ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ С НИМИ

В пищевой и фармацевтической промышленности к трубопроводам для транспортировки сырья и технолологических жидкостей (от молока и пива до органических растворителей, кислот и щелочей) предъявляются особые требования по гигиеничности, возможности обслуживания и коррозионной стойкости. В связи с этим наибольшее распространение получили трубы из нержавеющей стали. Приемы работы с ними довольно сложны и требуют от монтажных организаций особых навыков и использования целого ряда специальных инструментов.

 

Почему именно нержавейка?

Изготовление любого оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, требует тщательного подбора материалов, так как имеет непосредственное отношение к здоровью человека. Поэтому к трубопроводам, используемым для передачи рабочих средна предприятиях пищевой (молочной, винной, пивобезалкогольной и т.п.) и фармацевтической промышленности, предъявляется целый ряд жестких требований:

- они не должны вступать в химические реакции с транспортируемыми продуктами и необходимыми для их изготовления веществами;

- отсутствие выделения ионов тяжелых металлов при контакте с водной средой;

- устойчивость к кислотам (например, лимонной и уксусной, часто применяемым в пищевой промышленности), щелочам, хлорсодержащим соединениям и сильным окислителям;

- высокая прочность и износостойкость в условиях высоких температур и переменных рабочих давлений, а также механических и вибрационных воздействий;

- соответствие гигиеническим требованиям, установленным отечественными ГОСТами и международными стандартами. Трубы снаружи и изнутри должны легко очищаться от остатков транспортируемых веществ, не реагировать с моющими и дезинфицирующими растворами.

Этим высоким требованиям соответствует не столь уж много доступных материалов. Один из них – нержавеющая сталь. На пищевых и фармацевтических производствах применяются трубопроводы из так называемой «пищевой нержавейки» с повышенными гигиеническими и антикоррозионными свойствами. От обычных углеродистых сталей, применяемых в трубах для водо- и теплоснабжения, пищевая нержавейка отличается высоким содержанием хрома и никеля (в некоторых марках – и титана), что значительно повышает коррозионную стойкость к кислотам и щелочам, увеличивает прочность в условиях высоких температур и давлений.

К сожалению, в советских и российских ГОСТах никогда не были прописаны особые требования к «пищевой» нержавейке. Так что отечественным проектировщикам трубопроводов на современных производствах сейчас приходится ориентироваться на западные нормы (например, американский стандарт DIN 11850) и подыскивать местные аналоги иностранным маркам. К примеру, одну из наиболее популярных марок «пищевой нержавейки» американского стандарта AISI 304 (российский аналог по ГОСТ – 08Х18Н10)применяют для создания трубопроводов и оборудования для химических и пищевых предприятий, для производства и транспортировки молока, пива, вина и других напитков. Однако там, где для промывки оборудования и труб используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды, рекомендуется выбирать более устойчивую к агрессивным средам марку AISI 316 (российский аналог по ГОСТ – 03Х12Н14М2).

На пищевых производствах одно из основных требований к трубопроводам – легкая очистка от остатков транспортируемых продуктов, которые способствуют размножению плесени и бактерий. Поэтому трубы из «пищевой нержавейки» должны обладать максимально гладкой внешней и внутренней поверхностью. Для пищевых и фармацевтических производств применяются полированные трубы из нержавеющей стали с шероховатостью внутренней поверхности не более 1-2 мкм.

 

Особенности работы с нержавейкой

При строительстве предприятий пищевой и химической промышленности в общем объеме монтажных работ стоимость прокладки технологических трубопроводов достигает 40%. Поэтому для подрядчиков, специализирующихся на монтаже трубопроводов из «пищевой нержавейки», важно использовать такие методы работы и инструменты, которые бы позволили оптимизировать трудозатраты и увеличить скорость работы.

Нержавеющие трубы обычно поставляются длиной 6 м, гораздо реже – 2 или 3 м. Так что первая задача, которая встает перед специалистами, занимающимися монтажом таких трубопроводов, – правильно нарезать трубы нужных размеров. При этом недопустимо образование замятий и прочих деформаций, также очень нежелательно появление царапин на внешней поверхности труб и попадание в просвет труб стружки или металлической пыли.

Чем же резать нержавейку? Традиционные инструменты для резки стальных труб – ручные и дисковые пилы по металлу. Но они могут деформировать тонкостенные трубы, а стружка и металлическая пыль будут попадать в просвет трубы. Неровный отрез впоследствии помешает правильной установке резьбонарезной головки и качественной нарезке резьбы. Поэтому трубы из нержавейки следует отрезать только специальными труборезами.

Наиболее распространены роликовые труборезы, в которых на С-образной раме закреплены режущие и направляющие ролики. Инструмент фиксируется на месте будущего разреза зажимным винтом и поворачивается вокруг трубы с помощью рукояти. Таким образом достигается чистый и ровный срез.

«Нержавеющая сталь отличается высокой твердостью, так что для нее требуются специальные труборезы с режущими роликами особой прочности, выдерживающими большие нагрузки, – рассказываетАндрей Макаров, руководитель российского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного и сантехнического секторов. – Так, на специально разработанных для нержавейки моделях RIDGID 35S и 65S вместо направляющих роликов установлены независимые роликоподшипники. Они снижают проскальзывание труб и позволяют сделать более гладкий разрез с большей скоростью».

Обработка кромок труб еще один важный этап, который нельзя пропустить при монтаже трубопроводов. Перед любыми дальнейшими операциями обязательно должны быть удалены заусенцы и снята фаска на торцах труб. Это делается для того, чтобы в просвет не попала металлическая стружка, которая может повредить оборудование, запорную и измерительную арматуру. Особо важно придать кромке специальный скошенный профиль перед сваркой толстостенных труб: благодаря этому сварной шов получается более качественным и прочным.

Для внешней и внутренней обработки кромки существует большое количество ручных и электроинструментов. Ручные зенковки (гратосниматели) и кромкорезы можно рекомендовать только для разовых ремонтных работ (например, замены поврежденного участка трубопровода). Если речь идет о монтаже трубопроводов, то оправдано приобретение портативных электрических кромкорезов (фаскоснимателей) с большей производительностью. Механическая обработка краев труб из нержавейки считается более предпочтительной, чем современные технологии кислородной или плазменной резки, так как не приводит к появлению зон термического влияния или деформациям изделий.

Для больших и постоянных объемов работ с трубами из нержавейки (например, изготовления оборудования для пищевых производств) рекомендовано использование специализированных станков, производительность которых на порядок выше, чем у ручных инструментов. Кроме того, зачастую они многофункциональны, то есть способны совершать несколько наиболее востребованных операций, например, резать и тут же зенковать.

Гибка труб из нержавейки – с такой задачей монтажники также сталкиваются очень часто. Следует отметить, что нержавейке противопоказаны «горячие» методы гибки, включающие нагрев участка трубы. Допустимы лишь способы «холодного» изгиба.

На интернет-форумах предлагают немало технических приемов, чтобы согнуть трубу под нужным углом. В силу простоты и дешевизны очень популярна набивка труб мелким песком, солью или стальными прутами. Типичные негативные последствия использования таких кустарных методов – истончение наружной стенки изгиба, образование складок и изломов на внутренней стенке, изменение формы просвета. Все эти дефекты снижают надежность и срок службы трубопроводов и могут привести к тяжелым авариям.

«Чтобы изгибать трубы без заломов и прочих дефектов,следует использовать рычажные трубогибы, которые предназначены для работы двумя руками и снабжены длинными рукоятями для уменьшения необходимого усилия, – рассказывает Тимур Кучумов, инженер по продажам самарской компании ООО «ТехноВита», поставляющей в Поволжский регион высококачественные инструменты и оборудование. – Нержавейка гораздо тверже обычной стали, так что для нее подойдет специализированный инструмент, такой как ручные рычажные трубогибы RIDGIDсерий 400 и 600. Что особо ценно для монтажников, занимающихся устройством технологических трубопроводов на пищевых производствах, – инструменты этого типа позволяют очень точно регулировать получаемые углы сгиба в диапазоне до 180°».

Также для нержавейки многие производители выпускают ручные арбалетные трубогибы, с которыми можно работать одной рукой и в ограниченном пространстве, но они в силу особенностей конструкции не способны согнуть трубу на угол больше 90°.

Ручными приспособлениями гнут трубы из нержавеющей стали, диаметр которых не превышает 40 мм, а толщина стенки – 3 мм. В остальных случаях необходимо применять профессиональное электрогидравлическое оборудование.

Нарезка резьбы – еще одна ответственная задачадля тех, кто монтирует трубопроводы из нержавейки. Разъемные резьбовые соединения позволяют проводить регулярное обслуживание и ремонт оборудования на пищевых производствах, так что используются они довольно часто.

На профильных интернет-форумах нарезание резьбы на трубах из нержавеющей стали неизменно остается острой и активно обсуждаемой темой. Новички, впервые работающие с пищевой «нержавейкой», раз за разом сталкиваются с ошибками и разочарованиями. Дело в том, что нержавеющая сталь гораздо тверже углеродистых сталей, и дешевые китайские гребенки и резцы просто не справляются с этим материалом.

«Выбор резьбонарезного инструмента во многом определяется предполагаемым объемом работ. Так, если речь идет о штучных изделиях, то удобны ручные клуппы с трещоткой. К ним можно подобрать набор резьбонарезных головок именно тех диаметров, которые нужны для текущих задач, – отмечает Антон Милюшкин,инженер по продажам компании RIDGID. – Если за смену предстоит изготовить несколько изделий с резьбой, более практичны легкие электрические клуппы, например, RIDGID серий 600 и 700, которые тратят на один цикл нарезки резьбы не больше 1-2 минут. Для больших проектов и работы в мастерских лучший выбор - резьбонарезные станки, обеспечивающие высокую производительность и стабильное качество».

Также специалисты отмечают важность использования правильного резьбонарезного масла, рекомендованного производителем для данного станка или клуппа. Если ради экономии или по незнанию используется неподходящее масло и в недостаточных количествах, то резко возрастает количество брака, а ресурс гребенок сильно сокращается. Это напрямую сказывается на себестоимости работ для строительно-монтажной компании.

Манипуляции без повреждений – это требование приходится учитывать всем, кто работает с полированными трубами из нержавейки. Обычные разводные ключи фиксируют трубу с помощью металлических щек, которые могут оставлять на отполированных поверхностях вмятины и царапины. Отсутствие даже незначительных повреждений на трубопроводах – это вопрос не эстетики, а гигиенических требований. В глубоких царапинах накапливаются органические остатки, которые трудно очистить обычными методами. Как следствие, таким трубопроводам гораздо сложнее пройти микробиологический и санитарно-гигиенический контроль.

«Безопасные операции с полированной нержавейкой возможны только с применением специальных ремешковых ключей. В них используется прочный плетеный нейлоновый ремень с полиуретановым покрытием, который обеспечивает крепкий и надежный захват без повреждений», – говорит Тимур Кучумов («ТехноВита»).

Работа с трубами из нержавейки – это хорошая проверка профессионализма для сотрудников подрядных организаций, занимающихся монтажом трубопроводов на предприятиях пищевой, фармацевтической или химической промышленности. Любая ошибка здесь может повлечь за собой серьезные аварии и выход из строя дорогостоящего оборудования. Без современных инструментов, созданных с учетом всей специфики этого материала, едва ли получится обустроить надежную и долговечную трубопроводную инфраструктуру

Белгородский АПК «ПРОМАГРО» приобрел европейских хряков

Белгородский агропромышленный комплекс «ПРОМАГРО» приобрел у компании Topigs Norsvin, мирового лидера в племенном свиноводстве, партию хряков с целью совершенствования собственной генетической базы.

40 племенных хряков породы крупная белая привезли в цех по производству семени хряков АПК «ПРОМАГРО» в конце марта.

 «Всего в цехе по производству семени хряков АПК «ПРОМАГРО» 185 голов. Молодые хряки, которых привезли, обновят поголовье, а также позволят нашему холдингу увеличить выход живорожденных поросят, привес на откорме и повысить категорийность мяса», - рассказывает главный ветеринарный врач АПК «ПРОМАГРО» Андрей Стребков.

Отметим, что «ПРОМАГРО» сотрудничает с компанией Topigs Norsvin на протяжении нескольких лет. За это время поголовье свиноводческих комплексов «ПРОМАГРО» было полностью переведено на передовую европейскую селекцию – породы ландрас, дюрок и крупная белая.

Забронируйте стенд на Fishtech 2016

Международная экспозиция оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов

Международная экспозиция оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов

12 — 15 сентября 2016
Москва, ЦВК «Экспоцентр»

 
 
ЗАБРОНИРУЙТЕ СТЕНД
 
 
О ВЫСТАВКЕ
 

Уважаемые господа!

Приглашаем вашу компанию принять участие во 2-й Международной выставке оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech 2016, которая состоится 12-15 сентября, в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», одновременно с выставкой продуктов питания WorldFood Moscow 2016, на которой представлена крупнейшая экспозиция рыбы и морепродуктов в России.

Экспозиция формируется по разделам:

  • Аквакультура (оборудование, посадочный материал, корма, ветеринарные препараты, технологии и т.п.)
  • Рыболовство (судовое оборудование, снаряжение, материалы для добычи рыбы и морепродуктов)
  • Рыбопереработка (оборудование для всех видов переработки рыбы и морепродуктов, упаковка и весовое оборудование, гигиена производства, проектирование рыбоперерабатывающих комплексов и т.п.)

Участие в Fishtech 2016 — эффективный способ найти новых клиентов из Москвы и регионов России, а также стран ближнего зарубежья и заключить контракты на поставку вашей продукции:

  • 85% участников нашли новых клиентов по результатам работы на Fishtech в 2015 году
  • 38% заключили контракты непосредственно на выставке
Заполните заявку на участие и
 
ЗАБРОНИРУЙТЕ СТЕНД
 

Подробнее о выставке — на сайте www.fishtech-expo.ru

По вопросам участия в Fishtech 2016, пожалуйста, обращайтесь к Ирине Луньковой по тел. +7 (499) 750-08-28 доб. 4212 или e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ОДИН ВЕБИНАР — 3 ДОСТИГНУТЫЕ ЦЕЛИ

ВЕБИНАР «Доступные инструменты оптимизации доставки мясной и молочной продукции»

Дата и место проведения:7 апреля 2016, онлайн (webinar)

Время:с 11:00 до 12:00 (МСК)

ОДИН ВЕБИНАР — 3 ДОСТИГНУТЫЕ ЦЕЛИ

1)  Решение основной транспортно-логистической задачи: как (времени, затрат, персонала, транспорта)?

2)  Ежедневный расчет наиболее экономически выгодных маршрутов.

3)  Способы работы с уязвимыми местами процесса доставки

Доставка молочной и мясной продукции связана с большими транспортными издержками так как ранние временные окна приводят к необходимости использования большего количества транспорта с относительно низкой загрузкой, а наличие охлаждающих систем даёт повышенный расход топлива. По этой причине качество планирования маршрутов значительно влияет на сумму транспортных расходов. Кроме того, при резких всплесках продаж очень трудно покрывать нехватку автомобилей из-за отсутствия достаточного предложения на рынке наемного транспорта.

На вебинаре прозвучат ответы на вопросы:

·                         Как доставить быстропортящийся груз вовремя, соблюдая при этом все необходимы правила?

·                         Как минимизировать транспортные затраты и увеличить эффективность благодаря правильному построению маршрутов?

·                         Какие возможности появляются у компании молочной и мясной промышленности, которая оптимизировала процесс доставки?

·                         Как лучше всего рассчитать минимальную стоимость заказа на точку, а также оценить рентабельность заказа?

·                         Опыт проектов: как динамическое планирование способствует повышению эффективности работы мясо-молочных предприятий?

 

Мероприятие будет интересно представителям компаний сферы производства и дистрибьюции.  

Программа мероприятия- http://abmcloud.com

Дата и место проведения:7 апреля 2016, онлайн (webinar)

Время:с 11:00 до 12:00 (МКС),  С 14:00 до 15:00 для Астаны и Алматы.

Стоимость участия:бесплатно, для целевой аудитории, обязательна он-лайн регистрацияна сайте компании.

 

Справка о компании:

ABM Cloud — инновационная компания, предоставляющая профессиональные ИТ-услуги. Специализируется на разработке и внедрении облачных программных решений для управления всеми этапами цепочки поставок: оптимизация и автоматизация управления запасами, управление магазином, управление транспортом (ABM Rinkai TMS— система для оптимизации транспортной логистики). 

 

Импортозамещение: комментарии от компании SeasonMarket

Сергей Мельник, генеральный директор SeasonMarket:
 
"В активную фазу споры о том, возможно импортозамещение на российском рынке продовольствия или нет, вошли полтора года назад. В активную потому, что отчасти к этим разговорам присоединились и простые потребители, которым до этого было все равно – турецкие есть томаты или кубанские. Главное – не «кусачая» цена и лежкость в холодильнике хотя бы пару дней. А качество – не важно.

На мой взгляд, можно как угодно относиться к тем или иным политическим событиям, причинам, быть на той или другой стороне. Я не стараюсь примкнуть к сторонникам или противникам продэмбарго. Конечно, само понятие «санкции» и «антисанкции» - отрицательное, но сейчас, спустя полтора года, нельзя отрицать, что это решение властей помогло сельскому хозяйству России.

Это касается субсидий по самым разным направлениям АПК. Тем более что страна большая, спрос на продукцию есть, а люди, пусть и пока только в крупных городах, начинают разбираться – где вырастили, кто вырастил, как выращивали. Сам помню, приходишь в магазин, а те же сезонные фрукты доступны месяц, ну полтора. Конечно, семечковые подольше. А дальше круглый год едим привозное. Сейчас хотя бы вложились в современные хранилища, и можно на прилавках найти те же плоды с юга страны. Берут их активно.

Что касается нашего сегмента рынка, то он строится исключительно на идее и воплощении идеи импортозамещения. Причем не чем угодно, а именно качественным продовольствием любой категории – от мяса и рыбы до домашних заготовок от фермеров, которые очень популярны у покупателей. Я уже говорил и повторюсь – если эксперты говорят о том, что в целом рынок просел и снизилась покупательская способность, то в нашем направлении я такого не вижу. Мы удачно и плодотворно сотрудничаем с фермерами – компания наращивает продажи и уже вышла в off-line торговлю, открыв первый магазин в Москве, а производители получают гарантированный канал сбыта. Плюсы на всех этапах – и в месте производства, и нам поставщикам, которые обеспечивают доставку, хранение и сбыт, и жителям Москвы с Подмосковьем.

Я с полной уверенностью могу сказать – импортозамещение – не какая-то химера, оно вполне возможно. Россия – не небольшое государство с несколькими сотнями гектаров свободной земли сомнительной плодородности, а государство, которое вполне способно уж основными категориями продовольствия обеспечить собственное население самостоятельно. Главное и здесь не переусердствовать. Конкуренция должна стимулироваться и изнутри, и снаружи, за счет того же импорта, просто зарубежное продовольствия не должно быть основным и доминировать."