«Омский бекон» завершит второй этап инвестиционной программы, что позволит увеличить мощности предприятия более чем в полтора раза

 

В ноябре 2025 года на свиноводческом предприятии Группы «ПРОДО» «Омский бекон» завершится второй этап реконструкции промышленного комплекса «Чунаевский-2». Объем инвестиций в проект составит более 2,5 млрд рублей.
В рамках проекта будет запущен корпус-моноблок с полным циклом выращивания свиней на 50 тыс голов, два корпуса для подготовки ремонтного молодняка, а также объекты инженерной и сопутствующей инфраструктуры.
Существенным отличием комплекса «Чунаевский – 2» от запущенного в 2017 году проекта реконструкции «Чунаевский-1» станет расположение поголовья, что позволит максимально оптимизировать логистические процессы и повысить нормы биобезопасности на предприятии. «Фактически в двух зданиях будут располагаться участки холосто-супоросных свиноматок, опороса, доращивания и откорма. Нововведением проекта станет установка системы автоматической доставки корма DR 6500», - рассказал директор предприятия Николай Букулит. По итогам реализации программы реконструкции объемы реализации предприятия вырастут на 58%, в абсолютных показателях прирост объема составит 11 тыс тонн в год.
          Свиноводческое предприятие «Омский бекон» – один из крупнейших производителей свинины в Западной Сибири, занимает 30% рынка Омской области по промышленному производству свинины и выпускает свыше 19 тыс тонн мяса в живом весе. Сегодня в составе предприятия: промышленный комплекс «Чунаевский», станция искусственного осеменения и племенной репродуктор. Все стадии производства сертифицированы по международным стандартам качества. Предприятие вошло в ТОП-5 по производственным результатам в системе «Хайпор» на глобальном рынке. 
 
СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции.
В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ.
Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.
 

BRandICE расширяет сеть кафе в Москве

Компания BRandICE - лидер рынка премиального мороженого - открыла новое кафе в ТЦ «Авиапарк», крупнейшем торговом центре столицы.


Кафе-мороженое BRandICE в формате «остров» расположено на 1 этаже. В меню - как наиболее популярные вкусы натурального  сливочного мороженого, такие, как легендарные «Пралине», «Миндально-фисташковое», «Волшебные леденцы», «Мокко-миндаль», так и актуальные новинки функциональных обогащенных и веганских сортов.

 

Также представлен большой выбор десертов из мороженого, молочных коктейлей и горячих напитков.


Это первое открытие кафе в 2025 году. В январе в рамках стратегии продвижения торговой марки BRandICE также обновляет дизайн кафе-острова, расположенного на 4 этаже ТЦ «Авиапарк» в зоне фудкорта. В ближайшее время планируется дальнейшее расширении географии присутствия, в частности, открытие новых торговых точек в Москве и Московской области.

 


Динамично развивающаяся сеть фирменных кафе BRandICE насчитывает более 300 точек в 120 городах России и стран ближнего зарубежья. Для эффективного запуска готового ресторанного бизнеса нового поколения в концептуальном дизайне BRandICE компания предлагает партнерам пакет франшиз, позволяющий адаптировать кафе-мороженое практически под любую площадь – от отдельных помещений до компактных форматов фудкорта и острова.
 

Продукты, упаковка и технологии: всё для пищевой индустрии на выставках InterFood Ural и FoodTech Ural в Екатеринбурге

 

29-31 октября 2025 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдет выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural и выставка оборудования, упаковки и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков FoodTech Ural.
InterFood Ural и FoodTech Ural объединены концепцией «От поля до прилавка» и собирают на одной площадке ключевых игроков рынка пищевой промышленности, представителей отраслевых ассоциаций, предпринимателей, байеров от розницы, дистрибьюторов и представителей Horeca не только из Уральского федерального округа, но и всей России.
Свою продукцию на выставках представят более 120 компаний. InterFood Ural 2025 предложит большой выбор продуктов и напитков для ввода в ассортимент ритейлеров и для расширения меню ресторанов, кафе и баров. Экспозиция FoodTech Ural 2025 позволит оценить оборудование и получить консультации по его установке и обслуживанию от специалистов на каждом стенде в следующих разделах: оборудование для производства продуктов питания и напитков; оборудование для оснащения торговых залов; ингредиенты; упаковка и упаковочные решения, этикетка, тара.
Итоги выставок 2024
В InterFood Ural и FoodTech Ural в 2024 году приняли участие более 90 компаний. Производители и поставщики из 25 регионов России, а также из Китая, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Южной Осетии продемонстрировали свою продукцию широкой аудитории посетителей.
В фокусе деловой программы были вопросы ритейла, инновационной упаковки, специфики ресторанного бизнеса. В течение трех дней прошло более 10 сессий с участием более 70 экспертов.

В Центре переговоров представители компаний-участников провели более 1100 переговоров с руководителями и категорийными менеджерами торговых сетей и ритейлеров федерального и регионального уровня, включая X5 Group, АШАН, Магнит, O'КЕЙ, Метрополис, Сушкоф и другими.
Особого внимания заслуживают проект Chefs' Choice – авторские мастер-классы от ведущих шеф-поваров Уральского региона с использованием продуктов и оборудования компаний-участников, и конкурс «Выбор сетей» за лучшие продукты. Компании продемонстрировали разнообразие и качество отечественных продуктов питания, ориентированных на потребности современного рынка: от самых разных напитков (Аква-Иремель, Власов Ключ, Очерский завод напитков, Дари Добро) и натуральных молочных продуктов, сыров (Чашинский маслосырзавод, Маслозавод Нытвенский), мясных полуфабриктов (Экопрод, Богдановический мясокомбинат Аверино) до снэков и кондитерских изделий (Enjoy Food, Пурпур).

Даты: 29-31 октября 2025 года
Место: Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Организатор выставки: выставочная компания «МВК»
Официальный сайт выставки: www.interfood-ural.ru

Официальный сайт выставки: www.foodtech-ural.ru

 



 

750 километров знаний V автобусный пробег «Аграрная Россия – 2025» пройдет по Калининградской области

 

ИНСТИТУТ МОЛОКА продолжает реализацию масштабного просветительского проекта «Автобусный пробег «Аграрная Россия». В этом году «молочные экскурсии», протяженность которых составит около 750 километров, пройдут по региону, который в силу географических особенностей характеризуется максимальной интеграцией европейских технологий. С 8 по 10 апреля участников автопробега ждёт Калининградская область!

Автопробег – это полезно
Время, проведенное с пользой – такую задачу ставит ИНСТИТУТ МОЛОКА, организуя экскурсии по регионам. Почему знакомство с Калининградской областью – это интересно для профессионального сообщества? Географическое расположение региона обеспечило широкий доступ к лучшим европейским технологиями и самому современному оборудованию. Местное молочное производство – это прекрасный образец для изучения передового опыта коллег.
Участники автопробега побывают на предприятиях АПХ «Залесье» – одного из крупнейших производителей молока в Калининградской области, продукция которого занимает 62 % от общего объёма производства в регионе. В рамках экскурсии запланированы посещения нетелиной фермы и фермы по выращиванию молодняка, осмотр условий содержания дойного стада и самой большой в Европе доильной установки типа «Карусель».
Агропромышленный холдинг «Залесье» входит в число участников федерального проекта по созданию условий для развития научных разработок в селекции и генетике в рамках программы «Индекс племенной ценности КРС голштинской породы». Цель данного проекта – снижение уровня импортозависимости молочной отрасли России и развитие экспортного потенциала.
Участники автопробега познакомятся с деятельностью селекционно-генетического центра ИНТЕРГЕН РУС – первой в России племеннрй станции с технологией сексирования семени по полу. Здесь их ждет презентация «Геномная селекция на практике», посещение выводка быков и лаборатории по делению семени.
Темами для обсуждения с экспертами станут вопросы кормления и содержания животных, методика отбора проб для генотипирования и применения сексированного семени. А качество молочной продукции, произведенного из местного молочного сырья, участники автобусного тура смогут оценить во время дегустации.

Автопробег – это познавательно
Производство молока в Калининградской области на протяжении многих лет характеризуется положительной динамикой. За последние 10 лет оно увеличилось на 51%. Регион – в лидерах России по надоям на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях: 9 830 кг в год.
В отрасли реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по строительству молочных комплексов и переработке молока. Калининградцы рассчитывают выйти на полное самообеспечение молочной продукцией в 2026 году.
Во время автопробега «Аграрная Россия – 2025» запланировано посещение нескольких образцово-показательных хозяйств, руководители которых готовы рассказать свою историю успеха, а также поделиться практическими наработками по организации производственных процессов. Здесь будут организованы образовательные сессии и мастер-классы, на которых ведущие специалисты дадут практические советы и ответят на вопросы, касающиеся технологии содержания и кормления животных.
Одной из точек посещения станет молокоперерабатывающее предприятие КФХ Тасалиева Джаттая Магомедовича. Сегодня это одно из самых автоматизированных молочных производств в своем секторе. Служба ветеринарии региона отмечает это хозяйство как самое благоприятное по ветеринарному состоянию животных в регионе.
На фермах предприятия содержатся коровы симментальской породы, овцы и козы. Молочная продукция фермера давно и заслуженно пользуется успехом у калининградцев. Оценить ее качество смогут и участники автопробега.
Уникальный формат автопробега – это «Бизнес-сессии на колёсах», позволяющие с пользой провести время переезда между пунктами программы. Для участников тура будет организован «автобусный̆ нетворкинг», в ходе которого вместе с экспертами-практиками можно будет обсудить наболевшие темы и найти ответы на свои вопросы. А еще – наладить крепкие деловые и дружеские связи с коллегами.

Автобусный пробег – это увлекательно
Каждая из встреч профессионального сообщества, которые организует ИНСТИТУТ МОЛОКА запоминается яркими событиями. Автобусный пробег «Аграрная Россия – 2025» – не исключение, а правило. Увлекательная программа тура охватит несколько значимых туристических локаций Калининградской области.
Участников автопробега ждет экскурсия по Калининграду – тихому городу с богатой историей и культурой, а также удивительным сочетанием немецкой, советской и современной архитектуры. Апофеозом поездки станет органный концерт в Кафедральном Соборе на острове Канта.
Незабываемые впечатления оставит обзорная экскурсия по городу Зеленодольск и десятку других локаций на Куршской косе. Национальный природный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области. Он входит в Список всемирного наследия и полюбился туристам благодаря множеству достопримечательностей.
Еще одним значимым местом посещения станет рыцарский замок Шаакен, где когда-то останавливался Петр I. Сегодня это крупный музейно-исторический комплекс. Приятным бонусом к экскурсии по замку станет визит на сыроварню и дегустация крафтовых сыров.
Особое внимание сотрудники ИНСТИТУТА МОЛОКА уделяют организации совместных ужинов для неформального общения. Их будет два: «Ужин знакомств» и «Ужин впечатлений». Формат вечерних встреч поможет участникам мероприятия стать по окончанию автобусного тура настоящей командой единомышленников!

Автобусный пробег – это традиция.
Начиная с 2022 года, ИНСТИТУТ МОЛОКА организует специализированные экскурсии по регионам. Профессиональный тур проводится ежегодно и охватывает предприятия, занимающие лидирующие позиции в молочной отрасли. Руководители и специалисты хозяйств, многие из которых стали постоянными участниками автопробега, совместно с ведущими отраслевыми экспертами-практиками посещают фермы, производственные предприятия и научно-образовательные отраслевые центры.
В разные годы автобусные туры проходили по Московской, Владимирской и Рязанской областям, Пермскому краю, Удмуртии и Алтаю. В прошлом году автопробег впервые пересек границы страны для визита в дружественную Беларусь.
ИНСТИТУТ МОЛОКА объединяет экспертов-практиков молочной̆ отрасли, топ-менеджеров лидирующих хозяйств, представителей̆ аграрной̆ науки и бизнеса, руководителей и специалистов передовых предприятий России. Цель организации делового сообщества - взаимодействие и обмен опытом между участниками отраслевого рынка. 

Регистрация по ссылке:https://imol.club/event/avtoprobeg-kalingrad-2025/ 
 
 

АГРОСИЛА представляет новую линейку охлажденных полуфабрикатов «Важная Цыпа»

 

Холдинг АГРОСИЛА объявляет о запуске новой линейки охлажденных полуфабрикатов под брендом «Важная Цыпа». Серия разработана по семейным рецептам с использованием исключительно натуральных компонентов, согласно высочайшим стандартам качества АГРОСИЛЫ.
В новую линейку входят:
Шарики куриные — главный хит года, который разработан по запросу федеральных сетей. Это рубленое мясо цыпленка с сырной начинкой и специями в кукурузной панировке. Продукт прост в приготовлении: достаточно обжарить в течение пяти минут с каждой стороны. Шарики идеально подойдут к картофельному пюре и другим гарнирам.
Шницель с сыром — сочное куриное мясо, сырная начинка, хрустящая корочка. В сочетании с любимым гарниром получается сытный и вкусный ужин или обед.
Котлеты с маслом — фарш из рубленого мяса цыпленка с начинкой из натурального сливочного масла с пряными травами. Каждая котлета проходит панировку в льезоне и сухарях.
Преимущество полуфабрикатов – их нежность. Благодаря отбиванию и панировке продукты получаются мягкими и сочными.
Продукты «Важная Цыпа» уже доступны в крупных розничных сетях Пермского края и Свердловской области, включая «Пятерочку», «Магнит», «Перекресток», «Ленту» и «Монетку», а также у региональных дистрибьюторов. В будущем новинки также появятся в торговых точках Оренбургской области.
Новая линейка будет также представлена на международной выставке ПРОДЭКСПО, где каждый сможет оценить их качество и нежный вкус.


пресс-офис АО «Агросила»