочетания с современными трендами ремесленничества. Кроме того, это проект Полиной Софьи «Умный хлеб», направленный на производство натуральной хлебопекаренной продукции из тыквы.
Именно «Умный хлеб» произвел наибольшее впечатление на директора Международной выставки-форума AGROBRICS+, члена рабочей группы делового совета BRICS по агробизнесу Юрия Кацнельсона, который во время церемонии награждения победителей пригласил Полину обсудить ее идеи подробнее, чтобы проект смог вырасти в реальный бизнес. «Это как раз мой профиль, как президента Российской Гильдии пекарей-кондитеров. Считаю, что это очень хорошо, что мы смогли осуществить это здесь, на площадке форума AGROBRICS+. Успехов вам, дерзайте и расскажите вашим друзьям про это очень важное и нужное дело. Чем больше будет проектов, чем больше будет творческих идей, тем больше будет умного хлеба», - подчеркнул он.
Победители получили дипломы и подарки от партнёров проекта: АО «Корпорация “МСП”», группы компаний GLOBALPAS, направления Росмолодёжь.Предпринимай, продуктовой розничной компании Х5 Group, Торгово-промышленной палаты России, Ассоциации «Народный фермер», Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Для всех финалистов была организована интерактивная экскурсия по выставке-форуму «AGROBRICS+», где молодые люди пообщались с представителями аграрной сферы из стран БРИКС, обменялись с ними опытом и наметили планы по международному сотрудничеству.
Международная выставка-форум «AGROBRICS+» (www.mvcexpo.ru ) проходит с 28 по 30 апреля 2025 г. в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». Выставку поддерживают: Министерство иностранных дел РФ, Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы, Торгово-промышленная палата РФ, Правительство Москвы, отраслевые союзы и ассоциации. 


Пресс-служба AGROBRICS+  

Крепче команда – больше зарплата: коллектив АГРОЭКО сохраняет темпы роста

 

По итогам 2024 года АГРОЭКО увеличила фонд оплаты труда более, чем на 39% – до 7,1 млрд рублей. Размер средней заработной платы вырос почти на 24% – до 80,3 тыс. рублей. Вместе с этим увеличилась и численность коллектива холдинга на 23%. Планы компании на 2025 год – сохранить стабильный рост.
 Фонд оплаты труда в АГРОЭКО по итогам 2024 года вырос с 5,1 до 7,1 млрд рублей (+39%). Увеличение произошло за счёт создания новых рабочих мест и роста средней заработной платы с 65 до 80,3 тыс. рублей. Размер команды холдинга в 2024 году увеличилась на 23% – до 9000 человек.
В планах на 2025 год также продолжать усиление материальной мотивации в агрохолдинге. Ожидается, что средняя заработная плата в текущем году вырастет до 86 тыс. рублей; фонд оплаты труда достигнет 10,6 млрд рублей (+48%), а численность коллектива должна превысить 10 тыс. человек.
Показатели группы компаний АГРОЭКО по созданию новых рабочих мест и увеличения средней заработной платы ежегодно демонстрируют рост. Так, за последние 5 лет, с 2020 года средняя зарплата выросла на 74,6%% – с 46 до 80,3 тыс. рублей. Число сотрудников также увеличилось более, чем вдвое – с 3900 до 9000 человек. Учитывая совокупный рост других показателей, фонд оплаты труда продемонстрировал рост больше, чем в три раза – с 2,1 до 7,1 млрд рублей.
«Наша команда динамично растёт как количественно, так и качественно. Ежегодно запускаем новые корпоративные проекты, наращиваем мощности, объёмы производства, реализуем масштабную программу по трансформации всего бизнеса. Производственный рост сопровождается усилением нашей профессионального коллектива, увеличивается размер средней заработной платы с опережающими официальную инфляцию темпами. Благодаря высокой удовлетворенности нынешних сотрудников и бывших сотрудников, отзывам соискателей и мнению HR-специалистов в этом году мы вошли в федеральный топ работодателей по мнению портала HH.ru, – отмечает председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов. – Новые производственные площадки создают прежде всего для жителей сельских территорий большое количество рабочих мест с достойными условиями. Наша компания вносит свой вклад в развитие экономики страны, регионов, районов, где мы работаем, и, в первую очередь, в повышение уровня жизни в сельской местности. При этом наш вклад в социальную сферу ежегодно становится всё более масштабным».

Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 7 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек. 

В Центре Москвы открывается первая "Московская Чайная"

 

На Большой Дмитровке 21/7 открывается первая "Московская Чайная" — отправная точка для развития федеральной сети, объединяющей культуру московского чаепития и самобытную гастрономию в современном формате.

Проект расположился в самом центре столицы, внутри нового туристско- банковского офиса Сбера – мультифункционального пространства, которое объединяет возможности офиса Сбера и туристско- информационного центра. Запуск сети проходит при поддержке Комитета по туризму города Москвы.

Основатели “Московской Чайной” — Евгений Панин (бывший партнер White Rabbit group, ныне – гастро-маркет CHEF’S MARKET, кейтеринг CHEF’S STAGE) и Лилия Протасова (венчурный инвестор, среди активов – добывающие и дистрибьюторские компании, сеть глэмпингов «Точка Немо», в том числе лучший глэмпинг 2024 года «Аномалия by Точка Немо») — ставят перед собой задачу переосмыслить гастрономическое наследие России и сделать его привлекательным для широкой аудитории.

Главным героем меню “Чайных” выступает фирменная “Московская плюшка” в форме сердца. Помимо классической подачи, здесь предлагают вариации с топпингами на вкус гостя. Особый акцент в проекте сделан на чайную карту. Все заготовки чайного листа проходят обработку уникальным способом Су-вид (длительная варка на низких температурах), что позволяет раскрыть весь аромат и вкус травяных сборов.

Чайная получила поддержку Правительства Москвы в рамках проекта «Московское чаепитие», направленного на возрождение столичных чайных традиций. В меню есть чай «Москва»: со вкусом черной и красной смородины, земляники, с добавлением лепестков василька, сафлора, бутонов роз и долек апельсина. Его вкус выбрали сами москвичи в 2024 году. Также, помимо плюшки, в кафе можно заказать и другую традиционную столичную выпечку: сайки и рогалики.
“Московская Чайная” будет развиваться в двух форматах — компактные корнеры take away и полноценные кафе с посадочным залом. В ближайшее время состоится запуск флагманской точки, а также выход в аэропорты и другие туристические хабы. Инвестиции в первую локацию составили 10 млн. рублей. Акционеры планируют вложить в сеть 840 млн. рублей в течение следующих 2 лет.